零基础玩转NAS,轻松打造家居影音数据中心,极空间Z2S开箱体验

2022-05-28 09:00:00 9点赞 22收藏 12评论

当一众免费网盘崩盘后,NAS逐渐开始流行,无论是一些小公司,还是个人 用户,都开始选择NAS设备,不过创建NAS,可能对于小白用户,一听什么安装软件、虚拟机、Docker……,想想都头大。去网上看看各种NAS论坛,两三千字的教程那都说是少的了。

可能很多个人用户,嫌麻烦,还是会选用免费网盘,但使用中下载受限 ,真正需要使用某个文件时,那个下载速度,逼迫你去开各种会员,而且还不一定好用。当然,也有使用单一的移动 硬盘,但面对庞大的数据,移动硬盘已经不能满足,而且在面对不同系统时,实际使用也并不友好。

那么,有没有适合普通用户使用,零基础入门,又能满足各种需求的呢?答案是肯定的,这里就是傻瓜式NAS的极空间,去年就上线了极空间Z2,这次更是上新了极空间Z2S和极空间Z4,目前我手头的就是极空间Z2S,相比Z4可能可玩性弱点,不过如果只是给手机和电脑备份,做私人影音库,那已经足够了。

极空间Z2S体验感受

目前极空间Z2S已经使用了一段时间了,对于我这样对NAS一知半解,又不想过多研究的小白,那真的是太方便了。目前可以说对工作和生活都是很大的帮助,先来提前归纳下使用的感受。

、全家人的手机备份中心。现在手机资料可以说非常重要,每次换机或者是手机丢失,也可能丢失重要资料,以及一些照片视频等。而现在 又了NAS,可以自动给手机备份,特别是老婆和父母,都不用过多介绍功能,万一哪天手机坏了,或者需要找什么资料,直接在极空间里找就可以。

、喜欢追剧的小伙伴,都极力推荐极空间Z2S。一直都喜欢美剧和各种科幻电影电视,以往下载,都需要开着电脑,而且下载的资源也需要手动整理分类。极空间Z2S可以自动归类分集,而且还自动添加电影海报和电影简介资料等。还有强大的解码能力,可以在手机、电脑、电视和投影仪上播放,满足不同的观影需求。

、数据备份和存储。因为自媒体工作,需要大量的备份图片和视频资料,而需要使用下载时,也不会有什么限制,只要带宽足够就可以,都是给你开足马力的上传和下载。

而上面的操作,可以在手机,也可以是电脑,也可以是电视端,不受设备系统影响,也不用什么网络设备知识,可以通过APP端、PC应用端、电视端和网页端等,来实现各种操作。

开箱和外观

极空间Z2S的包装非常的小巧,和想象中NAS粗犷有着明显的区别。

拿到手的这款极空间Z2S是橘黄色的,非常的鲜亮,配件包主要是一款防滑垫、一条网线、硬盘防撞配件、电源适配器和说明书保修卡等。据说官网还有更丰富的配色可选,满足不同用户的需求。

作为存储设备,极空间Z2S的设计更显得有家居感,不仅颜色鲜亮,整体造型圆润,不像一台工具设备。而且表面是软质塑胶壳,能有效减震,减少噪音,磨砂触感,减少指纹沾染的烦恼。

轻按前端的盖子,可以打开,里面是设备绑定的二维码,底下是开机键,以及一个普通USB接口和一个高速USB接口,方便后续外接设备。

侧面是一个变异的Z字型设计,很有标识感。

后端是一个明显的散热风扇口,能清楚的看到里面的散热风扇,蜂窝网孔设计,可以保证良好散热效果。底下是一个HDMI接口,DC电源接口和网络接口,这个HDMI接口相比老款,也是新增的,可以直接接电视,所以不用担心网络影响,播放更流畅。其实可以直接摆放在电视柜上,或者是投影仪的附近,当作“机顶盒”来使用。

硬盘安装

极空间Z2S的硬盘安装比较简单,尾部松开螺丝,上方的盖子可以打开,下面就是硬盘盘位,适配3.5寸的硬盘,两个盘位安装都是带信息面朝外的。

我这里用的是东芝的机械硬盘,一块2T,一块4T。使用附送的硬盘防撞配件,安装上后,可以方便后续固定,并保证硬盘不会在设备内发生碰撞。

安装完成后,用卡扣固定,盖回盖子,就可以正式使用了。

通电通网,就可以开机了。这里提醒下,再给极空间Z2S安装的硬盘,建议都使用空的硬盘,因为初次使用会首先格式化,另外,极空间有一个无损扩容的设计,在ZDR模式下,只要单盘有足够容量,可以无损硬盘搬家,后续添置更大容量的硬盘。这个对于仅两盘位的设备,还是非常不错的。不过个人建议,有条件的还是一次到位,使用起来就不用后续再折腾了。

使用体验

目前通过手机APP、电脑客户端、网页登录,可以完整体验极空间NAS的各种功能,以及各种设置。数据存储空间、自动整理相册、影视资源自动整理的极影视、离线下载网盘和迅雷自动下载,还有极空间用户之间,还可以闪电传输。

个人特别喜欢的就是影视内容的自动归类功能,而且这个在电视端也已经有了适配的app,通过手机端和电脑端可以直接通过迅雷下载,下载后,极空间系统会自动归类,给电影电视自动匹配宣传海报,并且还能同步电影简介和评分。

因为多了HDMI接口,如果是网络连接的,电视端是通过网络播放,如果是电视接了HDMI线的,就可以选择HDMI来播放。对于家里网络不稳定的用户,或者视频清晰度高,文件较大的,HDMI播放更顺畅,完全不会 有卡顿。

对于喜欢观影,但碰到资源是全英文版本的,还可以通过搜索外挂字幕来实现翻译,解决观影中的语言障碍。这点非常好用,而且手机端、电视端和电脑端都可以搜索和挂载,这点值得点赞好评。

手机备份,相册都是NAS相当重要的功能。极空间Z2S的极相册设计可以说非常智能。

不仅能自动给手机备份,而且还可以人像识别,比如可以扫描所有的亲人朋友照片,实现某一人的归类,又或者通过不同地点拍摄,来区域归类,查找更方便。而回忆精选里,则是不同节日当天拍摄照片的归类。以往在手机上翻看照片,都相对麻烦,而通过极相册,通过不同的归类查找,就容易的多。

除了给手机备份,也可以自定义文件的备份,而且可以选择双向同步和单向同步两种。双向备份是方便工作,在电脑端和NAS端删除,两边会同步,方便工作更新,又不会增加过多重复文件,比如修图后,在电脑端删除不需要的,NAS端也会同步删除。

而单向备份,就是给电脑文件做备份,电脑端删除文件,不会影响NAS设备上文件,这个对于重要文件的存储很重要,也不用担心丢失。

主要的下载方式,极空间Z2S可以选择系统自带下载工具或者是迅雷来完成,两者都可以是磁力链接或者是BT种子来完成。而且复制链接后,打开极空间就会自动添加。实际尝试后,发现部分链接因为版权问题,使用迅雷时不能使用,但可以用自带的下载工具来下载,完全不受影响。

目前市场上传统的NAS设备,如果需要外网访问,一般是通过花生壳、QuickConnect、ddns+端口映射、以及ip6ddns直连,这些对于小伙伴来说,看到就头大。而极空间Z2S则方便的多,即使人在外面,极空间Z2S在家里,也能轻松访问,只要登录账号,无论是电脑端,还是手机端,都可以轻松访问使用,出差途中,想要看个电影,直接在私人电影库里找就可以了。即使是小白,也能轻松使用,学习成本几乎是0。

传统思维,数码产品似乎和老年人都是两个维度的,但其实从父母学会使用智能手机后,发现并不是他们不会,而是没有使用的机会。父母的手机内存相对较小,而且他们也喜欢各种拍拍拍,动不动就提醒内存空间不足。而极空间Z2S开通了一个亲情版APP。这个极空间亲情版可谓是简单到了极致,照片、歌曲、视频、上传照片四个分类,不用到处滑,也不用一层层的操作,让老年人也能轻松体验科技进步带来的乐趣。

对于极空间Z2S的各种优势,其实在文前就做了感受分享了,可以说是非常适合个人用户的NAS设备,特别是零基础的小白和老年人,也能轻松玩转。而且有了极空间Z2S后,无论身处何处,都可以轻松访问和使用设备上的文件,妥妥的私人云主机,现在给爸妈的手机上都装了亲情版APP,不仅能让他们分享极空间上存储的照片和视频,而且还能备份手机照片,化解手机空间不足的尴尬。

当然,喜欢更多更深层次玩法的NAS老法师们,可能极空间Z2S还不能满足,不是很适合。

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍珠白

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 8T四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro网络存储16G内存nas个人云家庭网盘局域网共享存储服务器N97

• 人像识别还需要提高准确性,和我的荣耀手机自带的人像识别还有差距

确实是的,不过整理照片来说够用,还不错

极空间就是有这个ai基础相册功能,就尬吹拳打群晖,脚踢苹果的ai相册。水军又会说我是黑子了

• 极空间确实比起其他Nas简单

我就给家人手机备份,然后存电影,备份些资料什么,真的很方便!

• 羡慕众测!

• 我也想体验众测啊,已经很久没中选了

• 居家使用很不错啊

• 自从上次丢数据以后我感觉现在我已经有点毛病了,任何只有一份的数据都觉得不安全,现在拍摄和修图的数据都是热数据一份,再备一份到nas上,同时nas两块硬盘主1备1,再冷备一份。工资都全都那去买硬盘了

• 箱子背面的风扇多少cm的?吵吗?

• 这个不错,以往nas一看就是理工科出品,很复杂得很多知识储备才能玩得开