装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

2022-05-11 15:23:37 4点赞 11收藏 9评论

前言:

最近,找我组装DIY电脑的小伙伴可以说是越来越多。要说原因,我觉得最大的因素还是显卡市场终于正常化。不过,这群小伙伴的需求也越来越多!就拿散热器的选购来说,我的建议是带K的处理器上水冷,非K的处理器直接用上风冷就行了。结果一个小伙伴在电商平台看了一圈问我:能不能给他装一个分体式水冷?最好是性价比超高的那种!

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

我当时听到的第一想法是:这哥们是啥想法,为什么想要上分体式水冷?要知道分体式水冷虽然可以实现不错的视觉效果,但产品费用以及安装花费的时间比起一体式水冷都是成倍增长;再加上分体式水冷还需要后期维护,对于一些小白玩家很不友好。于是我在微信上和这个小伙伴沟通了很久,感觉都可以写一个科普帖了。所以干脆整理成文章说说分体式水冷和一体式水冷。

先来说说分体式水冷的组成部分:

水冷头、水泵、水箱、管道、水冷液、冷排以及风扇。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

就拿CPU水冷头来说,别看个头小,里面的搭载的东西可不少。主要作用就是通过水冷液通过大水阻的微水道或大流量型的铜柱水道带走热量。材质方面水冷头的材质几乎都是铜质,不过这个材质真的是一分钱一分货。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

同时CPU水冷头的造型也是形态各异。圆形或者方形,还有各种金属或亚克力面板的组合配搭等等。当然,最重要的还有“光污染患者的最爱”——RGB灯效。

水泵和水箱:

这两个部分其实很多产品都是集成式的。水泵被放置在水箱的底部,水冷液通过水箱底部的水泵,通向CPU水冷头再到冷排,完成整改循环。目前市面上的水箱造型上也是不胜枚举。想要好看,就2个字:加钱。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

这种类似DNA设计的水箱在一些分体式水冷中屡见不鲜。

管道:

分体式水冷的管道其实也是重中之重。分为软管和硬管。其中软管一般是PUV材质,而硬管则是亚克力材质,只不过亚克力管需要通过热风枪加热的方式弯曲。当然市面上也有一些大神用金属或者玻璃材质的水管,弯曲起来要更加麻烦。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

并且无论是软管还是硬管的安装,难度都在于长度的控制、接口处的处理以及弯管弧度的控制。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

至于颜值,一般情况下硬管>软管。上图为硬管、下图为软管。

水冷液:

一般情况下都是去离子水(去离子水的纯度比蒸馏水的高,且电阻率更高,不导电)。有的产品为了好看会添加一些色素,使得水冷液产生不同的颜色。

冷排和风扇:

这个就与一体式水冷没有太大区别,材质上也分为铜、铝等等,尺寸也是120、240、280、360等等。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

至于风扇也是可以随意配搭,最好的选择就是风压大的散热风扇,为冷排带来更好的散热效果。有的也可以为了静音,选择一些噪声控制更好的静音风扇。当然,有的小伙伴为了更好看的光污染,还会上RGB风扇。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

通过这些分体式水冷的这些配件就不难发现,分体式水冷的可玩性极高,可以通过任意的组合带来呈现出超炫酷的外观效果,散热性能表现也是可圈可点,甚至多显卡互联也不会因为空间拥挤导致散热问题。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

但分体式水冷的缺点也同样非常明显,就是存在漏液风险,一旦发生漏液,一些主板、显卡等配件就容易被烧毁(网上的帖子很多)。所以我觉得分体式水冷不太适合初学者,新手尝试“翻车”的几率很大。当然,经过安装的洗礼,很多新手也会成为老鸟,只不过可能要付出不少“学费”。

再来说说现在的一体式水冷:

对比分体式水冷,一体式水冷的主要区别是没有了水箱,水泵被放置在水冷头中,所以一体式水冷的水冷头比起分体式的水冷头要大一些。并且为了防漏液,水管还会经过几层加固,比如通过网状塑料管和加固网状外壳等等。下面都是我装过的

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

但是,市面上大多数一体式水冷的确存在相似度过高的问题,且性能之间差异也不少。好在,除了一些传统形态的水冷散热器,市面上还有一些一体式散热器玩出了花样。比如微星MEG 超神S360还有华硕ROG 龙神2,可以说是一体式水冷散热器的天花板,因为它们的水冷头不但有水泵还配有独立屏幕以及下压风扇,进一步拓展散热性能以及可玩性。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

就拿我自己使用的微星MEG超神S360一体式水冷散热器为例。该水冷头有一个采用镜面工艺的可拆卸外壳,打开后可以看到水冷头的上方有一个2.4英寸的IPS屏幕,该屏幕支持图片、视频格式,尤其是还支持GIF,可以玩出很多个性化的操作。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

除了最上方的屏幕,该水冷头中间还搭载了一个60mm的风扇。它的作用其实就是一个下压式风冷散热器,要知道目前市面上绝大多少水冷散热器都只覆盖CPU,而微星MEG超神S360这样的设计可进一步强化主板供电模组的散热,带来更出色的性能释放。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

我个人最喜欢的玩法就是上传各种表情包(通过MSI Center上传,支持GIF,且可以直接裁切),可以玩出非常皮的效果。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

当然也可以放上高达,效果也非常酷炫。

装分体式水冷真的有手就行?谈谈分体式水冷和一体式水冷

至于微星MEG超神S360的性能,最近我也经过了多次实测,比如在室温22℃的情况下,通过AIDA64单烤FPU,面对总功率约为225W的i7-12700K(P核5.0GHz,E核4.0GHz),都可以将其温度压制到82℃左右,性能可以用非常不错来形容。

最后再来几个分体式水冷的问题(也是那个小伙伴在意的):

NO.1 分体式水冷都很贵吗?有没有便宜的?

答:有便宜的,但是颜值肯定不咋的。对于一体式水冷也同样适用

NO.2 分体式水冷性能是不是要比一体式水冷要强?

答:还真不一定。这个要看看分体式水冷的水冷头设计以及水泵品质如何。不过绝大多数情况下,价格翻几番的分体式水冷的性能是要强过一体式水冷。

NO.3 分体式水冷安装风险大不大?

答:有一定的风险。主要就是在运行过程中漏液造成的一系列影响。虽然水冷液都是用去离子水,但有些时候与主板上的灰尘混合后会导致一些短路,PCB被击穿等后果。

NO.4 分体式水冷和一体式水冷谁寿命更长?

答:维护好了当然是分体式水冷。而一体式水冷一般情况下是3年左右(绝大多数产品的保修时间),但3年后也不是说会坏,只是散热性能会有一定程度的下降。不过微星MEG超神S360是保修5年(果然贵有贵的道理)。

MSI 微星 寒霜D360 360一体式CPU水冷散热器 支持LGA1700扣具/自定义IPS屏/冷头嵌入式风扇/Asetek第七代方案

MSI 微星 战神S360/280一体式CPU水冷散热器 RGB神光同步灯效水冷diy组装机微星 微星 MEG 战神 S360 水冷散热器

微星(MSI)寒霜D360 360一体式CPU水冷散热器/自定义IPS屏/Asetek第七代方案 MPG CORELIQUID D360一体式水冷

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

MSI 微星 赠品)微星魔方插座

MSI 微星 赠品)微星魔方插座

微星(MSI) M360迫击炮 360一体式CPU水冷散热器 支持LGA1700 (ARGB光效/高性能耐久水泵/FDB轴承高风压风扇)

MSI 微星 MPG CORELIQUID K360 360mm 一体式水冷散热器

微星(MSI)240/360一体式CPU水冷散热器 支持LGA1700 AM4 AM5 支持ARGB 寒冰240R白/ARGB旋转龙纹冷头 【一体式水冷散热器】

MSI 微星 MEG Core Liquid S360 战神 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG SILENT GALE P12 无光 120mm 机箱散热风扇 单个装

微星(MSI)MPG F120 ARGB-3W白色三联包冷排机箱风扇(一拖三PWN线/ARGB炫光同步/配备减震垫片/液压轴承)

微星(MSI)MPG F120 ARGB-3B黑色三联包冷排机箱风扇(一拖三PWN线/ARGB炫光同步/配备减震垫片/液压轴承)

MSI 微星 MPG CORELIQUID K240 ARGB 240mm 一体式水冷散热器

MSI 微星 寒冰C240 240一体式电脑机箱CPU水冷散热器

• 楼主说的很详细,能否说一下水冷的噪音情况呢?

水冷比风冷多一个水泵,但是水泵最大转速没有风扇最大转速噪音大.噪音区别不大

其实都差不多!你全开 就是风扇声音~如果是水泵出现故障,会有刺耳的尖叫声!所以,一般情况下风扇都不会全开,双方声音都差不多

• 从入门到理赔 [高兴]

分体式有啥能理赔的啊? [难过]

• 一体式,ID-COOLING,360的299在2020年11月买的,最近电脑忽然黑了。打开一看95度。。。还没到2年保修,找客服。
    1,水干了。
    2,能修,也只能修,维修15-30天。
    3,新版本改良颇多。
    哎,无语。

我有个同事装了个ID-COOLING 120 放了半年没用!因为XX,结果一开机77℃~

• 7950x想买风冷,是不是很异类 [观察] [观察] [观察]

问题是没问题~但压不住