有趣的小物件 篇五:一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

2022-04-27 14:29:59 2点赞 17收藏 3评论

先说结论,家居智能化的确能极大的方便了生活。

本文仅从个人角度讲讲轻智能化的硬件购买以及搭建过程。

首先要了解智能硬件可以给你带来什么,知道用户的痛点在哪里,只是为联网而联网的智能硬件只能说是毫无用处,至少是现阶段毫无用处。

举个例子,就像智能电饭煲,我都淘好米放好水放进电饭煲了,大多数情况下按个预约键就能解决问题了,我为什么要在手机app上预约,看煮饭的阶段和温度,顺便在这上面花多200块钱,然后煮出来的饭不能说毫无区别,只能说是一模一样。

还有一个就是智能冰箱,简直就是闲到dt要实时查看冰箱温度?需要在放入物品后手动开启最大功率制冷?在手机app输入某件东西的过期时间以便提醒?

用户的痛点就是其实说实话就是懒。背后的原因就是现代家庭结构的改变以及各种事情挤占原本不多的空闲时间。更多厂商只是为了增加用户粘性,强制获得手机入口和增加销售为目的,为智能而智能,一点都不能解决实际问题,甚至简单问题复杂化,用户付出更多成本,最后也是解决不了问题。

所以,智能硬件的出路就是,第一,解决用户痛点,第二,万物互联,第三,预测用户行为并行动或者提醒。

所以也是以上面的栗子为例,人用电饭锅不就是为了能预约吃上现煮的热饭,不用额外花时间专门煮饭,也不用守在炉灶面前防止煮焦饭,也能使得加水即使是不太准确也不会煮成饭和粥之间的物质。当然饭煮得好不好吃也是一个研究课题,我主要讲讲智能化应该怎么走。

美的新推出的电饭锅和冬奥的智能餐厅可以说是开始走出了用户痛点这一步。

美的(Midea)电饭煲Pro智能3L全自动Royce智煮时代一键开启从此无需动手随时随地煮好饭(2-6人适用)6999元煮饭流程全自动,自动适配米水比,钛金鼎釜内胆。京东去购买

实现自动放米,洗米,放水,煮饭,智能化的意义就在于今天肚子有点饱了就煮少一点,需要炒饭就煮干一点,突然想喝粥问题也不大。而且一段时间不用人工干预。冬奥餐厅也是从原料到一盆菜全自动操作,这才是智能化的表现。无感才是科技的最高提现。本应如此。

前面讲得有点多了,下面讲讲我的家居轻智能化之路。

为什么是轻,全屋智能可是价格不菲而且要从装修时候就要安排,现成家庭比较难改造。第二就是弄多设备联动需要上到一个24小时开机的nas或者linux系统跑 homekit或者home assitant,不提折腾成本,不同厂商之间的限制,稳定性方面以及没有网络问题如何解决,实用方面在哪里,为了能调节灯光五彩吗,说取代传统传统家居还为时过早。就像像上面所说,很多智能设备是为智能而智能。

就像灯具,我也就举个例子吧,做成苹果的原彩显示效果就行。

我的第一个智能硬件是花花草草传感器,是为了花农做准备,这个传感器完整度还可以,通过输入植物信息能评估温度,湿度,光照和肥料,以便调整植物位置,施肥以及配和我另一篇文章的自动浇水装置调整设置,实现养护闭环。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

但是感觉这个已经下架了,暂时不知道换代产品是什么。

自动浇水装置。

欧时亚智能家庭浇花定时浇水器滴灌自动灌溉设备雾森系统围挡淋喷78元天猫精选去购买

后面就入手了各种智能插座,本来是为了断电实现省电的目的,但是后来入手了功率计后发现智能插座待机功耗也有3w左右,跟大多数电器待机功耗一样,这就带了个寂寞,甚至功耗很高,而功耗统计并不能统计自身消耗功耗。除了能够断电保护电器其他毫无优势,

有一段时间我就把所有智能插座都下架了。因为在手机上捣鼓开关为啥不直接打开关闭,而且有时候app反应慢或者网络不佳造成开关失败就会很烦躁。那就是花了钱请了个麻烦?有人可能会说智能音箱,这个智能音箱不说隐私问题,说得都是很美好,实际使用上就是zz一般的智能音箱和在日常拾音xbl,都是在说我没有听清楚,请再说一遍一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

后来潜伏了一段时间,后来终于智能插座找到了自己的位置,比如某些不易触碰的开关位置,用以代替开关,统计空调耗电并制定合适的模式一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解,因为我的是小米温度湿度计2,这个温度计反应实在太慢,10分钟刷新一次,所以就没有入空调伴侣实现自动调节空调温度及模式。

一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

小米米家电子温湿度计2家用室内婴儿房高精度室温计智能家居29元天猫精选去购买

小米米家智能插座空调伴侣2无线开关多功能远程控制家庭智能家居79元小爱声控,睡后调温,智能用电统计,传统空调轻松智能化。天猫精选去购买

后来慢慢第二个智能化就成型了,一开始就是开门处及客厅处一个智能夜灯2蓝牙版,这个可以设定时间段实现感应亮灯功能,还能实现人体感应及光照感应。这个使用3个5号电池,相比一众使用7号电池好评,而且亮度和功耗都比较优秀。

一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

小米米家智能夜灯2蓝牙版楼道卫生间卧室感应灯低功人体光线传感59元天猫精选去购买

开门处的小夜灯只是为了晚上回来的时候能够穿脱鞋方便,顺便能够承担防盗功能,在上班时间检测到有人移动会推送到手机,传说中配合小米摄像头能够转到特定角度录像。不过我的摄像头一般就是对门口,开启人形跟踪,反正聊胜于无吧,不过摄像头选择的是萤石,毕竟美帝认证,必属精品。摄像头也用过众多品牌,萤石,tplink,小米,海雀。当然这个不是重点略过。

客厅的小夜灯纯粹就是为了晚上有时候不想开灯拿些东西之类。

第三个智能化就是热水器加智能插座加小米无线开关。需要注意的是小米无线开关需要配个音箱或者多模网关使用(不是蓝牙网关,我被客服keng过),而且操作上有一定延迟1s左右(华为的延迟做得好得多,不知道为什么)。因为我家热水器待机有5w功耗,四舍五入应该能省那么一点电吧,主要是在夏天或者不需要热水的时候,而且我家热水冷水有些装反,有些没有,导致一直插着吧,突然热水器就运转了起来,拔掉吧,有时候又忘了开热水器,手机打开吧,因为厕所信号相对差,有时候图标是打开了,但是实际上没打开,放了几分钟冷水后发现根本没打开,真的是气人。所以有没有一种都合适的方法呢,那就是小米无线开关,这个就是一个移动的开关,哪里需要贴哪里,绑定任意需要开关的设备,蓝牙连接,纽扣电池供电。

一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

小米无线开关智能家居家庭设备米家APP远程控制联动官方旗舰店39元小米全家桶的必备神器。天猫精选去购买

第四个智能化就是智能开关,我买的是第三方厂商的,因为有指示灯,且为wifi接入,延迟会小一些,当然小米官方也有,通过 mesh蓝牙连接,集成日期温度湿度,见仁见智吧。

一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

小米米家智能屏显开关(单开单控)墙壁APP语音控制109元天猫精选去购买

我为什么要换这个开关呢,是因为原配的开关坏了,想着顺便实现晚上开门开灯,离家关灯的功能。

主要说说原理,因为我家的灯是通过打开来切换颜色。

一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

然后客厅的智能夜灯2检测不到人活动10分钟后关闭顶灯。先客厅后门口且3分钟后客厅未检测到人移动关灯并开启警戒模式。

最后一个就是空气净化器,有邻居是烟鬼,烟瘾又大,投诉物业无果。为了自己的健康,自动净化屋内空气。有知道的值友可以提示下怎么解决。

小米米家空气净化器4lite家用卧室除菌除二手烟除甲醛雾霾净化机699元天猫精选去购买

一个平民家庭的家居轻智能化之路以及我对智能这个词的理解

基本目前就是就是这些主要的实现联动的智能设备。