守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

2022-04-24 15:00:00 85点赞 77收藏 46评论

新房子硬装已基本结束,开始添置软装家具之类的东西了。关注了很久的智能猫眼,打算618的时候买一个,结果看到了有产品众测,而且是我本打算买的小米的新款,果断申请了,感谢值得买、小米品牌方,感谢众测君,有幸中得此次评测。

快速开箱

机器的外包装就是小米系列一贯的白色简洁风格。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

正面为摄像头图片及名称,背面为产品的一些参数信息,侧面为产品的一些亮点功能(超广视角、高清夜视、人体侦测、超长续航、视频监控)。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

拆箱后,有智能猫眼的显示屏(含卡座)、猫眼摄像头主机、充电线、螺丝刀、4对不同长度的螺钉(20mm、40mm、60mm、80mm)以及说明书。

外观细节展示

小米智能猫眼1S的主体由摄像头主机和显示屏组成。

摄像头为圆形设计,正面有人体传感器、光线传感器、摄像头和门铃按钮,侧面为麦克风和扬声器。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

摄像头的背面有一圈双面胶、螺丝孔和通讯画面的数据线。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

显示屏正面为钢化玻璃材质,由于纯黑的镜面一体设计,在熄屏状态下,基本上完全看不出显示屏,背面为类肤材质,并贴有产品信息。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

显示屏侧面有排线接口和MicroSD卡槽,另一侧为充电接口、复位孔、电源键以及扬声器。充电接口为type-C,不错,线材可以通用了守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

此外还有一个用于固定显示屏的卡座,顺便撕个膜守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

摄像头和显示屏主机外观设计整体很简洁,黑色的外观也可以驾驭大部分风格的门,做工很精致,细节各方面都还不错,摸起来也比较有分量,感觉挺结实的。

值得好评的是,这款猫眼摄像头采用螺丝钉固定方式,在不使用双面胶的情况下,搬家也可以方便拆下来带走守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测 。螺丝有4种不同长度(20mm、40mm、60mm、80mm),可适配不同厚度的防盗门。

安装

由于新家防盗门上的装修保护膜还没撕,先装现在的房子上,等后面再装那边去。

小米的这款智能猫眼的安装其实是非常简单,但我还是折腾了很久,主要就是拆原来的猫眼,不知道为啥,外面看着好好的,内侧锈成这样守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

里面基本上都锈的碎了,试了各种办法,最后只能暴力破拆了,折腾了将近1个小时。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

拆下来的旧猫眼,里面整个锈坏掉了,好像是锌合金的,我突然想到我前几年买过的一个水龙头好像也是锌合金的。。。守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

安装就比较顺利了,插上摄像头,拧上螺丝固定(考虑到后面可能会把这个装到新房子那,所以没撕双面胶方便拆下来)。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

内侧挂上卡座,把摄像头数据线接到显示屏上,再挂上显示屏,搞定!总共安装+拍摄可能也才10来分钟。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

装上去的新猫眼效果不错,摇了摇,纹丝不动,还是挺结实的,感觉这个双面胶应该是定位而不是固定用的,颜值也跟我之前装的小米智能锁一样好看,与门也比较搭,整个门的颜值又被提高了。守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

长按电源键1.5秒后即可开机,约5秒后打开监控画面,智能猫眼正式上班(已提前连接APP,屏幕因拍摄参数原因有点过曝了,实际间亮度和清晰度都还可以)!

APP及功能设置

作为一个智能猫眼,肯定得有APP了,我最喜欢小米系列产品的原因就是,只需要一个米家APP,就可以搞定所有设备,省事!

本打算设备装好后再连APP,但门那块不是很好拍摄,因此开完箱后就提前绑定连接设备了。

点击添加新设备,一切按着提示来就是了,几乎无感。来个动图闪过。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

默认界面可查看剩余电量、实时画面和当天发生的全部事件。实时画面这块默认是标准模式,即有人在门前时,才会有画面,所以平时点进去是看不到画面的,这样更省电一些。日期处可以看出来最近3天为黑色,表示默认可以会看3天内录制到的视频。全部事件处会显示摄像头触发的录像,时间分为“有人按门铃”、“有人停留”、“有人经过”以及“拆除警报”,当这些事件发生时,会显示出来,并可以回看、下载当时的视频。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

小米智能猫眼1S的功能设置还是非常丰富的。“猫眼设置”中,有3种铃声,5种音量选择(我都是直接设置的最大声)。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

功能设置里面可以切换两种画面的查看模式:标准模式是当有人在门前时,才能查看实时画面,更省电(理论续航6个月,这几天用的较频繁,1天掉1-2的电)。实时查看模式随时可查看实时画面,但设备耗电会明显增加(理论续航3个月)。实时模式体验肯定更好,但为了续航,标准模式也够用,如果可以接电源倒是应该可以解决这问题,但又涉及到布线了,可惜目前大部分防盗门都没有接电条件,我家也一样守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测 。畸变矫正、WDR设置都开启,红外灯自动(后面改为关了,因为外面走廊一直是亮的)。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

门外监控的功能通过移动监测来实现,开启后,当摄像机侦测到有人移动时触发录像。灵敏度可设置1米、3米、5米不同范围,拍摄时长也有10秒、20秒、30秒、60秒4种方式。并可自定义侦测时间、拍摄间隔。还可以设置当检测到有人停留超过设定市场,发出语音警告对方。做到守护家门的第一关!

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

移动侦测可选择仅有人经过或仅有人停留一段时间通知。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

设置中自带了联动功能,联动带屏设备后,当有人按门铃时,设备会在屏幕上实时显示门外画面。由于我并无相关设备,所以不知道是否可以同步声音或直接通过小爱音箱与门外对话。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

存储方面,米家提供了3天免费的滚动视频云存储服务,并支持下载到本地。付费后,可以升级更多天数及人脸识别等高级功能。此外还支持MircoSD卡储存视频(建议不超过128G)。

使用感受

智能猫眼的使用感受与传统猫眼使用区别基本不大,想看外面的话,直接按以下屏幕下方类似“home键”的圆型按钮即可。显示屏是表面为全贴合工艺的钢化玻璃的5英寸的IPS屏,图像清晰,可视角度也不错。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

得益于摄像头上的众多传感器,可以实现很人性化的功能,如人走近时,门铃灯自动点亮,这样可以引导要敲门的人主动去按门铃。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

当按门铃时候,门铃默认会响3声,声音跟小米家的智能门锁声音差不多,我这小房子听的还是挺清楚的。当响到第二声时,里面的屏幕会自动点亮并实时显示门外画面,方便老人小孩看门外(下方示例屏幕人脸图像已模糊处理)。如果房子较大,还可以通过与小爱音箱联动来提醒声音和画面。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

同时,小米这款智能猫眼还可以当作门前监控使用,当有人经过、门前逗留、按门铃或者做其他事情时,手机上会发出对应提醒,如果人不在家,可以回看、下载、分享记录的视频,还可以实时远程通话和自动回复。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

当远程通话时,可选择原声、小丑、大叔。试了下大叔的效果,听起来还挺像那么回事,比我自己的声音好听很多啊!!自动回复在家里没人的时候收个快递、外卖啥的还是挺方便的,还可以自己录回复语音。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

摄像头分辨率为1080P,光圈F2.0,大光圈加持下,暗光效果不错,拍摄出来的视频比特率为1516kbps,12.62帧/秒,并且会同步录制声音,比特率31kbps。虽说参数不高,但是看着效果还行,同时较低的参数占用存储空间也很小,10秒的视频约1.8MB。(由于我这外面走廊的灯关不了,所以测试效果一直都是这种开灯状态,但只有这1个节能灯,实际光线非常一般,我在门外面文章头图的时候额外用了2盏补光灯,因此这摄像头的效果还是可以的。。。)

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

此外,屏幕左上角还会显示当前天气情况。

智能联动

作为一台连入米家的设备,自然可以设置智能场景,米家的规则是很简单的“如果”...“就执行”...不过由于智能猫眼本身功能较为丰富,所以智能联动的地方反倒不是很多了,比如系统推荐的智能场景是当有人按门铃时,小爱音箱语音通知。但猫眼本身已经自带了推送小爱音箱的联动功能。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

默认的触发条件(“如果”)为:“检测到有人移动”、“有人到访按门铃”、“有人在门前停留”、“猫眼电量低(10%以下)”这4个。默认执行条件(“就执行”)为:“录制并上传视频(仅实时查看模式时有效)”、“远程呼叫(模拟有人按门铃,仅实时查看模式时有效)”、“点亮屏幕(仅实时查看模式时有效)”这3个。

比如我可以设置为如果电量低于10%,就给给我发提醒充电;如果门锁被破坏,就远程呼叫,当然还可以增加同时录制并上传视频。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

由于智能猫眼执行命令时均仅在实时查看模式时有效。这就导致很多联动会有局限性。为了省电,我基本上不会主动开实时查看模式,个人觉得可以增加一条执行条件为“开启实时查看模式。”就可以解决这个问题了。比如我可以设置为当门锁设置为“布防模式”后,猫眼执行“开启实时查看模式”,后续我就可以增加当门锁或猫眼被破坏时,可以自动录视频、远程喊话等执行动作了。希望后续固件更新时可以增加这个功能。

总体来说,我对小米智能猫眼1S还是非常满意的。

1、它有着还不错的外观,但看起来又很低调而不突兀;

2、学习成本较低,大部分人都可以很快学会使用,用了这几天,娃每天回来都要大人在外面按门铃才能进来,他在里面守着屏幕看守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

3、160°超广角、F2.0大光圈,,监控范围广、画质也清晰;

4、4颗940nm红外补光灯,配合高感光灵敏度传感器,夜晚无红曝,清晰不扰民。

4、支持米家APP,不用额外装多余的APP,并且支持米家的智能联动;

6、有人经过、有人停留、有人按门铃、猫眼被撬等多种门前监控功能,并支持视频通话远程对讲;

7、支持变声通话、快捷回复及自定义回复语音回复;

8、8000mAh锂电池,官方宣称的长达6个月的续航(标准模式下);

稍微遗憾的是,1080P摄像头分辨率虽然效果还可以,但要是能达到2K或以上就更好了。这块5寸的IPS屏幕效果还行,但屏幕为非触摸屏,只能看不能摸,正面仅有一个类似HOME键的“多功能按键”,但目前我只发现点亮屏幕这一个功能,并没探索出其他功能,并且所有设置都只能在APP上操作,要是可以直接在显示屏这面操作就好了。。。

智能联动中,执行动作的前提条件需要将智能猫眼在开启实时查看模式,虽然可以APP里切换功能,但还是稍微有点麻烦,希望可以更新一条执行动作,直接将猫眼自动开启为实时查看模式。不过对于智能设备来说,OTA应该可以解决。

同时,这漂亮的面板,尤其猫眼的门铃按钮和屏幕下面的“多功能按键”,是非常强大的指纹收集器,真是鱼与熊掌不可兼得了,估计这也是屏幕不做触屏的考虑吧。。。

守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

用了这几天,感觉还挺好用的,已经不想拆了装新房子那边了,怎么感觉还是得再买一个才行啊守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测

文章到这里就结束了,希望我的文章对你的选购能有帮助~如果有啥建议意见,也尽管评论吧~我是闹闹BRIAN,我们评论区见~守护家门的第一关!小米智能猫眼1S体验评测