塞宾智麦SmartMike+评测:小巧小巧、轻便、美观的领夹麦克风

2022-05-07 22:46:03 2点赞 1收藏 0评论

Hello大家好,我是一梦Dream。

回忆一下过去的这些时间,我做过有线耳机的评测、无线耳机的评测、电动牙刷评测等等,那今天给大家来点不一样的,那就是领夹式无线麦克风

可能很多视频创作者对无线领夹麦并不陌生,当我们在录制户外的场景的时候,户外噪声比较大,且拍摄设备离人物比较远,此时如果录制人物的说话声音就会显得十分嘈杂,声音还会特别小,所以这个时候就需要用到领夹麦了。

无线领夹麦夹在距离人说话的发声源较近,所以录制出来的的人声也会比背景噪音大很多。但是靠近发声源还不够,因为还会有一些背景噪音,如果能把噪音去掉就更好了,所以我们需要麦克风具有一定的降噪功能。

今天给大家带来的是塞宾智麦SmartMike+无线智能麦克风,这款麦克风是我认为在无线领夹麦克风中比较突出的一款产品。

开箱

这是塞宾智麦SmartMike+无线智能麦克风的包装正面,中间放着产品图片和型号,左上角事简约高档的塞宾品牌LOGO,左下角是「适用于苹果和安卓设备」的标识,右下角是几个小关键词:VLOG、蓝牙、麦克风。

右上角那两个就比较厉害了,是塞宾获得CES创新设计与工程奖的标识,分别是头戴耳机个人音频领域和移动设备配件领域的奖项。

抽开盒子,塞宾智麦SmartMike+无线智能麦克风的本体就已经展示在我们的面前,我们也已经可以大概看到它的外观,十分简约,上面近四分之一的区域是灰色的,这样看可能不是很舒服,不妨将它取出来看看细节。

这一面十分简洁,上面印着塞宾的LOGO。

可能由于产品出得比较早,充电口采用的是比较有年代感的Micro-USB,这年头如果能用上Type-C就更好了,希望下一代可以用上。

这一面十分简洁,上面印着塞宾的LOGO。

开箱来到这里,最让我感兴趣的是这个说明书,其他厂家或者其他产品的说明书可能都是一两页,而塞宾智麦Smart Mike+的说明书竟然这么厚,让我联想到了数码圈的一个梗——《三星手机使用手册》。

但是打开说明书后我发现,它的说明书和《三星手机使用手册》还真不一样,《三星手机使用手册》之所以厚是因为使用成本比较高,需要一段时间来学习和熟悉三星手机的操作,而塞宾智麦SmartMike+的说明书厚,是因为它的说明书为了用户更好的上手,配了很多图片,而且它的使用指南还拥有好多个语言,实际的内容并不多,上手难度也很低。

这就是包装内的全部内容:数据线、说明书、防风衣、海绵罩、监听耳机、麦克风本体。

这些东西在我看来已经是非常齐全了。这些赠品中,尤其耳机,是在我看来别家产品的赠品中比较罕见的,但是塞宾确确实实地赠送了,虽然赠送的是个成本价很低的普通耳机,但是起码心意已经很足了。

将塞宾智麦SmartMike+连接上自带的蓝牙耳机,我们可以看到随即附赠的耳机的颜色也是银色,和塞宾智麦SmartMike+身上的银色特别搭。戴上海绵罩,麦克风依旧十分小巧简约。

但是,在这里发现了一些小缺陷,虽然耳机孔是在上面麦克风孔在侧面,但是麦克风孔位置和耳机插孔位置还是离得很近,导致当我们安装上防风衣或海绵罩的同时不能插耳机。当然,这也是小体积所带来的限制,不过还是有一些不方便,希望后续可以解决。

使用

更简单的连接方式

塞宾智麦SmartMike+的连接方式和市面上大多数无线领夹麦不同。市面上大多数领夹麦的连接方式是双端连接,一个发射端一个输入端,发射端就是带有麦克的一端,夹在领子上,用来收声,然后发射端将声音通过2.4G频段传输到输入端,输入端再通过有线连接传输到手机、相机等设备。实际使用起来是这样的:(图中红线圈的是接收端,黄线圈的是发射端)

而塞宾智麦SmartMike+的连接方式和市面上大多数无线领夹麦不同,它没有接收端,它只有一个输入端。它采用的是更为方便的蓝牙连接方式,第一次使用时配对,后续使用只需要打开麦克风的开关和手机蓝牙就可以连接,省去了再用接收端插到手机然后将接收端和输入端配对的步骤,更加方便、快捷。

那么废话不多说,我们打开蓝牙,开始连接:

连接蓝牙后,我们就可以它的APP,是的,你没听错,塞宾智麦SmartMike+的亮点不仅仅是小巧那么简单,还在于它连接自家APP后所带来的拓展性,也就是说,如果想要看到庐山真面目,我们还需要连接个APP。

让视频录制锦上添花的塞宾APP

塞宾旗下有两款支持塞宾智麦SmartMike+的APP,分别是塞宾智麦和塞宾元音,更推荐大家使用后者,前者只适用于智麦产品,而后者可以支持塞宾所有产品。

打开塞宾智麦APP后,出现了系统更新提示,这也是塞宾智麦的亮点之一,应该是极少数支持OTA升级的无线麦克风了,当然这也是可以连接APP所带来的好处。

为了更好的为大家展现塞宾APP,我下载了可能更先进一些的塞宾元音APP。打开APP后,APP自动连接到了塞宾智麦SmartMike+,并可以显示电量和状态。

通过APP下方的这一排选项,我们也可以看到这个APP所支持的众多功能和个性化设置。

首先我们看下它特别好用的提词器功能,只需要将文案粘贴进去,就可以在我们录视频的同时将屏幕作为提词器。输入进去的文本可以按照一定的速度进行滚动,可以自定义背景透明度、滚动速度、字体大小和颜色,也可以自定义提词器窗口的大小。总体来说,这个功能,对于视频创作者十分友好。

然后就是「音频设置」,我们可以在这里面设置声音增益、声音降噪、声音监听、混音的参数。说到降噪,塞宾智麦SmartMike+支持4档降噪,降噪效果特别好,等后面用数据给大家看一下。

在视频录制参数方面,我所使用的iPhone XR手机在塞宾元音APP中最高支持你4K60fps的视频规格,拥有三个视频码率供我们选择(当然视频拍摄的规格也要看手机所采用的硬件是否支持)。同时,它还支持4K60fps模式下的软件层防抖,以及延时拍摄、网格、自拍镜像这样的小功能。

在相机设置中,我们可以看到这个适合拍VLOG用的前后双摄同录模式,有并列模式、也有画中画模式。以及在近年很流行、大多数相机app都有的滤镜和美颜功能,都是视频创作者非常需要的功能。

总体来说,塞宾所开发的APP是非常成熟且对于视频创作者来说功能齐全的APP,甚至我们在没有塞宾智麦产品时也可以通过它来拍出更好的视频。

使用过程简单,降噪效果很强

说了这么多,我们也应该戴上它出门来录个视频了。

由于附近疫情严重,不敢去人多的地方,于是就在山顶上和朋友简单试了试效果。连接起来的确很简单,打开塞宾智麦SmartMike+的开关,就自动连接到手机了(因为手机平时一直连着Apple Watch所以蓝牙一直开着)。我们不妨在下图中找一找如此小巧的塞宾智麦SmartMike+藏在了哪里。

虽然小,但是也不难发现,塞宾智麦SmartMike+在衣服左侧夹着。当我戴上它的时候,它的轻让我几乎忽视它的存在,可以放飞自我地在镜头前讲话。

当然,大家应该也能发现这个界面,正是塞宾APP的录制截图。此时我还是用的塞宾智麦APP,界面虽不太一样,但是差别不大。

我们也可以近距离看一下夹在衣服上的塞宾智麦SmartMike+:

此时,还是那几个简单地词形容:小巧、轻便、美观。

此外,在收到这款麦克风后的一周后,我接到了一款运动耳机的视频评测任务,于是便带着它进行了一些场景的录制。

在视频片头,我让朋友从远处跑过来说一句“这个耳机声音超勇的”,此时他的出发点离我有十米,而在十米远的时候也能听到麦克风录制的声音,也就是说塞宾智麦SmartMike+的有效距离最短十米,当然不止十米,不过已经算是比较远的距离了。大家在下图中也会发现我朋友夹在衣领上的塞宾智麦SmartMike+。

在视频片头结束后,便是我的开场白,在我录制开场白的时候,我也佩戴着塞宾智麦SmartMike+进行录音。此时,桌子上的电脑开着,散热器也在呼呼转着,用耳朵是可以听到它的声音的,而我们通过塞宾智麦的降噪把声音录进麦克风的时候,却几乎听不到风扇声,只剩我的说话声。

为了体现这款耳机自带存储的这个亮点,我让朋友在其中的一个片段说了一句:“哎,没有流量了”,此时外面正下着雨,也刮着风,他的说话声也确确实实是用塞宾智麦SmartMike+麦克风录进去的,而我们在塞宾智麦的降噪效果下,也几乎听不到任何噪声。

为了让大家更直观地看出降噪的效果,我冒着被新冠病毒传染的风险,去了家附近的市场,录制了两段声音。将声音放到专业音频处理软件Adoble Audition上后,我们可以非常明显地看到降噪前和降噪后的音频差异(上图降噪后下图降噪前)。

当然,远不止这些,塞宾智麦还可以连接有线麦克风,将音质更好的有线麦克风拓展成无线麦克风。他的玩法也不止这些,我们甚至可以同时连接两个塞宾智麦SmartMike+,分别夹在两个人的衣服上,使两个人所说的话都能清晰录进去。

终于,又一篇作品要接近尾声。

其实在收到塞宾智麦的前一周,我就先买了一款其他品牌的一款无线领夹麦,也就是文中某张配图上我所戴的麦克风,体验后它给我的感觉是——极其不成熟。首先最重要的是降噪几乎降噪了个寂寞,不过还好当时录制的环境不算嘈杂,使最终效果还算不错。其次,市面上的那种双主机的领夹麦都比较笨重,连接还复杂……

终于,在用上塞宾智麦SmartMike+后某些方面完全颠覆我对领夹麦的认知,第一次用到如此便携小巧的麦克风,第一次遇到降噪如此强悍的麦克风,第二次遇到「你买的不只是个麦克风,还配套了一个让你更好地录视频的APP」的麦克风……

再一次重复一遍它最明显的几个优点:小巧、轻便、美观,降噪好、拥有配套APP。当然,还有很多优点,而这几个是我用上这款产品后直观感受到的优点。

当然,它也有一些缺点,比如充电接口是比较旧的Micro-USB口、插耳机的同时不能戴防风衣或海绵罩……

不过,在我看来,它的优点还是大于缺点。

当我们用上它,就不会再担心周围嘈杂声音影响节目效果,不用担心忘词,不用担心手机自带软件的视频录制能力不够好,不用担心领夹麦克风太大携带不方便……

是的,我们可以拿上塞宾智麦SmartMike+,揣在兜里,说走就走。