突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

2023-07-06 22:55:38 6点赞 5收藏 10评论

测这个耳机的主要原因,是因为我在全世界互联网上都没找到MU7的客观测量结果。

所以最后索性自己测了一下。

言归正传,传统HIFI音箱厂商是很少涉足耳机领域的(索尼这样的巨无霸除外),因为耳机工作在压力场环境中而音箱不同。所以你会发现一个很有意思的现象,那就是传统意义上的耳机大厂基本上都不会做音箱,而HIFI音箱大厂也很少做耳机……

这个情况从前两年开始有所改变,因为ANC TWS市场的大爆发和高通等厂家配套解决方案的日趋成熟,找个厂子贴个牌然后利用品牌优势割韭菜成了一种很那啥的操作,所以我一直很好奇,对于始终重视客观测量的KEF来说,他们的耳机到底是“韭菜机”,还是“HIFI机”。

MU7属于降噪大耳,大耳开模是一件非常有挑战性的事情,即便是索尼这样的大厂也会暴雷(1000X头梁断裂事件),所以大部分厂家在第一次进入这个领域的时候往往会选择让耳机厂为自己提供一个公模,自己简单进行调整后打上自家的LOGO完事。不过KEF却非常大胆地进行了全新的设计:

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

这个造型显然出自设计大师Ross Lovegrove之手,KEF 的顶级Hi-End产品MUON就是他设计的,MU7与其颇有相似之处:

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

很显然,KEF用这种方式表明了自己的态度:MU7是一款值得被严肃对待的产品(要知道Ross Lovegrove的设计费真的超级贵……)。虽然MU7的外观看上去“金属感”十足,但其实外壳用的是塑料材质。这么干的好处就是耳机的重量非常轻(这里不点名批评一下Airpods Max和Audeze),缺点是手感稍有点廉价。

蛋白皮的耳罩包裹性非常好,佩戴十分舒适,对大头用户很友好。头梁强度目前看值得信赖,在我的高强度使用之下依然非常坚挺(但是不知道一年之后会怎么样)。耳机右侧有两个实体按钮,分别是开机键和降噪键,可以调节主动降噪等级(降噪开、智能降噪、降噪关),3.5mm耳机孔与USB-C充电口与按钮位于同一侧:

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

除了实体按钮之外,右面板也支持触控操作,可以在耳机上接听电话、切换曲目、调整音量,启动语音助手

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

作为一个蓝牙降噪大耳,KEF MU7的续航时间达到了40小时,还算不错。但是在蓝牙格式方面只支持到aptX HD,并不支持ldac,也没有拿到所谓的小金标认证(说真的那玩意其实真的没啥用……),所以有些人对此是有所诟病的。但是我依然要强调的是耳机的频响表现决定了它80%以上的音质,你不看它的频响表现一味纠结ldac真的没啥意思……

那么MU7的频响表现究竟如何呢?

上菜!

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

很明显,KEF延续了自己一贯重视客观测量的传统,有很努力地向哈曼曲线靠拢了。主要的问题在于1KHz到3KHz部分的大凹陷,让人声会显得比较靠后,另外我个人听起来高频略显黯淡,倒是很有传统意义上“英国声”的味道。

不过让我震惊的事情在后面……

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

在有线连接关闭降噪的情况下,MU7的频响表现与无线连接降噪开启时的频响表现非常相似,印象中似乎只有森海塞尔会在自家的降噪无线大耳上这么干!

我不确定这是因为KEF对自家的产品太有信心了,还是别的什么原因,不过如果能加大DSP力度的话这只耳机的表现显然还能更上一层楼。

至于降噪能力,这是在粉红噪音环境中的测量结果,需要说明的是MU7跟我的耳朵贴合程度很好,但是跟人工耳的贴合程度反而比较差(这点跟Airpods Max反过来了,Airpods Max在人工耳上降噪表现无与伦比,实际佩戴的时候反而非常容易泄露),而且由于我家中环境比较一般,所以存在比较大的测量误差,仅供参考:

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

这个表现跟Bose NC700有些像,跟1000X M4这样的顶级选手比起来还是有差距的(不过好消息是索尼在1000X M5上反向进步啦!)

所以总结一下,KEF MU7作为KEF的主打降噪大耳,在设计与外观方面基本达到量产耳机的天花板了,可以给予满分好评;在声音方面,虽然KEF努力地贴近了哈曼曲线,但是中频的凹陷使得人声略略靠后,只能说是中等偏上的水平;降噪方面测量表现一般,实际佩戴体验会比测量值好一些,可以达到降噪大耳的及格线,我个人的意见是作为一个老牌音箱厂,KEF对这款产品的定价已经非常有诚意了(2980),买一个回来玩玩是完全OK的。

突破之作——KEF MU7全球首发客观测量结果

实际上降噪头戴大耳市场目前处于萎缩的状态,愿意进入这个市场的玩家越来越少,KEF能在MU7上展现出如此诚意还是很让人惊喜的,毕竟隔壁B&W的PX8现在是老逼测低频表现还要卖到5999,属实是有点难泵……

最后一张合影作为结尾