家庭影院搭建 篇二十七:TCL Q10H旗舰Mini LED电视深度评测:影音爱好者的蓝光高清追求历程记录

2023-05-30 21:06:18 298点赞 441收藏 536评论

作为客厅党影音爱好者,电视是选择的重点。市面上关注影音爱好者需求的电视品牌不多,TCL算是其中一个。就以家里的TCL 85Q10H深度评测,分享一下作为蓝光电影爱好者的设置心得,也为在今年618发愁不知道选什么电视的值友抛个砖。

高清电影质感的秘密

都说电影的画面充满格调,但是细细分析下来,又没有人能说清楚格调来自什么。最普遍的说法是格调来自于光和影的氛围,典型如《Joker》(2019)里的伦勃朗式用光镜头,看起来的画面就特别的有电影感。富有层次感,亮度和暗部有很分明的反差,充满细节和色彩变化。

并非所有电视都有HDR色调映射

要充分展示伦勃朗式光影画面,HDR技术少不了。HDR也就是高动态范围成像,是影音爱好者追求画质时离不开的重点。以往得搭载专业芯片的蓝光播放器,才能进行HDR色调映射的调节。而电视只能靠厂商调节,用户不能更改。不过伴随电视芯片的发展,算力更强,功能特性越来越多,部分智能电视也开始支持HDR色调映射了。

电视芯片支持不等于电视就支持,功能越多意味着需要投入更多精力研发,很少厂商愿意花费精力满足用户的这些“小”需求。国产电视中TCL就比较关注用户,愿意聆听意见。譬如此前Q10G的芯片是支持HDR色调映射的,系统不支持。在大家建议下,终于在418固件新增了这个功能。新的Q10H也有听取影音爱好者的专业建议,是目前最符合影音爱好者需求的一款电视。

我在使用TCL Q10H电视播放HDR视频的时候,图像模式设定为专家,在亮度页面的HDR色调映射选项就会被激活。目前Q10H的HDR色调映射功能有三个选项可以选择,分别是平衡、细节优先、亮度优先等三个选项。

在亮度优先下,画面会有很明亮的感觉,一些高亮区域还会高亮到失去了部分纹理,也即是失去部分的细节。

而在细节优先下,整体画面没有那么明亮,高亮区域画面的细节相对要多一点。不过最亮区域的亮度,和亮度优先模式下是一样的,就是映射算法的不一样,造成了画面整体亮度差异。

平衡模式就比较好理解了,就是平衡画面明亮感和纹理,细节感介于细节优先和亮度优先之间。

三个模式没有说哪个模式更优秀,主要取决于自己的观感。例如我的眼睛察觉局部的变化,是强于亮度变化的,所以喜欢保留细节信息,更多时候选择的是细节优先模式。以往大部分电视厂商都是出厂预设好HDR色调映射,不可修改的;TCL如今把选择权交给用户,很照顾影音爱好者的需求。

HDR色调映射,关键是控光

谈起HDR色调映射,之前我分享的家庭影院布置攻略,总有值友告诫大家别开启HDR。说开启HDR后,画面色彩变得暗淡,观感还不如使用SDR的时候好。这种情况不是HDR的问题,而是电视的HDR色调映射设定问题。

当HDR色调映射不对,画面出现偏差的时候,画面看着各个部分亮度都接近,该暗的地方依旧一片亮,亮的地方又亮到失去纹理,显得褪色、发灰。HDR色调映射正确的电影,画面的色彩更丰富、对比恰到好处;暗部、亮度都亮度得到,充满细节和氛围。

不同品牌、不同型号的电视,峰值亮度具有差异性。现在销售的家用电视不是HDR彩色监视器,不能够完美满足HDR的亮度需求。解决方法就是进行映射,将视频的亮度信息,转换成适合自己亮度的数据,再进行展现。

大部分电视的映射策略是裁掉超过自身峰值亮度的数据信息,将这些点都按照自己的峰值亮度进行呈现,这个策略和Q10H的亮度优先模式接近。很容易出现高亮区域,例如火光里面的细节丢失。还有一种就设定一个阈值,这个值以上的亮度信息会被压缩,转换适应自己峰值亮度的状态。阈值较低的就类似于细节优先模式,阈值比较适中的就与平衡模式差不多。

无论哪一种策略,很明显都和电视的峰值亮度相关。峰值亮度越高,越有利于还原视频中的原HDR数据。我屏摄的蓝光电影色域是BT.2020,峰值亮度是4000cd/㎡。而我展示的那些Q10H屏摄电影的图片,明暗细节丰富,很大程度就是因为其具备XDR 3000nits的峰值亮度。

也不是说单纯堆砌亮度就能很好还原影片的画面,毕竟高亮部分画面往往是很小的区域。有一些电视的亮度参数很高,可是背光分区很少,在亮和暗过渡的区域,例如黑夜里的灯光、字幕周边会有光晕产生。假如是移动的灯光,光晕尤其明显。

Q10H是Mini LED背光技术,背光分区有2304个,灯珠约10000颗,驱动芯片也有576块,因此区域亮度的控制非常精准,是16bit画面感知能力。得益于众多控光分区,亮场足够亮,暗场足够黑,还有3000万:1超高动态对比度,会让人感觉到画面更加的写实。

注意看还会发现Q10H屏摄电影黑底白色字幕的时候,字幕边缘不会有光晕。效果比OLED还好,还不用担心OLED的烧屏问题。电影夜景中灯火的还原也做的很好,例如《哈利波特》的夜景,若是HDR色调映射表现不好的,路灯、窗户亮到没有细节,房子墙壁的暗部细节都黑漆漆一篇,毫无质感可言。正是有Mini LED背光技术、XDR 3000nits超高峰值亮度、3000万:1超高动态对比度的加持,TCL 85Q10H屏摄的画面才能看到很丰富的细节和色彩。

SDR、HDR、XDR差别在哪里

实际上SDR和HDR一样,也是亮度动态标准。SDR的英文含义就是标准动态范围,HDR则是高动态范围。近年还有一个新标准,叫做极致动态范围,即XDR。HDR、XDR不仅仅是更大的亮度范围,还是更高的动态对比度,更宽的色彩信息。

为此XDR对于硬件的要求很高,Q10H使用了TCL华星高端A++蝶翼星曜屏,蝶翼是指它那仿生的蝶翼状微结构,相对传统液晶面板带来5倍对比度提升。而色彩方面在量子点Pro 2023技术加持下,更是做到了98% DCI-P3色域,ΔE<0.99的色准,是满足XDR特性的。

不过每个人对于亮度、色彩的感受是不一样的,TCL给予用户的设置选项很多。Q10H搭载领曜芯片M2和TXR Mini LED画质增强芯片,有20余项专业画质调校,很适合影音爱好者打磨专属自己偏好的电视。在专家模式下,我就进行了专属自己色彩倾向的设置。

图像效果选择专家模式是必须的,这样会有更多的设置选项能设定。智能局域控光得打开,画面的暗部、亮度的光感会更佳。而黑电平延伸、区域背光和动态对比度保持关闭即可,Q10H搭载的蝶翼星曜屏属于HVA软屏,先天具有高对比度的优势。

HDR下不是很建议大家开启运动补偿MEMC,很多影音发烧友都说MEMC的插帧算法,某程度上会影响画面的细腻感,造成画质降低。我感觉MEMC适合在播放流媒体,也即是SDR视频的时候打开,其画面连续感会明显得到改善。

色彩增强我也没有打开,HDR影片本来就具备很宽的色域,增强后反而显得浓郁。不过有些人就喜欢这种艳丽、透亮的色感。日常观看流媒体视频,也就是SDR模式下开启色彩增强,反而会让视频有更佳的色彩感。很多时候流媒体视频因为压缩的比较严重,一些区域会出现色彩断层。打开水印平滑和MPEG降噪会很好改善画面质感。

区域背光和动态对比度在HDR下一般是关闭的,而SDR下建议开启。因为SDR的亮度范围窄,容易让画面的暗部也被亮了起来,层次感很差。开启这些增强对比度的功能后,可以很大程度改善画质。

如果感觉自己调整过于繁琐,TCL也给予了自适应功能。其使用的领曜芯片M2算力很强,还有AI特性,可以做到音画随人,空间自适应,内容自适应等等。

在设置里面有一个场景引擎的功能,开启后Q10H自动识别场景和内容,智能匹配画质参数。若是流媒体视频,场景引擎开启后,画质改善还是很明显的。

另一种HDR:杜比视界IQ

当使用Q10H播放支持杜比视界的电影时,也就是左上角显示Dolby Vision的时候,会发现图像模式的选项产生了改变。没有了播放HDR视频时的专家模式,取而代之是杜比视界IQ、杜比视界明亮、杜比视界柔和、杜比视界游戏等四种模式。

后三者在很多中、高端电视上都有,以往经验是,杜比视界明亮适合在白天阳光明亮的时候;而杜比视界柔和适合在阴天、或者晚上等环境光较暗的环境使用。新的杜比视界IQ则会依靠光线传感器配合,读取环境光亮度进行自动调节,实现接近现实的光感。

杜比视界也是HDR技术的一种规范,支持12位色深,最大亮度10000尼特,相似的还有HDR 10、HDR 10+、HLG等等。相对于亮度优先、细节优先等HDR色调映射,杜比视界的算法更加复杂,它是针对每一个场景,每一帧进行优化的。

而杜比视界IQ则是更进一步复杂,对于场景变化较多的电影,例如《沙丘》(2021),这种优化的效果会更加的明显。也因为如此复杂的算法,对电视芯片的算力要求很高。因为领曜芯片M2,TCL Q10H电视算是国内率先支持杜比视界IQ精准细节技术的机型。

观看《沙丘》(2021)的时候,如果不开启杜比视界IQ,而是杜比视界明亮或者柔和,往往会发现一些场景的细节感很好,下一个场景就偏弱了一些。维伦纽瓦在电影中不断穿插不同的场景,其中现实是冷性色调的卡拉丹,梦境是暖色调的、沙丘星球是中性色调的。每个场景都有自己的一套光影。

有些场景,开启杜比视界明亮可能还没法完美感受导演想塑造的氛围,譬如说沙丘星球的场景,很多都是饱和度低、沙尘笼罩的。因为杜比明亮的原因,灰蒙感显得不太强。

维伦纽瓦还在梦境中展示了大量朦胧、充满光影的场景,特别是峡谷里面的那种一闪而过的强光很有诗意。若仅仅是杜比视界柔和,对梦境的唯美感受会没那么的真切,也会失去那种光给人的强烈感受。

杜比视界柔和下,沙尘质感过于突出,容易盖过电影中的人物。杜比视界IQ的片则有很好的平衡,每一个场景的细节感,都把控的恰到好处。

当然每个人对于细节度的敏感度是不一样的,有些人就喜欢这种细节感。杜比视界IQ下,也是可以进行色彩、清晰度等个性化设置的,可以说非常得为影音爱好者考虑。

高清电影也要追求高刷

我看到过不少“看电影不需要高刷新率电视”的评论,十年前这么说可能还好,当今支持高速录影的摄影设备价格越来越平民,高帧率电影已经渐渐走进影音爱好者的视界。近十年有不少导演在尝试高帧数电影,各大社区均可找到AMR技术实现的120帧电影;还有不少个人拍摄的高帧率短片,我自己就利用尼康Z9拍摄过不少4K 120fps超采样的风景vlog、赛事记录等等。

作为致敬影音爱好者的电视品牌,TCL不仅仅在亮度、控光分区上有改进,面板的刷新率也越来越高。家中的TCL Q10H电视就支持全通道4K 144Hz真高刷,向下兼容4K 60Hz和4K 120Hz,向上兼容240Hz。

当前Android播放器还没有完美支持高刷电影的,我一般是使用Windows主机进行播放。Q10H的4个HDMI 2.1接口中,就有两个全功能、支持4K真高刷的接口,可以供PC、PS5、XSS等支持4K高刷输出的主机连接Q10H使用。

实现4K 144Hz或者4K 120Hz的画面输出,其实近3年的电脑显卡都能做到,难度不高,关键在接口。旧笔记本电脑的接口是HDMI 2.0规格的,有带宽限制,无法上4K高刷。不过可以利用雷电转to HDMI 2.1,或者USB Type-C to HDMI 2.1的转换线,曲线实现4K高刷输出。转换线的价格不贵,利用这种方法,很低成本就能完美在TCL Q10H电视中播放4K高刷视频。另外玩游戏也是很可行的,我就尝试过利用这种方法,让AMD Radeon RX VEGA 8的Win掌机连接85Q10H,在4K@120Hz模式下运行CS游戏玩。

看蓝光电影,TCL Q10H电视或许就够了

伴随电视越来越强,专业蓝光播放器的确是越来越没有市场了。例如在Q10H的设置中,还能看到一个功能叫做24P电影模式。蓝光播放器支持24Hz输出,可以和电影的帧数匹配;而平常电视都在60Hz、120Hz、144Hz下工作,帧数不匹配,容易出现抖动。有了24P模式,还有HDR色调映射,基本就能抛开蓝光播放器了。

我现在基本就是使用85Q10H直接观看蓝光电影,体验下来,感觉使用K、P、或者FileManager+MX都是很方便的方案。K是开源的,兼容性不是那么好,TCL一直有听取用户的反馈,积极解决这些开源影音APP与TCL电视系统不匹配的问题。因此具备多年技术积累的Q10H,先天就和这些播放软件很搭配。

作为开源APP,K有很多分支。原版里面,最新的稳定版是Nexus,可惜对HDR支持度不足。社区有HDR Edition版本,可以完美播放具有HDR的MKV视频文件,不过这个版本基于Matrix版,比较旧。

最新的Alpha版Omega支持HDR,就是稳定性稍差,高码率视频容易崩溃。我一般使用基于Nexus的德国版,JAVA插件下可以实现蓝光原盘菜单,能够选取章节进行播放,基本体验和蓝光播放器是没差的。

说实在的,只使用电视观看蓝光电影,简单便捷很多。TCL Q10H是无开机广告的,再加上4G+64GB(98英寸版本是4G+128G)的硬件,电视的启动很快。心血来潮,遥控器按一下开机就行。开机映入眼帘的灵控桌面,比传统繁杂的瀑布流界面清爽,我能够把自己喜欢的APP摆在第一屏上。

Q10H的遥控器还有三个自定义快捷键,可以按照自己喜好进行设定,例如我就是设定了播放器,方便观影。侧面有单独亮度调节按钮,遇到一些场景还能很轻易地调节亮度。

Q10H还有2.1声道Hi-Fi级专业音响,20W超潜重低音炮,1.75L腔体大小,50Hz低音下潜,杜比全景声认证,音频表现不俗。不仅能省掉蓝光播放器,也不必另配音响。客厅设备少了,显得更简洁,显得空间宽敞。

而且Q10H还是一体化美背设计的金属全景全面屏,98%的超高屏占比,机身还很薄。

我选择了壁挂的方式进行安装,可以看到实际效果非常得好,很纤薄贴墙,就像是挂了一幅艺术画在墙上的感觉。

诚然Q10H和专业蓝光播放器还是有差距的,双层杜比视界视频轨目前仅专业蓝光播放器才能实现,Q10H只能实现单层。双层杜比视界需要芯片认证,软件层面是无解的。双层杜比视界和单层杜比视界很大层度是色深差异,目前10bit的单层也能很好满足观影需求了。

后记

国产电视的进步是有目共睹,市场也很认可,根据Omdia公布的销售,TCL的电视销售排全球第二,中国第一,此前TCL Q10G系列Mini LED电视还是销售量和销售额双冠军,是2022年的年度爆款。Q10G系列的热销,我感觉还有很大程度原因是TCL愿意聆听用户的声音,会听取用户建议,收到反馈也会积极改进。

在使用Q10H时,就感受到了不少Q10G系列前代积累下来的优点,设置中有大量丰富的、贴近影音爱好者需求的选项。还有很多AI智能选项,既可以很个性,也可以很省心,把选择权交给了用户。不仅软件贴合影音爱好者,硬件也很符合要求。使用了TCL华星高端A++蝶翼星曜屏,有高对比、高通透、低反射。最高2304个控光分区、XDR 3000nits峰值亮度,98%DCI-P3色域,(ΔE<0.99色准)。领曜芯片M2、TXR Mini LED画质增强芯片,支持全通道4K 144Hz真高刷。

TCL电视85Q10H85英寸MiniLED2304分区3000nitsA++蝶翼星曜屏巨幕影院液晶智能平板电视机17999元京东去购买

深度体验了这么一大圈,也让我越来越感受到用Q10H观影的乐趣,而且目前正值618大促,TCL的官方促销力度也很大,不同尺寸限时立减2000-4000元不等,还送京东PLUS会员季卡,限时再送免费基础安装,享6期分期免息等,幸运的话还有机会中个尾款5折,确实是今年618旗舰电视中非常有竞争力的型号,如果各位值友近期有打算买新电视,不妨考虑一下TCL Q10H。