Amazfit GTS4,新表新体验!

2023-06-01 09:18:15 0点赞 0收藏 7评论

我也算是amazfit的老用户了。一代GTR推出的时候购买了黑色47mm不锈钢版本,使用体验非常卓越,也没有出现各种各样的小问题,到现在已经三年了,仍然戴在我爸的手腕上。

Amazfit GTS4,新表新体验!

现在也推出了全新的GTS系列,并且和GTR一样同步来到了第4代。本来是想给我爸换成GTR4的,但是耐不住我妈天天唠叨,就给她换了个更加精致秀气的GTS4。奈何首发还没抢到白色版,就先入手了个黑色在我手上过渡几天。

其实我对智能手表的要求不算低。之前大概和大家聊过,在手环和手表功能高度重合,可以用20%的价格买到80%功能的情况下,如果还要让我对一块表有兴趣,那他至少要做到两点。一是外观确实足够好看吸引我,另一个是他要在一些领域做到精准且实用,比如健康检测。我也是看了一大堆的评测,确实普遍评价都很高,最后才下定决心入手了GTS4。

先来看看这次GTS 4的外观。

我入手的是静谧黑配色的GTS 4,从盒子里取出表的时候,我还是wow了一下的,质感确实和我之前买过的GTR截然不同,非常的精致温润。全曲面玻璃在息屏状态下的反光非常漂亮。

Amazfit GTS4,新表新体验!

GTS 4的表身部分,从中框到表耳都采用了CNC铝合金一体化设计,细看的话,表面的喷漆涂层非常均匀,有一点磨砂的感觉,由于主体是铝合金材质的,GTS 4的重量只有27g,非常非常的轻盈。

Amazfit GTS4,新表新体验!

侧边有一个按键旋钮,材质是不锈钢的,表面同样覆盖了一块圆玻璃,非常晶莹剔透。在旋钮正面华米把跃我的Logo刻了上去,精致感一下就上来了。机身除此以外就没有多余的元素,设计非常干净简洁。

Amazfit GTS4,新表新体验!

表盘采用了一块466*466分辨率的AMOLED屏,上面覆盖了一块2.5D的玻璃,中框在正面看起来极窄,如果用黑色基调的表盘的话,看起来边框极窄。额外值得一提的是,这次的GTS 4可以在APP里选择超过200款的新设计的表盘,其中还有不少是动态表盘。个人比较喜欢默认的几款表盘,信息含量非常丰富,设计也很整洁。

Amazfit GTS4,新表新体验!

和质感一样拉满的,是这次华米跃我GTS 4的系统,此前GTR的手表系统可以说稳定,但智能化便捷化程度并不高。而这次的华米 GTS 4搭载的Zepp OS 2.0系统,给我最大的感受就是轻盈流畅。

首先要说的是,华米跃我 GTS 4是不能装eSIM卡的,也就是严格说来,它不是一款和Apple Watch一样的独立智能手表,但它和大号手环也不一样,GTS 4能独立安装APP,能脱离手机独立运行一些常用APP。比如我很喜欢的网易云音乐,它还自带扬声器,声音非常明亮,很适合锻炼的时候用。

Amazfit GTS4,新表新体验!

独立安装APP的好处在于,它不会像Apple Watch一类的真智能手表一样一天一充,这两周里我就充了一次电,正常使用的话差不多一周一充这样子,能更完整的记录我的睡眠情况;它也不会像大号手环一样离开手机就歇菜,这段时间我晚上出门跑步都是不带手机的,它自带GPS,能独立记录我的运动轨迹,也有微信、支付宝离线支付功能,锻炼完去便利店买水直接让店员扫码就行了。

Amazfit GTS4,新表新体验!

除此以外,你可以在手机APP里定制手表的操作界面,选择要在手表上运行的APP,除了常见的音乐、运动、遥控拍照之类的,这次GTS 4甚至还在手表上集成了像贪吃蛇这样的小游戏,可玩性非常高。

Amazfit GTS4,新表新体验!

聊完外观和系统,来聊聊现在人们最关心的健康功能。

因为平时加班比较多,而且我也喜欢熬夜,新闻看多了就对自己的身体状况产生了一点点担忧。

华米的健康监测功能一直算是国内第一梯队的,这次华米在 GTS 4上升级了自研的BioTracker 4.0 PPG生物追踪传感器,并且优化了算法,在数据采集量、监测准确度方面都有不小的提升。

GTS 4上有一个我非常喜欢的功能,就是可以在手表端一键测量包括心率、血氧、压力指数、呼吸速率、心脏健康这五个项目,测量结果也可以在手表上实时看到,有时候工作累了测量一下,也算是一种减压方式。

Amazfit GTS4,新表新体验!

在心率过高过低的情况下,或者是安静状态下心脏异常搏动,手表会震动提醒你,这样能在一定程度上减少发生意外的风险。

Amazfit GTS4,新表新体验!

除了这些常规测量项目外,这次的GTS 4还有一个在智能手表上比较少见的功能——血压监测。PumpBeats血压监测引擎是华米和北京大学第一医院合作研发的,在Zepp的APP上同意血压筛查研究的同意书后,安装血压研究APP。

初次使用以及之后的每28天,需要使用上臂式血压仪进行一次校准,随后在这28天里可以在血压研究app里测量实时血压,一般30s左右就能出结果。

Amazfit GTS4,新表新体验!

然后针对睡眠,这段时间的使用下来,测得是挺准的。睡觉起床的起止时间识别误差非常小,然后会告诉你深睡、浅睡和REM(快速动眼睡眠)时间各是多少。

Amazfit GTS4,新表新体验!

并且识别范围不仅是晚上睡觉,中午零星的小憩也能识别到,这个功能的意义不在于告诉你睡眠质量如何,而是在识别到你午休以后,自动开启勿扰模式,这样如果有人给你发消息,手表也不会震动提醒你,这也能看出来Zepp OS这次做的有多用心。

Amazfit GTS4,新表新体验!

最后是运动监测功能,运动功能好不好用,其实主要是看轨迹准不准,以及分析全不全。

定位方面,前面也说了GTS 4是自带GPS的,而且还是双频GPS,同时支持L1和L5双频,可以有效减少定位误差;除此以外还支持6种定位系统,包括我们国家的北斗、GPS、欧洲的伽利略、日本的QZSS、俄罗斯的Glonass、印度的Navic,对海外用户来说非常友好。

实际使用下来,搜星、定位非常快,差不多3秒以内就能就绪,GTS 4这次还首创了一个金属机身双频右旋圆极化GPS天线专利设计,能有效增加定位信号强度,减少漂移,尤其是在高楼之间。

GTS 4支持150多种运动模式,但对我来说用不到这么多,平常也就跑跑步、游游泳,最多骑自行车,这次GTS 4支持包括跑步、骑行、游泳等在内的8种运动模式的智能识别,这样就免去了每次运动之前在手表上面选择运动、开启的过程,非常方便。

Amazfit GTS4,新表新体验!

在手机APP里,可以看到详尽的运动分析,心率曲线、分段配速、爬升高度、训练效果之类的都有,让人感觉这步没白跑。

Amazfit GTS4,新表新体验!

总结一下吧,这两周里我对GTS 4是非常满意的,一方面它确实刷新了我对智能手表的印象,在此之前我确实没用过这样质感精致、续航超长的智能手表;另一方面它的健康和运动功能也做的相当不错,能让我对自己的身体状况有一个更全面的认识,这样的手表也算是物超所值了。