2023年百元挡蓝牙降噪耳机怎么选? QCY T13 ANC 真无线降噪耳机上手体验

2023-05-31 13:41:01 2点赞 3收藏 1评论

一款百元挡真无线蓝牙降噪耳机我们可以期待什么?

还记得2016年Airpods 一代刚发布时,给人一种石破天惊的感觉,原来蓝牙耳机不一定非得用一个线连起来,也不是只能做成单耳的形式。到2019年 Airpods Pro一代发布时, 在Apple Store 试听完的我有点想哭, 这么小的体积居然有这么好的降噪效果, 戴上它的那一刻,整个世界都安静了。

时至今日, 真无线蓝牙降噪耳机的价格早已不是高高在上, 对于百元档蓝牙降噪耳机我们也可大大方方谈谈自己的需求:

• 降噪: 作为主动降噪耳机的基础需求, 目前大部分蓝牙主动降噪耳机都能做到二十几至三十几dB的降噪深度,只不过需要注意主动降噪并非声音真的消失,而是制造一种相反的声波使得声音在耳膜上不会引起振动,但是伴随的是声压的提高。因此,对于许多人来说,降噪深度并非越高越好。

• 佩戴: 作为一款耳机购买之前可能佩戴舒适度不是第一优先级,但却是能一票否决你是否愿意佩戴的决定性因素,因此买来先试一试耳朵是否舒适,牢靠度如何,运动是否容易掉。

• 续航: 受制于真无线耳机的体积,单次续航的时间不会太久,但是至少能保证开完一次电话会议、看完一场完整的电影,因此至少应达到2-3小时以上; 而配合充电舱的综合续航时间则是越长越好,你永远也不想经历急用耳机却发现耳机和充电舱都没电的尴尬。

• 延迟:不管是听歌、看电影还是玩游戏,如果耳机有超过100ms的延迟你会明显感觉到不适。选择低延迟的蓝牙耳机一方面是尽量选择新的蓝牙协议版本,另一方面看厂家对通信协议的优化,这个数值越小越好。

所以,我对于一款百元档降噪耳机的期待是:能在我看书学习以及乘坐公共交通工具时达到一定的降噪深度,没有明显的耳压; 入耳式佩戴牢靠舒适,跑步也不会掉下来; 单次续航3小时以上,综合续航24小时以上; 延迟控制在80ms以内。

百元挡蓝牙降噪耳机有什么好的推荐?

百元档蓝牙降噪耳机建议选择一些有高性价比主打产品的品牌,特别是国产耳机, 我之前推荐过漫步者绿联的一两百元的蓝牙降噪耳机,效果也都不错。 2023年陆续有一些新品推出,总体上更加值得推荐。 比如今天推荐的一款 - QCY T13 ANC 真无线蓝牙降噪耳机。 可能有人对QCY这个品牌不太了解,其实这也是一家起家于东莞的老牌国产消费电子厂商,他们家真无线耳机产品比较有名,去年第一季度耳机品类市场占有率达到全球第四。并且他们家耳机设计都比较年轻化、造型也比较简洁时尚。

OCY T13 ANC的基本配置:

• ”太空舱“入耳式设计,佩戴牢靠不易掉;

• 28dB主动降噪,兼顾降噪与耳压,降噪深度App可调;

• 25Km/h 抗风噪设计,徒步、骑行佩戴无压力;

• 支持真实感的通透模式,通透深度App可调;

• 10mm 大尺寸生物膜动圈喇叭;

• 支持单次5.5h,总体25h(开降噪)或单次7h,总体30h(关闭降噪)综合续航;

QCY T13 ANC 比较吸引我的是整体配置均衡,特别是App可调降噪深度可玩性比较高, 抗风噪设计也比较适合我经常户外徒步、骑行的需求,最后就是续航成绩优秀,可以解决我的真无线耳机续航焦虑。

QCY T13 ANC 上手听音及降噪体验

简单开箱

上手QCY T13 ANC之后先来一个简单的开箱。 可以看到QCY T13 ANC采用了目前经典的入耳式TWS设计,并且随机附赠了三对耳塞,方便不同耳孔尺寸的用户选用。

耳机舱用的是Type-C接口,一线走天下的当下好评。

耳机舱为方形,比Airpods Pro略大一点,相比Airpods Pro 24h的综合续航时间,QCY T13 ANC 降噪续航达到了25h。

听音体验

开箱之后就立马开始了听音体验,值得一体的是 QCY T13 ANC提供了专门的App进行音乐模式的调节以及降噪模式的调节。

首先用试音曲《渡口》测试一下QCY T13 ANC的低频下潜和人声表现。 在开始的三次鼓点中可以感受到低频足量,鼓点清晰,但是鼓声下探有限。 人声渲染不错,有感情, 当然人声中也混合了一定的数码感。 背景琴音清晰可辨。 在默认模式下,三频分离比较清晰。

我尝试了流行模式和重低音模式, 流行模式下重低音会被压制,同时人声的音乐感会增强, 听起来也更有感情,因此喜欢流行、人声曲目的小伙伴可以尝试选择; 重低音模式下,人声被压抑,鼓声加强,但是这样子低频会比较浑浊,听音感受不佳,因此不太推荐这个模式。

接着我又用试音曲《偏偏喜欢你》测试一下QCY T13 ANC在中高频上的表现。 这首歌使用了弦乐和钢琴配乐, 试听感受人声和弦乐分离还是可以的, 但是一些弦乐上探稍微有点“尖”。 人声感受和《渡口》类似,本身渲染还不错,有感情。

综合之下,个人感受QCY T13 ANC的听音感受和我预期差不多, 作为日常流行音乐听听是没有问题的,特别是人声音乐感还不错。 但是在重低音下潜和高频处理上确实相比更专业的耳机能听出区别。 考虑到这个价位,个人觉得音质水平相当。

蓝牙连接

QCY T13 ANC采用了最新的蓝牙5.3 协议,相比前代和带宽和支持的音频格式上无明显区别,但是在功耗上有进一步提升。 我简单测试了QCY T13 ANC 的穿墙效果,首先是穿越一堵门,完全无影响; 接着是穿越一睹墙,也没有明显的影响; 在穿越第二堵墙时发现了断连。 所以日常使用完全没问题,可以手机放在一边,带着耳机在家里到处跑。

同时体验了下QCY T13 ANC 通话效果,和听音感受类似,人声清晰,同时没有延迟。

降噪体验

最后就是QCY T13 ANC的降噪效果体验,前面提到它的降噪深度是 28dB,不算太深,因此一定是兼顾降噪与耳压的效果。

那么它的降噪效果究竟到什么水平? 我尝试降噪开到100%,刚好室外在下雨,远处有一些人声,偶尔几次闷闷的装修伴奏。 开启降噪就几乎看不到了,等于是把日常生活中的“白噪音”给消除了。 当我切回关闭降噪,这些噪音又回来了。

我又试了近景下的交谈和听电视的播放音。 首先人声是不可能滤掉的,目前各家降噪耳机都一样。 电视播放音可以削弱,但是依然可以听清楚。

可能初听感觉降噪效果不是很突出, 确实不是很突出,但是通过App 降噪深度调节,你能获得一个最舒适的“降噪”效果。 就是你能感觉安静了,同时耳机没有很强的“存在感”,主打的就是一个自然舒适的降噪体验。

我还尝试了风噪体验, 雨天没有出门骑行,于是将家中的风扇调到最大档,这时候风扇已经发出了呼呼的嗷叫。 戴上QCY T13 ANC 正面面对风扇, 我能确认的是没有杂音产生,同时风扇本身的噪音也被削弱。

最后总结一下QCY T13 ANC的整体感受。

音质方面不低于预期,人声播放可圈可点, 低音下潜和高音稳定性相对不足,听流行音乐没有问题。

蓝牙5.3 表现稳定,穿墙能力不俗, 连接无延迟。

降噪体验主打一个舒适自然,有一定降噪效果,能带来安静的环境,同时无降噪不适感。

最后App 体验好评,可以方便切换音乐模式和调节降噪深度,QCY在百元价位还提供这么高的可玩性说明对这款产品依然很重视,值得好评!

综合性价比很高,如果你降噪耳机的预算段是在一两百这个价位,QCY可能是你绝无仅有的选择。 我查了下同等级其它品牌降噪耳机基本上都是两三百的价位。 所以如果你在看入门级降噪耳机产品,QCY T13 ANC 绝对值得你的关注!