阅读《与外婆的漫长告别》,我也想念我的外婆了

2023-05-29 20:56:48 1点赞 1收藏 0评论

这个世界上最美好的事情,就是和家人一起天南海北的说话;比这还要美好的事情,就是家人们对于自己所说的一切,永远保持支持的态度。只可惜,看多了这个世界上的恩恩怨怨,这样的日子好像并没有我想象中的那么多。

选择看《与外婆的漫长告别》这本书的理由很简单,我的外婆早已经离世,我还没有来得及和她进行漫长的告别,所以我想看看这个世界上,能够拥有这样时光的人,又是用一种什么样的人生态度,去和自己的外婆告别的。

这本书拿到手,并没有特别的感触,但是当我翻开书籍一页一页阅读的时候,我却被那种轻松愉悦的生活态度所打动。同时我发现,在这本书里提醒了我们一件事情,那就是任何人都曾经年轻过,任何人也都经历过青春时期我们可能需要经历过的事情。

阅读《与外婆的漫长告别》,我也想念我的外婆了

虽然这本书的名字叫做《与外婆的漫长告别》,但是整本书都是以外婆的口吻来书写的,在阅读的时候,我会发现整本书因此而显得特别的轻松愉快。因为在外婆的世界里,所有发生的一切都是可爱的,正是因为如此,我感觉外婆对所有的事情都满是期待的态度。

阅读《与外婆的漫长告别》这本书,会有一种外婆一直都在身边的感觉,因为整本书讲述的就是外婆将“我”从小看到大时候的回忆。小时候的“我”单纯可爱,外婆亲切的描述了第一次见到“我”时的欢乐和惊喜。成长的“我”顽皮好动,但即便是如此,外婆也以接受一切的态度见证这“我”的成长。

最让人动容的描述,在外婆去世以后,文字里满是自己对这个世界的怀念,甚至还会以一种调侃的态度告诉大家自己在天堂生活的很美好,自己一直在看着大家成长的轨迹。面对那些失去自己以后的人生,外婆最大的欣慰就是所有人都在成长,都在幸福的生活。

阅读《与外婆的漫长告别》,我也想念我的外婆了

看这本书容易想到自己的外婆,但是通过阅读却发现自己和外婆的相处方式,和这本书里截然不同:书本里的两代人,更像是朋友,轻松的聊天,欢乐的调侃;而我与外婆的相处方式,思绪良久却发现,在外婆的有生之年,我们的交集好像并不多。

小时候父母带着我,时常去外婆家,那时候外婆却一直忙碌着生活:一家大小人多,没有老伴帮忙的外婆只能为了家里人努力工作。小时候对外婆的记忆就是如此,她忙,所有人都在忙。长大了,等到我们可以和她长久陪伴的时候,外婆却早已经离开了我们。

人生就是这样的一个过程,生老病死,来得及的陪伴或者来不及的陪伴。在这本《与外婆的漫长告别》里,我看到了属于外婆对这个世界的热爱,也看到了每一个人对身边离世的人的怀念。如果时间能够倒退,我们会不会选择一种不一样的方式去陪伴彼此呢?

阅读《与外婆的漫长告别》,我也想念我的外婆了

《与外婆的漫长告别》,除了看用外婆口吻记录下来的生活点滴,我觉得最有意思的地方在于外婆与自己的对话留言。每一段对话,都有外婆对人生的态度、对“我”做出的选择的态度,还有一种温馨的亲情让人感动。

看着外婆说出来的有趣话语,看着外婆在答录机里的留言,我不知不觉热泪盈眶,甚至觉得,如果在当年我们家也有这样的答录机,我现在是不是就有可能再一次的听见我外婆的声音了?人生最温馨的悲痛,不过如此吧。

《与外婆的漫长告别》,请珍惜任何一位亲人在身边的日子,因为遗憾总在不知不觉之中侵吞我们的人生,让我们期待能够又遭一日回到过去,却有永远无法回到过去。不要让遗憾吞噬我们的思念,人生不应该留遗憾。

与外婆的漫长告别44.2元当当去购买