食“值”大动 篇二:亲测8款热门酱料包,总有一款适合您的口味!多方面详细评测!

2023-07-22 15:36:09 4点赞 5收藏 6评论

对于厨艺远远不如妈妈们的新一代年轻人/忙碌的打工人,外出打工/独居却想要吃上一顿热腾腾又美味的饭菜,即使有一颗想要亲自下厨房的心,也苦于没有一双巧手。酱油、盐、蚝油、辣椒等各式调味料不但多,还得注意分量,一看教学视频就主打一个“适量”!即使有菜谱也摸不清1勺酱油的“勺”到底有多大?1g盐难道真的要称一下吗?在预制菜脱颖而出的时代,酱料包也被越来越多的人使用。预制菜的食材不是新鲜的,但使用酱料包,不但能保证食材是自己新鲜买回来的,而且也同样方便快捷,最重要的是不翻车。

一、川来香酸辣柠檬味调料汁

1. 配料

水、酿造食醋(水、小麦、玉米、小米、高粱、荞麦、白砂糖)、酿造酱油(含焦糖色、苯甲酸钠、三氯蔗糖)、食用盐(未加碘)、白砂糖、花椒油、芝麻油、鸡精调味料、柠檬酸、辣椒、食用香精香料、山梨酸钾

2. 适用菜肴

酸辣鸡爪、凉拌鸡丝、酸辣大虾

3. 酸辣鸡爪做法

亲测8款热门酱料包,总有一款适合您的口味!多方面详细评测!

上图算是半成品(未加水),还需加水没过鸡爪,浸泡24小时,中途翻动鸡爪1次。

4. 味道

味道酸酸的,没有辣味,需自行添加小米辣增辣,酱料包本身的酸味大多来源于醋,柠檬味不突出,所以我适当添加了新鲜柠檬让柠檬味更突出更新鲜。

用冰水焯过且冰镇过的鸡爪冰凉爽脆,酸酸辣辣的,还带着柠檬的清香,非常适合夏天吃,简直就是煲剧小零食。

二、大龙燚冬阴功汤料

1. 配料

椰浆)、味精、猪骨高汤、食用盐、番茄酱、白砂糖、植物油、酿造食醋、椰子油、青柠水、起酥油、洋葱、鱼露、辣椒酱、盐渍辣椒、大蒜、辣椒、金钩虾粉、酵母抽提物、香辛料等。

2. 适用菜肴

泰式冬阴功火锅、冬阴功海鲜意面

①泰式冬阴功火锅

锅中加入1袋50g的大龙焱泰式冬阴功汤料,加400ml矿泉水煮沸。再加入肥牛、丸子、蟹肉棒、蔬菜、海鲜等任意火锅食材,煮熟即可。

②冬阴功海鲜意面

100g意面与200g海鲜煮熟备用。锅中倒入1袋50g的大龙焱泰式冬阴功汤料,加200ml水,煮沸后加入备好的意面和海鲜,大火收汁即可。

亲测8款热门酱料包,总有一款适合您的口味!多方面详细评测!

没有空去市场买海鲜,简单用冬阴功酱料包煮了个挂面,加了新鲜柠檬和卤牛肉片。

4. 味道

冬阴功的味道很香很浓郁,煮开后满屋飘香的那种,入口是恰到好处的酸,不是齁喉咙醋精的酸,是柠檬清新的酸;随后是辣,辣是真的狠辣,导致我都不敢嗦粉,怕呛到喉咙。对于它的酸,我很满意,但对于它的辣,我驾驭不了,要是不这么辣就好了。应该是分量放多了,一人食的话半包冬阴功酱就够了。

三、大龙燚酸汤肥牛汁

1. 配料

饮用水、黄灯笼辣椒、大豆油、味精、南瓜、洋葱、食用盐、酿造食醋、柠檬汁、食用香精香料、生姜、白砂糖、食用鸡油等等。

2. 适用菜肴

酸汤肥牛、黄金酸汤鱼片、酸汤金针菇虾滑

3. 酸汤肥牛做法

①100g金针菇、100g青笋丝焯水断生、捞出备用;

②锅中倒入1待大龙焱酸汤肥牛汁,加400ml水煮沸

③放入250g肥牛煮沸即可装碟上菜

亲测8款热门酱料包,总有一款适合您的口味!多方面详细评测!

没有买肥牛,用猪肉代替。个人口味不重,所以水放多一些,这样辣度和整体味道较轻一些。

4. 味道

酱料包本身味道酸辣浓郁,但可根据个人口味通过加水量的多少来决定辣度和菜品味道浓郁程度。辣、酸、咸的这道菜、也是这个酱料包的主打,通过黄灯笼辣椒、南瓜、生姜等黄色食材的染色,使得整道菜散发着金黄的颜色,可谓色、香、味都俱全。

四、李锦记酸甜糖醋汁

1. 配料

白砂糖、米醋(水、大米)、陈醋、酿造酱油、赤砂糖、水、酵母提取物、焦糖色、番茄酱、浓缩苹果汁、食用盐、羟丙基二淀粉磷酸酯、香辛料、脱水大蒜、柠檬酸、黄原胶、5'-呈味核苷酸二钠

糖醋排骨、糖醋藕

亲测8款热门酱料包,总有一款适合您的口味!多方面详细评测!

加把葱花应该会更好看,颜色单调了些,但也是很入眼的糖色!

4. 味道

糖醋味很明显,特别是糖味,不太能吃酸的朋友也可以尝试下!调料汁的原料中使用了两种醋和两种糖(白醋和陈醋、白砂糖和赤砂糖),使得酸甜味更有层次感。

五、六必居炖肉酱

1. 配料

酿造酱油(含焦糖色)、白砂糖、水、干酱(黄豆酱)(添加量11%)、黄豆酱、味精、复合卤料(香辛料)、生姜、食用香精香料、食用盐、食品添加剂(焦糖色、呈味核苷酸二钠、山梨酸钾、酵母提取物)、大豆油、五香粉、蒜、洋葱、香辛料

酱牛肉、酱肘子

4. 味道

打开锅盖后,炖煮1.5h后的肘子香气十足,复合卤料的香气扑鼻而里来,而肘子口感适当,软糯之余还有一点弹牙!肘子也十分入味,香、咸、麻、辣味道(不吃辣的可以不放辣椒)混合在一次,打开了夏日的味蕾,没有胃口?不存在的!总之就是好吃😋,虽然是浓缩酱汁,但能吃到新鲜香料的味道!

六、尼罗非云南蘸水调料

1. 配料

辣椒、食用盐、花椒、黑胡椒、草果、八角、丁香、小茴香、橘皮、枯茗(孜然)、月桂、木姜子、肉桂、芝麻、香辛料、食品添加剂、食用香精

2. 适用菜肴

蘸烧烤、火锅味碟、拌卤菜、蘸香肠、拌面条、蘸水果

3. 做法

可作为味碟直接占烤肉。而我这次做到是烤韭菜,蘸水调料加水涂抹在韭菜串上,直接烤熟即可。

4. 味道

味道相当麻辣,作为广东人的我直呼受不了,但一点点吃是可以的,我是属于那种吃不了辣但又想吃辣的那种,又菜又瘾大,哈哈。香、辣、麻都很突出,是相当突出那种,推荐给喜欢和能承受重度麻辣的朋友!

七、渝冬来辣椒面

大豆油、辣椒

2. 适用菜肴

烧烤、家常菜、火锅、钵钵鸡、烧菜、凉拌菜

3. 味道

气味和味道都很香,多种辣椒的香气,并非单一一种,辣而不麻(微麻)。

八、渝冬来油泼辣子拌菜料

1. 配料

食用植物油、辣椒、鸡精调味料、白芝麻、食用盐、洋葱、生姜、白酒、花椒、香辛料、食用香精香料

2. 适用菜肴

凉拌菜(凉拌鸡丝、凉拌青瓜等)、拌凉皮、蘸饺子、拌面、拌米线、

3. 凉拌鸡丝做法

凉拌鸡丝做法相当简单,把鸡隔水炖1个半小时直至软烂,把鸡摊凉撕成鸡丝,拌上油泼辣子即可!(炖出来的鸡汁把鸡油隔出来可以用来炒菜,而鸡汁本身也是非常滋补,可以直接喝掉或者拌面也行。)

4. 味道

相比云南蘸水,油泼辣子的辣和麻稍微轻一些,但香气也是十足并不输半分。油泼辣子呈液体状,本身的红油十分亮眼,无需加水,拌起来也十分得心应手,食物挂着红油的颜色,让人垂涎三尺!

九、总结

中国每个省份甚至世界每个国家的菜品都有其特色,中国8大菜系,每个菜系甚至每道菜使用的调味料/酱料包都不一样,简简单单买个调味料/酱料包就能领略中国菜肴的丰富和美味,何乐而不为?

想自制煲剧零食,有泰式柠檬汁可制作酸辣柠檬鸡爪;想吃泰国菜,有冬阴功调味料,自己买点海鲜即可;想吃辣辣的下饭菜,有云南蘸水、油泼辣子、辣椒面、酸汤肥牛汁,随手一包做出一桌好菜;想吃不辣的饭菜,有六必居炖肉酱、酸甜糖醋汁,包你随口做出一桌硬菜;今晚吃火锅要准备蘸料,有云南蘸水和辣椒面!

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

李锦记 蚝油 财神蚝油挤挤装 580g

李锦记 蚝油 财神蚝油挤挤装 580g

李锦记 金蚝油挤挤装550g火锅蘸料拌陷调料调味料调味品

李锦记 金蚝油挤挤装550g火锅蘸料拌陷调料调味料调味品

LEE KUM KEE 李锦记 熊猫牌 番茄沙司 320g

LEE KUM KEE 李锦记 熊猫牌 番茄沙司 320g

李锦记 酱油醋蚝油 锦珍生抽*2+醇酿陈醋+味蚝鲜 家庭常用调料组合装

LEE KUM KEE 李锦记 蒜蓉调味酱 213g

LEE KUM KEE 李锦记 蒜蓉调味酱 213g

LEE KUM KEE 李锦记 黑椒汁 230g

LEE KUM KEE 李锦记 黑椒汁 230g

LEE KUM KEE 李锦记 凉拌汁 207ml

LEE KUM KEE 李锦记 凉拌汁 207ml

LEE KUM KEE 李锦记 XO海皇酱 80g

LEE KUM KEE 李锦记 XO海皇酱 80g

LEE KUM KEE 李锦记 调料组合装 1.52kg+680g(薄盐生抽1.52kg+味蚝鲜680g)

LEE KUM KEE 李锦记 卤水汁

LEE KUM KEE 李锦记 卤水汁

LEE KUM KEE 李锦记 沙茶酱 198g

LEE KUM KEE 李锦记 沙茶酱 198g

李锦记 三餐五味调味礼包(薄盐生抽+蚝油+香醋+金汤酱+烤肉酱)

李锦记 锦珍生抽酿造酱油1.45kg凉拌炒菜精选原料炒菜家用调味 1件装

JIAXIAN 佳仙 松茸鲜85g宝宝蘑菇鲜代替鸡精盐菌菇粉0防腐剂

李锦记 薄盐生抽1.52kg+蒸鱼豉油115ml酿造酱油家庭炒菜凉拌调味