老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

2023-07-30 22:41:23 25点赞 9收藏 33评论

前言

几个月之前,艾索洛DMP-A6一发布我就入了一台,开始的两天使用新鲜感超强,当然也是因为它功能多,所以有些需要长时间使用才能发现的点也是在后面我才发现,特此我写个长文来感慨一下。

只说使用体验,不说参数,参数已经有很多大佬的文章解析得相当细致了,但是我是从一个设计者角度来分析,毕竟我之前也玩过一段时间的胆机。

体验解析

操作便利性部分

大部分人不喜欢专业的数字播放器的一点在于之前的数字播放器的操作逻辑非常复杂,普通人拿到手要研究好久才能搞明白。

关于数字播放器的操作逻辑部分,其实之前的产品是继承于那些老烧自己焊胆机的操作模式。此处吹嘘一下自己,在下不才,当年本科时候白嫖系里的实验室自己焊过胆机玩儿,都是拿实验室的SMT做外围器件,核心的三极管还是我节约了好几个月的饭钱下来的,犹记得当年做一个最简单的6P14/6P15三极管接法的胆机,再加一个5Z4整流,直接让我一个学期都只能啃馒头,这还是我面包板走线测试加上电容电阻全部白嫖实验室的基础上的开销。

自己焊胆机的好处就是一旦出了什么bug,我自己就知道是哪个器件出问题了,我自己就能排查出来更换,并且因为全都是模拟器件,所以也没个显示器件去做人机交互。

这套逻辑的基础就是默认使用播放器的用户都是懂电路的,最起码是知道不同接口的区别的。

所以初期的数字播放器在人机交互这块做得非常烂,基本可以认为是没有交互。

时隔快十年之后,之前那帮自己焊板子做胆机的老烧要么开始自己做自己的产品,要么就不再做这个。自己做产品的老烧,对于播放器人机交互这块的痛点是有非常深入的认识的。

芝杜成立于2014年,他们的介绍是成员全都在高保真音频行业有多年的技术研发经验,艾索洛作为芝杜面向Hi-Fi音频业务的子品牌,我猜肯定有之前的老烧在里面做研发。

懂电路的老烧从胆机时代走到数字播放器时代,初期的人机交互改善就是加一个屏幕与按键,提供一些基础的操作,中期的人机交互就有厂商开始尝试搭载安卓系统做智能化操作,现在的人机交互就是在安卓系统上做深度定制开发以便于发挥播放器完全的实力。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

艾索洛DMP-A6播放器的操作交互跟我以前手里的胆机相比,那就是拿iPhone对比电报机,两者根本不是一个时代的产物。

艾索洛DMP-A6播放器的操作系统是在安卓系统上针对于用户使用场景做了深度开发之后的操作界面,包括但不限于支持网络流媒体,支持NAS读写,支持Nvme协议固态硬盘读写,支持手机APP端远程操控,以及非常丰富的数字播放器输入输出参数调整。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

我最看重的是它DAC设置里预设了七组数字滤波器,能对应不同的声音特性,比如之前老有人吹听管弦乐要什么设备,听女声要什么设备,听交响乐要什么设备之类的,在高精度DAC加上预设数字滤波器的暴力支持下,不同音频的播放切换只需要软件稍微设置一下就行,根本不需要切换硬件设备。毕竟我的箱子可是高精度监听音箱惠威X5。

为何现在的数字播放器要进行深度的安卓系统定制开发?

一方面是安卓系统能提供丰富的功能性开发支持,包括但不限于支持NAS文件读写协议,支持nvme协议的固态硬盘等等,这些如果用传统的播放器系统去做的话,开发成本会相当高。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

但是另一方面,安卓机本不是为了Hi-Fi音频而生,安卓系统对于音频有SRC限制,也就是所谓的Sample Rate Conversion,采样率转换。无论你是什么音频流,经过安卓系统的SRC之后它都会被强制转换成48KHz的音频。

所以搭载在Hi-Fi数字播放器上的安卓系统如果不做深度的定制开发,音频这块的损失是绝对绕不过去的。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

艾索洛DMP-A6数字播放器搭载的深度定制的安卓系统能输出PCM 768Khz/32bit的音频,可以说同时兼顾了安卓系统的丰富的功能性,也绕开了安卓系统音频输出的限制。

能输出PCM 768Khz/32bit的音频,全靠艾索洛DMP-A6数字播放器上面自研的音频引擎,他们称之为EOS(Eversolo Original Sampling),支持音频全局原始采样率输出,也就是说所有的音频都可以直接绕开安卓的SRC限制直接输出到后端,这个全局意味着我下载第三方音频播放器输出的音频。

比如我下载Apple Music播放高解析音质 Direct输出,艾索洛DMP-A6数字播放器就能直接输出原始音频,而不是SRC限制之后的48KHz。

对我这个曾经玩胆机的人来说,都上到32bit深度的音频了,之前我所谓的胆味和数字味的区别就不是我能分辨出来的了。高精度的DAC和ADC带来的就是它可以在人耳分辨的极限以外去模拟所谓的胆味,双盲实验里老烧根本分辨不出来高精度DAC输出的音频与纯正的胆机输出的音频的区别,当然,前提是播放器的DAC要很好,比如艾索洛DMP-A6播放器搭配的DAC这种。

音频电路设计点评

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

在播放器与输出设备相同的情况下,音源决定了播放的音质,不过这个仅限于高保真音响

我之前买的一条破耳机插在艾索洛DMP-A6播放器上听歌,MP3格式的音频和WAV无损音频听起来的差异就是WAV的音频音量更大一点。但是反倒是我换了一万块一对的惠威X5监听音箱之后,MP3格式的梁祝听起来就是我拿收音机听的感觉,到处都是兹拉兹拉的白噪,但是WAV无损格式的梁祝听起来就像是我坐在现场听一样。

我来解释一下,为什么会有不同音质的文件出现。区分这些文件的核心就是音频采样率和码率。

众所周知,声音是波,而文件在计算机系统里面是用二进制文件储存的,二进制文件是属于离散信号,而声音原本是一个波,而波是连续信号,所以如何用离散信号来储存连续信号的信息呢?那就是在波上面间隔一个时间点取样一个电压幅度,这个电压幅度来表示声音。取样的点越多,对这个波形状的描述就越细致,相应的再转回去波的时候就越能展现出原始的波形图。

这个取样点在音频采集过程中就称之为采样率。音频采样率的定义就是一秒钟内对声音信号的采样次数,所以采样频率越高,声音波形细节就被保存得越多,再播放出来的声音就越接近原始的声音。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

而音频的比特深度指的就是这个电压幅度的间隔。一般在计算机里面用bit来表示一个位点,比如我们所说的采样深度是1bit,那么就是说每个采样点我们只用0和1来表示它的起伏,那样声音再表述出来的时候就是只有大小的变化。

如果是采样深度为2bit,那么就有四个电压幅度来表示声音:00,01,10,11。那么声音再表述出来就有四个幅度,能形成简单的和弦了。

那么我们常用的采样深度是16bit,就有2^16个幅度的电压来表示声音,储存声音的波形能做到相当精细了,文件再表述出来的声音就能相当精准。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

而对于人耳来说,无损格式所需求的24bit采样所展现出来的声音已经跟模拟音频没有差异了。

常见的音频采样率就是44.1KHz,也就是说每秒采集波形上的44100个样点。

理论上来说,采样率大于40KHz/16bit的音频格式都能称之为无损格式,而Hi-Res的定义是高于44.1KHz/16bit的音频。

所以Hi-Res、无损、极高、标准等不同音质,Hi-Res是高于44.1KHz/16bit的音频、无损是40KHz/16bit到44.1KHz/16bit的音频、极高和标准基本可以认定为同一个水平的音频:那就是低于40KHz/16bit的音频。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

那么在播放器足够牛逼的情况下,不同采样率的音频是怎样影响听感的呢?

要回答这个问题,还是得说到播放器的本质,声音文件播放成耳朵能听到的声波,靠的就是数模转换器以及高精度的振膜,数模转换器负责把数字信号还原成模拟信号,模拟信号不同的电压驱动磁场中的振膜鼓动声音产生声波发出声音以还原音频。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

那么问题的关键就在于数模转换器能不能精准地把每一个数字信号都对应还原到模拟信号的波上面,这个问题在现代高度发达的电子工业下,完全不是问题。

艾索洛DMP-A6播放器给的解决方案就是从滤波电路到双时钟解码,以及全平衡前级电路,当然,最重要的还是双DAC设计。艾索洛DMP-A6播放器给了两片ES 9038Q2M做DAC,每个声道用一片进行输出。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

解释一下DAC的工作原理(这东西在数电里面算基础,但是还是有很多人不理解):前面我们已经知道数字文件是利用不同bit深度采样得到的,模拟信号转换成数字信号被称之为模数转换,需要的器件是ADC(Analog-to-Digital Converter),而从数字文件还原成模拟信号的过程称之为数模转换,需要的器件是DAC(Digital-to-Analog Converter),它能做的事情就是在固定时间里把采样数据还原成电压输出出去,并且DAC输出的速率越快,音频文件被还原地越好。

ESS 的ES9038Q2M,数字转换率为32bit, 最高取样速率为768KHz,并且可以解码DSP256/DoP或原生DSD1024。这意味着什么呢?意味着它能以1微秒的时间单位去采样音频,也能以1微秒的时间单位去还原音频。我不信有哪个老烧的耳朵能听出来1微秒时间单位里模拟音频和数字音频的区别,这种精度的变化在实验室里也需要靠高精度仪器才能识别。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

还原出来的模拟信号的波能不能精准驱动振膜发出及时且精准的声波呢?精准并且及时地把模拟信号代表的声音信号传到振膜部分,需要的是精准的后级电路,以及相当优异的滤波电路。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

滤波电路能把来自环境和电路的电流干扰尽可能去除掉,所以需要低噪声稳压电源开关与专用的滤波电容,这样它输出的电压和电流才是稳定的。

我来说一个小知识:后级电路输出的音频电压依靠的是后级的放大器,比如我们输入线路的电压是1,电流是1,然后这一个毫秒它需要的电压是2,需要的电流是3,那么放大器电路就会对输入的电压做一个倍增,对输入的电流做一个三倍增幅,但是如果输入线路的电压上一秒是1,下一秒是1.1,那么运算放大器电路倍增输出的电流与电压就偏离原始音频文件了,给人的听感就是声音不精准。

所以这时候需要相当精准的电源模组去提供相当精准稳定的电流给后级。

艾索洛DMP-A6播放器在这块能做到100KHz与5MHz范围内交流输入高频线路的噪声都能被去除掉。

老胆机用户对艾索洛DMP-A6播放器的一些看法

艾索洛DMP-A6播放器在DAC+滤波电路+时钟信号+平衡输出部分都做了相当专业的优化,最终的结果就是它的总谐波失真比是-120dB,信噪比是128dB,动态范围是128dB,这已经是市场上第一梯队的性能指标了。

最后就是核心问题,即使是它能完美展现原始的声音,比如用了Hi-Res的标准采样的音频文件,中间用最精准的数模转换器转成最还原的模拟波,然后用相当精准的振膜把原始的声音一点都不遗漏地展现在你耳朵里,如果你没有一个好一点的音箱展现,你大概率也听不出来音频的好坏。

结语

总体来说,我从一个曾经手焊过胆机的用户角度来看,艾索洛DMP-A6播放器这一整套高精度数字电路与滤波稳压电路的搭配直接打灭了我企图拿三极管去重现胆机光芒的想法。

尤其是艾索洛DMP-A6播放器搭配了惠威X5监听音箱之后,无论我听巴洛克时期复杂的交响乐,还是听浪漫主义时期的管弦乐,又或者是近现代的打击类乐器,以及我最喜欢的摇滚风格音乐,我都不需要去追求什么硬件限制,高精度DAC支持之下,只有文件精度不够高,没有我播放器放不出来的效果。

就算我自己细调参数,艾索洛DMP-A6播放器也能完美模拟出来我之前一直追求的所谓的胆味。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

1999元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

杰科(GIEC)HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院soundbar家庭音响客厅环绕投影仪无线蓝牙音箱

天逸(Winner)童笛C6家用无源书架箱套装 高保真桌面HiFi音响 发烧级功放音响套装 AD-66D+童笛C6

• 最专业的评测...就冲你这评测,坚定了购买的信心

哈哈,感谢认可

• 看见过某大佬说这机器数字输出不错,但是前级部分也就是属于勉强能听

你这勉强能听的标准未免也太高了

不是我,我没用过,是某大佬。这机器六千的价格我是不会考虑的,三四千还差不多

• 放在客厅使用的话,有合适的书架箱和功放推荐吗大佬,听流行乐多一些,偶尔听听纯音乐和古典

问就是惠威X6加dmp-A6

• 点我头像看我最新文章,用淘汰安卓车机和家用电器拆散件改的,功能80--90%都能实现,还是12寸大屏 [高兴]

• am是安卓版的吧?

• 说的都是是科学,也花了时间。但声音和你说的胆味完全没有关系,且全网就你一个人说有胆味,我也是服了。我买了真没听出来胆味。高频燥的不行,开关电源有好的,但这个A6绝对比不过同价位的线性电源机器,安定感差的很。功能好是很大的竞争力,但功能好需要服务于听音乐,这就有点虎头蛇尾。我想说的是做好的机器需要沉淀与审美,新品牌的第一台机器,还有很大的进步空间。