木耳朵的春天之路 篇二十四:手动保时捷,为了性能和乐趣而生:宝碟Debut PRO S黑胶唱机分享

2023-07-08 16:04:47 73点赞 78收藏 23评论

都说黑胶才是音乐发烧友的终极目标,这话看似夸张,但细品颇有道理,网易云音乐把VIP会员叫黑胶会员,QQ音乐把AIGC黑胶播放器称之为引领行业视听革新,说白了都是蹭饭党。如果你真想体验一下黑胶是什么味道?还是要玩一玩黑胶唱机的。当然不是所有的黑胶唱机搭配黑胶唱片都能胜过现在的数播产品,黑胶唱机也有高低端之分,如果想要真正感受黑胶之美,可能像宝碟Debut Pro S这种万元机才称得上真入境。

此篇就以与大家分享一下宝碟Debut PRO S黑胶唱机的使用体验,个人实际体验感觉这款算是手动保时捷,为了性能和乐趣而生,设计简约有趣、细节优化不错、音质可圈可点。

Pro-Ject奥地利宝碟黑胶唱盘机DebutProS弯形唱臂8990元天猫精选去购买

⭕️ 底座与转盘

宝碟Debut Pro S黑胶唱机作为PRO系列产品,底座延续了MDF中密度纤维板底板➕8层手工喷漆的黑色缎面的一体设计,并在底部安装有三个可调高低的金属支脚,方便整个平台的水平微调。

底座通体没有多余的LED电源灯以及一眼可见的控键按钮,任意角度看都是非常简约。

但其又是一台高度部件分离设计的唱片机,高精度平衡铝制主转盘、钻石切割的副转盘都是拼装式设计。

另外其副转盘安插底座做得很好,铜轴套自润滑设计,并且内部的静音轴承不仅静音且摩擦力很小,转起来特别润滑,把副转盘安装后手轻轻一拧,都能悄无声息的平稳旋转2~3分钟。

主驱动轮也是注重转速精度的钻石切割工艺,上下两层,上层小轮采用电子转速控制负责33/45转,下层大轮通过更换皮带可以实现与78转的手动切换,既可以播放主流的LP、EP唱片,也能播放更早期的SP规格的唱片。因为我玩33转的LP标准黑胶比较多,所以使用了主驱动轮的上导轨来传动副转盘。

副转盘上加盖300mm直径的主转盘,既遮挡了皮带传动的内部结构,而且内置的TPE减震结构也能进一步增加转动的平稳性,减少盘面颤动。

另外毛毡垫和至有分量的盘镇,也可以进一步增加盘边托放的稳定性。

有多稳呢?来个对比你就知道了。下图是宝碟Debut Pro S黑胶唱机播放180克标准重量LP黑胶唱片过程中盘面视频动图:

下图是一款千元级别低端唱机同样播放180克标准重量LP黑胶唱片的实拍图。

盘面转速更均匀、颤抖更小,轴承更润滑低噪,最终就是唱机头可以更平稳地读取黑胶唱片“轨道”中的声波信号,而不会音量忽高忽低、旋律忽快忽慢,当然噪声输出也会少一点。

当然对于唱机来说,唱头是在上图这种放大1000倍后看到的“轨道”崎岖沟壑里读取机械波形数据,带TPE减震结构的铝制转盘比钢制盘更抗微小震动,达到信号更出众杂音去无踪的效果;铝制盘面还有一个Pro玩家们更关心的优点——面对MC唱头强悍的磁体不会像钢制盘面那样与唱头互相吸引,遭遇针压无法精确调整的尴尬,这样一来以后把MM唱头升级为金贵的MC唱头也不用担心唱针损坏的问题。

⭕️唱臂与唱头

宝碟Debut Pro S与宝碟Debut Pro的另一个重要区别是,其升级为了市面2万价位唱片机才用的10英寸S形手动唱臂。

至于长唱臂的好处那就是在长度越长,轨迹弧线越接近直线,这样一来在读取记录在“轨道”两侧的信号输出立体声时左右声道才更均衡。而且从对机械磨损来说,长唱臂的弧线更接近切线,也更不容易造成唱头与唱片的磨损。但从寻迹来说,长度越长的唱臂,设计精度要求越高,造价也高。

并且臂后采用了手动的配重锤、防滑锤的设计,这也是我之前称之为“手动挡”的原因,当然从玩法上手动挡入门的门槛比较高,需要了解一些常识;但就乐趣来说玩唱机手动挡就与玩摄影的手动镜头一样,都是一种更深沉持久的互动体验。

当然调节唱针压力本身是一门学问,针对不同时期的唱片,比如黑胶、彩胶、薄膜唱片,压力也有略微的区别,压力过大不仅损坏唱片和唱头,而且声音不够丝滑和有弹性;而压力太轻又容易丢失声音的细节和出现滑轨的情况。但对于标准黑胶一般是1.5g~2g的压力比较好,为了更好平衡,这个附送的“跷跷板”针压计刚好能用上。

并且从设计上来看,宝碟Debut Pro S的唱臂底座升级为了CNC加工的重型铝材结构,而且还支持VTA调节,以后换不同高度的唱头、盘垫,也可以自己微调唱臂的高度,确保唱头水平搭在唱片上。

聊完唱臂,我们来说说这个唱头。唱头本身是一个消耗品,更是一个奢侈品,好唱头按重量算价的话也远超黄金。

宝碟Debut Pro S原厂预装定制款的高度风Pick it S2 C唱头。这款唱头不仅设计上很简约大气,而且采用了高分辨率的Shibata针尖,高频与低频表现更出色,整体声音非常清晰、透彻,音乐性强烈。并且SME快拆接口,插拔式安装,操作也更简单,方便玩家DIY。

⭕️功放与音箱

从输出来看,宝碟Debut Pro S本身内部不自带唱头放大器,属于唱头原始模拟信号输出,输出端口为左右声道分离的RCA镀金接口,并有接地线方便连接前级功放降低底噪。

为了更好保留黑胶的原汁原味,我搭载了官方推荐的原装进口的宝碟 Tube Box DS2 唱头放大器。这个前级胆机功放采用2进2出双路设计,搭载了两个俄罗斯金狮的ECC83双三极管高增益音频放大器电子管用来放大信号。并支持适合MC玩家的10~1000Ω阻抗调节、MM需要的47kΩ固定阻抗,电容匹配三档可调,且增益调节有45-45-50-55-60dB五档可选,可以满足各种唱头玩家对于个性化设置的需要。

下图是ECC83电子管的特写,这个电子管的人气我就不多说了,一直因低内阻高增益、音色饱满温暖、细节保留好、动态范围大而被玩家喜爱。

音箱搭载了高颜值的尊宝 C707PA高保真有源音箱,这款音响双分频设计,搭载了一枚1英寸丝膜球顶高音单元(带DDT减震动高音技术)和5.25英寸 HCCC合成圆锥盆中音单元,高保真的三频修饰比较小,输出比较平衡,也能较好保留前端的品质。下图是整套装备的组装效果图:

⭕️听感与音质

从实际效果来看,个人感觉这套零零总总共2W出头的装备相当给力,同一张唱片的表现,对比我之前玩过的自带唱放的唱片机完全不是一个物种。

首先是超稳定的机械结构带来的降低噪底效果很明显。我常听的莫文蔚、邓丽君、韩宝仪的黑胶唱片,本以为是唱片比较旧了,噪声比较大。使用宝碟Debut Pro S播放的话,把胆机设置为40dB增益,就会感觉声音非常干净,不会有明显的持续的噗嗤噗嗤声音。

而且从读碟来说,在内圈播放的时候常常碰到有时候会滑轨的情况,或者在播放最后一首歌的时候突然就一跳到底了。但宝碟Debut Pro S的S形长臂与防侧滑设计,在播放中完全不会有类似情况,哪怕播放上世纪七八十年代的老唱片,也可以一针到底,不会有任何状况。

从音质来说,黑胶有一种特别的暖调,并且动态表现要比HiFi数播更高解析。我是迈克尔杰克逊的粉丝,从CD、磁带机的时候就常听他的歌曲,也被其动感的旋律和故事性的唱词所吸引。但直到用这台宝碟Debut PRO S,我才真感觉出来了黑胶唱片一耳朵的不一样,给人的感觉是就像在现场听演唱会的感觉,而且音乐的立体声与人声演唱明显能听出空间上的层次感,坐在皇帝位,闭上双眼聆听,会有更沉浸式的音乐氛围感。

当然对于玩黑胶的人来说,大家都一样,从听自己喜欢的流行乐开始,最终是要想用交响乐、歌剧等题材的音乐大餐的。而这类唱片目前市面上有很多上世纪的黑胶盛行时SONY、SBC等公司生产的LP高品质黑胶唱片可以海淘购买。

我以前听过几场现场交响乐音乐会,后来也在网上在线听过国家大剧院的直播,还下载过一些数字音频资源,总感觉声音好扁平,完全找不到那种现场听的感觉。但用宝碟Debut Pro S黑胶唱机,临场管就很强,比如巴松管的中低音、单簧管与双簧管的谐音,大提琴、中提琴和小提琴的音度上的差别,一听就能分辨出来,而且定音鼓的低沉和三角铁的清脆都听得很真切。巴赫、贝多芬、莫扎特、维瓦尔都可以跨时空交流,并体会不同乐团融入自己风格后的演奏风格上的区别。

至于黑胶唱片容易起静电吸灰尘的问题,这款唱片机自带可拆卸大透明罩,密闭性不错,视觉效果也很好。

总之,宝碟Debut Pro S作为Debut PRO 升级款,在保留该系列高度可玩的设计元素的同时,实心MDF中密度板底盘、10英寸S形长唱臂设计,兼容MC唱头、预装丹麦原装进口高风度定制MM唱头,机械稳定性好,输出噪声更低,而且音质弹性饱满、细节保留好,确实与低端唱机有着一耳朵的不同,推荐晋级玩家或者想一步到位的用户可以看看它。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12