狂读这些书,脑子真的会变快!

2023-07-14 20:46:44 32点赞 370收藏 12评论

真正的贫乏并不是没钱,而是”知识的匮乏”。

Hi,今日是沉迷阅读的小懒~

分享一些不错的自我提升书单,如果觉得今天的书单对你有帮助的话,可以点赞收藏哈~

《效率脑科学:卓有成效地完成每一项工作》作者:戴维·罗克

狂读这些书,脑子真的会变快!

虽然它书名看起来能劝退人,但是写得一点不枯燥。通过2个打工人遇到的职场难题,先让你带入常见场景,再给你分析一下,遇到难题的时候,我们的大脑是怎么在运作处理,最后再给出解决方案。比如:

如何有序的应对每天应接不暇的工作?

如何在压力下保持冷静?

如何一心多用?

···

既有趣味,又不缺乏科学脑科学知识,真的真的很好读了!我看完电子版,都想打印出来纸质版,再大卸八块的收藏内容。

有钱人和你想的不一样》作者:T.哈维·艾克

狂读这些书,脑子真的会变快!

“富翁教父”哈维·艾克改变自己人生的“致富秘籍”,教你如何用有钱人的思考方式来让自己变有钱!

什么是财务自由?作者的定义:「当你有能力过着你想要的生活,不必工作,不必在金钱上依赖任何人,这就叫财务自由。」

我蛮赞同作者说的:要想富就要问已经变富的人。

「人们早年受自身文化影响,会对金钱产生固有思维。这些通常来自双亲、监护人、其他的家庭成员、老师、朋友、宗教领袖甚至是媒体。尽管这些人出于好意,但你要问问他们富有吗,如果不是,那么他们能教你的仅仅是他们知道的,而这结果,最好也只是平庸的财务水平,而更坏则导致贫穷。」

还有作者一针见血的指出:缺钱不是问题,缺钱透露的是表面之下的状况,缺钱是一种结果。

书里提及了有钱人和穷人它们17种不同的思考和行为,有些还蛮有道理的。👇

狂读这些书,脑子真的会变快!狂读这些书,脑子真的会变快!

《书读完了》作者:金克木

狂读这些书,脑子真的会变快!

这本书蛮有趣的!不像我以前看过的那些教你如何阅读的书,讲什么速读、精读等。

金老爷子觉得读书没有固定方法,只看自己的目的,去选择适合自己的读书方式。

这本书着重教你应该读哪些好书?书名叫《书读完了》,是因为金老爷子觉得中国古书真正值得看的就那些而已,其他书都是这些书的衍生,把那些好书读透了,书也就读完了。

你看这本书的目录,就可以知道这是一位学术大家会写的书,学识渊博。

老爷子提出了一个挺有趣的观点,他认为古人写的有些书,我们看不懂,是因为他们写书分为“自己内部看的”和“给别人看的”。自己内部看的,因为有些事情大家都知道,就会省略不写,所以造成外部的人看了会一知半解,《论语》和《史记》就是这样子。

但老爷子列出的好书,真不是一般人能读的,难怪他要说至少要3年通读完。给你们看看他说的书单:

「中国古书而言,不过是《易》《诗》《书》《左传》《礼记》《论语》《孟子》《荀子》《老子》《庄子》等数种;就外国书而言,也不过《圣经》《古兰经》和柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、狄德罗、培根、贝克莱、康德、黑格尔、荷马、但丁、塞万提斯、莎士比亚、歌德、巴尔扎克、托尔斯泰等人的著作。」

但他却说,除了《易》《老》和外国哲学书,其他书,汉代以来都是要求十来岁孩子必背的。我:??!

狂读这些书,脑子真的会变快!

今日的分享就这样啦,我们下次见~