电视与投屏投影 篇十八:智能手表哪款好?还有必要买吗?TicWatch GTW智能手表,3700字长测,你想知道的一切~

2023-07-15 22:29:05 8点赞 17收藏 10评论

关于戴手表还有意义吗?

当你说要买个手表,肯定有人会说,智能手表有必要买?刚需还是伪需求?什么年代了还要戴手表?但你说买的是智能手表,质疑之声必然造到更大的反击,讨论的话题也变成了哪个品牌好,有什么样的使用体验。我个人觉得,智能手表在运动健身领域,在科技数码,在健康监护与娱乐消费领域都有特定的刚需人群,已形成了新的购买动因。

比如我所在“某厂”,中午往食堂走一圈就会发现智能手表的佩戴率还是有15-20%左右的。如今智能手表不再代表是时钟,它是手机能力的衍生,是戴在手上的手机副屏。

为了讲好智能手表的价值和具体使用场景,今天我讲解的是一款偏小众的智能手表:TicWatch GTW eSIM 4G版,给你详细介绍智能手表的价值和使用场景。

扩展阅读:TicWatch 是中国人工智能公司出门问问旗下智能手表品牌,最早在2015年就开始发布首款智能手表。出门问问旗下不仅有智能穿戴产品,还有AIGC内容生成平台与序列猴子等AI人工智能产品,是谷歌投资,与谷歌,高通都有长期战略合作运营人工智能品牌。感兴趣可以到官网进一步了解。

TicWatch GTW智能手表,外观介绍

开箱Ticwatch GTW eSIM,小礼盒黑色外包装,整体约一个手掌大小,外层套有精美的主视觉图和印刷有核心信息。打开后首先看到的就是手表主体,它被固定在特型海绵垫中,镜面附有一层保护膜,正静静地等着我撕开它~

Ticwatch GTW eSIM完整配件如下,简单的说明书保修卡一本,无充电头的USB-A 磁吸充电线一条,已经穿好表带的智能手表一枚。

细看Ticwatch GTW ESIM手表本身。表圈为精钢材质,棱角分明环切成圆,内圈设计测速刻度值;使用方法:已知前方路程1公里,秒针从0开始算,走到300刻度就走完了1公里,代表当前时速300公里/小时,如果走到120刻度才走完了1公里,代表当前时速120公里/小时,以此类推。

从侧面看,Ticwatch GTW eSIM 4G版最厚处为1.1CM,略微比手机高一点。四周黑暗黑色磨砂一体成型不锈钢,整体密封无多余开孔,手表支持通话与语音提醒,所以带了麦克风,下图主机左侧2个小孔就是麦克风/拾音开口。

Ticwatch GTW eSIM,1.39英寸视网膜级AMOLED触控屏屏幕,耐磨表镜不易粘指纹,可随意擦洗。屏幕分辨率454*454。屏幕亮度目前支持1-10档亮度调节,默认是4,我觉得调到1或2档就行,更省电晚上也不刺眼,美中不足是还不支持自动亮度调节。

关于智能手表重量,表带,充电线材质

重量为38.5克,约0.77两;如何衡量?传统石英/机械手表一般中20-200克之间,而主流的智能手表品牌基本都在37-42克之间。

22毫米硅胶材质表带,手感柔软顺滑,弯折强度很高,我对它使劲蹂躏,甩一甩后都能恢复原型。2条表带都设计有卡扣开控,13个卡扣适应各种手型。​

充电线,一条0.8米的USB-A 磁吸充电线,材质也是非常柔软,如一根扁平的细面条,靠近手表背部会自动吸附,吸附能力强,提拉起来不会掉。

进入主题,智能手表的核心能力

开机,首次使用

长按右上角按钮开机,开机主界面是手表型号+出门问问app下载二维码,下载后进入到图二就会自动搜索配对手表,按照提示把相关权限进行授权,第三图为系统升级,这个是智能手表的精髓之一了,可以不断进行OTA以上架更多好玩实用的功能。

表盘切换

表盘首页可选调显示内容有:电池电量,当地天气气温,时间到秒,行程步数。日期。

打开app可切换表盘,目测有100+个各类风格的表盘,机械,数字,科幻,文字,足球,运动,风景等等自由挑选,另外还支持自定义表盘,可以选定自己喜欢的背景图与主UI色调,然后可将常用的表盘发送到手表本地进行保存。

功能交互

顶部往下滑,进入设置中心,设置功能有亮度,手电,声音,蓝牙,忽扰飞行,查询手机,开通eSIM等设置。

从右边往左滑动则为健康板块,有心率,睡眠,运动,每日指标,天气,运动模式切换等。

从左往右则为卡包,最高可添加10张门禁卡与交通卡。

从底部往上滑动,就是消息中心,可查看与管理来自手机的消息推送记录。

手表其他功能简述

1·手电功能,高亮白屏,晚上起夜或漆黑户外,利用它微微照亮前方,当个应急灯或标记灯,也挺实用!

2·截屏功能,截表盘界面,如睡眠,时间,心率,计时,不过这些信息都会同步到出门问问App,直接手机截图也可。

3·寻找手机,让手机响铃功能;如果找不到手机在哪,手表里有个手机响铃模式,开启后,手机会发起玲玲玲的声音。(但前提是手表手机有开启蓝牙)。

4·NFC,交通卡门禁卡能力,交通卡目前只支持京津冀地区,我所在广州深圳还未支持,门禁卡则不限制区域,一个手表最多可绑定10张门禁卡,在手表端根据提示绑定即可。

5·长亮模式,此模式下隐私信息将被隐藏,手表变为一个传统手表界面,简单直观,但我估计会比较耗电。

6·按下右侧物理按键,还可进入秒表,闹钟,计算机,倒计时,电话,短信,小问自带app入口。具体功能就不展示了。

消息PUSH与eSIM一卡两用

这个功能是智能手表的灵魂,在手机与手表绑定后,手表可以远程接收手机的消息推送。它一共有2个模式,有eSIM卡和无eSIM卡模式。

1·无eSIM卡模式,手机需开启蓝牙,在蓝牙0-30米接收范围内,即使手机不再身边,也可以通过手表来接收消息,例如手机短信,手机微信,手机电话,小红书,值得买,淘宝菜鸟驿站等等app的通知。有人会问,手机不是也能看吗? 其实TIC Watch它是一种场景补充,它防水,在冲凉,泡温泉,游水都可不离身。它比手机重量很轻和小,健身,跑步,瑜伽,做饭,搬运/提东西时还能不间断接收消息。

更多时候我们生怕错过消息提醒,不得时不时的看看手机,然而现实就是然后往往打开手机并无消息,就像我,已经养成了经常有消息有人找的幻觉,在别人眼里我可能就是那个反复看手机的手机依赖患者吧。

为此,我希望我有了TIC Watch类的智能手表佩戴在手上后,有重要消息它会微微震动,做到精准转达,不再虚报消息!减轻我的手机依赖症!

2,有eSIM卡模式,此功能主要是将一张Sim卡变成2张使用,无需额外办理新卡,无需手机在附近,手表可以自己开启移动流量,可以直接发起拨号与接听电话,可以接受短信和消息通知等功能。

不过目前移动暂停了此业务办理,暂时还不知道什么时候恢复,电信和联通每月+10月月租即可办理。

健康监护:血氧饱和度与心率,睡眠质量跟踪

这个版本提供了专业的血氧传感器,实时测量血氧饱和度并给予记录在册,可查看当下与过去的检测数据,如低于正常值还会给予预警。(血氧过低会出现头晕,呼吸困难,脑部缺氧,昏厥,损伤器官与神经组织等等问题)。

睡眠质量追踪则会每日评估当天睡眠情况,且会给你每日对比,比如对比昨天清晰深睡潜睡是否有增减等情况。

心率监测,一样做成了可视化,手机手表都可快速查阅近期心率波动趋势,在手表端还设计了一个很直观的正常区间值,最低蓝色线,最高红色线。过高过低都会给予预警。

续航能力

TIC Watch eSIM 4G版 的电池容量答到了惊人的595mAh,如果你一开始就将手表调整到持久模式下,最长续航时间可达30天,也可选择电量剩余5%时再自动进入持久模式。此时还可以再挑战1-2天,刚开机时电量已不足我前几个小时就是体验到持久模式,心跳,步数,时钟,日期,公交卡能力都正常运行。

智能模式续航情况,我全场开启消息通知,首次使用比较好奇反复查看体验的情况下,实测续航5天多,如果已经是过了新鲜劲,那么7*24小时,一周一冲我觉得不成问题!

抬腕显示体验

由于智能手表有个人隐私信息且为了增加续航能力,它应该做一台息亮有度的聪明表。智能手表就应该是我想注意你时,你才亮屏显示,我不注意你时,你就乖乖给我息屏待机在后台允许即可。

TIC Watch eSIM 4G版的抬腕显示体验比较有意思,3D陀螺仪监测判断准确率高。经过观察,我发现它能精准判断我的手腕姿势是不是要看时间。

比如,只有当我的手腕从侧往内且抬起来时,它才会精准点亮屏幕。其他场景都不会错误亮屏,能够很好都保护隐私以及更节能!

比如

我手背朝下状态,抬起手臂,它不会错误亮屏。

我手臂下垂状态,旋转手背至内侧,未抬起手腕,它不会错误亮屏。

这两个场景,它都能精准判断我不是要看时间。

运动检测能力

TIC Watch ESIM 4G版在定位上有支持GPS,Beidou,Glonass三大卫星定位系统,将手表切换到运动模式,你可设置本次运动目标,手表会为您记录运动时长,运动距离,热量消耗,运动速度,运动心率,并为你最终画出运动轨迹图。这个记录能让你的每次运动都不白跑,懂的都懂。经常见到有人在朋友圈分享运动轨迹图就是这样来的?!

防水效果

以上全部体验完后,我特意做了防水测试,本想着牺牲自我。然而TicWatch GTW eSIM 有IP68级防水保障,洗澡佩戴,雨天佩戴完全不必担心。看我洗手表~

所以智能手表有必要吗?是伪需求吗?

所以智能手表有必要吗?是伪需求吗?我认为特定人群非常有必要,它已经超越了传统手表概念,也有手机无法替代的功能和使用场景,买个手表又不是买房买车需要那么大大压力,小到几百一千出头就有各种智能手表品牌和型号任意挑选。如果你对我的同款感兴趣,可以自行进店进一步了解!

TicWatch GTW eSIM 智能手表/eSIM/消息提醒/心率/防水

关于我 影音家电博主

关于投影机的知识科普,欢迎订阅,和我一起在学习中进步。

电视行业6年从业者,原在专业级投屏公司,现纯第三方无利益自媒体;全网累计阅读1亿+。在线解任何投屏问题,电视软件下载推荐,解电视/投影/播放器/投屏器推荐选购及维修问题。