动力一键,漫游无界:解锁效率新高度,罗技MX Keys S键盘与MX Anywhere 3S 鼠标来袭!

2023-07-10 15:48:32 4点赞 5收藏 1评论

一、序

作为合格的SMZDMer,日常在这里发帖分享我的个人体验。写帖子,自然离不开键盘和鼠标了。目前使用率最高的是罗技MX Keys +MX Master 2S套装。同时也在寻找能提升工作效率并且舒适好用的键鼠。这次众测成功,获得了罗技MX Keys S无线键盘MX Anywhere 3S 套装

在本文中,我将为大家展现:

1. 罗技MX 系列键盘—— 旗舰款 vs 前旗舰款

2. 罗技MX 系列鼠标—— 便携旗舰级 vs 办公次旗舰

二、外观展示

1、MX Keys 键盘

罗技高端产品采用黑色系作为主色调,这款旗舰级的特点印在了外包装的背面,包括:可编程按键、智能背光等。在我看来还有一些特点没有印上去,比如:Easy-Switch、Flow 这2个我觉得最具特色的功能。

从外包装里抽出里面更厚实的黑色纸盒,打开盖子,盖子内部印有快速使用方法,2种连接(蓝牙和USB无线发射器)方式。而我们的主角——MX Keys S 键盘,则被半透明包装保护的好好的

接着拿出键盘,下面就是USB 发射器

配件盒里除了说明书、质保卡外,还有一根Type-C线

这根Type-C线质感很不错,Type-C的一端上,印有Logi字样。Type-C 充电的好处就不用多说了,不需要关注正反面直接插就行

如果你不想通过蓝牙方式连接,那么还可以使用这个USB接收器来连接。如果通过USB无线方式连接的话,推荐下载罗技Bolt 这个App

我们来看一下这款罗技旗舰级键盘的身影,我收到的这款是黑色的,官方的名字是:石墨灰。除了黑色外,这款键盘还有白色的可供选择

下凹式设计的键帽,让击键式的位置更准确,键程适中,所以击键力度无需很大。这款键盘设置了3个独立按键,从而可以实现 Easy-Switch功能,它可以让你快速在已经配对好的3组设备上随意切换。当然这个功能在前旗舰级MX Keys上就已经实现,且它支持不同OS,包括Windows、MacOS、IOS、安卓、Linux等主流OS

完成Logi Options+ 设置后,可以自定义背光功能,让你的键盘更加与众不同

上面提到过MX Keys S键盘支持不同OS,所以在Windows 和MacOS 上某些不同的按键,它同时做了标注(在MX Keys时代,有单独的Mac 版本的键盘)

Type-C 充电口和键盘的物理开关键位于键盘的顶部

充电时,LED灯会呈绿色,充电效率很高,虽然没注意具体时间,但插上充电线,一会儿就提示充满了

背面,共有6块橡胶防滑垫,让它既是在不同材质的平面上使用也不易滑动

MX Keys S 的字样

把2款MX Keys 系列键盘放在一起,尺寸是完全一模一样的

除了第一排这些位置的按键图案不太一样外,底部左右2侧OPT和CMD 共4个按键上的分隔符从左右竖线变成了上下横线

当然,背面除了型号标识和产品信息不一样外,其他也都一样

高度和倾角,自然也一样

原本以为重量也应该一样,结果新旗舰MX Keys S的重量反而轻了26g

2、MX Anywhere 3S 鼠标

鼠标的包装正反面

跟键盘一样,外层包装除去,里面还有一个黑色纸盒包着鼠标

鼠标下方也同样有配件盒,盒子里包括说明书、质保卡、Type-C 充电线

鼠标正面,几乎是对称的椭圆形(跟Master 系列就完全不一样了),无论是左手还是右手,都能很好的把握住。Anywhere 3S 手掌握持部位全部是塑料材质,没有采用类肤质,这样就不用担心用久后黏糊糊了

全金属的MagSpeed 电磁滚轮,支持2种模式(逐行、疾速)滚动,正因为没有橡胶包覆,所以不用担心像Master 那样,使用久了产生黏手感

左侧侧面设置有2个独立的按键,可以单独定义它的功能

右侧侧面,侧面倒是采用了类肤质材料,可能还是为了提升手感吧

背面,在4个角各设置了一个的橡胶脚垫,脚垫的尺寸对于它的身型而言有点大。物理开关、Easy-Switch 切换按钮也设置在背面

正前方是Type-C 充电口

同为MX 系列,Anywhere 比Master 尺寸方面小不少

背面,2种不同设计理念的脚垫

从这个角度再看一下高度对比,Master 系列明显高的多

Anywhere 主打轻巧,或许更适合的场景包括:移动办公、惯用左手鼠标、女生。握持2款鼠标,大家可以清楚的看到尺寸对比。虽然这款Anywhere 3S 尺寸比Master 2S 小的多,但长时间使用,也不会有疲劳感,人体工程学设计看来非常厉害

插入Type-C 线进行充电时,正上方LED指示灯会亮起绿灯。根据官方介绍,快充1分钟即可使用3小时。以每天使用8小时计,一次充满电,最长可以连续使用70天。

三、罗技软件

要谈一下使用感受,不得不先来介绍一下罗技键盘、鼠标的专用软件。罗技提供了非常丰富的软件自定义功能,但想要实现这些高级功能,需要安装罗技相关软件,可以从它官网下载到 https://support.logi.com/hc/zh-cn/articles/360024361233

日常把Mac 作为主力机的我,Logi Options+ 必不可少,而且它已经支持最新的MacOS 13了。对于MX 系列最新款产品,它比 “Logi Options” 支持的更好

完成软件下载、安装、给予必要的权限后,你就能按需定制化你需要的高级功能了

丰富的按键自定义

与MX Key 相比,“差异点”的几个键的作用(提升效率),就很明显了,比如按下“表情符号按钮”,直接就弹出各类表情

MX Keys S 与MX Keys 的区别之一就是,前者可以自定义背光时间和亮度,而后者只有自动开启/关闭功能

Smart Action 宏自定义是最新款MX Keys S 和MX Anywhere 3S鼠标才有的功能。在Logi Options+ 里,我把鼠标的侧键按照我的使用习惯设置成屏幕左右转动,滚轮的模式切换直接设置在按下滚轮上,中间则用到了Smart Actions 宏定义——按下中键则执行特定APP(微信APP前置)。这是在我原来使用Master 2S上无法实现的。

作为一款旗舰级鼠标,传感器必须可以自定义,且最高支持8K DPI,让用户可以最大程度的按照自己的使用习惯进行个性化设置。哪怕在狭小的空间,凭借高DPI也能小幅移动鼠标而获得覆盖更大的操作空间

方便的Easy-Switch 设备切换功能

在我看来Logi Options+ 里,对我而言最有吸引力的功能(没有之一)就是Easy-Switch 了,它可以一套键鼠可以设置3组连接的设备。比如我现在把MBP15 设置成设备1,Dell笔记本设置成设备2。那么只需要按一下键盘和鼠标上的Easy-Switch 键对应的数字,键盘和鼠标就会立马连接到对应的设备上。这样,你可以同时用一套键盘鼠标,操作3套设备。

事半功倍的Flow功能

在不同的设备上都安装好Logi Options+,保持在同一个局域网内,且使用同一个账号登陆后,那么就能实现“Flow”功能。Flow 直接翻译,就是“流动”的意思。功能开启后,你可以把不同设备作为一个整体来看,通过鼠标的滑动到不同设备,从而实现控制不同的设备,无需再按Easy-Switch键了。除了鼠标移动控制外,还支持在一台电脑上用鼠标进行“复制”文件,然后鼠标移动到另一台设备上点击“粘贴”,从而实现“文件”在不同设备之间进行复制的动作。如果你有这样的场景,比如不同的设备处理不同的“任务”,Flow 的功能能让你的效率大大提升。

四、日常使用

我的办公桌被我堆的越来越满,3台笔记本,2部手机同时操作也是常态。

为了最大程度的节省桌面空间,一套能同时操控多台设备的键盘、鼠标对我来说是刚需,所以之前才买了罗技的MX Keys键盘和Master 2S鼠标的组合。

大F红轴机械键盘由于按键声音过大,尤其是夜深人静的时候,所以使用频率越来越低。鼠标使用时,按键也会产生噪音的问题。MX Anywhere 3S 这款鼠标主打一个静音,那么就让我来测试一下。分别是:罗技MX Master 2S、MX Anywhere 3S、M557 三款罗技蓝牙鼠标。

首先登场的是Master 2S,中线位置对准尺子的0位,清脆的按键声,使得分贝仪的读数在36.x~38.x 之间跳动,按下手机快门时的值为:37.1

第二个登场的是Anywhere 3S,它按键的声音很闷,所以分贝仪的数值区间在33.x~34.x 之间,拍摄的时候是:33.5

最后出场的是平时不怎么用的M557,不比不知道,它发出的声音是3款鼠标中最清脆的,所以跳动范围37.x~40.x,拍摄的时候固定在:38.3

根据数值得出的噪音结论是:M557 > Master 2S > Anywhere 3S

MX Keys S 键盘

• 无线连接与多设备切换功能:
    MX Keys S采用可靠稳定的无线连接技术,通过蓝牙或Bolt 接收器与电脑连接。更值得一提的是,它还配备了方便的Easy-Switch 多设备切换功能,让您可以轻松无缝切换不同的电脑或移动设备,提高工作效率。

• 舒适的打字体验:
    MX Keys S拥有舒适的按键设计和完美的键程,让您享受更加顺畅的打字体验。完全自定义的背光键盘功能确保您在昏暗环境下也能轻松使用,提升工作的便利性。

• 高效的增强功能键:
    MX Keys S配备了一系列增强功能键,如应用程序切换键、屏幕截图键、音量调节键等。这些快捷键的设置让您能够更快速地完成任务,省去不必要的操作步骤,提高工作效率。

• 精美的设计与耐用性:
    MX Keys S采用了精美的金属面板和精致的细节设计,使其不仅在功能上出众,还在外观上极具吸引力。此外,它还具备耐久性,采用高质量材料制造,可长时间使用而不损坏。

• 强大的充电和续航能力:
    MX Keys S内置的充电电池能够提供最长5个月(关闭背光功能)的续航时间,减少了频繁充电的烦恼。同时,键盘正面的电池指示灯可提醒您电池电量的情况,确保您始终能顺利完成工作。

MX Anywhere 3S 鼠标

• 精确度和灵敏度:
    罗技MX Anywhere 3S鼠标采用高性能的光学传感器,可提供最高8000 DPI的精确追踪。它的灵敏度和准确度使得每一个鼠标移动轨迹都得以精确呈现,无论是在日常办公还是游戏玩耍时,都能给你带来无与伦比的顺畅体验。

便携性:
MX Anywhere 3S鼠标的设计出色,小巧轻便。它的体积仅为手掌一半的大小,可以轻松放入口袋或笔记本电脑包中。不管你是在旅途中还是在咖啡馆里工作,无论是用于笔记本或是Pad甚至手机都不在话下,它都能随时成为你的最佳工具。

多设备控制:
MX Anywhere 3S鼠标支持无缝切换和控制多台设备。通过罗技的Flow技术,你只需将鼠标移至屏幕边缘,即可在电脑、平板电脑和手机之间切换操作。这大大提高了工作效率,而且让你不必再为繁琐的切换而烦恼。

长久续航:
续航能力是衡量一款鼠标的重要指标之一。MX Anywhere 3S鼠标内置锂电池,一次充电最长可使用达70天,而且支持快速充电功能,只需1分钟即可使用3小时。这样你就再也不会因为鼠标没电而中断工作或游戏了。

人体工程学设计:
MX Anywhere 3S鼠标采用人体工程学设计,提供舒适的手感和握持。它的侧面和按键都经过精心设计,并覆盖以高质量的橡胶材料,确保长时间使用也不会感到疲劳。无论你是左撇子还是右撇子,MX Anywhere 3S都能让你享受到全天候的舒适体验。