蚊子会有痛觉吗?如何让蚊子“知痛而退”呢?

2023-07-01 16:30:47 0点赞 0收藏 0评论

这刚刚入夏,蚊子、苍蝇感觉已经迫不及待地活跃起来了。还记得小时候,很多小伙伴拿打火机烧蚊子、电蚊子,以缓解我们经常被叮之恨。正好有一天看到这样一个话题,说当对苍蝇蚊子使用“酷刑”之后,有没有想过它们是否会像人类一样感受到难以忍受的疼痛,联想到小时候的一些操作,顿时好奇起来,蚊子到底会有痛觉吗?

我们要想知道蚊子会不会感受到痛觉,就要先了解一下痛觉是怎么产生的。

痛觉产生的原理

根据国际疼痛研究协会的定义,疼痛是与实际或潜在组织损伤相关的、不愉快的感觉和情感体验,损伤是疼痛的前提。

蚊子会有痛觉吗?如何让蚊子“知痛而退”呢?

如果我们说痛觉就是疼痛的感觉,好像又有点太笼统,它其实是大脑的一种输出。

当我们的神经末梢受到刺激(包括力学刺激和化学刺激)超过它的阈值后,就会发送电信号给神经中枢,大脑接收到这种信息并对它进行分析、做出判断,来决定我们是不是要疼痛。

其中,游离的神经末梢也叫做痛觉感受器,正是因为我们的皮肤表层、深层,还有内脏都分布着大量的游离神经末梢,才让痛觉有了来源。传输电信号的神经纤维就像是通讯员,把接收到的痛觉再传给大脑。

蚊子会有痛觉吗?如何让蚊子“知痛而退”呢?

有的时候受伤当时就会感受到疼痛,而有的时候划伤了手、腿碰到桌子,当时忙碌没有感觉,等闲下来却突然感觉到疼痛这才发现受伤,这都是因为大脑判断之后在忙碌的时候抑制了这种疼痛的感觉。

所以,痛觉其实是一种主观的感受,而痛觉的产生离不开各类神经的参与。

昆虫的神经系统

可是昆虫和人类相比,不只外形大小,就是身体的构造也相差甚远,那么它们会产生痛觉吗?这就要看蚊子是不是也有和人类相似的神经系统了。

经过科学家们的研究发现,昆虫也是有一套比较完备的神经系统的,它们的中枢神经系统则是由大脑和一条腹索神经系统构成的。

昆虫的大脑是3对神经节的融合,每对神经节提供特定功能的神经。第一对称为前大脑,连接复眼和单眼并控制视觉。第二对称为中脑,用来支配触角。第三对称为后脑,控制着上唇,也连接着大脑和神经系统的其他部分。功能跟人的大脑也很相似,同样是联系和协调中心,并调节分泌活动,从而来调节昆虫的所有活动。

蚊子会有痛觉吗?如何让蚊子“知痛而退”呢?

昆虫的腹索神经可其实就像人类的脊索神经,看图片就能看出来,它贯穿整个身体,包括头部的咽下神经节和胸、腹部的一系列神经节和神经索。

蚊子会有痛觉吗?如何让蚊子“知痛而退”呢?

在大脑下方的一组融合的神经节形成了咽下神经节,主要控制着大部分口器、唾液腺和颈部肌肉。而中枢神经索连接大脑和食道下神经节,以及胸部和腹部的额外神经节。其中3对胸部神经节支配着腿部、翅膀和控制运动的肌肉,腹部神经节则主要支配着腹部肌肉、生殖器官、肛门和任何位于昆虫后端的感觉受体。还有一个被称为交感神经系统,它是独立的,但连接的神经系统支配着身体的大部分重要器官,这个系统中的神经节控制着消化系统和循环系统的功能。

看到这里,可能有朋友会发现,昆虫的神经系统虽然也不简单,但是没有和人类似的神经末梢,它们还能感受到疼痛吗。从神经解剖学上,众多科学家虽然展开了深入研究,发现了昆虫神经系统的种种功能,但还是不能明确昆虫是不是有痛觉,所以他们转变角度,从行为学上再次研究。

昆虫有痛觉吗?

他们认为如果昆虫想要感受到疼痛,就必须拥有监测损伤的能力,这个过程被称为“伤害感受”。就像小朋友打针的时候会哭,疼痛难忍的时候会挣扎、抽搐其实都是伤害感受,从而去避免更多产生痛觉的刺激。也就是说,我们只要观察到昆虫对于一些伤害的反应就能判断它们是不是能够感受到疼痛。

经过实验,科学家们发现了两个证据证明昆虫确实对疼痛有所感知。

一个是昆虫有对不良刺激的记忆和学习。在实验中,如果在果蝇接触到某种气味后给予电击,那么它们之后就会试图避免这种气味,这说明昆虫能够记住伤害感受并且感知人类的一些行为。

另一个是昆虫会根据环境的不同而改变决策,这被称为动机权衡。刚刚发表在PNAS上的研究,利用蜜蜂做了一个有趣的实验。研究人员利用几个可加热的装置给蜜蜂喂食,当给含糖量更高的装置加热而给含糖量较低的装置不加热时,会发现,还是会有很多蜜蜂去加热的装置吃饭。随着不加热装置中食物含糖量逐渐升高,去吃加热装置食物的蜜蜂也越来越少。这说明,蜜蜂会在避免被烫伤和好吃的食物之间进行权衡。也就是说,这些伤害性的刺是以一种可量化的方式参与到昆虫的决策中,这也正是疼痛这种负面情感的作用之一。还有研究发现,烟草天蛾会在受伤之后进行梳理自己的绒毛,就像我们看到狗在舔舐伤口能知道它们疼一样。

蚊子会有痛觉吗?如何让蚊子“知痛而退”呢?

这些独立的实验放到一起也就证明了昆虫是能够感受到我们认为疼痛这种负面感受的,以后我们打虫子的时候还是尽量给它们个痛快吧。

而蚊子作为昆虫的一员,我们当然认为它也是有疼痛感知的,那么灭蚊过程中有没有比较温柔的方式呢?

市面上大多驱蚊产品都是通过抑制钠离子(Na+)通道闭合的方式来达到驱蚊效果的。而钠离子最主要的作用就是前边说的最多的传递神经信号。

我们都知道生物对外界的刺激作出反应,都需要神经传导(即神经冲动)完成,而神经冲动的本质就是电脉冲,也就是当神经系统受到刺激时,随着大量的钠离子、钾离子进出细胞,神经系统才能完成电-化学信号的传递。

蚊子会有痛觉吗?如何让蚊子“知痛而退”呢?

其中钠离子通道是所有动物中电信号的主要启动键,一旦被干扰,钠离子浓度失衡,机体就会受到损害,甚至死亡。

大部分昆虫的钠离子通道只有一条,蚊子也是一样,我们现在日常使用的蚊香、电热蚊香液里的有效驱蚊成分-拟除虫菊酯,能够有效地抑制蚊虫的钠离子通道闭合来扰乱蚊虫神经的正常生理,使蚊虫由兴奋、痉挛到麻痹。

像榄菊家无香无味的电热蚊香液,就是用的氯氟醚菊酯(拟除虫菊酯的一种)作为主要的驱蚊成分,浓度在1.2%,既保障了驱蚊的效果,又能保证安全性,一举两得。蚊子还没感觉到疼就直接睡过去了。

我家用了几年,确实能做到无香无味。用电热蚊香液我有个小秘诀也分享一下,睡觉之前提前15分钟打开,利用这段时间可以洗漱一下,完事刚好可以踏实睡觉,完全听不到蚊子嗡嗡嗡。