封控在家做咖啡——双阀摩卡壶

2022-04-12 19:46:45 31点赞 61收藏 55评论

0 前言

对咖啡还是很喜欢的,也比较喜欢折腾。咖啡的用具也买了不少,虽然都是入门,但是总的说来也没少折腾。从摩卡壶,到意式咖啡机、冷泡壶,冰滴壶,以及手摇磨,手冲壶,奶泡缸,拉花缸等等,折腾了一圈,现在发现还是摩卡壶省事。

咖啡器具第一个入的就是宜家的摩卡壶,大概是09年,在宜家逛的时候买的,不锈钢材质。因为摩卡壶的简单方便,算是除了意式咖啡机外能接近espresso的浓度(当然油脂是不要想了),做奶咖还是很好的选择。

摩卡壶三兄弟,分别是比乐蒂双阀,IKEA,比乐蒂普通摩卡壶三兄弟,分别是比乐蒂双阀,IKEA,比乐蒂普通

后来去意大利玩,肯定要入手比乐蒂的摩卡壶啦。铝制的下部放水的部分长时间内部会有白的的像霉点一样的东西。就搁置了一段时间用回宜家的不锈钢壶。前一段时间看到双阀摩卡壶,又忍不住要剁手了,次买的是电陶炉+双阀摩卡壶的版本。(为什么还买电陶炉,最后还有彩蛋哦)

1 使用

平时也就我一个人喝,基本上买2杯份的容量就可以。摩卡壶可以放在燃气灶上煮,以前基本都是用燃气灶,但是因为燃气灶架子的问题,还特地配了一个支架,用起来还是不太稳,只能卡主摩卡壶底部的边缘,有次煮的时候就翻车了。后来还特别入了比乐蒂出的支架,其实架在上边也没有特别稳。所以这次就直接买了电陶炉+双阀摩卡壶。

合体照合体照

用支架还是不稳用支架还是不稳

煤气灶用一次就有痕迹了煤气灶用一次就有痕迹了

双阀壶的特色是阀芯有加压的设置,所以萃取更为浓郁,但是之前也有小伙伴说会发生过萃的现象。经过使用发现解决的办法可以调整粉末颗粒度,粗一些会好转。

2 电陶炉

电陶炉,logo是比乐蒂,从底部铭牌可以看出是国内代工的。一共有6档位。开机后是3档,做咖啡的时候可以调整为6挡。煮开之后一段时间会自动调整为1挡,在一段时间会自动关闭。还是比较安全。也有提示说明,表面高温不要触摸的字样,非常好。

领个触摸键,简单好用领个触摸键,简单好用

国产代工国产代工

电陶炉的好处之一就是干净,壶底部不会像煤气灶那样烤变色。

配合小蓝瓶的杯子,做一杯拿铁配合小蓝瓶的杯子,做一杯拿铁

3 总结

双阀摩卡壶:对于家里有一个普通摩卡壶的朋友,区别感觉没有那么明显,但是价格高了不少,不要寄予太大希望。别看壶身是黑色,只是涂层而已,总体还是铝制的,使用一段时间后肯定一会有白斑。

电陶炉:电陶炉的颜值不错,对于家里没有电陶炉,确有煮茶、咖啡的需求可以入,不过要是不是冲着比乐蒂品牌,其他牌子的电陶炉也可以。

用来煮/蒸茶也是很好用哈用来煮/蒸茶也是很好用哈

最后,电陶炉不仅仅可以煮咖啡,还能用来煮茶。配合煮茶壶/蒸茶壶,可以实现更多功能,大家有想去的话下次可以一起聊聊新买的蒸/煮茶壶。

比乐蒂bialetti摩卡壶双阀手冲咖啡壶意大利进口高压特浓家用意式咖啡机滴滤brikka壶【推荐】双阀2杯份+升级款电陶炉(银灰色)698元京东去购买比乐蒂摩卡壶咖啡具配件炉架燃气炉灶支架家用煮咖啡煤气灶架子圆形猛火灶不锈钢架炉架*1炉架银25.9元京东去购买

• 比乐蒂买不锈钢版的更方便,电磁炉可以用,下面壶体内部容易清洗,还能扔洗碗机里洗。

不锈钢就没有八角造型了。。。

传统八角铝制的比新款不锈钢的用着是更有感觉,我08年买的老款用的比去年买的不锈钢的更常用,就是不能放洗碗机对我这种懒人是个小遗憾。

• 我买的六杯份,我的大马克杯驴饮只够一杯,小咖啡杯300ml左右到也就做两小杯吧,所以一个人喝建议最少买3-4人份的,不然咖啡液太少,加奶太淡了

那咖啡因摄入可不少啊,我主要还是比较敏感,喝多了睡不着了 [喜极而泣]

楼主是把意式浓缩当美式喝,牛

• 目前在用单阀的比乐蒂,看你说的双阀比单阀的没什么提升,那么我到底是买呢还是买呢还是买呢 [皱眉]

我怎么感觉双阀和单阀比,提升明显,特别是油脂

之前我也很期待油脂上的提升,但用了10次左右,发现并没有很大提升,这个就让我有些郁闷了。我打算解封后换豆子再试试

• 闹世博会那年宜家买的不锈钢咖啡壶现在还在用不知道为什么下架了想买个更大杯的没货了。底款上印着意大利制造 [期待]

[赞一个] 宜家的这款价格实惠品质又好,放现在就是爆款

• 同款,我只试了illy的成品粉和星巴的深度烘培豆子,感觉星巴的接受困难。

是不是萃取太苦了

• 前天在闲鱼淘到这款宜家小号的…全新的…好像这款宜家已经停产了

十几年前买的了,密封圈还好用,也是很不错了

• 从摩卡壶本身来说,楼主文章没问题,挺好。但我不推荐用摩卡壶,因为同样价格(双阀摩卡壶+电陶炉)几大百可以买一个挺不错的半自动意式玩具机,气压绝对高于摩卡壶这点,做出来的油脂也绝对远好于摩卡壶。当然,玩就这样,但如果当口粮(我下午做两杯、傍晚两杯、22点1杯),还是全自动方便,一般爱好者最终都会走完从手冲、摩卡、半自动、全自动这个过程。

这样喝法,不会心惊肉跳吗,一般4点过后就不喝咖了...一天最多2杯,半自动全自动距离还很遥远

下午14点喝是为了整个下午的精力,17点喝是为了18点健身可以燃脂效率、精力更旺盛,22点喝是为了可以支持玩到1点,确实不健康,习惯了

• ikea的壶跟他们比乐蒂 两个怎样

宜家做工更好

• 宜家已经没有摩卡壶卖了

看来已经绝版了呀,其实品质还可以的。

• 去年亚马逊买的不锈钢六人份,又给它配了个小米超薄电磁炉,用了几次。最近买了个探索者,好用。但是我发现我对喝咖啡根本就不感兴趣,只对买东西感兴趣。我还是喜欢喝凉水

[皱眉] [高兴]

• 多谢打赏,有来有往

• 感谢楼主分享

• 比乐蒂是*** 压力不够 温度过高 这篇文章有广告嫌疑 删我评论

• 比乐蒂******或者是情怀 温度过高 远超97度左右 必然过粹中药味难免 压力3-6bar 达不到16左右bar。 评论被删了,文章怀疑是软广告。

品质比不上胶囊机

比不上几百玩具意式。所以楼主说他从德龙半自动意式转到双阀摩卡壶,我觉得是倒退。但是就事论事,人家这不是广告,只是个人选择吧

• kokace

作者
    说实在的,我觉得双阀远没达到预期,最近还是用回宜家的壶

• 我也是考虑到铝制品的风险,不锈钢虽然没双阀也将就了,某鱼买了比乐蒂的不锈钢摩卡壶

• 但是不知道为什么比乐蒂单阀不锈钢壶,加咖啡粉会出现水仓在烧开的时候渗水出来,感觉已经很紧了

1.粉不要压大实了,也不能装太多。同时保持边缘位置没有粉。2.密封圈没有装好?

上滤网装反了,反过来一下就好了

• 星粒不比这香

• 个人觉得自煮咖啡还是摩卡壶性价比最高,在户外也可以搭配卡式炉现煮一杯。

• 买的老款双阀四人份,双阀的只有四人份和两人份,最近买了新豆子,手没做的,现磨咖啡,油质不错