装修日记 篇一:Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

2022-03-16 20:52:40 19点赞 138收藏 31评论

就要开始装修了,全屋智能化方案已经提前设计好了。后来我发现还有总开关不能远程控制,找了一下目前智能空开产品还比较少,只有几家不知名的品牌在做,谁知道靠不靠谱呢,买来一只试试看,给大家踩个雷吧。京东自营的只有“希崖”和“电准”两个品牌,这两个品牌的产品外观是一模一样的,随便买了一只希崖的,型号是XY47-63S,最大电流63A,一般家庭完全够用:

希崖(SEAYA)XY47-63s智库六系手机远程控制开关大功率WiFi智能断路器1A-63A电流可调124.8元京东去购买

买回来已经试用一个多月了,当初我想的是目前先安装在老房子这边,体验好的话以后装修新房就装一个,不靠谱就不装。

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

断路器外形和其他2P断路器差不多,右侧多了wifi组件和接触器,需要占用4格配电箱空间。红色的是机械手动闸,万一网络出现问题什么的可以和传统断路器一样手动拉闸。右侧有4个数码管用来显示电压和电流:

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

你可能在上一张图就注意到了,这个断路器的做工很粗糙,没有什么细节可言:

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

接线端子全是铁的,不过这个正常,断路器基本都是铁端子,只是我对比了下它这个铁压片比起其他C63断路器的压片两端要薄很多:

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

原来的电箱太小,装不下这个断路器,为了测试只好再买了个明装的箱子来单独安装它。安装很简单,卡上去、接好线就行了。注意这个断路器是不带漏电保护功能的,然后他家带漏电的呢又不支持wifi连接,醉了。要用这个希崖做总开关的话,需要在旁边单独安装一个漏电断路器。好在我是接在原来的断路器之后的,原来的断路器带漏电保护。还有我要提醒一下,这个断路器是靠WI-FI连接远程控制的,远程关了之后就再也无法远程打开了,猫和路由器需要单独走一路,不通过这个断路器,装修之前要规划好,预留好相应的线路和空位。其实为了方便实现全屋智能化,即使不安装这个断路器我也是计划给猫和路由器独立供电的。

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

接好线之后通电一切顺利。右边的数码管上轮流显示着电压和电流;屏下方的按钮用于设置保护电压和电流。网络状态指示灯特别亮有点刺眼,好在我这个箱子有盖子:

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

安装完后开始配网让断路器连入网络。需要下载一个“易微联”APP,APP的界面和米家差不多,可惜不能接入米家,不过不用担心,以后肯定会出一些能接入米家的这种同类断路器。安装APP之后要注册一个易微联账号,之后的配网过程和其他智能设备差不多,无非就是选择WIFI网络,输入密码,三五步搞定,这里就不浪费篇幅详细介绍了。

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

作为“智能”断路器,功能也太少了点,除去中间的大开关按钮外就只有基本的延时、定时功能了,和智能插座差不多的。断路器特有的过压过载保护参数不能在APP上进行设置,也没有电量统计、电压电流显示等功能,有点失望。我看了下这个品牌,其实它家是有远程电量统计等多种智能设备的,功能全部被拆分开了,没有合并到一个产品上。

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

在米家APP的“其他平台设备”里有易微联选项,绑定易微联账号后可以用小爱同学控制断路器的开和关。试了一下用小爱音箱喊“关闭总开关”确实能关掉断路器,只是喊完全屋都断电了。

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

录了个动图演示用手机APP控制断路器开关,确实管用,手机使用wifi网络或者在外面用流量都可以进行控制。其实除了用来做家用断路器之外,也会有其他场合用得着类似这样的产品,比如用来远程控制工业机器等等;当然说到控制大机器,稍微有动手能力的话其实也可以用智能插座加交流接触器来实现同样的功能,并且更靠谱一些。

Wi-Fi智能断路器(空开)靠不靠谱?

至于断路器上的其他功能,比如过流保护:在断路器上设置10A保护电流后,接上2500W以上的电器就会自动断电保护,还挺灵敏的,这项功能不好做演示就略过吧,和定时开关一样都测过确实能用。最后来做个总结:这款智能断路器目前最主要的缺点是功能比较少、做工粗糙、价格比传统断路器贵很多、不能接入米家APP,不是刚需的话建议先观望。这类产品特别依赖厂商提供的服务和网络,小品牌是有一定概率倒闭的,到那时远程开关就无法使用了,用来做家庭总开关的话需慎重考虑。不知道以后会不会有更多的厂商研发这种智能断路器产品,再加上APP实时电压和功率显示、用电量统计等功能就更实用了;如果有这样的产品,我会第一时间再来和大家分享的。

SEAYA 希崖电气 希崖 接线端子 导线对接头32A接线排 2进2出10只装

SEAYA 希崖电气 XY-086 遥控开关 白色一开

SEAYA 希崖电气 XY-086 遥控开关 白色一开

希崖无线遥控开关面板免布线双控智能随意贴开关控制器关灯 【限时活动】一开套装【白色】

SEAYA 希崖电气 希崖无线遥控开关面板免布线双控智能随意贴开关控制器关灯神器

SEAYA 希崖电气 希崖无线遥控开关380V220V抽水泵大功率遥控器电源开关远程控制

SEAYA 希崖电气 希崖厨房插座转换器家用墙壁明装一转多功能五孔扩展面板带开关电源 白色插座+小夜灯(向右拓展)

希崖(SEAYA)XY47-63s 智库六系手机远程控制开关大功率 WiFi智能断路器1A-63A电流可调

SEAYA 希崖电气 希崖温控器智能数显电子控温仪器开关可调温度控制器插座养殖220v

希崖天猫精灵WIFI智能遥控插座开关手机远程控制定时开关电量计量 基础款10A

USB魔方插座转换器扁超薄夹缝侧边一转三扩展插排头多功能接线板 插墙普通版

希崖厨房插座转换器家用墙壁明装一转多功能五孔扩展面板带开关电源 灰色插座+小夜灯(向右拓展)

希崖 86型嵌入式插座冰箱专用隐藏式插座电视柜内嵌式插座墙壁五孔

希崖厨房插座转换器家用墙壁明装一转多功能五孔扩展面板带开关电源 灰色插座(向左拓展)

希崖厨房插座转换器家用墙壁明装一转多功能五孔扩展面板带开关电源 白色插座(向右拓展)

希崖厨房插座转换器家用墙壁明装一转多功能五孔扩展面板带开关电源 白色插座+计时器(向左拓展)

希崖厨房插座转换器家用墙壁明装一转多功能五孔扩展面板带开关电源 白色插座(向左拓展)

• 断了全家的电后网络都没了,还怎么开?远程一次性断电?

我也纳闷了

嗯,要是有带物联网卡的就好了

• 这种V不知道功率足不

应该够,断路器结构简单

• 功能简单是因为这个是用的易微联的芯片,通用模块接在一个普通断路器上,功能就是易微联的功能(我买的通断器也是这个界面233,我用来控制台式机开机了)

控制主机大材小用了吧 [观察]

不是你这款,是20多块钱的,5v供电,继电器控制接通。我是说易微联的芯片是同款

• 这个通断电应该还是继电器断操作的,而不是物理开关的通断,所以如果继电器质量不行,同时接了很多设备启动功率大的话,触点会有打火烧死的可能性,还是智能开关加接触器靠谱。预测这个会坏得快 [龇牙]

听声音应该是接触器,早知道我应该拆开看看,现在都装上在用了

接触器是什么,大佬细说这个智能开关加接触器的方案

• 易微联可以接入米家,米家有个其他平台设备,就可以添加用小爱控制了

嗯可以用小爱和天猫精灵控制

• 现在还在用么?质量怎么样

还在用,质量一般吧

• 我几年前有个民宿,有个8米的落地玻璃窗,客人入住以后24小时开空调,几乎每天需要接近100度电。然后我在空调总闸上装这么个东西,,,白天用小米路由器看看有没有手机在网上。如果没有果断拉闸在推上这样空调就能休息一下了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最后总结才是精髓。
    可以考虑入户普通c63漏保,漏保出来两条线,一条接路由光猫之类,另外一条接这个设备。
    或者UPS方案。

• 买了一个卓虎的,专门用在中央空调上。除了没有手动机械开关外(有轻触开关)。电压,功率,电量, 定时,遥控开关。都可以在APP上显示控制。

搜什么关键词?

• 有带sim卡的空开