狗狗饲养攻略 篇三:养中华田园犬怎么了!我们不叫“土狗”,我们叫四眉田园犬、练庸田园犬、虎斑田园犬......

2022-04-13 10:48:40 158点赞 334收藏 175评论

大家好,我是致力于发现世界之“萌”的宠物圈,目前我们的“晒宠物栏目”持续运营中,4.1-4.30日栏目内连续晒宠物15天并发布到社区及以上层级,热度前5就有机会获得百元e卡~具体可以看一下活动贴。(晒宠物栏目内最新期刊也有活动贴详情)

随着“科学养宠”观念的深入,大家对于宠物的品种也比较客观,不再唯“品种论”。小编觉得这是好现象,俗话说“甭管黑猫还是白猫,能抓住老鼠就是好猫”,其实养宠物也一样,无论什么样的品种,是自己喜欢的毛孩子,就是好宠物~开放包容,才能人宠更和谐。所以今天小编不得不向大家安利宝藏狗狗—我们优秀的中华田园犬了~

其实中华田园犬的颜色、品相有很多,图上的这种只是其中一个颜色。常见的比如下面👇这些

四眉田园犬:

练庸田园犬:

五红田园犬:

其他的还有,黠灵田园犬、笔尾灰田园犬、玄卫田园犬(也就是小黑狗)等比较常见的中华田园犬品种。

中华田园犬颜色多,品相也有很多不同,而且性格忠厚老实,对主人忠诚,在农村几乎每家都有一只作为忠实的看门犬。而现在,体型适中的中华田园犬也十分适合作为宠物犬饲养,身体素质好,好养活,大部分不挑食。如果想要养狗狗的新手小伙伴,担心养其他的犬种会养不好,不妨考虑养一下中华田园犬呢~总体的花费也不多,养一只真的很划算。

咱就是说,都到了本土狗狗了,不贯彻落实“领养代替购买”这理念实在是说不过去, 奶奶养的狗经常一下下一窝,挑一只最好看的留下,直接0成本拥有专属自己的小狗狗!

• 主粮:一般的中华田园犬体型都是中大型犬,体格比较健壮,不挑食,爱吃饭,妥妥的“干饭狗”。如果要领养的话,可以让小狗狗待在狗妈妈身边久一点,2个月之后再领养也不迟。要是提前带回家的话,可以买一些宠物专用的羊奶粉,泡狗粮吃,小奶狗吃得开心,营养也能跟得上。

• 笼子/围栏/狗窝:没有安全感的小奶狗需要自己的专属空间,给准备个狗窝、围栏,帮助小狗狗熟悉新环境,留存安全感很有必要。

• 饭食水盆:老生长谈,使用不锈钢狗盆就可以,如果没有来得及准备,家里的不锈钢汤盆也很合适。毕竟特殊时期,物尽其用嘛~

• 尿垫:其实中华田园犬是很聪明的,要有耐心引导ta去固定位置上厕所,准备好尿垫是必须的。尤其现在特殊时期,出去遛狗也变成了一件比较奢侈的事情,狗狗要是能在家里上厕所,会给铲屎官省心不少呢。小编看到网上很多被隔离在家的狗狗,硬生生憋得难受,就觉得很可怜。

算下来,一次性把中华田园犬接回家花500左右就够啦~一次性买齐👇下面这些物品,就可以把小田园带回家咯~

【幼犬期:2月-1岁龄】预计500元

• 驱虫/疫苗:幼犬满2月就可以驱虫和打疫苗啦,具体的打针时间可以看更详细的文章解析,完成狗狗免疫大概也就200以内(当然现在疫情,国内外环境不稳定,可能会贵了,可能得三四百),狂犬疫苗一针五六十不、四五十,不同地区的价格也不太一样。驱虫每月都需要做,尤其是现在天气暖和了,更要注意驱虫防护。

• 主粮:小田园一个月的饭量大概在5kg以内,建议给幼犬食用的还是颗粒细腻,蛋白质含量高的,成长期能补充身体所需的能量。

• 玩具:疫情期间,狗狗外出不方便,给狗狗准备一些能够在家里消耗能量的玩具很必要。

• 牵引:要相信,没有一个春天不会到来,疫情也会很快过去的。天气这么暖和,能够外出的话,准备好牵引绳带着狗狗出去遛弯,注意戴口罩防护哦~

【成犬期:1-7岁龄】预计500元

• 主粮:成年后的中华田园犬为了维持体态和自身能量消耗需求,建议喂食全价营养狗粮,另外可以搭配一些营养膏作为补充。有时间和精力的铲屎官可以自制狗饭,现在不都流行barf生骨肉喂养吗。

• 防疫驱虫:狗狗成年之后每年注射联苗和狂犬疫苗即可,但是驱虫工作还是不能马虎,尤其是狗狗经常外出,每月或者每两月驱虫十分必要。如果铲屎官觉得内驱和外驱分开比较麻烦,那就选择内外同驱的驱虫药,比较方便。不过建议还是经常换一下驱虫药,或者内驱和外驱能有分开驱的时候,毕竟不同驱虫药预防的种类等不同。

• 洗护:狗狗和猫咪不一样,狗狗需要经常洗澡。讲实话,田园犬的体味比较重,及时清洗能有效减轻这一情况。狗狗香香,朋友来家里也不会尴尬哦~选择一些比较清新的沐浴露,最好能抑菌的,还能清洗狗狗从外面带回来的细菌病毒呢。

• 玩具:成年的狗狗也是需要呵护的小朋友,不是所有的铲屎官都能每次都有时间陪着狗狗“玩飞盘”,给狗狗准备一些玩具消耗精力,一定程度上能代替铲屎官的陪伴。但是任何的玩具都抵不过主人的呵护,既然养了还是多花一些时间陪伴吧,小田园的心灵也需要温暖~

【中老年期:7岁龄以上】预计600元

狗狗进入老年期后,身体免疫力下降,除了日常的基本生活必须,还要需要特别的营养支持,给予一些强壮骨骼的营养物品;还要尽量减少热量高的食物,否则狗狗会超重,如果老年狗肥胖的话,心脏负担加重,危及狗狗身体健康。

提升狗狗幸福感:

• 中华田园犬虽然是肉食性动物,但是偶尔也会吃草,这不是饿到饥不择食,而是狗狗需要清理肠胃,所以铲屎官们可以在家里无土栽培一些草哦~(说不定狗狗就啃上了~)

• 狗狗也需要一些维生素补充,铲屎官偶尔可以给喂食一些水果,比如苹果、香蕉~

• 没有一只狗狗能逃得过罐头、肉块等肉类零食的诱惑!如果能逃过,那就多给点!

小编友情提醒:中华田园犬的体质比常规的宠物犬的确好一些,免疫力也比较好,犬瘟热、细小等在小田园身上发生的概率也小很多,虽然好养活,但也并不是不生病!做好额外支出几百到上万的准备哦~

京东京造 无忧系列 无谷益生菌6种肉全阶段猫粮

京东京造 无忧系列 无谷益生菌6种肉全阶段猫粮

京东京造 浓汤红肉猫罐头金枪鱼口味85克*24罐 猫零食湿粮补水鱼肉罐

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鸡鱼双拼全价成猫粮10kg [宠爱系列]猫干粮美毛长肉质检鱼油

京东京造 冻干益生菌系列 双拼鱼肉猫粮 鱼肉味

京东京造 鸡肉全犬全阶段狗粮

京东京造 鸡肉全犬全阶段狗粮

京东京造 冻干三拼犬粮 2kg

京东京造 冻干三拼犬粮 2kg

京东京造 冻干生骨肉全价猫粮10kg(鸡肉味) 无谷高鲜肉益生菌成猫幼猫

京东京造 鸡肉全阶段猫粮

京东京造 鸡肉全阶段猫粮

京东京造 原矿膨润土猫砂 10kg

京东京造 原矿膨润土猫砂 10kg

京东京造 宠物冻干零食 混合桶400g

京东京造 宠物冻干零食 混合桶400g

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

京东京造 鸭肉梨特护狗粮 10kg

京东京造 鸭肉梨特护狗粮 10kg

京东京造 冻干生骨肉全价猫粮鸡肉味 全阶段成猫幼猫高鲜肉益生菌2kg

• 田园犬小时候是真的好看。。

那可不!就是容易长得不受控制

如果是从小养,就习惯长相了。

• 体味大吗?

挺大的 还是得经常洗澡

以我养的经验,土狗比金毛和边牧味儿轻

• 我家两只土狗都是我妈捡来的,捡来时都很小,还有一只是从公交车站捡来的,妈妈真的好善良,现在我也当妈妈了教给孩子要善良爱小动物,土狗也挺好的,我妈的理论就是:长的难看的不受待见的小流浪才更需要有人爱

三观太正,我当时领养我家团团也是提的唯一要求不要品种,毕竟自己在人类里面也不是啥高贵纯种 [期待]

纯种应该大多数是纯种吧,哈哈哈哈

• 土狗适合农村养,适合当猎狗,看家狗。
    但不能在人口密集的城市养,这狗性子太野,警惕性太高,遇见陌生人就吠,稍微一跑就追,外面一点动静就叫,一叫就吵着整栋楼。
    土狗还是放回农村吧,它是天生的猎手,让它在乡间道路自由奔跑,累了饿了就自己回家,不用困在房间绑条狗绳当个宠物狗。

同感!它们真不适合在城里生活,更不应该把它们当成宠物

以前亲戚家有条旺旺,每天早上天一亮老人起来扫院子,他出去遛弯儿;中午饭好了自己回来,会敲门。。。敲完了坐门口等开门。。。吃饱睡足了,下午大家上班去,它自己再出去玩,晚上锁门前老爷子在地头喊一声,他就自己回来了……但是中途如果家里来客人啥的,他也晓得屁颠颠来凑热闹

• 我养的就是小区门口捡到的田园犬,纯黑的挺好看。快2岁了体重6kg属于小型犬,不挑食每次换粮鸡肉牛肉三文鱼味的都行,不用提前掺合一起就吃。性格好,对玩过几次的狗主人会主动打招呼把肚子翻开给人摸。认识家,疫情封控期间小区楼下无人,把它送下去能自己玩个把小时后走楼梯爬到二十几楼回家。
    花钱吗跟其它品种的狗都是一样的,田园犬很多都送不出去但去次宠物医院基本上三五百左右,去的次数多了后开始买了保险,目前还没用上。
    养了以后生活多了许多乐趣。

放狗自己出去就非常没有公德心,还涉嫌违法,乱拉咬人就不管了呗?你是省心了,却给别人和社会添麻烦了。养土狗也是宠物犬,能按规章办事吗?爱狗就更应该维护好养犬的环境,这样才能让大家觉得田园犬也是需要精心照顾的,不是随便养养给你省心的。

日常这样确实不对。但人家说了,疫情期间小区没有人外出,还是可以体谅的。

• 说的中肯,讲的实用。提升狗狗幸福感还有个重要东西,就是主人的陪伴~

• 啥养?剩饭给他 其他时候随他外面浪 完事

农村是这么养没错 当宠物不能这么养吧

一样的,一样的rua

• 说中华田园犬不行的都是不太明白,现在说的中华田园犬大都是血统驳杂的土狗了,真正的中华田园犬是很好的,君不见十骏犬图中的名犬第一睒星狼、第二霜花鹞、第三墨玉螭、第四蓦空鹊、第五苍水虬、第六斑锦彪、第七雪爪卢、第八金翅猃、第九漆点狻、第十茹黄豹

对,真的该保护,提纯了,太多串串了。

我倒是觉得品种越杂的狗越是聪明,我表姐家之前养的那条黄狗是真的成精了,我倒个车还能来给我指挥。

• 在农村,成本只有铁链一条,狗盆一个,砌墙砖若干,稻草一大把

• 其实秋田犬,柴犬也是土狗,田园狗聪明好养,比人工培育的名犬好多了 [高兴]

• 我们家过年的时候生了一窝,老公耗尽了所有的人脉才送出去三只修狗勾 [害羞] 现在家里一只狗妈妈和两只小狗,两只猫。不得不说,猫猫从小到大都长得好看,田园狗狗就是燃烧颜值长大的,小的时候真的很好rua [白菜君_高兴]

• 小时候住的老房子还是属于城市郊区,家里一直养土猫土狗,狗子每天就吃剩菜拌饭,人吃什么它们就吃什么,从来不生病,房子墙壁上凿了个洞以便猫狗进出,也就从来不需要遛狗,最后被偷狗的下了毒,这样还硬撑着跑回家靠在我妈腿上直到再也站不住,太伤心了,后来搬进小区住就再也不想养宠物了,失去的感觉太难受了,虽然我家就是只土狗,但是它真的很聪明很懂事

• 土狗就土狗,改那么多复杂的名字怕我能记住 [大囧]

很多本身就有名字***那些纯种国犬,比如京巴,松狮,沙皮等也是国外引进国内的,再串一串,提纯的。和他们原来在我国的样子还是很大差距的

不分类,不搞高低档次,就不符合资本运作,和人种高低一个道理

• 土松还是挺帅气的,应该好好培养培养

• 配图上中大型猫,3~6kg什么鬼?这介绍的又很乱。百度百科都比这完善的多,百科里没介绍北方折耳土狗。百度贴吧土狗吧精品区里有个帖子也比这系统的多

• 0531办不了狗证

0515可以

0539没听说狗证

• 真的喜欢小动物,才不会在乎什么品种,我们家叮叮就是地下车库捡到的,听话懂事好养活~

• 我家土狗都是跟着人吃剩饭的,养的还贼好

• 可宠可食,一黄二黑三花四白,汉高祖都说好 [邪恶]

• 麻烦不要糟蹋土狗吃狗粮,给剩饭吃就行,想养宠物养你的纯种狗去,土狗就是自由自在田园生活,有饭吃就行好养活。

过犹不及,我这同事好多饭都不做的,你让他们的狗吃啥剩饭,不歧视,也不捧,喜欢养着陪伴就好了。

这说明,人都不会养,还养狗?