2022-04-29 11:22:34 51点赞 24收藏 112评论

说起近视,这是一个我们无法回避的问题,我国的近视患者人数已经超过6亿,青少年的近视率超过了50%,这比例已经是世界第一,很不光彩的第一。现在青少年近视呈低龄化发展,很多儿童不到10岁就戴上了眼镜,而且近几年受疫情影响,很多学生只能在家里上网课,导致近视率大幅提升,眼健康问题令人堪忧啊。

那么是什么原因造成这种现象的呢?其实导致近视的原因有很多,抛开内因不谈,外因无非就是频繁使用电子屏幕以及一些不好的用眼习惯,看手机、看平板,学习时姿势不正确、光线不够亮,再加上长时间用眼导致视疲劳,在种种因素的叠加下,不近视才怪。

孩子的近视问题是我们家长比较担心的,除此之外还有孩子的学习。孩子是父母的期望,每位家长都不希望自己家的孩子输给别人,为此操碎了天下多少父母的心啊。让家长比较操心的还是小学阶段,这个阶段的孩子年纪还比较小,专注力差,自主学习能力弱,而我们家长又没这么多精力天天陪着孩子学习,真是愁死我了。

前段时间和孩子同学的家长聊天,闲聊中得知现在市面上还有一种学习灯,其实就是在护眼灯的基础上集成了学习功能,不仅可以在孩子学习时提供护眼灯光,同时还能成为孩子学习的小助手,让孩子更加高效地学习。这些不就是我们家长的痛点嘛,而现在一款学习灯就能搞定这些问题,于是我就被妥妥地种草了。

这是一款网易有道出品的智能学习灯,它既可以帮助孩子高效学习,同时又是护眼灯,可以实现护眼、学习两不误。下面就和大家分享下这款有道智能学习灯的使用体验,希望对大家在选购学习灯时有所帮助。

Part 1:好光好习惯,护眼更全面

1、健康好灯光

作为一款护眼灯,它的灯光肯定是最基本的,也是最重要的。那么怎样才能挑选一款好的护眼灯呢?其实很简单,只要关注这五大核心指标就可以了,下面就为大家详细讲讲。

首先需要关注的是照度,照度和亮度是两个不同的概念,照度是指有多少光照射到物体上。如果护眼灯的照度较低,那么照到书本上的光线会比较少,长时间在这样的环境下看书学习势必会引起视疲劳,进而演变成近视。根据《读写台灯性能要求GB/T9473-2017》规范,台灯的照度可以分为A级和AA级,AA级的照度要求要远高于A级,有条件的话还是要给孩子选购照度达到AA级的护眼灯。

色温是一个表示光线中包含颜色成分的计量单位,其实就是我们平时所谓的暖色光、冷色光。大家可以对比下上图中各种色温的区别,目前常见的光源色温范围在2700~6000K。色温过暖、过冷都会造成眼睛不适,最适合的色温范围在3700~4500K,也就是自然光的色温,其中3500~4000K的色温更适合儿童。建议大家选购护眼灯时一定要选择色温可调的护眼灯,可以帮孩子找到最适合的色温。

波长为400~440nm的短波蓝光是一种被研究证实最具危害的可见光,它会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。目前国际上把照明产品的蓝光危害分成了4个等级,包括无危险类(RG0类)、低危险类(RG1类)、中等危险类(RG2类)和高危险类(RG3类),其中RG0类是安全性最高的级别,这类护眼灯可以最大程度地保护孩子的眼睛免受蓝光危害,所以一定要选购蓝光危害等级为RG0类的护眼灯。

频闪是指光源发出的光随时间呈快速、重复的变化,使得光源跳动和不稳定。虽然频闪我们肉眼不易察觉,但频闪对眼睛的危害很大,长期在频闪的灯源下学习阅读,就会造成视疲劳,久而久之就变成了近视,所以一定要选购无频闪的护眼灯。通过手机镜头可以看到,左边这个灯源频闪很厉害,而右边这个无频闪灯源的灯光是很稳定的,没有任何闪烁。

显色性是指光源对于物体颜色的还原能力,可以用显色指数来表示,数值越高就说明对物体颜色的还原性越好。建议选择显色指数大于90的护眼灯,因为孩子会经常画画、看绘本,这些对色彩都有着较高的要求,如果孩子使用的护眼灯显色指数较低,就会造成颜色失真,时间一长就会造成视疲劳,进而造成近视。大家可以对比下上图,显色指数不同,画面的色彩鲜艳度也完全不同。

以上就是选购护眼灯的五大核心指标,下面我们来看看这款有道智能学习灯的各项参数。

有道智能学习灯主打智能护眼光,它采用了全光谱低蓝光技术,加上出色的显色性,让灯光更加接近自然光,它可以给孩子提供更健康、更合适的光。有道智能学习灯达到了国标AA级,达到了高端护眼灯的级别;有道智能学习灯采用了全光谱灯珠,色温在2700~5500K之间可任意调节,而且还能根据学习场景和环境光自动调节;在蓝光控制方面,这款学习灯达到了无危险的RG0类,同时还保留了有益的长波蓝光,有利于提高孩子的专注力和愉悦度;有道智能学习灯无频闪现象,显色指数最高可达Ra98。有道智能学习灯的五大核心指标完全可以媲美市面上2000元级别的高端护眼灯了。

2、聪明光更护眼

有道智能学习灯的智能护眼光拥有自适应光算法加持,可以根据学习场景和环境光自动调节亮度和色温,绘画光、网课光、作业光、放松光四种模式自动切换,并实时感应环境光,给孩子提供最适合的光。

在学习灯底座的控制面上设置有聪明光的快捷键,一键就能开启聪明光,帮孩子调到最适合的亮度和色温。

3、光照均匀,柔光护眼

有道智能学习灯采用了圆形灯头,光照均匀柔和、不刺眼,这要得益于外面这块微棱晶板,它可是由17万颗微晶体组成的。

来看看灯头的结构,薄薄的灯头内部结构还是比较复杂的,它采用了反光膜、导光板、扩散板、微棱晶板的四重光路设计。

4、用眼习惯很重要

有道智能学习灯还可以帮助孩子养成良好的用眼习惯,它具有定时护眼提醒、坐姿不当提醒功能,连续用眼20分钟就会提醒孩子进行休息,还有眼保健操、动眼操,孩子可以跟着卡通人物一起做;当孩子坐姿不正确时,学习灯也会提醒,可以帮孩子养成良好的坐姿习惯。

学习了20分钟,该休息一会儿了,再跟着视频一起做个眼保健操。

有道智能学习灯具有入座自动亮灯、离座智能关灯功能,尤其是入座自动亮灯功能特别实用。有时光线比较暗,但孩子做作业又不记得开灯,无形之中会影响视力,有了这个入座自动亮灯功能,我们家长就不用担心孩子忘记开灯了。

Part 2:学习更专注,家长更省心

有道智能学习灯在护眼方面下足了功夫,不仅硬件配置强,而且软件功能也很实用,可以全方位保护孩子的视力。作为一款学习灯,在学习方面自然也是高人一筹。有道智能学习灯拥有独门秘笈,就是高效学习三步法,学习灯的所有学习辅助功能都是围绕着高效学习三步法走的,从学前到学中,再到学后,覆盖了整个学习的全过程。下面就详细给大家展示下它的强大学习辅助功能。

1、学前:有计划才有目标

首先是日程管理功能,有计划才会有目标,有了目标才会有动力,日程管理可以从小培养孩子的时间管理能力,让孩子合理制定学习计划,有效利用时间。孩子的学习计划可以由我们家长在App端帮孩子制定,也可以孩子自己在学习灯上语音录入。

2、学中:学习助手,专注高效

在学习过程了,有道智能学习灯可以成为孩子的学习小助手。指尖查词、句子精读、计时专注、AI语音互动等功能一应俱全,孩子学习时再也不用频繁求助家长了,多数问题都可以通过学习灯来解决,学习效率也会更高。

学习灯的指尖查词功能十分好用,只要手指在书本上点点就可以了,手指点在哪个词语上,学习灯就会自动查询这个词语,十分方便,而且识别速度很快,只需0.5秒。

除了可以查询英文单词外,汉语词语也能查,有道智能学习灯内置了《新华字典》、《柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典》等多本字典,所以这些对它而言都是小菜一碟。除了指尖查词功能外,还有更进一步的句子精读功能,这下再也不用担心长句看不懂了。

有道智能学习灯具有计时专注功能,它可以培养孩子的专注力,逐渐告别学习时开小差的不良习惯。计时专注可以自由设置每次专注时长,还可以添加各种白噪音,每次专注结束后还会生成专注力报告。

这段时间经常使用学习灯具的计时专注功能,孩子看书学习时似乎更加专心了,看样子学习灯功不可没啊。

有道智能学习灯还支持AI语音互动,只要叫声“有道有道”就可以和学习灯语音互动了。给大家演示下,可以问学习灯某个词语的意思,也可以让学习灯设置一个日程提醒。

3、学后:作业检查,复盘巩固

有道智能学习灯具有强大的AI作业检查功能,包括口算检查、英文写作指导、智能听写,可以成为家长的好帮手,从此让我们家长更加省心。给大家展示下口算检查,孩子做完口算后只要放在学习灯下一扫,正确与否就一目了然了,十分方便。

有道智能学习灯还能给孩子听写单词,这下孩子再也不会埋怨我们家长发音不准了。有道智能学习灯自带国内各种学生英语教材资源,选择对应的即可,可以和孩子在校学的内容同步。

好题、错题收集是提高学习成绩的一大妙招,有道智能学习灯就具有AI好题整理功能,只要点点手指就可以把纸面上的题目收集起来,再也不用手抄了,而且收录后会自动去除手写笔记,后期只要连接WiFi打印机打印出来就可以了,大大节省了收集整理好题、错题的时间,可以真正实现高效学习。

有道智能学习灯可以进行远程通话,孩子通过学习灯可以与家长App端进行语音或视频通话。家长没在身边时,如果遇到学习灯无法解答的问题,就可以通过远程通话求助家长。

如果你不想孩子频繁求助学习灯,我们家长可以在App端设置学习灯屏幕禁用,也可以限制使用其中的某些功能。

Part 3:外观展示

上面已经详细介绍了有道智能学习灯在护眼和学习方面的强大功能,接着再给大家展示下这款护眼灯的外观及细节。

有道智能学习灯通体为白色,灯柱上5.05英寸的显示屏特别显眼,底座面板和灯柱上采用了一体式玻璃面板,大大提升了颜值。

在灯柱顶端集中设置了多个部件,包括光线传感器、顶部摄像头和红外传感器,三者各司其职,其中摄像头像素为800W,识别起来清晰准确。

灯柱上的logo两侧,隐藏着两个麦克风小孔。

5.05英寸的大屏堪比一个手机,屏幕角度略微上倾,可以更加方便孩子操作。

给大家演示下触摸屏的操作,直接点点手指即可,有道的这个系统总共有三屏,操作起来很简单。

在屏幕上方设置有200W像素的鱼眼摄像头。

在学习灯背面设置有电源接口、扬声器和屏幕电源键。

有道智能学习灯的控制面板为玻璃面板设计,共设置有三个触摸键,可以通过短按、长按实现不同的功能。

给大家演示下操作,左边的是学习灯电源键,短按可开关,长按可调节灯光亮度;右侧的是聪明光快捷键,一键可快速切换到聪明光模式;中间的是智慧查词键,短按开启指尖查词功能,长按开启句子精读功能。

有道智能学习灯的灯头可上下20°范围内调节。

除了上下角度可调外,灯头的左右角度可在180°范围内随意调节。有道智能学习灯的照明角度调节十分灵活,可以满足不同的使用需求。

Part 4:使用总结

以上就是这款网易有道智能学习灯的使用体验,把学习功能集成到护眼灯上的思路确实不错,可以给孩子打造沉浸式学习,再也不用动不动就找家长求助了,既是孩子的小助手,又是家长的好帮手。有道智能学习灯拥有国标AA级照度、色温可调、无有害蓝光、无频闪、显色指数最高可达Ra98,完全达到了高端护眼灯的标准;在学习方面,有道智能学习灯同样强大,独创的高效学习三步法把整个学习的全周期分解成了学前、学中、学后,每个过程都有对应的助学功能,可以提升孩子的专注力、培养良好的学习习惯,让学习更高效。

一盏学习灯可以帮助孩子这么多,而且还可以解决我们家长的不少烦恼,大家不妨可以买来试试,我个人体验下来还是挺满意的,熊孩子表示光线很舒适、学习很高效。对了,这款有道智能学习灯可以30天无忧试用,大家不妨可以买回来体验下。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1799元京东去购买

以上就是本次全部的分享,我是记录生活点滴,为大家分享各种好物,期待您的关注和三连支持!护眼、学习两不误!有道智能学习灯:孩子的小助手、家长的好帮手