罗技POP鼠标评测,令人惊讶的滚轮设计

2022-03-20 18:08:29 17点赞 26收藏 12评论

购买理由

(你可以说下自己的购买需求、对比经历、最终选择理由)

这两天在京东上做活动99入手了一个黄色罗技POP鼠标,在网上还没看到有对这个鼠标细节做说明的,个人觉得这鼠标还是有点意思的,所以打算稍做记录,希望对感兴趣的有所帮助。

外观展示

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

总览总览

总览

和罗技鹅卵石的尺寸对比和罗技鹅卵石的尺寸对比

和罗技鹅卵石的尺寸对比

鼠标的总体尺寸和罗技的鹅卵石相近,后部比鹅卵石突出。

总共有4个按键,比鹅卵石多出来一个功能键,就是滚轮后面的那个圆圈。

上盖揭开后上盖揭开后

上盖揭开后

上盖采用的磁吸结构。

鼠标采用一节5号电池供电,官方说可以用24个月,电池槽很深,上盖上面有一块泡棉顶住电池。

只能使用蓝牙连接,不含2.4g接收器

和鹅卵石内部结构的对比和鹅卵石内部结构的对比

和鹅卵石内部结构的对比

内部和鹅卵石的设计是很类似的,通过鼠标后部的三个磁吸点位固定,左右键两边有两个小限位,左右键的微动都采用了静音微动,但是中键和功能键并不是静音的。

感到疑惑的小结构感到疑惑的小结构

感到疑惑的小结构

感到疑惑的小结构感到疑惑的小结构

感到疑惑的小结构

鼠标按键前面的限位柱到按键触点都有一小段突出的连接,不知道是为了增加局部的刚性,还是出于注塑工艺的考量?个人倾向于是为了改善手感的设计。

为什么POP的按键柱是一个十字而不是像同类产品一样的平面,我也不是太理解。

鼠标背面鼠标背面

鼠标背面

一个是能够自动变速的SmartWheel滚轮

另一个是滚轮后面的自定义表情键

准确来说SmartWheel才是我有兴趣入手这款鼠标最大的原因。这个滚轮确实不同于以往所见的。罗技的鼠标中有好多是能切换刻度和无阻尼滚动的,比如G502和anywhere 2采用的机械式的切换按键。master 2s采用的电机来自动切换,master 3采用电磁原理自动切换。但是,在断电的情况下自动切换都是失效的。

但是POP上的SmartWheel,却是用的纯物理结构的方式实现了快速滑动时降低阻尼。在断电的情况下,这个阻尼的自动切换依然是有效的。

因为没有拆开,暂时不清楚实现的原理(个人猜测有两种可能,一个是电磁阻尼式,滚轮旋转时相当于一个发电机,通过这个电流去弱化磁力从而降低阻尼,类似master3的结构。另一种是通过一个质量块,在高速旋转时远离中心,然后带动产生刻度感的钢丝离开刻度槽从而降低阻尼。)

然后还是没忍住好奇心拆开了,结果还是大感震撼。。。

上盖部分上盖部分

上盖部分

这里有个弹簧消除功能键的空键程这里有个弹簧消除功能键的空键程

这里有个弹簧消除功能键的空键程

内部内部

内部

左边是功能键,中键是中键,中键的限位槽和上盖配合,里面有润滑脂左边是功能键,中键是中键,中键的限位槽和上盖配合,里面有润滑脂

滚轮总成滚轮总成

滚轮总成

我是怎么都没想到自动变阻尼的结构竟然是如此的简单,没有线圈,没有离心装置,就一个轮子。。。

左视图左视图

左视图

右视图右视图

右视图

滚轮的右边是一块磁体,左边是用于产生磁阻的齿槽,整个结构类似于一个没有线圈的电机,和电机的另一个区别是定子和转子上的齿数是相同的。当两个齿对齐时磁阻最小从而产生刻度感这个容易理解,但是为什么高速时阻尼会变小我也没想明白。。。

再回想一下以前接触的电机,有刷的,无刷的,用手去转动的时候,确实是低速的时候能明显的感到磁阻的刻度感,但是高速时就变小了。

我此刻真是大惑不解。能想到这个结构的工程师真的是太厉害了。。。

猜测这里是个霍尔元件或者磁编码器猜测这里是个霍尔元件或者磁编码器

猜测这里是个霍尔元件或者磁编码器

既然设计成了这样的结构,传统的编码器结构在这里自然是不适用了,应该是采用了霍尔元件,或者是磁编码器。可以说是刷新了我对于滚轮的认知了。

这个滚轮的设计等同于滚轮几乎是无穷的寿命,不像光栅一样受到灰尘的影响,也不会像编码器用长时间以后磨损,甚至产生刻度感的原理都是非接触式的。

这玩意只要磁体不消磁,电路不烧毁,我都不知道它能怎么坏掉。

甚至还能在物理结构上还比传统结构更加简单,更为模块化。

我造真是太流弊了。

这个结构日后如果要用到游戏鼠标加入RGB灯光,或者是做成4向滚轮,应该也是比较好实现的。

但是在感叹这个结构的巧妙时,我也发现了一些问题,这个滚轮对于高速的来回滚动响应并不好,不跟手,经常被识别为向一个方向滚动,不知道是采样率低了还是其他什么原因。这种情况在采用光栅滚轮或者编码器滚轮的时候并不存在。

使用感受

再谈谈软件方面,软件上采用的是Logitech Options

多出一个功能概览的按钮多出一个功能概览的按钮

多出一个功能概览的按钮

罗技POP鼠标评测,令人惊讶的滚轮设计

点进去之后一段功能引导,到了最后一步会提供几个软件的预定义设置的参考。

在微信中,功能键默认设为了笑脸的表情,中键模式设置成了截图。

这样只要连续点击功能键,就能发出一长串礼貌而又不失尴尬的微笑。。。

微笑微笑

微笑

预置的微信表情预置的微信表情

预置的微信表情

预置的微信表情字符也是POP和其他Logitech Options 支持的鼠标的差异点。

不得不说Logitech Options真是比Ghub做的好太多了,简洁易用,界面美观,功能强大。Ghub同为一家的怎么就做的这么烂。。。

Logitech Options能针对不同的软件配置功能键不同的功能,POP上有两个键可以供程序配置

默认是鼠标中键和win10自带的表情,win10开始自带的这个表情十分强大默认是鼠标中键和win10自带的表情,win10开始自带的这个表情十分强大

win10开始的这个表情功能十分强大,常规的emoji表情,颜文字,各种符号,斗图搜索,历史剪切板一应俱全。是个被很多人遗忘的功能。

就算你不用表情,特殊符号和历史剪切的板的强大也绝对值得你一试。

Logitech Options里面提供的预设功能极其丰富Logitech Options里面提供的预设功能极其丰富

Logitech Options里面提供的预设功能极其丰富

如果你觉得一个程序中两个功能键太少了,最强大的地方在于你能把两个键都设置成手势键。

强大的手势功能强大的手势功能

强大的手势功能

这样一来,每一个功能键上就能承载5种功能(上下左右滑动,点击),两个手势键就是10种功能,基本能把每个软件中常用的快捷键都安排上了。

Ghub你就不能多学学???

然后多设备间互通的Flow功能也是支持的。

Flow功能的支持Flow功能的支持

Flow功能的支持

最后总结一下:POP拥有和鹅卵石相似的尺寸,更低的能耗,新颖的自动变速滚轮。

同时由于驱动的支持,功能上比鹅卵石还是要强太多了(这里单之官方的支持,如果用其他的效率类软件差别其实并不大,但是Flow功能还是很好,多一个按键也很好)

虽然这不是我的主力工具,但是99块入手这个小玩具我觉得还是挺值的🤣🤣🤣

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 G)PRO WIRELESS无线游戏狗屁王 GPW一代

logitech 罗技 MX Vertical 2.4G蓝牙 优联 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

logitech 罗技 POP MOUSE 蓝牙无线鼠标 4000DPI