床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

2022-03-30 22:33:08 60点赞 103收藏 54评论

一、写在前面

床品的价格范围特别的广,有些床垫两三万,有些只要几百元,有些乳胶枕上千元,有些只要几十块……这到底是产品溢价,收割消费者的智商税,还是真的物有所值?我相信很多值友都不会挑选,在琳琅满目的价格面板前犯难。

这篇文章就来一起梳理一下选购床品的一些要点,手把手教大家选够优质且性价比拔群的床品,安全、环保又好用,并且价格一定是“值得买”。

二、床品选购指南

1、床垫

床垫这个事情真的是有点一言难尽,千人前面。

买太软的,会被人说对腰不好,买太硬的,睡一觉醒来全身骨头都在抗议;

喜欢平躺的睡觉和喜欢侧卧睡觉的,喜爱的床垫也各有不同;

两口子睡觉的床垫就更难协调,尤其是晚上起夜的时候,床垫不好另外一边一定会受到影响……

所以到底什么床垫,既能够支撑到需要支撑的腰椎、颈椎,又能够放松咱们身体的肌肉骨骼?能够满足平躺人士放松的需求,也能满足侧卧人士不压肩颈的需求?能够满足老公频繁夜尿也不会打扰到老婆一觉到天亮?最最最最最重要的是,价格还要美丽?

所以,床垫该如何选购呢?

床垫目前主要弹簧床垫和纯材料床垫。咱们所说的棕榈床垫、海绵床垫、乳胶床垫等都算是纯材料床垫,这篇文章主要来说说大家选购最多的,也是市场上最为主流的弹簧床垫。

弹簧床垫又可以简单分为两种,一种是整张床网都由金属制作,称之为整网弹簧,一种则是通过一个个装在布袋里的独立的小弹簧拼出来一整个床垫,称之为独立袋装弹簧。

在弹簧的基础上,再添加填充物增加舒适性,最后用面料包起来就成了一张大床垫。

弹簧分两种

• 整网弹簧

整网弹簧顾名思义,整个床垫的弹簧是连起来的,这样连起来的整张“弹簧网”作为床垫芯。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

上图这个是比较常见的邦尼尔弹簧,就是以前那种老式弹簧床垫,成本比较低,很多低端款都用的这种。

目前市面上比较流行的LFK开口弹簧(丝涟的美姿弹簧就是LFK开口弹簧),妙而扣弹簧(舒达的特色),都属于整网弹簧。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

LFK开口弹簧优势是受力越大,开口越宽,每个弹簧之间都会更好的分摊人体重量,做到贴合人体曲线,睡感相对偏软一点。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

妙而扣弹簧的特点是整床弹簧从头到尾是由一根钢线贯穿起来的,成Z字型,稳定性强,不易形成局部塌陷,睡感相对偏硬。

总体来说,整网弹簧的优点是韧性好,硬度相对较高。当整个床是弹簧钩织的,则一处的回弹除了会受到本身受力点弹簧的回弹,还会因为支起来的网受到别处弹簧的回弹赋力。直观的感受上来说,就是硬度、韧性相对较高,弹簧之间互相借力,耐用性更好。

缺点则是牵一发而动全身,也就是给床垫一侧施力的时候,另一侧也会有所晃动,还有就是贴合性差一点,结构不好的容易有异响。

当然,整网弹簧里也是有贴合性好的——LFK开口弹簧,它的开口结构会随着受力作用发生改变,力大开口大,力小开口小,能适应身体变化,但是只适合软床,一旦在上面放硬的材料,就感受不到开口的作用了。

• 独立袋装弹簧

独立袋装弹簧是将每一个独立弹簧装填入纤维袋或棉袋,再以特定的排列方式,相互连结而成。这个名字也是非常直观的,独立、袋装。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

独立袋装弹簧的优点是每个弹簧都是独立的,甚至可以根据身体不同区域将弹簧进行分区调校,从而实现更科学的应对身体不同区域对于软硬度的不同需求。

此外,由于弹簧是完全独立的,所以更贴合身体。另外施力点也是独立受力,双人睡觉的话互相之间不受影响。加了布袋,也会减少弹簧之间的摩擦,静音效果好。

缺点是弹簧外面的有布袋结构,透气性没有整网的好,且布袋的寿命相对整网弹簧来说耐用性略差一些。

• 填充物

弹簧毕竟是金属,直接躺在上面肯定是不舒服,所以弹簧与身体之间需要有填充材料隔开,这就是填充物,它有很多种选择,各种软硬度的海绵、记忆棉,可以改善散热的凝胶记忆棉,QQ弹弹的乳胶、支撑力扛把子棕和黄麻,全能的3D air材料等,现在也有更多的填充层材质被研发出来,各种床垫厂家都是在努力出招。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

不同的材质软硬、回弹、透气各有不同,大家可以根据自己的喜好和需求来选择。但是选购的时候一定要注意胶水垫甲醛超标的问题,在大家无法自行判断胶水添加量及甲醛含量的时候,最为简单的方法就是看床垫材质的“来源”,以及安全认证标示,更高阶的操作,就是了解相关制作工艺。

通常情况下,物理固定是最佳选择,其次是热熔胶,最后才是合格的喷胶。

• 表层面料

表层面料选在也是厂家创新和“噱头”比较做的比较足的地方,各种抑菌材质、疏汗材质,除螨材质等等。我个人觉得,我们大家在用床垫的时候,会给上面套床笠床单,甚至有时候还会垫床褥,皮肤并不会直接接触到表层面料,所以表层面料部分,安全、干净、舒适即可。

在综合以上几点之后,我们可以根据自己的需求去分析一张弹簧床垫的优劣,也可以根据自己的需求去选择适合自己的弹簧床垫了。

我个人推荐这样几款床垫给不同年龄层的人:

首先是儿童和青少年,个人比较推荐栖(qi)作的蹦蹦儿童床垫。

栖作是一个最近这几点口碑、回购率、消费者认可度都非常不错的床垫品牌。栖作家是有自己的研发团队和生产线的,非贴牌,而且栖作主打功能性和性价比,本身的产品力还是很强劲的。

给孩子选择床垫,最为重要的就是安全,栖作床垫的蹦蹦款儿童床垫的弹簧层和填充层都是0胶水,大胆地采用全拆卸设计,家长可以把填充层全部拆开来看,床垫材质一目了然,不用担心厂家往里塞黑心棉。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

前文提到,妙而扣整网弹簧更适合青少年——青少年选择“偏硬”的床垫也是咱们的一个口语化的表达,实际上的意思是青少年选择的床垫要有一定的支撑性。因为青少年处于身体快速发育阶段,床垫具有良好的支撑性,可以在睡眠让孩子的脊柱保持自然曲度的放松状态,而不是整个人陷在床垫里,也不用硬到腰部镂空、骨头都觉得硌的程度,保持合理的舒适性。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

栖作蹦蹦款儿童床垫选用的爱可扣弹簧和妙而扣可以说是双胞胎,同属礼恩派,结构相同,甚至可以说承托性更好,耐用性更佳,能够有效承托支撑身体,同时也不会过硬令人觉得不适,弹簧结构更加科学,小朋友在床上蹦来蹦去也完全没问题,所以栖作给这款床垫起名“蹦蹦”,家长再也不用担心“弹簧蹦坏了”。

对于儿童床垫来说,透气性也非常重要。小孩子运动量大,代谢快,是很容易出汗的,床垫透气性佳更舒适有利于深度睡眠,促进身体发育。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

栖作蹦蹦床垫,填充层是选用的是3D air材料和支撑护脊棉。栖作的3D air材料为立体结构,上下为网布,中间为涤纶丝,支撑力和回弹性都很优秀,并且无毒无异味,可以分解,达到环保要求,通风透气不易滋生细菌,耐用性佳。

最后一点则是咱们前面就提到的,给孩子买床垫肯定不会是用个一两年就换的,一个床垫,用个十年八年是至少的。孩子在成长,身高体重都在变,对于床垫的需求也在变化。栖作蹦蹦床垫采用全拆卸设计,可以自行根据孩子的需求调整3D air材料和支撑护脊棉的上下层顺序,甚至还可以直接购买不同的填充物进行替换,让整个床垫更符合孩子的需求,更适应孩子的不同发育阶段。

栖作家的床垫弹簧层质保10年,填充层质保3年,可见对于弹簧层和填充层还是相当有信心的。

价格方面也是比较友好——相对于同样选择礼恩派弹簧的丝涟美姿弹簧床垫和舒达爱克扣弹簧床垫来说,栖作的价格还是非常良心的,性价比很不错。

栖作蹦蹦儿童床垫无甲醛家用偏硬席梦思十大品牌老人1.5m护脊弹簧5360元天猫精选去购买

中年人床垫推荐丝涟揽月

中年人,社会的主要劳动力,要么是外面奔波一日,回到家里全身不适;要么是电脑前做一天,颈椎腰椎肯定是不太舒服,睡觉的床垫就成了解除一日疲惫的港湾。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

这里我比较推荐丝涟的网红款床垫揽月,前面提到,丝涟的美姿弹簧,工艺上更为贴合身体曲线,虽然也是整网弹簧,但是睡感上略偏软,很适合中年人的需求,腰部有一定的承托, 同时又可以放松疲惫的身体。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

此外揽月采用了双层乳胶设计,整个床垫的1/3处加了一层超感回弹乳胶,加强腰部承托,更加符合人体工学,对我们劳累了一天的老腰来说真的是非常友好。

丝涟的床垫也是10年质保,还是比较令人放心的,价格方便我个人也觉得是可以接受的,毕竟一张床垫陪伴咱们很多年,平摊到每天上来说,其实也没多少钱。

Sealy/丝涟揽月三重防螨腰部支撑双层乳胶美姿感应弹簧床垫8299元天猫精选去购买

老年人床垫推荐喜临门芯梦2S

老年人多数都会面临一些脊椎方面的问题,如椎间盘突出,颈椎病等等,随着年龄的增加,肌肉力量下降,睡眠时对于床垫的支撑性要求则又重新提回日程。从性价比的角度考虑,我比较推荐喜临门芯梦2S。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

这款床垫正反两面采用不同填充材质,正面乳胶,反面黄麻的设计,可以自行通过翻面来满足不同的需求。黄麻是采用的是热压工艺处理,环保安全。弹簧选择的是独立网袋弹簧,老年人睡眠浅,独立网袋弹簧相对整网弹簧来说更加静音,老两口也可以减少彼此间的干扰。

最后就是价格也比较实惠,而且喜临门这个牌子算是很老的国产床垫品牌了,多数老年人也是比较认可的。

喜临门官方旗舰店正品席梦思1.8m乳胶床垫软硬两用3D黄麻芯梦2S3299元天猫精选去购买

栖作门店栖作门店

最后提示大家的一点,床垫这个东西每个人的喜好不太一样,买一张床垫一用就是好多年,价格也不算便宜,所以建议大家下单之前去门店体验一下——床垫做工如何,睡感如何,自己去店里趟一下试一试就知道了。大牌一点的床垫都是有线下体验店的。

2、床褥

床垫选好了,虽然床垫的表层面料都是可拆卸的了,但是试问,谁家会没事儿洗床垫呢?床垫太大了,拆卸床垫的外罩工作量真的是不小。

所以我相信,大多数人家清洁床垫都是用吸尘器吸一吸。

而且床垫本身单价不算便宜,运输也非常不方便,家里想要“常换常新”也不现实。

此时床褥就该登场啦~舒适的、薄厚适中的床褥,不仅不会影响床垫的使用感受,还会让床垫锦上添花——更具保暖性,面料更亲肤,更易清洁,也便于更换。

床褥我用过一款,当然也是做足了功课才购买的,CRIA可瑞尔羊毛床垫(垫褥)。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

CRIA是新西兰的百年老厂,主攻方向就是羊毛床品,羊毛被、羊毛枕、羊毛毯、羊毛垫样样俱全,澳洲的羊毛品质毋庸多说啦!

打开羊毛垫,仔细闻可以闻到淡淡的羊毛味道,我个人是很喜欢这个气味的,闻到就觉得柔软又温暖。四周回型、中央菱形绗缝,既可以很好的额保持垫子的形状,久睡不变形,也可以很好的固定羊毛的位置,确保羊毛不跑,做工非常细腻。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

和棉花褥子相比,羊毛薄褥更加蓬软,并且久用也不容易僵硬,养护更加简单——只需晒一晒,拍一拍,就可以保持蓬松的质感。

大床垫不易拆洗清洁,对于经期女生或者哺乳期妈妈、容易出汗的人、以及比较容易油的男性,有个薄褥就不用害怕弄脏床垫无法清洗了,羊毛床垫干洗即可保养,偶尔一小块污迹,擦净晾干即可,可以有效延长厚床垫的使用寿命。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

此外羊毛床垫更易调节湿度,潮湿的天气可以吸湿干燥,干燥的天气又可以回潮保湿。一年四季都可以用,据说羊毛对皮肤保湿也有一定裨益~

CRIA2020款新西兰进口100%纯羊毛被舒适控温冬被恒温保暖双人床垫399元天猫精选去购买

3、被子

现在我基本上是春秋蚕丝被、冬天羽绒被,夏天薄毯。

薄毯或者毛巾被几乎是年年换,价格也便宜,所以没啥好分享的(至今确实也还没遇到感受非常特别的产品)。

所以来说说羽绒被和蚕丝被。

• 蚕丝被

蚕丝被我一般都是春秋盖,蚕丝被非常滑溜,又没什么支撑力,所以盖蚕丝被很容易有一种极为贴身的感觉——可能有很多人会喜欢这种感觉,我却不太喜欢。但是蚕丝被的好处就是保暖性和透气性兼优,对于魔都这种春秋只有几天,夏天冬天交替在春秋出现的城市来说,这样一床被子是在是很实用,所以它的实用性最终还是征服了我,春秋我还是会一直盖蚕丝被。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

我选择的是8H的双宫茧蚕丝被。双宫茧是指两个蚕宝宝做在一起形成的蚕茧,形状比一个蚕做的蚕茧要大,切割后可以看到两个蚕蛹,因其吐丝时相互缠绕,不是一根丝到底,故这样的蚕茧的丝不像一个蚕做的那么紧实,它缫丝做真丝布料,却也正因如此,蚕丝反而更为蓬松,是蚕丝被的最佳拍档。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

有些蚕丝被的填充物并非百分之百桑蚕丝,甚至有些所谓的蚕丝被,蚕丝含量连50%都没有,建议大家选购的时候还是选择100%桑蚕丝的,8H这款就是100%桑蚕丝填充。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

被子的锁边、绗缝等细节做得也很不错,面料在抑菌、除螨等方面考虑得也非常周到,性价比非常不错。

8HClean100%双宫茧防螨桑蚕丝被(抗菌版)150*200cm(适合1.2米床)500g(夏款)本白色(抗菌板)439元小米有品去购买
  • 羽绒被

冬天的羽绒被已经是标配了,告别厚重的老棉被,像个公主一样的躺在羽绒被里真的是一件太幸福的事情了。羽绒被因为非常蓬松,所以躺在里面真的有一种像个公主的感觉。前面提到,蚕丝被征服我是因为功能真的很实用,而羽绒被我则是打心底里喜欢。

羽绒被我也购买过2条了,都是网易严选家的,性价比真的是太优秀,完全性的回购。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

羽绒方面,首先和大家普及一个小知识,这也是我在蚂蚁庄园答题的时候才知道的:商家宣传含绒量100%羽绒服是骗人的。目前国家标准中,最高含绒量也就是95%,不可能做到100%,现在还没有机器可以提取100%的绒朵。而网易严选羽绒被的鹅绒含量高达95%,贴着上线,可以说含绒量是市场最高了。鹅绒本身纯度高,保暖效果更好,也更加蓬松柔软。大家在购买羽绒被的时候不要被商家宣传骗了,一定要去商品详情或者参数介绍里看清楚填充的羽绒到底是多少,尤其是对于价格便宜的羽绒被——因为市场行情中白鹅绒的公斤售价已经将近600元,一个两斤装的羽绒被加上被面成本、人工费用后,价格不升反降,基本上可以断定填充物里搞了鬼。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

羽绒被的保暖性个舒适性毋需我多言,因为羽绒是一种动物性蛋白质纤维,羽绒球状纤维上密布千万个三角形的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,产生调温功能,可吸收人体散发流动的热气,隔绝外界冷空气的入侵,所以羽绒被盖起来的感觉,那就是又轻又蓬又暖和~

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

网易严选这款鹅绒被,选用的是东北高寒产区白鹅的脯前大多鹅绒一等品鹅绒,羽梗更小,弹性十足,鹅绒油脂含量少,无腥臊味,蓬松度更是高达26.2cm。搭配前面介绍的3D立体航空舱的包隔设计,使得被子回弹非常好,压下去之后很恢复蓬松度。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

网易严选新品鹅绒被在面料的选择上较老款做了升级,选用了科技暖绒静音面料,肤感非常舒适,而且这个面料最大的特点是静音,拉扯被子的时候仿佛在拽动一团云朵,轻柔而安静,再也不用担心拉被子的时候发出哗哗的声音了。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

小羽梗,贴身盖着也不会觉得刺,非常轻盈柔软。1000mm+清洁度,高于国家标准,几乎闻不到任何气味,晚上睡觉掖在脖子下面也不用担心有羽绒的异味,可以安心进入香甜梦想。

最后还是那句话,性价比真的好。

【推荐】网易严选95%白鹅绒被静音进口抗菌大朵羽绒被春秋被被芯被子加厚加大A类婴幼儿安全【A类经典抗菌】白色加厚冬被95%白鹅绒200*230cm适合1.5米床1199元京东去购买

4、乳胶枕

长期伏案工作或者长期低头弄手机,颈椎病已经成为人均标配了。

除了平时多注意改善不良姿势,乳胶枕估计是最为简单的改善颈椎舒适度的产品了。

疫情之前我妈跟团去澳洲买的乳胶枕,一股浓郁的“橡胶味”,真的是不太敢用,所以我宁可选择国内品牌——国内有标出售的,都是满足国家标准,并且有3C认证的,万一出什么问题,至少还能有个维权的渠道。

我是吃下了丁香医生的安利,选择了网易严选这款乳胶枕是零添加的天然乳胶枕,采用泰国橡胶林的天然乳胶,不添加合成胶。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

网易严选这款乳胶枕采用的是双面设计,正反枕感受不同,都可以用,喜欢哪一面选用哪一面即可。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

A面称之为灰鲸曲面,模拟头部自然下陷的包裹感,无论是正睡还是侧睡都可以很好的承托颈部。

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

B面称之为大小孔面,大孔处更加柔软,适宜平躺;小孔处支撑力更强,适宜侧睡,不易掉枕。

双面都有多道透气孔,3D立体透气,夏天使用也不会觉得闷热。

二百多元的价格买不了吃亏买不了上当,性价比的王者。

【丁香医生】网易严选乳胶枕可水洗暴晒防螨蛋糕无压舒压护颈枕头319元天猫精选去购买

三、总结

以上就是这次推荐的性价比床品清单,省钱不省料,性价比都是绝赞的,希望这篇文章能够给正在选购床品的你一点参考~

我是懒毛猫,我们下次再见咯!

床品这样买zui省钱,五千字长文分享家装卧室那些事

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

Sleemon 喜临门 悬浮床 主卧双人 现代简约感应灯网红婚床 仙女床(无床头)1.8m

YANXUAN 网易严选 乳胶床垫独袋弹簧家用席梦思床垫天然乳胶厚垫软垫1.5米

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Sleemon 喜临门 真皮双人大床主卧现代简约轻奢婚床 云图 s淡藕色+光年plus2.0床垫 1.8米*2米

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

Sleemon 喜临门 头层牛皮实木排骨架智能感应悬浮床 空谷 晨曦米有灯带+光年plus3.0 1.8*2m

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 150*200*7-8cm灰色

Sleemon 喜临门 意式极简软床 卧室双人头层牛皮排骨架大床 香 墨黑1.8x2米

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sealy 丝涟 星梦 偏硬护脊榻榻米乳胶床垫防螨美姿弹簧1.8米*2米23cm

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款