资讯

《漫威蜘蛛侠2》先行测评:双蛛联手大战毒液!剧情紧凑,战斗体验升级

2023-10-16 22:13:05 7点赞 8收藏 7评论

在《蜘蛛侠:迈尔斯·莫拉莱斯》这部属于小黑蛛的专属作品上线后,我们的次世代主机终于将在10月20日迎来了《漫威蜘蛛侠》的正传续作——《漫威蜘蛛侠2》。

漫改游戏作品在老玩家眼中一直都是暴雷的重灾区,制作方总是很难平衡漫画粉丝和路人粉对作品的感受。《漫威蜘蛛侠》系列却不在此列。这款以蜘蛛侠彼得·帕克为主角的超级英雄游戏完全是给粉丝的一封情书。在PlayStation 5的强大性能下,蜘蛛侠的特点在游戏中一览无余的呈现给玩家,用蛛丝在纽约这座钢铁丛林间摆荡,与大家熟知的超级恶棍战斗,让玩家沉浸式体验超级英雄的日常。

感谢PlayStation的信任,值得买获得了《漫威蜘蛛侠2》提前试玩的资格,本期《重返游戏》就将为大家带来游戏体验后的先导测评。

【最新《漫威蜘蛛侠 2》官方游戏预告】

剧情:电影级演出,紧张刺激的超英动作大片

※为了保障玩家不被剧透,剧情介绍仅以当前公开的信息和大致的剧情走向为主要内容。

在本作中,彼得和迈尔斯两位蜘蛛侠将会同时登场,在完成主线剧情的同时,玩家还能够体验到两位蜘蛛侠作为普通人时的生活琐事。彼得的工作,迈尔斯的学业,总是会跟保卫纽约发生冲突。在与亲朋好友相处时,虽然在得知二人身份后,他们已经尽可能的理解,磕磕绊绊还是无法避免。所以,如何平衡“蜘蛛侠”与普通人的身份依旧是他们要面对的问题。

游戏截图:迈尔斯与妈妈游戏截图:迈尔斯与妈妈

抛开了普通人的身份,两位蜘蛛侠也在本作中遭遇更强大的敌人。彼得的好朋友哈利·奥斯本在本作登场,与大家熟知的原作剧情不同,哈利不再是小绿魔,由于疾病缠身,其父诺曼·奥斯本以外星共生体救治哈利,虽然这个治疗方法为他带来了短暂的健康,甚至拥有了超能力,但是共生体的自我意识也逐渐侵蚀了哈利,最终成为毒液,也成为了蜘蛛侠们的敌人。

仅仅毒液一位反派自然不够看,蜘蛛侠的另一位反英雄宿敌猎人克雷文也在本作中登场,他将以纽约为猎场,对超能力者进行残酷的狩猎,除了蜘蛛侠,底片先生马克·李,蜥蜴人康纳斯博士、沙人马尔科、蝎子等人也在狩猎名单之上。克雷文的凶残绝不亚于毒液。为了不让克雷文滥杀,蜘蛛侠不得不在对战克雷文的同时,救援这些被他亲手击败的超级反派。

游戏截图:克雷文与他带领的猎人游戏截图:克雷文与他带领的猎人

得益于次世代主机PlayStation 5的强大机能,《漫威蜘蛛侠2》呈现出了非常优秀的电影级演出。 游戏中的角色动作完全写实。表情的刻画也相当逼真,尤其是在剧情演出时,面部五官都会根据当下的剧情进行非常恰当的细微变化。与真人别无二致,对剧情的演绎非常自然,更加深度的刻画了人物的性格与行事动机,《漫威蜘蛛侠2》的文戏也就非常让人信服。

游戏截图:克雷文的面部特写游戏截图:克雷文的面部特写

与前作相比,本作中的两位蜘蛛侠的日常生活演出少了许多,战斗剧情相应增加。战斗剧情带来了更多的是游戏的紧张与刺激感,所以《漫威蜘蛛侠2》主线剧情也就相应的非常紧凑,能够牢牢得抓住玩家的眼球,在电影级的剧情演出配合下,觉得称得上是一部优秀的超级英雄动作大片。

游戏截图:迈尔斯海上追击游戏截图:迈尔斯海上追击

动作:精简系统,更加爽快多变的战斗

从2002年托比·马奎尔饰演的蜘蛛侠至今,《蜘蛛侠》独立电影就来到了8部,更换了三次演员,在MCU中,汤姆·赫兰德饰演的蜘蛛侠更是复仇者联盟中的主要成员之一。而蜘蛛侠本身在人气方面更是力压盾铁,排名第一,是漫威当之无愧的当家IP。

三代蜘蛛侠的影视形象三代蜘蛛侠的影视形象

粉丝们之所以喜爱蜘蛛侠,除了他的草根出身、幽默风趣、聪慧过人等优点外,蜘蛛侠的特有动作也是粉丝们的最爱。想要做好一款蜘蛛侠的游戏,这些元素也都是必不可少的。

《蜘蛛侠》漫画《蜘蛛侠》漫画

《漫威蜘蛛侠1》就已经做到了非常不错的成果,玩家在战斗中凭借着蜘蛛感应和蜘蛛侠灵巧的动作,做着各种花式的动作,轻松击飞敌人打出多种连招。利用蛛丝对敌人进行打击、束缚。升级后的蛛丝还能够造成电击、脉冲等更加出色的效果。当我们的专注值到达界限时,就能释出绝招,镜头的夸张拉伸和蜘蛛侠帅气的动作,让游戏的电影感进一步提升。

《漫威蜘蛛侠1》的游戏效果已经非常优秀《漫威蜘蛛侠1》的游戏效果已经非常优秀

《漫威蜘蛛侠》系列也是蛛丝摆荡做的最优秀的一部作品,玩家在游戏中可以使用蛛丝在纽约的高楼大厦间肆意摆荡,配合蛛丝跳跃、定向跳跃、花式动作等,让其他游戏中本来枯燥无味的赶路都变成游戏值得游玩的一部分。游戏中并非没有快速移动,但是大部分玩家都会选择用蛛丝摆荡,穿梭在纽约的大街小巷,惩奸除恶。

游戏截图:定向跳跃+蛛丝摆荡游戏截图:定向跳跃+蛛丝摆荡

《漫威蜘蛛侠2》则保留了大部分的优点,并在此基础上做改动。玩家在战斗过程依然主要依靠攻击连段+蜘蛛能力+蜘蛛装置为主要的作战手段。通过升级技能树和装置,针对这些能力进行升级,例如可解锁让我们在完美闪避敌人的攻击后,对他们进行蛛网束缚的能力。

游戏截图:双人共享的技能树游戏截图:双人共享的技能树

本作在战斗动作上的最大的改动就是加入了格挡。前作中玩家主要还是依靠闪避来规避敌人的攻击,在面对部分暴徒类敌人时,即使成功闪避可能也不能进行有效破防,必须用技能达到破防的效果。《漫威蜘蛛侠2》则加入了格挡系统。如果敌人发动了重击技能,我们即可按下“L1”格挡,如果实机恰到好处,触发了完美格挡,即可让敌人进入短暂的破防状态。就算没有完全格挡,防御状态下受到的伤害也会大幅度降低。这点在面对许多暴徒及BOSS都能让玩家能够更好的进行反制。

游戏截图:格挡游戏截图:格挡

同时,为了让玩家不依赖闪避和格挡其中一种防御方式,很多敌人释放技能还会出现金色或者蓝色的光环,前者必须格挡,后者则必须闪避,否则都会判定敌人技能命中,扣除大量体力。所幸,这部分的技能并不多,且有规律,玩家在享受战斗的同时,还可以有更多的战斗思考,像蜘蛛侠一样在一瞬间做出判断。

游戏中依旧会有随机事件,与前作不同的是,玩家在扮演迈尔斯或者彼得与罪犯战斗时,偶尔会遇到另一位蜘蛛侠也在场,此时就会上演两位蜘蛛侠联手解决街头暴力。不仅能够更快的解决敌人,二人还能上演多种组合动作,让战斗场面更加赏心悦目。

游戏截图:双蛛联手!游戏截图:双蛛联手!

抛开战斗,《漫威蜘蛛侠2》还为玩家带来了全新的移动模式——蛛网翼,在空中按下△即可展开,让蜘蛛侠进入滑翔的状态。常规状态下,蛛网翼的滑翔距离也不算近,只是无法有效的升高,整体的运动趋势是下降的,最终落地。

不过蛛网翼的推出也有配套的系统,我们在地图上可以看到许多气流风道,只要我们进入风道,就会进入加速状态,速度远高于蛛丝摆荡。我们在游戏中有需要追逐的任务,蛛网翼可以跟随目标气流进入加速状态,在空中展开紧张刺激的追逐战。担心空中转向不好做的玩家,可以直接打开追逐辅助,就可以将注意力放到画面的呈现上,无需专注操作。

游戏截图:蛛网翼游戏截图:蛛网翼

气流风道的轨迹比较固定,很少可以直达目的地,途中我们还是要使用摆荡的方式。蛛网翼只是为蜘蛛侠提供了更加丰富的移动方式,并不能取而代之。这点也比较符合笔者的喜好吧,毕竟都喜欢蜘蛛侠了, 怎么会不喜欢蛛丝摆荡呢?

体量:地图体量大幅度增加,重复性任务下降

《漫威蜘蛛侠2》在体量方面是略少于前作的,《漫威蜘蛛侠1》的主线时长约为20个小时。本作在此前的官方采访中透露的时长为17~20个小时。笔者的体感也在18个小时左右,就在默认难度下通关。时长的压缩固然不能称之为优点,毕竟一部好的电影和小说,总是会让人流连忘返,沉浸其中,想要看到更多的内容。但时长的压缩也确实带来了更好的效果,就是节奏紧凑。

《漫威蜘蛛侠1》中玩家在教学关卡与金并交手之后,就进入了一段时间的蜘蛛侠的日常生活,剧情较为慢热。《漫威蜘蛛侠2》则不同,由于克雷文的狩猎行动,纽约的超能力者随时要面临丧命的危险。彼得和哈利被分别被毒液侵袭后,我们的时间更是争分夺秒。这剧情来得又快又猛,节奏紧凑,且每个部分都是一波三折,让玩家印象深刻。

游戏截图::紧张刺激的营救行动游戏截图::紧张刺激的营救行动

游戏的地图在前作的基础上增加了皇后区和布鲁克林两大部分,在地区面积上确实增加了近一倍。不过玩家们此前担忧的重复性内容也并没有在《漫威蜘蛛侠2》中上线。虽然每一个地区还是有着需要收集的元素、支线任务。但整体的数量较前作都大为收敛,且每个支线任务的玩法也不同。有拍照,解谜、有追击、有战斗、有收集,重复性内容大大降低也让玩家能够专注于主线,不会有很大的割裂感。

游戏截图:游戏地图游戏截图:游戏地图游戏截图:收集游戏截图:收集

玩家完成这些任务,即可获得相应的游戏代币,用以升级装置,解锁战衣。两位蜘蛛侠均可解锁自己的多款战衣,且很多战衣可以根据自己的喜好切换配色。个别战衣在使用蛛网翼时还会变成钢铁之翼的形态,这种细节的设计。《平行宇宙》系列的抽帧战衣在本作也得以保留,在游戏中也别具特色。

游戏截图:战衣展示游戏截图:战衣展示

当玩家在一个地区完成了相应的任务数量后,就可以解锁快速移动。由于PS5强大的性能,《漫威蜘蛛侠2》在地图加载非常迅速,自然也就不太需要加载动画。玩家快速移动后进行短暂的黑屏转场即可在目标地点进行蛛网翼的滑翔。玩过前作的一定知道,前作是发布在PS4主机张的游戏,加载地图还是需要一定的时间,游戏设计的是让蜘蛛侠穿着战衣去坐地铁来充当加载动画,蜘蛛侠可能会在地铁上看手机,可能会遇到盯着自己的市民,也可能遇到自己的coser,这种设计非常有趣,符合蜘蛛侠的幽默风趣的性格,也让这位超级英雄更加亲民。所以从笔者的角度来说,失去了这个加载动画还有一点可惜。

前作中快速移动的加载动画前作中快速移动的加载动画

由于本次评测为先导评测,游戏正式发售还要等到10月20日,为了大家能够在入手游戏之后有更好的游戏体验,我们也只能含蓄的与大家聊聊《漫威蜘蛛侠2》。玩家分饰两角并没有对剧情造成割裂感。在相同的故事线中,两位蜘蛛侠都在为拯救纽约而努力。

剧情紧凑,场面宏大, 很好的营造出了超人类之间对战的紧张与刺激。动作方面较之前作也有着很大的提升,让粉丝们看到了蜘蛛侠更多帅气的动作场面。前作中的缺点在本作中都得以改善,玩家们诟病之处也肉眼可见的修改,说明项目组的确听取了玩家们的意见,要做出更好的蜘蛛侠游戏。

以上,就是本期《重返游戏》为大家带来的《漫威蜘蛛侠2》游戏测评的全部内容,目前游戏预售已经开启,感兴趣的值友不要错过!