电动牙刷会刷坏牙齿吗?防范三大风险危害!

2023-10-19 21:30:15 0点赞 1收藏 0评论

作为个护测评博主,我经常能在评论区收到许多粉丝关于电动牙刷的咨询。如今网络上关于电动牙刷的评论褒贬不一,有人认为电动牙刷很好用,但也有不少人跟我吐槽使用电动牙刷容易伤牙,出现牙出血、牙疼等问题。到底电动牙刷会刷坏牙齿吗?今天我就来解答一下这个问题,并和大家分享选购电动牙刷的实用秘诀,帮助大家全面认识电动牙刷。

上图的我使用过的电动牙刷

一、劣质电动牙刷带给牙齿的三大危害!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?很多商家媒体都对此问题避而不谈,在这里我给大家一个明确的答案,那就是不专业电动牙刷的伤牙问题确实存在。我国90%以上的人都有口腔疾病,但很多人却常常患有牙病而不自知,这是因为牙病早中期不痛不痒的原因,如果这时再过于随意地选购电动牙刷,就容易买到劣质产品,带来伤牙的风险。

电动牙刷的风险主要有以下几种:

风险1、不专业的电动牙刷刷牙力度忽轻忽重,刷毛尖锐粗糙,这样的电动牙刷在使用时常常会引起牙龈频繁出血、牙齿酸痛等问题。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?防范三大风险危害!电动牙刷会刷坏牙齿吗?防范三大风险危害!

风险2、国人基本上都存在或重或轻的口腔问题,在这样的口腔环境一旦使用了不专业的电动牙刷,牙病将会加剧恶化。

风险3、使用不专业的电动牙刷还可能出现慢性伤牙问题,刚开始还没什么异样,但几个月甚至几年之后,用户就会发现自己开始出现牙龈萎缩、牙齿松动等问题。

二、注意规避电动牙刷行业四类伤牙坑货!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?劣质电动牙刷确实有刷坏牙齿的可能性,但电动牙刷明明是为了护理口腔而研发出来的产品,为什么会伤牙呢?下图为专业机构发布的电动牙刷负面评价图,由于负面评价和电动牙刷伤牙原因有一定的因果关系,因此该图也真实地反应了电动牙刷伤牙原因的分布情况,数据显示电动牙刷伤牙主要有两个原因,选购不当和使用不当,而选购不当正是大部分伤牙事件的罪魁祸首,选购不当导致被伤牙的朋友一般都是因为购买了以下四类电动牙刷,希望大家多加小心。

1、跨界品牌

现在有不少品牌本来不是做电动牙刷的,但因为电动牙刷行业最近几年爆火,他们就纷纷跨入这个行业,它们可能知名度比较高,但缺乏口腔护理经验,没有足够的专业技术实力对长期衰减度、护龈护牙体验、震扫角度等百余项电动牙刷核心参数进行优化升级,伤牙率比专业品牌高出了3倍还多!

2、震频过高的电动牙刷

很多人对电动牙刷认识不正确,常常认为电动牙刷震频高就代表清洁力强,但电动牙刷的清洁力受到多种因素的综合影响,震频也只是其中一个而已,震频高不代表清洁力好,而且这类震频超标的电动牙刷往往缺少护龈护齿技术支持,使用后易出现伤牙问题。

3、低价产品

那些售价非常低的电动牙刷在选材用料上也很敷衍,商家往往会选择没做过磨圆处理的刷毛、劣质的磁悬浮马达或空心杯马达等元件来生产电动牙刷,故障率非常高,像续航时间段、清洁力差、工作噪音太大等吐槽频频在网上出现,大家使用这类电动牙刷很可能会出现牙龈流血,牙周病加重等问题。

4、网红产品

网红品牌的产品普遍是智商税,它们的生产成本平均下来只有几十块,却可以买到几百元,商家专注于营销操作上面,却不注重对电动牙刷专业技术的研发升级,缺乏口腔护理经验和护龈护齿技术沉淀,这样的电动牙刷使用后常常会出现牙龈出血、牙疼等问题。

三、电动牙刷对牙齿的五大好处!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?劣质不专业的产品确实有伤牙风险,有的小伙伴可能想问:既然电动牙刷会刷坏牙齿,那为什么我们还要使用电动牙刷?这是因为国人口腔健康情况实在不容乐观,牙齿健康率低于1%,复杂且脆弱的口腔环境对口腔清洁工具的要求更高,手动牙刷很难满足国人的牙齿清洁需求,所以牙医建议我们使用专业的电动牙刷。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?防范三大风险危害!

实际上,一款专业优质的电动牙刷能给我们带来很多好处,主要表现在下面五点:

好处1:清洁力非常强,有预防改善牙病的效果

在清洁力方面,电动牙刷胜过手动牙刷好几十倍,一些手动牙刷搞不定的牙病高发区,如蛀牙洞、牙齿缝隙、智齿、牙龈沟等死角盲区,电动牙刷都能轻松清洁到位,全面去除口腔中堆积的牙菌斑,帮助大家预防和改善牙病。

好处2:可以美白牙齿、清新口气

电动牙刷能渐渐刷净牙齿外层沉积的顽固污渍,抑制牙结石的形成,还能全面清除牙菌斑、食物残渣,防止它们在口腔中发酵后产生异味,帮助大家清新口气、美白牙齿。

好处3:对刷牙力度的控制更精准

手动牙刷是主观控力,牙龈沟、牙齿缝隙等位置比较偏,难以用力,常常存在清洁盲区,好刷的位置又容易被过度清洁,而而电动牙刷的振动频率是非常稳定的,洁牙力度精准可控,可以帮大家全面清洁口腔,避免刷牙力度过大而伤牙的情况。

好处4:更适合正畸人群

电动牙刷可以按摩牙龈,促进牙龈软组织的新陈代谢与血液循环,很适合正畸人群使用,可以缓解牙龈因长时间戴牙套而承受的压力,预防牙龈萎缩问题。

好处5:更加省时省力

手动牙刷洁牙效率低,至少要10分钟以上的时间才能将口腔完全清洁到位,而电动牙刷只要两三分钟就能刷净牙齿,非常省时省力。

四、挑选优质电动牙刷的八大选购秘诀!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?看到这里大家应该明白了,电动牙刷对牙齿究竟是有好处还是会伤牙,取决于我们选购的产品怎么样。如果选了专业优质的产品,就有好处,反之,则会伤牙,因此我们必须要做好电动牙刷的选购工作才行!那么我们怎么才能选到专业的电动牙刷呢?我结合多年从业知识和电动牙刷使用经验,给大家总结了八大选购秘诀。

秘诀1、选择专业度高的电动牙刷

专业品牌会参照国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,不断改善优化人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、震扫角度等多达百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了三倍不止!

秘诀2、最好选择磁悬浮马达

电动牙刷的电机主要有磁悬浮马达和空心杯马达这两种,更推荐大家选择搭载磁悬浮马达的产品,因为这类电机性能更强,运行速度稳定,刷牙体验也会比较好。而空心杯马达震频不够稳定,伤牙风险更高,不推荐大家使用。

秘诀3、买声波式电动牙刷

主流电动牙刷有两类,分别是声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷,更建议大家选择声波式电动牙刷,清洁力好,对牙龈牙齿的伤害也比较小,而旋转式电动牙刷虽然清洁力出色,但容易伤牙,不适合国人使用。

秘诀4、震扫角度适当会更好

建议大家使用震扫角度介于3-9度之间的电动牙刷,如果震扫角度太大,用起来会过度磨损牙齿,但震扫角度太小的电动牙刷也不建议大家选择,这类电动牙刷的清洁力一般不太理想。

秘诀5、选售后服务到位的品牌

建议大家选择支持七天试用的电动牙刷品牌,自己先试用电动牙刷再判断要不要留下,可以大幅度降低试错成本,大家还要注意刷头的替换成本,刷头每年最少要更换4次,如果刷头替换装的价格很高,后续开销难免会比较大。

秘诀6、电动牙刷的兼容性要好

国人口腔环境复杂,因此大家需要使用刷头类型丰富、动力强度范围宽、档位多的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的动力强度范围,需要达到足够的宽度,才能够给用户提供更合适的洁牙力度。

秘诀7、刷头品质要好

刷头上有不少细节需要大家注意,例如植毛率、磨圆率、包裹性等因素都会影响刷头品质。就以磨圆率为例,如果电动牙刷的刷毛磨圆率非常低,它的刷毛比较粗糙,顶端尖锐,使用后会过度磨损牙齿、划伤牙龈,建议大家使用磨圆率在80%以上的产品。

秘诀8、续航能力要强

大家最好买有30天以上续航能力的电动牙刷,如果电动牙刷的电池质量很差,续航时间过短,那电动牙刷的充电频率会比较高,不仅使用起来很麻烦,电池的寿命也会快速降低!

大家在选购电动牙刷时,也要小心品牌方的宣传,他们会谎称自己有护龈护齿技术,实际上产品伤牙率高得吓人。很多消费者分辨不出谁才是真正护龈护牙的品牌,一不小心就踩雷买到劣质产品,针对这种现象,我特意前往专业机构找到了下面这份电动牙刷清洁力与舒适度测试数据图,来帮大家选出好用不伤牙的电动牙刷。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?防范三大风险危害!

众多电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高的品牌,是电动牙刷里罕见的有医疗背景,及严谨医疗研发标准的品牌,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低 89%伤害,罕见获得欧盟认证!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!他们家能做到如此强悍,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!且研制多种刷头适合不同人群,是业内首个提供正畸刷头的品牌,磨圆率高达94.3%!

从不做广告专注研发,却被牙医推荐带火,线下渠道销量暴涨。扉乐是电动牙刷里罕见的有医疗背景,及严谨医疗研发标准的品牌,其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定。而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?防范三大风险危害!

五、正确使用电动牙刷的四个步骤!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?如果选了不专业的电动牙刷是会刷坏牙齿的,但即使选对了电动牙刷,若刷牙方式错误也可能给牙齿带来伤害,因此大家在使用电动牙刷前,务必掌握正确的刷牙方式,牙医更建议大家学习使用巴氏刷牙法,具体操作如下:

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2.以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3.将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

电动牙刷会刷坏牙齿吗?防范三大风险危害!

电动牙刷会刷坏牙齿吗?不专业的电动牙刷和错误的刷牙方式都可能带来伤牙风险,而正确使用口腔护理经验丰富、能护牙护龈的电动牙刷是不会被伤牙的,还会给口腔健康带来很多好处。因此我希望大家能够认真学习本文分享的知识,在选购电动牙刷时多加注意,选最适合自己的专业电动牙刷,让我们的口腔越来越健康!