要不是油工师傅跟我说,我家乳胶漆颜色肯定又踩坑了,感谢建议!

2023-09-24 17:09:19 6点赞 85收藏 1评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

很多人,辛辛苦苦选了一个多月的乳胶漆,结果,一上墙,崩塌了,根本不是自己想要的感觉。

所以,别看人人都吹网红乳胶漆,其实,真正好看的颜色也就那几个,我家也是幸亏油工师傅的提醒,否则,大概率也会刷错。

本期,麦月就结合油工师傅的建议,给出大家乳胶漆颜色到底怎么选?以及如何刷才对,尽量保证大家不踩坑。

一、不建议刷的颜色

1、全屋通刷白色乳胶漆;

白色乳胶漆确实经典,也不容易过时,但真不建议全屋通刷,很多人刷完后入住,发现,自己的家怎么看都像出租屋。

要知道,白色虽经典,但也是最不出彩的,对于大多数普通人来说,它就是个“单纯的白色”,玩不出新花样。

你看到网上博主白色乳胶漆的家好看,是因为,他们有高级的灯光设计+昂贵的软装搭配+独特的审美思路,这三者缺任何一个,效果都会打折扣。

所以,没有专业人士指点,真不建议咱普通人全屋通刷白色乳胶漆。

2、太空漫步;

去年着实火了一把,网上刷的人不少,但翻车的不在少数,网图看着是这样的。

但自家实际刷了后,却成了这种发蓝的灰,显得非常阴冷,没有一点高级感,家里采光差的话,还会显暗很多。

不仅不适合有孩子的家庭,成年人长期居住也会觉得缺乏温馨感。

3、奶咖色;

网上看图是这样的,暖色系,很绝美。

但实际刷出来,家里采光但凡不是特别好的话,都是这种土黄色。

虽然是暖色系,但这个颜色不够明亮,刷完后有一种暗淡、压抑的感觉,更适合单面墙去刷,不建议全屋通刷。

二、推荐的乳胶漆颜色

这几个颜色,都是油工师傅结合自己多年的刷漆经验,屋主满意度比较高,翻车率低的,比较推荐的颜色。

1、汝窑;

特别适合喜欢奶油风的家庭,颜色属于,刚刷上偏粉调,但干透后就是奶呼呼的样子,比杏子灰提亮,比珍珠白更高级,也不属于可可蛋奶那种黄色,整体呈低饱和度,但又很耐看。

有人形容它,像清晨里的阳光一样,非常治愈,可以在家里大面积涂刷。

2、炊烟;

可盐可甜的高级灰,属于中性色,不是特别冷,比太空漫步颜色要浅一些,适配各种风格。

如果家里是冷色调或灰色调的装修,那这个颜色千万别错过,而且,它不挑采光,无论采光如何,都能体现出高级的质感。

3、可可蛋奶;

特别正的奶茶色,整体偏浅,暖色调,一丢丢偏黄,非常适合当下流行的奶油风,给人一种温馨的感觉。

同样也不挑采光,没有阳光的时候也一样好看。

4、杏子灰;

虽然有灰色,但真的不灰,属于奶油中带一点灰调,灰调中又带一点黄的感觉,不会特别冷。

特别适合不喜欢太奶油,又不想太灰冷的家庭,淡淡的杏子灰效果是非常高级的,且不挑剔采光。

5、珍珠白;

对于不喜欢彩色,又觉得纯白太单调,那么就可以考虑珍珠白了,它不是那种煞白,而是带有一点奶油雪糕的感觉,糯叽叽的,奶里奶气。

家里采光不好的,还有提亮效果呢,虽然不是特别出众,但能陪你更长久。

三、乳胶漆怎么刷才好看不开裂?

我家油漆师傅给了两个点,一个是乳胶漆的施工流程,再就是刷完后如何保养,做好这两点,刷出来的乳胶漆基本不会出大问题。

1、乳胶漆的正确施工流程;

第一步刷墙固,虽然墙固是透明的,刷完前后也看不出区别,但还是很重要的,墙固能使得腻子和墙面粘贴更加牢固;

第二步,吊顶钉眼出要涂防锈漆这是为了防止后期出现锈斑,影响乳胶漆颜值;

第三步,局部挂网,在新旧墙体交接处、墙面开槽处、吊顶接缝处都要挂网,降低乳胶漆开裂风险;

第四步,找平找直,石膏找不平整、高低起伏大的地方,阴阳角也要用阴阳角条找直;

第五步,批腻子,一遍完全干透再做下一遍,一般3遍即可;

第六步,打磨腻子,让工人用灯边照墙面边精细打磨,让墙面更加平整,避免装射灯后出现凹凸不平的墙面;

第七步,刷底漆,有些人觉得没必要,其实是很有必要的,底漆可以增强面漆和腻子的附着力,同时防止水泥中的碱渗透到面漆上;

第八步,全屋收口,门、柜子、踢脚线与墙面的接缝处,缝隙过大的,一定用石膏进行收口,后期美容胶也好打;

第九步,刷面漆,一定刷两遍,颜色才更均匀。

2、刷完后如何保养?

乳胶漆最容易出现的问题,就是时间长了出现裂纹,所以,油工师傅说,刚刷完乳胶漆后保养也是非常重要的,最好遵循以下几点。

首先,刚刷完一定要关闭窗户,使乳胶漆阴干一到两周因为乳胶漆本身比较适合阴干,如果开窗通风的话,就可能造成漆面外干内湿,后期容易出现开裂的情况;

其次,给每个房间都放上一盆水,保持室内足够的湿度,让乳胶漆在恒湿的房间里阴干,就能大大降低因收缩而导致的开裂;

再就是,刷完乳胶漆后,剩下的漆不要着急扔,可以找个瓶子装起来,以后安装柜子家电,难免墙面有磕碰,那时候就可以用这个原漆去补了,尤其是彩色漆。

真的太感谢我家的油工师傅了,给的建议专业又实用,大家还有什么补充的,欢迎评论区留言哦~