笔点酷玩 篇九百四十三:懂键盘的站出来说说,机械键盘到底好在哪里?

2023-09-10 23:25:25 4点赞 6收藏 15评论

不敢说我很懂键盘,但我能懂那些拿着机械键盘当宝贝Po图的家伙们。

五尺电脑桌,值得重视配置的外设可不止机械键盘,但这货有战斗力、有颜、还能催生自信。

懂键盘的站出来说说,机械键盘到底好在哪里?

论观感,很多高颜值机械键盘的吸引力仅次于一块4k显示器大屏的精彩画面,要不然也不会有那么多玩家折损数百上千大洋去挑选自己最心仪的键盘外观——“买机械键盘附送大号装饰摆件”,老玩家诚不欺我!

懂键盘的站出来说说,机械键盘到底好在哪里?

身为一介输入工具,机械键盘也不甘于做很消停的角色,轴体可以低调,也可以很聒噪。

当年读研究生,教研室一师兄搞来一块青轴,写毕业论文那可真是“怀揣梦想,铿锵有力,振聋发聩”,所以那时候我们屋搞科研的师弟妹纷纷萌生出两大需求,一是买副隔音耳罩,二是也整个啪啪响的机械键盘。你来我们屋,会发现整个教研室洋溢着一种从声音角度就能感受到的拼搏和奋进。

等到毕业工作,有了完全属于自己的“电脑房”之后,机械键盘给我带来的愉悦感也相当丰厚。

可能受那位师兄影响,我一开始也用青轴,还倾向于买樱桃本桃,后来国产轴异彩纷呈,才真正有了自己的客制化喜好,顺应最舒适的手感和声响,深情拥抱线性轴体,“键”步如飞地迎接每一次挑战。

懂键盘的站出来说说,机械键盘到底好在哪里?

比起前些年常用的红轴,我如今勇敢尝试新轴体,探寻最舒服的打字姿势。比如最近常用的高斯HS98T Pro的月魄银轴,行程较短,触发利落,码字效率很高,兼顾打游戏,内部有消音棉处理,声音不散不杂,也不是那么燥耳朵,纯粹得很舒服;此外,三模无线+RGB,满足了我的使用需求,观感方面也很养眼。

懂键盘的站出来说说,机械键盘到底好在哪里?

我还想提及一个“老战友”,没玩客制化的时候入手的一款亲民的无线键盘ikbc W210时光灰。100%配列,红轴+PBT低调范儿,无背光,轴体不可拆,键帽也是灰白搭配,送了3颗红色键帽,就这样低调的款型,整体手感扎实,而且用了这么长时间也没一点点疲软的势头。

懂键盘的站出来说说,机械键盘到底好在哪里?

而论及RGB游戏键盘,我手里的“宝贝”就更多了,这些键盘更花哨,比如雷蛇噬魂金蝎V2光学矮轴键盘,与雷蛇鼠标凑一套秀桌搭光污染逼格真的可以拉到很满。但在一些“实用为上”的用户那里是容易被diss的。

懂键盘的站出来说说,机械键盘到底好在哪里?

我承认,喜欢使用并热衷于将机械键盘好看的一面秀出来的家伙,确实有点喜欢寄情于物,标榜噱头。但这些人也并不都是好显摆,只要你预算充足,买几个不同手感+造型+观感的键盘,总比买奢侈品要省的多(客制化定制键盘除外)。

如果说键盘侠以键盘为板砖肆意蹂躏无辜者,我们这种自认为是“生产力专业户”的选手是把键盘视为与我出生入死同甘共苦的创造力工具和战斗僚机,其重要地位不容置疑。

哦对了,还得算上一只好用的鼠标,一套优秀的键鼠组合,比你输出效率高,比你的平庸货色更能取悦自己,也比你的键鼠更有“灵魂”,那么当初为它付出的代价就是值得的,我们无权将这种观念强加于所有人身上,但有权利保持自己的喜好和执着。不知道各位键盘玩家是否认同呢?

HELLOGANSS高斯HS98TPRO三模干电池热插拔游戏机械键盘原厂PBT绀宇黄键帽98旋钮配列ganss月魄银轴

ikbc时光灰无线键盘机械键盘无线樱桃键盘办公键盘cherry轴樱桃机械键盘W210时光灰无线2.4G108键茶轴

雷蛇RAZER噬魂金蝎V2无线版段落光学矮轴机械键盘RGB幻彩灯效无线蓝牙5.0徐大虾推荐

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

ikbc R300mini 有线机械键盘 61键

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

• 1.机械键盘很吵,有室友或者家里隔音不好的慎用;2.机身太厚,超过4cm的厚度,对比薄膜加上脚架才2cm的厚度,用着手腕疼; 3.功能匮乏,通常都是标准配置的键盘,没有多媒体键(计算器,邮件,音量,播放按钮,播放器按键等等)或只能通过组合按键实现,方便程度是不如薄膜的。4.光污染,我不知道把这玩意做个灯上去有什么意义,给桌面上配个台灯或屏幕灯更实用还护眼,而这玩意是晃眼 [阴笑]

“贵就不买”

总结,你把键盘当工具,注重实用性。键圈把键盘当玩具,怎么烧钱怎么来,至于可玩性,真不觉得插拔轴和键帽好玩

• 然鹅大厂量产的延迟和软件生态是一般厂家比不了的,差着数量级呢

这个道理是没错的。

• 噬魂金蝎用过一次,那个矮光轴很不错,行程短触发利落

怎么不继续用了。

• 我最喜欢的键盘外形是戴尔8115。。。可惜这么经典的键盘不复刻。要是复刻成机械键盘我绝对买把 [高兴]

• 机械键盘的吸引力何在?

• 想买新的键盘,但是旧键盘一直用不坏 [皱眉]

• 机械键盘的轴体更爽

绿轴!或者雷蛇的线性光轴都不错

• 噬魂金褐在矮轴里面绝对是性能很强的

一分钱一分货的,手感用过就知道有多好了

• 隔音耳罩很真实,我就不喜欢那声音,而且机械键盘键程很长吧?打字肯定很累