观展团招募 篇四:一场科技与艺术的碰撞,第四届今日未来馆——“致不灭的你”

2023-10-08 19:00:24 3点赞 0收藏 17评论

随着中秋、十一8天的小长假结束一场科技与艺术的碰撞,第四届今日未来馆——“致不灭的你”,打工人们迎来了7天的小连班一场科技与艺术的碰撞,第四届今日未来馆——“致不灭的你”,在这节后综合症的过渡期中,Momo小师妹为大家带来了新一期的福利活动,在这漫长的一周中给你增加些许期待!第四期观展团活动将是一场科技与艺术的碰撞,第四届今日未来馆——“致不灭的你”。

《致不灭的你》是日本漫画家大今良时的作品。了解二次元的观众应该知晓,这部作品在近几年被制作成了动画。今年第四届今日未来馆的展览,也选取“致不灭的你”作为展览标题。展览引用本雅明《讲故事的人——论尼古拉·列斯克夫》中的一段话:“因为从来没有任何经验遇到过如此根本性的挑战:战略经验遇到战术性战争的挑战;经济经验遇到通货膨胀的挑战;道德经验遇到当权者的挑战……在云的下面,在毁灭性的洪流横冲直撞、毁灭性的爆炸彼伏此起的原野上,是渺小、脆弱的人的身影。”显然,我们在这个以“未来”为题,充满复杂思辨性的展览中,会发现很多艺术家的作品有着立足今日、对人类际遇抱持深刻反思的共性。艺术家论题的“重”,偏与我们眼中标题出处的动漫属性之“轻”,形成了很有意思的对照。

轻重vs大小

《致不灭的你》原作叙述一个外星生灵“不死”在地球宿身,并穿梭于无机物、植物、动物,最终化为人类与伙伴相伴的冒险之旅。虽然是虚拟人物的修行,却充满着东方式的“自然”哲思。或许正是动漫这一形式的浪漫化属性,方能消解指向未来的作品中具体议题的沉重。科技发展为人类社会、为个体带来选择的多样性,看似自由作为“轻”,实则是一种不绝的冗余之“重”。这种无处不在的米兰·昆德拉式“轻”与“重”的讨论,时刻在映衬当下社会和目之所及的未来。

一场科技与艺术的碰撞,第四届今日未来馆——“致不灭的你”

设想,我们人类纪念碑究竟可以有多大,或多小?意大利艺术家费朗切斯科·帕特里尼通过对沉积岩微型寺庙的制作,探讨人类与死亡和漆黑未知的交缠;《北达科塔州的影子》(1969)兼具诙谐和敬畏自然之心,由艺术家利用数学精算出太阳处于地平线最低时,阴影能覆盖掉整个州的高塔米数,并煞有介事地绘制图纸。本次展览中,最大的“纪念碑”无疑是野口勇的《将从火星上看到的雕塑》。1947年艺术家在一块木板上用沙子制作了一个人脸模型,照计划其体积应放大到从火星上能够观测。这一疯狂设想是打算在人类毁灭后向任何地球的访问者,证明“我们”作为有觉知的生物,曾经居住在此地。

取舍vs寓言

同时,科技加持下发展将带来的取舍,也成为我们必须面对的复杂问题。武子杨《未来_预报》是一个元宇宙上的实时模拟项目,以虚构的未来供应商视角呈现一国云网络社会的演变,模拟处在线上线下、虚拟与现实之间的未来。通过互动装置,观众发现似乎当建立了更通达的网络技术服务民众教育,势必会隐性编织另一张“权力”之网……医学的突破也敲响警醒之钟,艺术家通过《The Surrogacy》塑造了怀有人类胎儿的动物子宫,向有着剥削色彩的代孕发问:“母性是一种什么样的劳动和技术?”

一场科技与艺术的碰撞,第四届今日未来馆——“致不灭的你”

动漫中的叙事由于被虚拟形象演绎,时常带有一种寓言的属性。这与展览中江一帆以动画为媒介的短片《假期》有共通的启迪性——男主人公经历火山喷发导致流亡荒岛,遭遇一系列超现实事件。在追逐兔子进入地心世界后,见证到动物们人类化的组织构架世界。而他自身最终演变为有机自然的一环,参与循环/生产。虚拟化的形象和动物意向的植入,使故事疏离于真实社会生活,而在此背后的隐喻往往愈加清晰。

自我vs自然

“致不灭的你”展出跨国籍、跨年代、跨领域的30位/组当代艺术家的54组跨媒介作品,遍布于三层展厅空间。展览不仅没有划分章节,策展人更在前言中邀请观众自由观看,穿梭在任意作品间感受互文关系。作品旁常常仅有一句疑问,策展人一方面以作品为样例,巧妙通过问题式“教学”,将观众对作品的观看“设置”在当代性的未来情境中。同时,问句自身携带的张力为作品打开一片更广袤的空间。话语链接起不同作品,如“这是一张关乎科技史的图像吗?”问题所指作品是彭可为华为创始人任正非拍摄的肖像,与旁侧“打工人艺术家”占有兵对普通劳动者的持续记录构建起隐秘关联;另一边,话语进一步补足着诗意——“我会在你的怀抱中入睡,你的怀抱由铁塔和电缆编织而成。你的名字就是一个信号。”阿格涅斯卡·波尔斯卡的《千年计划》讲述两对农民眼中波兰乡村电气化带来的矛盾情感,以诗意的双屏叙事向线性的技术进步观发出追问。

一场科技与艺术的碰撞,第四届今日未来馆——“致不灭的你”

从科技火种被点燃的时刻,人类开始习惯把自我与自然对立起来,对自然进行观察,并利用技术实践和改造外部世界。而科技的双向性也在人类发展史中逐步显现。原子弹之父传记片《奥本海默》在这个夏天还未上映,便冲上热搜,也许体现着反思科技“进步”作为主题已经跻身主流话语体系。

今天的自然被科技革新带来的虚拟技术采样呈现,有关环保的论述让我们的目光与艺术家共享视野。被称为“数字园丁”的雅各布·库兹克·斯坦塞以虚拟现实、视频装置和3D技术创造出易被人忽视的濒危自然环境,《黑冰之舌》探索人类正面临的生态问题;李佳宝以VR电影展望气候变化、物种间共享的可持续性未来。曾经,科技是人们改变世界的利器;而今,当这种二元论不再绝对,恰似VR虚拟技术赋予人们再度沉浸于自然母体之中的可能,我们复现为DNA生命螺旋中的一个点。

【活动报名方式】

活动内容:第四期观展团《致不灭的你》

活动时间:2023年10月14日 13:00

活动地点:今日美术馆1号馆

活动名额:12人

展馆地址:北京市朝阳区百子湾路32号

报名方式:在本文下留言写出你对“艺术与科技”的喜爱并且填写报名表单,报名截止日期为2023年10月12日12:00,更多好玩有趣的演出、展览资讯,也可关注Momo小师妹喔

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 上次去几米的展跑到了隔壁馆,瞄见了这个展,有些未来感。这次活动又来啦,期待科技如何赋予外星生物别样的旅途,期待那些交织的光影如何将这个主题升华。

• 科技的发展带来了艺术形式的多样,艺术又为科技赋予了独特的意义,真期待这个展览,谢谢小师妹!

• 感谢小师妹带大家沉浸观展。
    艺术丰富多彩了生活,科技提高生活的质量
    艺术与科技的结合带来了美的享受及新潮便利的一切~奈斯,感恩

• 艺术与科技好像两个不相关的领域,却能相互融合,同样在时空中成为不灭的存在。期待去看到不同艺术家心里《至不灭的你》。

• #艺术与科技#科技需要不断突破局限,不断尝试,做到一定程度的科技感的东西,都会具有艺术的美,比如苹果手机初期的理念和造型,艺术和科技都是在不断自我否定中,不断进步,从这一点上,两者殊途同归。科技+思辨+表达,具有艺术的美感,希望有幸能观摩这个充满幻想的艺术展

• 什么值得买第一届值友节就在这里办的,非常期待第二次在这里参加值得买的活动

• 一眼就爱上了这个主题——“致不灭的你”,就如文中所说在经历着巨大的科技变革的同时我们开始反思“科技进步”的话题,而艺术与人文仿佛是一道缓冲剂,让我们能够更好地适应时代的日新月异。期待这次展览给我们带来的艺术与科技的碰撞~

• 艺术与科技总是在不经意间产生碰撞和摩擦,科技的发展一定会带动艺术步伐的更新与迭代,远古时期的洞画和现在的超写实绘画,总是带我们揭开历史的尘埃,领略了艺术与科技的相交相融。

• 科学与艺术的结合早已不是一件新鲜事,它们相互融合、相互交叉,不断地推动着彼此的发展。期待科技与艺术的完美碰撞~

• 展览名称或许来自同名日漫,讲的是一个拥有不死之身、能化为世间万物的球,在与不同存在的相遇离别中逐渐感知世界。科技与艺术其实有相通之处,艺术专业的我也跟综合大学的人文/科学专业有过合作,非常期待今日美术馆的这个展能通过跨媒介的作品展示出技术世界的不同维度,让观众能以不同于以往的角度,通过艺术和科技的结合,对这个世界有更深刻的理解。

• 艺术和科技一点都不矛盾,有的先进的科技手段能更好的给人们艺术的体验感觉,希望可以有幸参与这次展览

• 上次几米的画展,体验感就很好。未来与科技,永恒的主题。依然很期待!!感谢小师妹带来的这些沉浸式体验现场!!

• 上次很荣幸参加了小师妹的活动去了隔壁的几米,但是就看到广场上有这个科技展很大的海报~“艺术与科技”是很新奇的探索,希望有机会可以现场去感受和体验!

• 艺术与科技从来不是矛盾体,二者是相辅相成的。艺术可以从科技中汲取灵感,亦可以得益于科技的进步,创造出新的艺术形式;同时艺术亦可通过巧妙的表现手法,使人类不断审视科技发展本身,促使科技在正确的道路上发展。

• 我被“至不灭的你”这句话吸引,科技与艺术的碰撞这个话题也很新颖,希望能参加这次展览。

• 科技的发展带给我们昔日无法比拟的极速体验外也相应带来了新的问题。之前看过这方面的展览,称赞于艺术家将主题通过自己的作品如此形象得传达给观众。作为对科技前沿感兴趣的我,看到这个展,就迫不及待得想去现场感受一番。

• 我觉得科技手段更多是为艺术的表现提供了基础性的支持,科技手段与艺术创意的融合直接催生了大量全新的形态艺术。技术本身的壮大,使得它在艺术创作中的角色发生了变化——不再是处于底层的基础手段,而是成为艺术本身。“科技艺术”这种复合体成为附生于科学线性发展序列之外的一个副产品。也许我们在欣赏艺术的同时也在欣赏科技的美感,科技不再是冷冰的 尤其被赋予了艺术性的科技 更像是对科技本身的一种内在生华