资讯

网传|米哈游两度试图绕开 30%“苹果抽成税”

2023-10-10 16:42:11 35点赞 24收藏 272评论

据外媒 thechinaproject 报道,米哈游正进行避开 30%“苹果税”的尝试,从而在收入方面获得更多显著增长。

网传|米哈游两度试图绕开 30%“苹果抽成税”

外媒表示,苹果公司和米哈游似乎在今年变得比以往更亲近。

网传|米哈游两度试图绕开 30%“苹果抽成税”

而在此之后的苹果的年度发布会上,苹果展示了两款米哈游的游戏,以展示新款 iPhone 15系列在游戏性能方面的表现。

然而在幕后, 这两家公司一直存在分歧。自八月以来,米哈游试图两次从而绕过 30% 的“苹果税”

米哈游多款游戏中的关键要素,是一种叫作扭蛋(gacha)的机制,它鼓励玩家抽卡获得可玩角色和限量物品。尽管这一机制而备受争议,但也是因为这种抽卡机制,使《原神》成为世界上吸金最多的移动平台游戏之一。

而通过消除“苹果税”,外媒表示,米哈游有望在收入方面获得更多显著增长。

在米哈游之前,诸如网易和完美世界等游戏公司,曾试图将玩家引导到微信和支付宝上,这两款支付应用的抽成比苹果低得多。

据悉,米哈游最近绕过苹果规定的尝试始于今年 8 月,通过其官方社区论坛应用“米游社”进行,在该应用中,米哈游旗下《原神》和《崩坏:星穹铁道》的玩家可以获得独家促销和游戏相关信息。

网传|米哈游两度试图绕开 30%“苹果抽成税”

外媒声称,米哈游这一举措“低调而谨慎”:

米哈游据称没有公开推出和宣传全新的支付渠道,而是指示客户服务人员引导用户通过米哈游的网站进行游戏内购买,他们可以直接购买数字商品,而苹果不会从销售中抽成。

不过“米游社”很快便于 8 月 22 日被苹果 App Store 下架。四天后,该程序重新出现在市场上,但不再推荐使用基于网页的支付选项,从而引发了外界“米哈游的小动作被苹果逮到了”的猜测

此后 8 月 30 日,米哈游在支付宝上推出了一个新的小程序,与此前的“米游社”一样,这一新的支付方式上线时并没有引起太多轰动,除了在社交媒体平台微博上的简短帖子。 然而苹果于 9 月 11 日要求米哈游停用了这一功能

十多年前,苹果将 App Store 引入作为程序与其设备之间的唯一门户,声称 30% 的佣金有助于支付其托管应用程序所产生的成本,并确保它们符合某些标准,当时几乎没有人提出异议。

尽管时任 CEO 的 Steve Jobs 表示苹果不“打算从中赚钱”,但这一佣金被证明是该公司增长的主要驱动力,该公司在 2022 年促成了 1.1 万亿美元(当前约 8.04 万亿元人民币)的开发者账单和销售额。

不过 App Store 的规定,也让苹果吃了不少官司。

在 2020 年 8 月,制作了极受欢迎的游戏《堡垒之夜》的 Epic Games 与苹果发生了冲突。如预料的那样,苹果将游戏从 App Store 下架,称其违反了规定。这场争端逐渐升级,导致了一场混乱的官司,以及由 Epic 发起的带有“#FreeFortnite”标签的引人注目的宣传活动。

米哈游当前尚未升级其挑战“苹果税”的行动,不过外媒声称:“预计在中国市场,苹果公司依然将面对进一步的挑战。”

本文经it之家授权发布,原标题:消息称米哈游两度试图绕开 30%“苹果抽成税”,以获得更多利润,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《Picsew》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

• 对于“苹果税”,有点能力和志气的谁不想绕过去,然后自己建一个生态圈。

天下苦苹果久矣

华为商店,小米商店等等都是会抽成的,只不过这些比较好绕开

• 很多人说安卓税,安卓税每家商店都可以谈,不想谈的可以绕过去,安卓税等同于给你做广告给流量了,而且非游戏类目的app基本上没人收税,安卓税说白了是一次性消费,苹果是只要你消费都能收,也不像苹果对所有app都一视同仁

最关键的是安卓不上商城用户可以自己下载安装包,苹果不上的话普通用户根本就接触不到这款app了。如果安卓商城是一个愿打一个愿挨的生意,苹果就是欺行霸市雁过拔毛的土匪行径。

直接告它垄断呗

• 不满意抽成不上App Store不就好了

人家是赚多赚少的问题,你这一下子不要赚钱了啊

嫌房子贵不买房子不就好了

• 米哈游在"违法"的边缘疯狂试探,苹果消息太灵通了 [不好意思]

• 也不是不能绕开,把充值部分分割成兑换码,在淘宝卖就是了 [尴尬]

[皱眉] 但苹果玩家又会嫌这个麻烦的,而且有被骗的可能性。很多玩家都不会考虑你背后赚多赚少,都是花出去一样的钱,肯定哪个方便哪个来的。

pc版直接就能充,但就像你说的,价格都一样何必自找麻烦。真要算起来,app store偶尔还能薅微信九折的羊毛,pc端有什么

• 我要充钱了都是用电脑打开扫码,不会直接在手机上付 [白菜君_剁手]

你这样容易歪😅我故意用苹果充,基本不歪,还经常双金

我不信我用的假的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 今年三月,苹果首席执行官 Tim Cook 访问中国时,曾停留在米哈游上海办公室,库克与《原神》背后的“团队”,进行了会面,并与米哈游创始人互致问候。

这段话最后“互致问候”这四个字,在这篇文章里我总觉得有点怪怪的 [高兴]

打成一片

打成一致

• 知道苹果税的多,可能很多人不知道安卓税吧。

选择性不知道呗

那些营销号吃相难看

• 库克:羊圈里的小羊丢了不好找也不在乎,你这么肥的羊还想逃到哪去? [傻笑]

• 虽然狗咬狗的时候我倾向于看戏,不过苹果连米啥游在支付宝放小程序都要管,就真太恶心了

开发者协议里都有明确约定,违约还不能管了?

• 腾讯为啥能绕过啊,王者荣耀可以在王者营地APP直接微信支付充值点券。

因为腾讯家大业大,苹果不敢得罪,米哈游在苹果眼里只是个小卡拉米,随便拿捏

• 不做ios平台只支持鸿蒙遥遥领先一次如何?

据听说,只是据听说哈,国内商店抽成比例50%,不知真假。不传谣不信谣,求大神说法。

假。并且安卓商店的抽成很好绕开,直接下包就完事了,不从官网走。

• 我之前玩腾讯ios手游奇迹觉醒 腾讯就是在自己的支付平台充值绕过苹果 但是没有便宜多少就是98折

• 30%比例在业界并不算高,国内但凡有点生态的平台几乎都比苹果还黑。腾讯之前还声讨其他国内应用商店抽成太高,结果自己的微信平台抽成比谁都黑。
    手游本来就是暴利,抽卡这么贵玩家没必要同情厂商,你是羊,你去关心狼和狈怎么分你的肉吗?何况app store每年还有一两波微信九折充值,pc和安卓有啥折扣吗? [皱眉]

如果谈崩了下架,iOS用户何去何从,会不会变成一无所有 [抽烟]

谈崩了下架游戏服正常开着,只是没有了用户新增,充值走三方,其实对于原神来说不太划算,他们的用户大多来源于平台推荐,版本推荐,活动推荐等苹果给到的展示位置和流量入口,这部份用户是零成本的

• 国内产品上ov华应用宝等渠道,通常抽成在40%到50%左右,这里面分两部分,一部份是支付通道费,通常在总额的10%-20%;另外一部份是分成,扣除通道费以后的4/6或者3/7,具体比例可以在各家手机开放平台里面查看文档,但是,比这更恶心的是用手机点击广告下载包的时候各个手机系统(基本是所有的手机)会以安全的名义将安装包引导至应用市场下载,这个基本上就是明抢了

这样苹果相对好

别扯了,非联运游戏,1分钱都不用抽。你在国产商店下的哪个应用,付费时收款人是渠道不是APP开发者?只有联运游戏才抽。

• 我们用户真的需要所谓的应用商店吗?直接到官网下载个APK也不是什么难事。如果所谓商店提供的一点点便利就要抽30%,我觉得还真不如动动手指头去下载个apk吧

• 果粉不差钱

• 每次骂苹果税总有人跳出来找安卓的麻烦,殊不知所有平台就苹果屁事不干纯纯的收过路费,苹果还是手机平台的始作俑者,就算抛去这些不谈,也没骂消费者吧?最好是苹果税和安卓税都降,那最后受益的不还是消费者和开发者?消费者之间对骂显得你有本事?

你骂苹果他们当然不开心,但是又不能直接骂回去显得自己不占理,那就装理中客把安卓渠道服搬出来举几个极端例子扩大化“看,安卓平台抽成更高”丝毫不提渠道服服务器费用

• 有些人脑回路真的奇怪,不关心手游如何变着法坑自己的钱,却关心赚了自己的钱别人怎么坐地分赃 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 这些营销号吃相难看,安卓税是多少?