2023-10-18 18:28:20 24点赞 465收藏 39评论

RDP是什么?它是由微软开发的安全网络通信协议,又被称为远程桌面协议(Remote Desktop Protocol),设计建构于国际电信联盟T.share协议(T.128)。值得注意的是,RDP的某些版本可以在Linux、Unix、Mac、iOS、Android和Windows以外的其他系统中使用。

用户使用RDP客户端连接到Windows计算机或服务器,例如Windows Server 2016远程桌面,连接的计算机或服务器也需要同时运行RDP。其中RDC(远程桌面连接)是RDP客户机的一种,也被称为RDP。对于RDP的主要功能,简单来说,它允许用户使用电脑远程控制一台电脑,像他们正在受控者计算机面前使用它一样。

那么RDP的用途是什么呢?通常来说,RDP可用于远程访问、远程协助和远程支持,主要用于生活中的商业目的。但您需要将其与云服务区分开来,在云服务中,用户实际访问的内容是存储在云中的文件和应用程序(云服务器),而使用RDP时,用户实际上是在访问存储在受控计算机本地的文件和应用程序。看到这里,相信大家对RDP是啥已经有了一个大致的概念。

Mac端RDC(远程端)下载地址:App Center

iOS端RDC(远程端)下载地址:‎Remote Desktop Mobile

Android RDC(远程端)下载地址:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.rdc.androidx

RDP与向日葵这类远程桌面对比有什么优势?

• 原生远程桌面兼容性强(原生的认证系统、安全角色体系、原生的桌面传输编解码协议)

• 支持2k 60fps分辨率

• 支持多屏幕、共享剪贴板

• 支持多个用户同时登录一台服务器等

• 能够区分文字、图片以及视频的不同,并依据网络条件使用不同的传输策略

• ...

但是微软的RDP需要用户拥有公网IP,在国内大内网的情况下运营商几乎都不会给公网IP了,即使使用公网IP暴露在外网也很容易被黑客攻击,这里我们使用第三方组网工具Solopace.Gem进行RDP远程桌面的访问。

准备:

***需要远程和被远程的PC都需要安装Solopace.Gem客户端

1、前往Solopace.Gem官网下载组网客户端

官网:Solopace.Gem传送门​

2、登录注册

3、选择我是个人用户

4、选择我是个人用户后,进入此页面,等待第二台设备加入组网

5、在另一台需要远程访问/被访问的PC上面同样安装Solopace.Gem客户端,并登录同一个账号,会自动加入组网,两台设备点击连接按钮进入连接状态。

6、连接成功后点击设备列表,记下需要被远程访问电脑的组网IP,组网IP是Solopace.Gem分配的虚拟局域网IP,通过这个就可以不需要公网IP直接连接。

7、开启RDP远程访问

Win10和Win11需要个人专业版以上版本才支持远程桌面功能。

Win10&Win11:

微软官方开启远程桌面文档:

在被控制的PC上面打开远程桌面功能(需要控制哪一台PC就在哪一台开启)

步骤1.“Win + I”键打开Windows设置,再选择“系统”

步骤2. 在窗口左侧选择“远程桌面”,再单击“启用远程桌面”下的按钮。

8、开启后在控制PC内点击搜索 - 远程桌面连接

9、输入被控制PC上面的Solopace.Gem的组网IP

10、输入被控制PC的电脑账户和密码。

11、信任证书,不再提示

Mac端远程控制Windows教程

1、下载Mac端远程控制客户端

Mac端RDC(远程端)下载地址:App Center

2、安装后打开点击➕,add pc

3、设置远程PC的IP和名字

在没有公网IP的情况下使用免费内网穿透工具实现微软RDP远程桌面在没有公网IP的情况下使用免费内网穿透工具实现微软RDP远程桌面在没有公网IP的情况下使用免费内网穿透工具实现微软RDP远程桌面在没有公网IP的情况下使用免费内网穿透工具实现微软RDP远程桌面在没有公网IP的情况下使用免费内网穿透工具实现微软RDP远程桌面

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

常见问题:

连接不成功:

1、检查防火墙设置是否关闭了3389端口号

2、检查用户名,如频繁提示用户名密码错误可以尝试新建一个用户专门用来登录远程桌面

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 开了3389,小心中标,内外网都不能幸免

交大云,2022年7月公网ip3389上线,巅峰时期平均每小时被恶意访问3000~15000次不等,至今所有业务均正常使用,尚未中标,何解?

我开了三天,勒索病毒 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 中转影响质量和速度不?

中转肯定影响,不过这种基本都是打洞直连。

是的,打洞就还不稳定,传数据也会被qos,

• 打通ipv6的设置吧,有公网永远比中转好。

好像现在是v6到v4互换时需要转换,而几大运营商的设备不给大家搞啊!,因此用v6时只能访问支持v6的服务……
    而且用户端设备也得支持v6……

ipv6大多数网站都支持,我用这么久没发现v6访问有异常,手机信号上网都是支持用v6。打通v6的设置,是利用v6的公网特点,配合DDNS就可以轻松接入家庭局域网。

• 这不就是蒲公英吗,蒲公英3用户免费

• 开3389加一个小米插座,轻松试验,还比较安全

• 3389端口号改一下:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\Wds\rdpwd\Tds\tcp的PortNamber
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp的PortNamber
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\SharedAccess\Defaults\FirewallPolicy\FirewallRules的RemoteDesktop-UserMode-In-TCP
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\FirewallRules的RemoteDesktop-UserMode-In-TCP
    然后在服务中重启Remote Desktop Servies,最后看防火墙规则是否开启

或者端口转发下?

• 几个穿透工具打洞性能都差不多,这个不知道怎么样

• Ipv6不香?

而且用户端设备也得支持v6,比如我的NAS就不支持v6,无解……

路由器要支持v6,设备都要支持v6才行

• 这个看起来比zerotier配置简单,这个是直连不?zerotier是ipv6直连,速度用起来很爽。

都有v6了还要zerotier干嘛

ipv6理论上是安全的,但ipv6绑定域名就不一定安全了。依赖zerotier多一层验证感觉会稳一点

• 这个稳定性和延迟如何?个人用户限制多不?组网的IP可以固定不?还是每次都随机分配?

• 3389黑客最爱

• 我选择rust desk,配合NAS,真的是绝配

• 有没有带宽限制

• 都IPv6时代了,不存在没公网地址了,有需要 找我

• 真实体验,目前软件免费设备6台,支持openwrt和常见系统,主要靠打洞,打洞不成功用他们官方中转,openwrt开启路由转发之后可以打通家里所有设备的外网访问,无需在其他设备上安装这个软件,总体还是挺好用的

• 看起来还是需要一些网络知识才行,我还是用向日葵吧 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 3389我都是白名单,先在web上授权一下,全是登录阻止记录