真正的国产!全都是自研黑科技,华为Mate 60 Pro入手评测

2023-09-25 18:42:25 1点赞 4收藏 3评论

你们知道吗?华为Mate 60系列是整个手机行业里第一台没有发布会,也没有任何宣传,甚至连基础的参数都没有公布就直接开售的旗舰手机,而且更让人意外的是,凭借华为Mate 60系列,华为在2023年的第36周,就以17%的销量市占率夺得了中国智能手机市场销量第二的成绩,华为Mate 60系列一时间就成为了目前最火的手机,当然,我自己也在第一时间入手了定位大杯的华为Mate 60 Pro,在使用了半个月的时间之后,也和大家聊聊这款手机的真实体验。

先看外观

这么多年来,曲面屏好像一直都是很多旗舰手机的标配,而与此同时,也有一些人一直透露出对于直屏的喜欢,华为可能也注意到了这一点,所以这一次在华为Mate 60 Pro上采用了四边微曲的屏幕,在保持顺滑手感的同时,也解决了传统曲面屏误触的缺点,所以,就算你是一个不喜欢曲面屏的人,也是能够接受华为Mate 60 Pro的四曲屏幕的。

在手机正面,最明显的地方就是屏幕正上方位置的三个独立挖孔,除了1300万像素的超广角相机以外,还保留了3D深感相机,不仅可以3D人脸解锁,实现更安全的人脸支付功能,还带来了更高的辨识度,这三个孔应该也是很多人都想要的吧。

参数上,华为Mate 60 Pro采用的是6.82英寸屏幕,分辨率2720×1260,支持1-120Hz LTPO自适应高刷和1440Hz高频PWM调光,从观感上来说,色彩明亮,显示通透,屏幕看起来还是很舒服的。

机身方面,华为Mate 60 Pro有四种配色,然后在材质方面会根据颜色的不同,会有两种不同的搭配,我手上的这台是南糯紫配色,上面四分之三的面积采用的是素皮材质,然后剩下的部分采用的是金属材质,上下不同材质之间衔接得很好,做工不错,并且这里还值得一提的是,下面的金属后盖和侧边边框是属于一个完整的整体,这种设计让手机的机身强度更高。而除了我手上的这款素皮+金属的设计以外,华为Mate 60 Pro还提供了玻璃+金属的组合搭配。

相机模组方面,华为Mate 60 Pro依然延续了经典的星环设计,三枚后置摄像头分别是5000万像素的超光变镜头,1200万像素的超广角镜头和4800万像素超微距长焦镜头,并且主摄还支持可变光圈,实际的相机拍照效果,稍后带来。

机身顶部可以看到红外遥控传感器,然后为了增强信号,在金属边框上也设计有两条隔断。

机身底部位置则分别设计了喇叭外放口、type-C接口、MIC孔和SIM卡槽,其中卡槽采用双面设计,可以双卡双待,但不支持内存卡扩展功能。

我是第一次看到手机上能有这么多自研的黑科技

在过去的三年里,华为受制于一些原因,手机销量逐渐成为了other,但是实际上,在我们很多人的心里,都在期待着华为能够王者归来,华为Mate 60系列的出现,让我们已经看到的曙光。

这一次华为不仅有自研的处理器芯片麒麟9000s,还一起带来了一系列的自研黑科技,比如屏幕正面搭载了第二代昆仑玻璃,耐摔能力再次提升新的高度,机身方面采用了后盖和机身一体式的玄武架构,在抗挤压能力方面直接提升了10倍。

系统方面,华为Mate 60 Pro搭载了全新的HarmonyOS4.0系统,和安卓手机相比,华为手机采用的是微内核运行和解耦式体验,在软件的运行方面,只需要调动其中应该被调动的微内核部分就行了,而不会像其他安卓手机一样整个系统都一起调动起来,所以在应用操作,系统动画,内存资源等等方面,HarmonyOS都是遥遥领先的,所以在日常使用中,你能明显感觉到华为Mate 60 Pro的系统就是要比其他安卓手机流畅。

不能使用蓝牙,就自创一个星闪,没有了徕卡,也可以自立XMEGA影像,这样的华为,谁不爱呢?当然,可能有的人并不了解星闪,不知道这是什么功能,实际上,这是一种有别于蓝牙和WiFi的第三种无线连接技术,和蓝牙和WiFi相比,它的连接设备更多,传输距离更远,延时更低,使用也更加可靠,不过也需要说明的是,想要使用上更多支持星闪功能的设备,还需要一段时间。

在华为Mate 50系列上,华为全球首发了卫星消息功能,可以通过卫星实现短信的发送,如今到了华为Mate 60系列,华为再次全球首发了卫星电话功能,简单来说,在一些没有开发过的山区,甚至是人迹罕至的荒漠,在这些没有地面网络的地方,你都可以通过华为Mate 60系列的卫星电话功能实现正常通话,我个人觉得,这个功能将通讯技术又带到了全新的高度。

另外,我还听说,华为Mate 60 Pro的小艺智能语音还将介入华为自研的盘古大模型功能,可以提供高效的生产力和更多的智能服务,目前这个功能还在内测,希望早点到来吧。

大家关心的性能

华为Mate 60 Pro搭载的是自家的麒麟9000s处理器,内置自家的鸿蒙4.0系统,所以,我觉得只有华为在系统的优化上可以做到和苹果平起平坐,你使用过手机之后,就能明显感受到系统丝般顺滑,而且在普通安卓相比,我感觉其内存占用更少,我尝试了连续开启多个应用,都没有出现杀后台的情况,并且整个动画界面,我觉得和苹果没啥差异。

在性能方面,很多人可能都很关心麒麟9000s到底是哪个水平,而实际上,我也用跑分软件测试过,目前超线程技术还没有解锁,GPU部分也还无法跑分,所以我觉得还不好对比,反正我在我日常使用的过程中,流畅性是超越其他安卓手机的,然后在功能上也要比安卓手机更多,比如超级终端,HiCar智行,隔空操作,智感支付扫码等等。另外在游戏方面,目前王者荣耀已经很好的适配了,经过实测,可以看到华为Mate 60 Pro基本能够维持满帧运行,游戏表现非常稳定,所以,虽然我们还不知道麒麟9000s的真正实力,但是对于已知的性能表现,应该可以满足大多数人的需求了。

相机拍照

华为Mate 60 Pro采用三主摄设计,我拍了不少照片,给我最大的感受就是,用它拍出来的照片真的好看,XMEGA影像会自动的优化照片,在色彩调教上非常的养眼,拍出来的照片不需要任何的修饰,都可以直接做电脑壁纸了。

在拍照优化方面,我觉得华为一直都在第一梯队。

在有的时候,我甚至都不相信这是我拍摄的照片,你只需要随手那么一拍,就是一张美景。

这是我站在上图相同的位置拍摄的0.6X超广角照片,可以看到华为这枚超广角相机的拍摄角度非常大,超广角模式非常适合拍摄风景,拍照画面也显得非常通透。

接着再试试长焦,下图是我用3.5倍变焦功能拍摄,喜欢在远距离拍摄动物和景色特写的人,应该都会喜欢这个功能。

下图是我用10倍变焦拍摄,可以看到墙壁上的纹理细节也都被清晰的捕捉到了,并没有出现太多的细节丢失,这么远距离也有这么好的拍照效果,我是没有想到的,如果在看演唱会或者其他演出的时候把华为Mate 60 Pro带着,一定可以留下更多的精彩照片。

华为Mate 60 Pro也还支持F1.4,F2,F2.8,F4四种物理级别可变光圈,所以在拍摄的时候可以轻松拍出单反级别的大光圈虚化效果。

下图是近距离微距拍摄。

最后在看看夜景,实际上,我当时肉眼看到的画面基本是一篇漆黑的,但是近处的绿草都被清晰的展现了出来,而远景的高光也都有比较好的压制,这一方面是得益于高像素的主摄,另一方面则主要依赖华为的影像算法,效果还可以吧?

续航测试

电池方面,华为Mate 60 Pro内置有5000毫安大容量电池,然后支持88瓦有线快充和50瓦无线充电,这里也值得一提的是,在所有支持无线充电功能的手机里,华为Mate 60 Pro可能是唯一采用了金属后盖的手机。在续航方面,这里我也进行了简单测试,50%亮度50%音量,刷一个小时短视频实际会耗电13%,聊天一个小时实际耗电了12%,看一个小时在线视频(480P)实际耗电9%,我觉得这样的续航表现还算可以。最后也测试了充电速度,经过实测,5分钟可以充到22%,10分钟充到40%,15分钟充到57%,20分钟充到72%,25分钟充到82%,30分钟充到93%,35分钟充到98%,全部充满大概需要38分钟。

小结

回到手机本身的产品力上,华为Mate60 Pro的品质做工是没得说的,处理器的性能对于我个人来说完全够用,然后拍照功能丰富,算法优秀,出片很好看,另外它还拥有昆仑玻璃,玄武架构,卫星通话,鸿蒙系统,星闪技术,以及还有隔空手势,智感支付扫码,多设备之间的超级终端功能,在这一系列的手机功能中,华为依然遥遥领先,所以在产品力上,我觉得是很值的。

在这么多年里,我们一直都在期待着,我们能有自己的处理器,自己的系统,自己的屏幕,毕竟这样才是真正意义上的国产手机。华为Mate60系列的出现,让我们看到了中国科技的力量,虽然这款手机可能还有一些不足,但是这已经是一个很好的开端,它让我们相信,华为是未来可期的,并且不管华为遇到任何困难,好像都能战胜,现在,我很期待下一款华为手机的到来。