支持躺平!还有热风烘干,售价不到两千,小米无线洗地机2能不能成为性价比之选?

2023-09-07 15:22:14 82点赞 68收藏 58评论

经过这几年时间的发展,洗地机这个市场也是越来越卷,除了传统做洗地机的品牌之外,原先做扫地机器人的、循环扇的等等一些品牌也纷纷进入到这个市场,竞争可谓是非常激烈。

作为百货商店的小米,自然也不能落下洗地机这个品类。

其实小米的洗地机已经出了好几款产品了,但是之前的产品一直都没有一款稍微全能一点的,今年四月份,小米发布了小米无线洗地机2代。

从整体的功能上来看,算得上是一台全能的洗地机了,而且也做出了自己的差异化,售价方面,对于洗地机这个产品来说,是真的不贵。

这篇文章就让我们一起来看看这款小米无线洗地机2的使用体验吧~

“躺平”到底好不好用?

比起什么清洁能力强不强,自清洁能不能弄干净啥的,吸引我的点还是这个“躺平”的功能好不好用!

毕竟我之前用过的基本上所有的洗地机都不支持“躺平”功能,对于一些茶几底下,桌子沙发底下,想要清洁到位,就必须移动家具的位置或者更换其他的清洁工具,使用上算得上是一个痛点了。(至于其他厂商为什么不做“躺平”功能,我也想不通)

先来看看小米无线洗地机2的表现如何吧~

我家这个茶几下面就有很多的脏东西,也是平时难以清洁到的地方,直接将小米无线洗地机2放倒之后,就能伸入进去清洁了。

整个机器没有出现任何的报错,也没有出现任何的漏水的情况,这对于家里这类家具比较多的小伙伴还是很好用的。

细细看看整体的设计,在还没有拿到产品的时候,我原本以为这个“躺平”就是简简单单的能够平躺下去,但是没想到设计师在设计这款产品的时候,居然还在背面加入了一个滚轮。

多一个滚轮,在“躺平”的时候拖拉的过程就非常的轻松了,而且不会在洗地机的机身上留下划痕。

相比于其他的洗地机来说,这项功能确实做出了差异化,当然我们也不能忽略其他功能的使用体验。

洗地机嘛,最重要的还是清洁能力了。

小米洗地机清洁能力如何?

不到两千元的价位上,在清洁性能上,小米无线洗地机2配备的是单滚刷,其实也还好,个人感觉,双滚刷不一定代表的就是强劲的清洁能力,有时候单滚刷的表现还要更好。

我在地上撒上了酱油啥的一类油污,看看小米无线洗地机2的表现如何。

这是洒落在地上的油污,其中有一些酱油已经干涸了,蚝油则没有那么快干涸。相比于其他博主测试的非常干,都已经扒在地上的那种,我个人感觉,这种情况更加贴近实际生活。

在每分钟520次的转速下,在面对油污的时候,基本上一遍就能弄干净,如果还有点残留的话, 再来一遍也能弄的非常干净了。

油污的清洁能力表现我还是比较满意的,那还是得来看看对于固体垃圾的处理能力,这方面考验的是洗地机的吸力。

我们在地上洒落了一些米粒,为了能够凸显出米粒的清洁情况,使用酱油对米粒进行了一定的染色,看看能不能将地上的米粒全部给吸进去。

在面对地上的米粒的时候也能轻松将其吸入进去,地上没有任何的米粒残留,在使用的时候也不会因为滚刷的高速运转而将米粒弄的到处都是。

对于单独的固体垃圾来说,这样的清洁并不是很困难, 真正困难的处理则是干湿垃圾混合物,例如面条。

其实可以看到整个的处理能力还是很不错的,面条在遇到滚刷的时候立刻就被吸了进去,非常的快速。

对了,还有一点,相信也是不少评测中,都会规避掉的一点,那就是抬起洗地机的时候,地上有没有水渍的残留,这点真的非常的影响使用体验。之前使用过的某款洗地机,抬起来滚刷都在哗啦啦的滴水,极其难用。

(停留一下是因为洗地机还在往里面吸)

这里可以看到,刚清洁完的洗地机,地上也没有水渍的残留,更不会滴落下水滴,整体表现还是很不错的。

在小米无线洗地机2上,我还发现一个特别的东西,这个清洁能力居然还是有认证的!之前也有用过其他品牌的洗地机,基本上都没有发现在清洁能上做相关的认证。这款也是获得了德国莱茵TUV高效深度洁净认证。

在清洁方面其实还有一点,那就是污水箱的设计。

一般来说干湿分离的设计,是现在主流的污水箱采用的设计方式。不过之前倒也用过三四千的洗地机,污水箱没有采用干湿分离,那样在清洁的时候就会略显麻烦。

小米无线洗地机2的这种干湿分离设计真的非常不错,我用过起码六个品牌的洗地机,没有见过这样的设计。干垃圾全部存放在上面的小盒子里,中间通过小孔透过水溶垃圾,清洁起来非常的方便。

刚刚吸进来的米粒就被挡在干垃圾区。

其他的湿垃圾则是混合在污水中,清洁的时候直接倒入下水道即可。

在使用上,不到两千的小米无线洗地机2还拥有双贴边设计,在对面边边角角的缝隙的时候也不是问题。

看下双贴边的清洁能力如何吧~

再来看看另一侧的表现

在清洁能力中还有一点也很重要,那就是自清洁能力。如果自清洁能力不行的话,那后续的使用体验将会非常糟糕。

小米无线洗地机2在开始自清洁前也会进行电解制备除菌液的步骤,这样在自清洁的时候除菌液会布满整个机器的管道以及滚刷,起到一个除菌杀菌的作用。

这是我故意往滚刷上倒了一些酱油,记住它的样子。

经过自清洁流程之后,可以很明显的感受到整个滚刷焕然一新。

虽然采用的是锯齿自清洁的方式,但是在自清洁的过程中会正反转,这样会更加有效的清除掉滚刷上的污渍。在自清洁完毕,还会有50摄氏度的热风烘干。这对于我们这种生活在南方的小伙伴来说,确实是一个非常不错的功能。不过个人建议烘干之后还是要放在通风处,不然很容易滋生细菌。

母婴级除菌认证是不是噱头?

印象里洗地机这个产品,从我接触的时候,就有电解水除菌这个功能。

其原理也很简单,日常生活中使用的自来水都会经过消毒,而通过电解之后,则会产生次氯酸,次氯酸则具有一定的杀菌的功能。

那小米无线洗地机2中同样采用的也是电解水除菌的方式。

电解水除菌效果好不好,其实消费者是很难感知到的,那些微小的细菌病菌之类的我们并不能直观的看到,那这就需要权威机构的检测并出具相关的检测报告以及证书。

但是相比于其他产品来说,小米无线洗地机2多了中家院出具的母婴级家电证书,这在洗地机这个品类中还是比较少见的,一般都是在洗碗机等产品中比较多见这个认证。(中家院的母婴认证是现在国内权威的母婴认证证书)

那什么是全链路的母婴活水杀菌洗地呢?

这里的核心重点就是自来水电解产生次氯酸。

整个机器里面使用的清水都是经过电解处理之后的,这是保证全链路活水杀菌的基础。

那全链路是怎么做到的呢?

那就得说说活水系统了;活水系统是保证全链路杀菌能够正常运行的基础。看到这个小孔了么?就是通过这个小孔,将电解之后的除菌液通过小孔喷射出来,覆盖到整个滚刷。

通过滚刷的滚动将除菌液带到清洁的地面上,在通过大吸力,将除菌液吸入到洗地机的管道,最后到达污水箱,实现全链路的母婴级除菌效果。整体除菌可达到99.99%。

总结一下核心功能,不到两千元的产品,在整体的设计上还是挺让人眼前一亮的。180度躺平、带热风烘干,带母婴认证,双贴边的设计,独特的干湿分离盒,在这个价位上都可以算得上是比较少见的配置了,使用起来也不拉垮,清洁能力,自清洁能力等等表现都还不错。

下面顺便再来看看外观以及其他功能上的使用情况吧~

小米传承外观设计

作为小米旗下的产品,不管是谁家代工,基本上家电类的产品都是采用的白色简约设计。这款小米无线洗地机2采用的也是这样的设计。

在一些细节方面,在一众洗地机里面,做工是真的不错,看看这个电源的设计,线材就挺粗的了,在底座上也还有相关的走线槽,这种细节设计非常不错。

这个底座也是令我一惊,确确实实是第一次见到这么厚的底座。

其它的外观设计上,就中规中矩了, 没啥好说的了。

那在使用上还有一点,就是助力,向前推会不会很费力。之前用过带有后轮助力的机器、用过双滚刷的机器,其实助力这个,只要是个正常人的,都能推的动,而且不会很费力。

小米的这台机器就挺好玩的,直接放倒,不需要人为干预,机器就能直接往前走,这也足以证明使用起来非常轻松了吧~

值不值得买?

小米洗地机其实在洗地机这个产品中,并不算一个做的很出色的品牌,在没有使用之前,我是不对这款产品期待什么的,原本以为表现平平,但是使用之后,确实是改变了我对这款洗地机的一个看法。

在这款产品上,看到了不少大品牌不愿意去设计,去解决的痛点,看到了一些与主流不一样的设计,而这些设计使用起来也非常不错。

在核心功能稳定发挥的时候,也还有创新的地方,而且依旧具有性价比,在我看来这就是一台值得购买的产品。

好了, 以上就是本篇文章的全部内容啦~如果你对于这款洗地机还有什么想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答~

原创不易,如果对你选购有一定的帮助,可以给我点个小小的赞~

让我们下篇文章

再见~