震惊!某运动饮食达人血糖异常!用生命改善糖尿病前期状态(乐普血糖血压仪测评)

2023-10-19 11:58:10 125点赞 101收藏 213评论

首先要说明的是,作者在此文撰写过程中惊心动魄,甚至因为血糖值产生了新的焦虑点(本身焦虑就已经多得要爆炸了)。

其次,为了了解自己的身体情况,饮食对于血糖的影响,我扎了可远远不止100下手指头啊。

最后,高血糖高血压需要就医诊治,但是监测设备可以观察治疗效果,给医生提供参考意见(大夫认不认啊,这种机器的结果?你去医院肯定要重新查,但这不代表不需要日常监测)。

健康人群,但是有年龄、体重等风险因素的,一样需要加强自我观察,扼杀疾病苗头,阻止或延缓疾病进展。

别人用什么在创作我不知道,反正我是在用生命在写作。

1.自信满满的Lucy,原本只是想测评不同食物对血糖的影响,这下可好——糖代谢紊乱了

上文的结论是我自己给自己下的,不具有任何临床意义,有问题去医院。我只是针对自己生理情况的进行监测,和观察饮食调整后的效果。

最近看到很多博主在测评不同食物的餐后血糖水平,我也很感兴趣,总觉得自己如此注意饮食,如此注意运动,而且历年来的体检结果都正常。

上图为为2023年5月在三甲医院进行的体检,也是起床就去,检查时间大概在8点钟,没有进行运动。

所以,即便我有严重的颈椎病、即便我去年11月感冒之后就患上了鼻炎(鼻炎24小时发作,导致睡眠质量大大下降)、即便我因为月经周期问题出现了贫血(活着真的好艰难),我依然很自信自己的血糖、血压、心率、血氧这些主要的,关系到寿命和生命质量的指标,它们应该是正常的啊。

结果呢?结果呢?结果呢?

我整个人真的惊呆了(当然我知道睡眠影响、压力影响,最近买房子搞得身心俱疲,有时候凌晨四点就睡不着了,这个故事等我装修完再写,但是我还是不能接受,我,虽然不浓眉大眼,但是血糖异常了)。

空腹血糖是只有隔夜的早餐前,算空腹哈。即人体至少8~10小时未进任何食物,饮水除外。空腹血糖能够反映胰岛β细胞的基础分泌功能。

这一指标长期过高说明空腹血糖调节受损(定性的判断需要去医院检查哈。但是咱老百姓,尤其是请假费劲、周末要带娃的中年人,哪儿就那么容易去查一个“可能存在”的病?所以,自己准备一个血糖仪、血压仪,是真的有用。自己监测看到底是一过性异常,还是长期有问题,进行饮食改善看看有没有效果,等等,都用得上)。

当然,如果数据持续超标,肯定是得就医,通过医学检验,再由医生判断,给予治疗方案。

上图,右侧虽然非常“达标”,但那是我骑车15公里以后的数据,根本不能说明身体情况。而左侧,才是我真正的空腹血糖水平。

那么,这一指标的前一天晚餐,我吃了啥呢?

这是10月16日的晚餐。胖仔出差一个月,因为要写稿,小朋友晚上去了奶奶家,我一个人就是打扫冰箱里的剩饭。酸奶已经在冰箱待了8天以上了,都出现水状分离了,又不舍得扔。窝头就炸花生是真的好吃。

吃了这一堆,说饱也饱了,但是看见冰箱里还有前天剩的玉米,真心怕坏了,就给吃了。下图只是玉米的一半儿哈,我实际是吃了整整一根。

中年妇女吃剩饭,真的是害人啊!这一堆看起来好像不多,但是是高碳水饮食,而且酸奶还是含有真糖的。总体热量虽然不高,但是含糖是真的高。

吃完也没觉得撑啊,然后2小时餐后血糖就8.1了……

我气得真的是连照片都没拍,就关灯睡觉了。

下图是前一天的午餐后的2个小时血糖,真的是越看心越凉哦。

当然,我必须要承认的是,这顿饭我吃多了……

在辣子鸡块下面还有五六块炖肉,当然我只吃瘦的(对不起浪费了)。餐后我就觉得吃得多了。

其实就饭吃七分饱这件事儿啊,我自己日常基本不这么干(我做错了)。

因为经常做长时间、大强度的有氧运动,我一般啊,都会吃得比较多。不仅是不让自己挨饿的水平,甚至会尽力,对,这个词儿用的没错儿,尽力多吃一些,就怕肌肉流失,也怕脂肪过度流失。

中年女性太瘦不是啥好事儿,当然前提是不能胖哈。

后文涉及饮食内容、数量调整后的血糖控制情况,请大家耐心看完。

2.血糖、血压日常自我监测的重要性和必要性

血糖和血压正常与否,决定了很多慢性疾病的发生与发展。

无论是对于普通人群来说,重视数据,加强监测,可以防病于未然。

中医讲这叫治未病,西医说这叫疾病的一级预防。

好处就是少得病(病轻点)、少花钱,吃嘛嘛香。弊端就是早期需要花一点点钱、时间和精力。

对于已经被诊断为高血压、糖尿病的患者来说,日常做好监测、数据记录、药物调整,对于避免疾病的进一步进展,引发其他并发症具有极其重要的意义。

否则,疾病进展可能引发致死性的心脑血管疾病。

同时血糖和血压二者互为危险因素:得了一个,另一个不正常的可能性大大上升。

中老年人、糖尿病高血压患者、长期生活习惯不健康者、工作学业压力大的人群、出差工作压力瞬时增加的,还有就是孕妇(年龄大、体重大都是危险因素),很有必要对自己进行定期检测。

通常血糖未控制的患者,至少每周正规测一天7次血糖,即三餐前/三餐后两小时+睡觉前血糖。

口服降糖药或胰岛素治疗血糖达标、生活规律者,每两周正规测一天7次血糖。

近期血糖波动较大、有低血糖现象、药物调整、妊娠、手术等情况下,应增加监测频率。

我自己本身是有一个血压计的,但是血压和血糖两个设备,反正就是麻烦点,所以这次入了乐普的血糖血压测试仪。首先,价格比单买两个产品是要低一些的(在我对比的产品里)。其次,如果是出差或者上班需要随身携带,一台机器比两台方便太多了。

最为直接的使用感受是方便:插条测血糖(你甚至不需要按一个开机键)、开机测血压。

文章中涉及的数据为一个人一过性的数据,没有任何大样本意义,不具有指导价值。仅供参考哈。

3.血糖异常(非患病阶段),应该怎么吃碳水?

为了动态监测血糖血压水平,我可是背着血糖血压计上班的。

请各位盆友为用生命在监测自己健康状态、测评产品的Lucy鼓鼓掌。

空腹血糖的正常值为4.4-6.1mmol/L

餐后1小时血糖正常值为6.7-9.4mmol/L

餐后2小时血糖正常值为≤7.8mmol

存在血糖异常但尚未构成疾病的人群,应严格管理饮食内容(不是不吃饭),加强运动,规律作息,及时逆转自己的状态,避免成为真正的糖尿病患者。

而对于已经被确诊为糖尿病的患者来说,在遵医嘱用药的同时,更应该监控自己的餐前、餐后血糖状态,明确药物效果,如果发现问题及时调整用药剂量。

本次血糖水平监测,由乐普血糖血压测试仪完成。

(1)控制总热量,不要完全拒绝碳水化合物类食物

血中的葡萄糖称为血糖。葡萄糖是人体的重要组成成分,也是能量的重要来源。正常人体每天需要很多的糖来提供能量,为各种组织、脏器的正常运作提供动力。血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。

食物为我们提供血糖,其中碳水化合物转变为血糖的速度更快(单糖和双糖更快,淀粉稍慢)。但这不是说吃碳水类食物就不行。

上图为日常我自己饮食的标准,每餐都有碳水类食物、足量蔬菜、瘦肉类蛋白质。争取能吃粗杂粮、薯类、杂豆类等优质的碳水,这个没办法做到每餐。

虽然我血糖水平发生异常了哈,但是这个饮食原则我坚信是正确的。我践行这样的饮食模式8年,每年体检都是正常的。

举个极端的例子,你饿到低血糖的时候,来块羊排恐怕不能很及地解决你的问题。长期高蛋白饮食还会导致消化代谢废物增加,比如增加尿中的酮体,并不利于健康。

正确的做法是控制一餐的总体热量,三餐正常,白米白面一半儿,一半儿复杂碳水(糙米、小米、燕麦、山芋、南瓜等),然后足量吃低油制作的蔬菜,适量吃优质蛋白质。

饮食不要过饱,不要过晚。

接上文饮食改善后,我自己血糖水平的变化。

这是在餐馆和朋友吃饭,一个团的套餐。有豆芽菜炒鸡蛋、蔬菜水果沙拉、糖酿的芸豆,鸡肉和带子做的一个菜,麻辣的蹄筋儿(我吃的很少),椒麻鱼,韭菜素的饺子,醋椒汤。

我吃了大半碗米饭、2个饺子,一堆菜,但是麻辣的吃得不多,一大碗汤。麻辣吃得不多,除了因为我在刻意控制,害怕血糖水平超标之外,还有一个原因:我真的不大能吃辣。

12点5分开始动筷子(餐后2小时血糖是指从第一口食物入口开始算哈),2点5分测量,血糖4.4mmol/L诶。

饮食后的感觉就是不饿了,如果要吃还能吃,到这里就可以打住了。

每一顿饭都能做到有出息,你的生命自然会给你令人惊喜的回报。

(2)某些碳水化合物类食物真的不能碰

糖尿病患者需要严格限制,甚至不能食用的含有游离糖的食物。糕点、甜饮料、奶茶中所含的果糖、葡萄糖、蔗糖等,可以不需要经过消化,或者消化速度很快,就能被机体吸收,对血糖波动的影响更大。

对于血糖异常但还不止于到疾病状态的盆友,也应该打起精神,好好看看那些预包装食品的配料表,在喝奶茶之前稍微思考一下(别说我点的是无糖的哦,并不是哦)。

17号的晚餐是婆母大人给包的包子,白萝卜肉馅儿的,三个包子还有一大碗粥。

严格控制时间,6点05进餐,8点05测量,餐后2小时血糖是4.5。

(3)少吃油脂加碳水化合物的组合

除了尽量少吃炒米粉、炒面、炒饼、炒河粉,也要避免用菜汤泡米饭或者馒头。

这种食物一是特别好吃,而且好咀嚼,很容易让人饮食过量。

二是油脂会增加淀粉的热量。同样一碗米饭的热量肯定低于炒饭。

(4)新鲜水果,可以适量吃,一天里匀着吃

一些糖尿病患者或者血糖控制有问题的朋友,认为凡是甜的都不能碰。但是,上文说了,不能碰的是游离糖。天然水果只要适量食用,别一次性大量食用,对于健康有利无害。

只有空腹血糖>13mmol/升以上时,患者应暂时不吃水果。

我每天中午会去门口水果超市买一个苹果或者梨或者一盒蓝莓。嗯,就一个苹果。售价一般在2块5以内。

《新鲜水果摄人与2型糖尿病患者血糖控制关系的研究》显示,新鲜水果摄入频次每周≥5次,每日水果摄入量≥100克的2型糖尿病患者,和水果摄入频次、数量较少的患者相比,血糖控制效果明显更高。

4.为保血压正常,少吃盐不发火多运动

我是今年十一期间入的这款产品。当时主要是想要一个血压计。

家里原来那个血压计是捆绑APP的,结果,APP,不能用了……

我当时再次感冒,测了心率、血氧,都正常,但是就是晕,不发烧了还是晕,于是决定测下血压。

后来我去了医院,证明去不去都行。大夫说你都不烧了,就是自愈了,慢慢恢复吧。

我入了血氧血压计,结果你猜怎么样?

血压也正常……

就是疲惫,缓到10月5号,快上班了,才打起精神。真是合格的打工人。

我十几年体检,血压一直都是正常的。

但是年纪到了(女性绝经后血压升高太普遍了,我还没有哈,不过四十多得给自己想着了),多给自己想想,多查查,总是有好处的。

(1)高血压患者应该自备血压计

需要定期进行测量血压的人群来说,其中不少人存在“白大褂高血压”问题。也就是说,高血压病人诊室测量值,比其在家测量的血压值或动态血压监测值要高一些。

同时,老年人容易出现餐后血压降低现象。如果老年人吃过早饭去社区卫生站测量血压,其数值并不一定能很好地反应其真实的生理状态。

(2)盐分摄入对血压有影响,控制隐形钠

研究表明:低盐饮食可降低收缩压2~8mmHg。

不是很多哈,但是日积月累总归有用。

对于高血压,该吃药吃药。有原发病的,治病,没有的也得吃药。

很多人得一辈子用药,什么时候停药,怎么停药,听大夫的。

但无论属于疾病前期,可以通过生活方式改善降压的,还是必须服药的,改善生活方式都是必不可少的。

治疗的几架马车来着?

反正是匹很重要的马!

一份普通的微辣的咖喱酱,每100克的钠含量可以达到4120毫克。100克咖喱酱和10克盐所含的钠基本相同。

除了食盐以外,还需要考虑其他调味料,包括不咸的那些,其中所含的钠含量。

新鲜蔬果富含钾,多吃哈。

(3)运动能够明显改善血压

动导致血管内皮产生一氧化氮和前列环素,使得血管舒张,血管平滑肌细胞松弛,从而降低血压。

出有氧运动还可以促进副交感神经活动并抑制交感神经活动,从而降低血压。

总之,无论对于高血糖还是高血压来说,在保证安全的前提下进行运动,有很好的辅助治疗效果。

而对于健康人群来说,则能“保你平安”。

当然,我们知道绝大多数疾病都是基因和环境因素共同作用的结果。没什么真的能保谁平安。

但是,多一重安全因素,总归比多一重危险因素好,对吧?

上图是我9月去徒步。散散步,看看风景,还能加深和家人的感情呢!总归比抱着手机好!

(4)低温天气需要提高警惕,记得给头部保暖

低温会导致血压升高。这也是冬季脑血管疾病高发的重要原因。

有些老年人有条件做候鸟,冬天飞去南方,真的羡慕。

没有条件的,一是室内外气温温差不能过大,二是一定要注意给脑袋保暖。

暖气别开太大,也别不开哈。

(5)少生气,别人生气你不气,血压平稳不着急

发怒对血压的影响是立刻、马上、right now的。

咱不生气哈,不行买个和气歌贴爱人脑门儿上!

5.品牌与产品功能优势

(1)品牌与产品优势

乐普是上市公司,是国内第2大市值医疗器械上市企业,心血管领域的龙头企业,位列全球医疗设备百强公司第49位。可以说是相当有实力。

因为对这块也不太明白,结果问了做心内科的医生亲戚,结果才知道,他们家在心血管领域名气不小,基本全国心内科医生都多多少少用他们家的产品或服务。

乐普医疗创立于1999年,是我国最早从事心脏介入医疗器械用于研发制造的企业之一。也是国内高端医疗器械领域可与国外产品形成强有力竞争的少数企业之一。20余年来始终专注于全方位服务心血管病患者,主营业务覆盖医疗器械、药品、医疗服务及健康管理三大板块,被国家科技部授予“国家心脏病植介入诊疗器械及设备工程技术研究中心”,全球医疗器械百强公司,国内第二大是指医疗器械上市企业。累计取得1205项专利权。品牌保证,值得放心。

他家的这款血糖血氧仪,使用的是智能芯片,测量结果更加准确。

产品带播报功能,老花眼的话,也可以轻松掌握数据。

还有就是价位,我比了比我之前买的那款单独的血压计,这个二合一的哈,价格比那个还便宜。

大家可以自己对比对比。

另外,这款产品是USB充电的哈,不需要反复购买电池,相对来说环保很多。

(2)测血糖功能

操作非常便捷,真的是傻瓜似的。是的,我就是那个傻瓜。

这是血糖测试笔。上面的刻度指的是“针”扎手指头的力度的大小,1是最小,5是最大。一般调到3就可以。事实上,我试过1,是完全ok哒。

在放“针”之前,建议把试纸先插入血糖血压仪里面。

这样你把手指头消毒完,就什么都不用碰了。

这款机器在测血糖部分是免调码的(不然传统机器用之前好麻烦)。

传统血糖仪检测技术多数采用葡萄糖氧化酶法,但原料和生产条件存在差异,葡萄糖氧化酶一致性不易控制,需要进行调码以解决这些问题。

点击开始键,可以调整“餐前”或“餐后”。

装进去毫无技术要点,就是装进去即可。

用酒精棉(不要碘伏,不要问我咋知道的,酒精干的速度快,碘伏慢了很多,碘伏混进血液里,哇咔咔,血糖飙到了18.2,差点打120)擦拭手指,按压一下那个灰色的按钮。

出血后,触碰试纸即可。

出血质量ok,机器自己就会开始倒计时,5秒出结果。

一旦开始倒数,手指头就可以离开试纸了,不需要一直往外挤血。

不要把血使劲儿抹上哦。

太搞笑了,我可是真棒。

上面这张图是错误的做法哈。

上图为18号早晨6点20的空腹血糖数据。

哇咔咔,正常哒。

(3)测血压功能

电子血压计是应用“示波法”检测技术,收集收缩压和舒张压的数值,并对二者的平均压进行计算,结合脉压等数值,得出最终的血压数值。

腕式血压计通过测量肱动脉终端的桡动脉脉搏波动的压力值,来测量血压,误差值较大。上臂式血压计则是通过肱动脉测量血压,误差较小。

袖带的材质很柔软,可以360度包裹手臂,让测量更加精准。

这款适合手臂臂围22厘米至42厘米的,即便是胖仔那样的,200斤的,也是可以使用的。

对于肥胖人群友好。

非常傻瓜似的操作,一个人完全可以独立完成测量。

给自己上臂(距离肘部两三厘米处)戴上,

缠紧,把手臂伸直,掌心向上平放。肘部最好和心脏保持水平。

然后稍微静止几分钟,让自己呼吸平稳,

按一下开始键就好了,

上图我仿佛看到了自己60岁的样子(每晚测血压血糖泡脚坐按摩椅),啊哈哈。

等待袖套充气再放气,过程十几秒吧,

读取数值就可以了。

6.总结推荐

鉴于如今慢病高发,中年人生活压力大,“三高”人群,中老年人、肥胖人群、孕妇,很有必要购买家庭自测设备,监测自己的血压、血糖。

愿每次测量数据都正常!

爱你们,下篇见!

乐普 心电监护仪 ER2有屏版

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

乐普 血压仪家用电子血压计医用高精准血压测量仪AOJ-30E

乐普 医用护腰带腰间盘突出腰带护腰腰肌劳损腰围腰托支撑透气腰部腰托男女通用L码

乐普 血氧仪指环式医用呼吸睡眠监测脉搏血氧饱和度监测仪长程整夜测量wearo2

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪心电图机holter医用家用心率心脏监测仪ER1亲情版

乐普 电动喷雾洗鼻器 赠30支10支20ML等渗海盐水

乐普 电动喷雾洗鼻器 赠30支10支20ML等渗海盐水

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 家用上臂式电子血压计BP2A

乐普 家用上臂式电子血压计BP2A

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 医用护腰带腰间盘突出腰带护腰腰肌劳损腰围腰托支撑透气腰部腰托男女通用M码

乐普 医用血氧仪指夹式家用 PO6

乐普 医用血氧仪指夹式家用 PO6

天猫精选 LEPU MEDICAL 乐普医疗 血压血糖测量仪一体机

• 置顶 主要还是遗传啊

有关系,但不是一定。因为遗传所以想吃啥吃啥想躺就躺就是推卸自己对人生的责任。我对大佬没有意见哈。就是自己的观点!

摄入淀粉或者是糖过多,目前没有研究能证明二者有直接的因果关系,大部分论点还是肥胖。运动不足导致的;但就算不吃糖,吃大量的脂肪、蛋白质也会导致肥胖。如果自身有问题,摄入糖过多,会更容易得糖尿病。蛋有缝了,才需要赶走苍蝇……

• 置顶 建议你一年做2次乳腺钼靶检查,对你来说比检查血糖血压更迫切

乳腺单位每年组织手检和b超 没必要超纲做题哒 现在缺的是肠镜 嗯嗯 [黑线]

• 置顶 这种便宜的血糖仪,通常不太准。血糖血压两用才100多,太便宜了。你体检空腹5.7,用这血糖仪自测6.2,就算是市面上最准的罗氏等,这差值也在正常的测量误差范围内。我最近也在选血糖仪,看了很多,说是用 脱氢酶 的准些。这种便宜的血糖仪还有几十元的,更多的是来检测血糖的变化趋势,单次数值的准确性差些。

看了好几遍 没看懂啥意思

就是你自测的空腹6.2,可能不太准,有可能是测量的干扰因素导致,也有可能是这种便宜机子本身的问题,也有可能是正常的测量误差。不必太紧张,可以去医院测一个空腹静脉血糖。血糖仪在采用的技术方面有差别,如果想选一款准确性高的,建议多看看,当然耗材成本也是一方面。

• 支持真人秀

感谢支持呀

感谢支持

• 也太小巧了,有点心动

主要是真的很实用

行动了没有呀?宝贝

• 这个很实用

是滴,Lucy出品皆用心!

• 药还是得吃啊,运动应该适量。保持平静的心情,不过喜不过悲,少些烦心事,少想糖高怎么办。心情对血糖和尿酸有极大的影响。不信你就试试,心情高涨或者低落的时候血糖和尿性比平常高好多好多。少刷短视频里那些控糖博主什么的,纯危言耸听,你看多了会使你明天处于焦灼的状态,更不利于血糖控制。玉米不是有老玉米(硬邦邦)和糯玉米吗?你得吃那个老玉米硬邦邦的那种。粉、面、米、各种淀粉对每个人的血糖影响都不一样,这个得自己试试,有些人吃土豆粉喝没事人一样,有的人碰都不能碰。同种食物的各类形态和烹调方式不同对血糖影响也是极其不同的。东北大米和南方大米也是差很多。反正尽量避免软烂糊就是了。水果也要少吃。还有千万不要喝那个舒化奶。药还是得吃点,本身没有什么副作用,还有保护心血管的疗效,也能减轻这个胰腺的负担。

很实用的建议呀

• 上班影响我成为运动达人

大家都是苦命的打工人,没办法,只能是挤时间。

• 认真学习中。

让大佬见笑了啊

• 👍点赞

暖在了心里呢

• 说的挺好,回头我也测一下我自己

可以测测晨起后的空腹血糖,早上的血压,下午的血压,晚餐后的2个小时的餐后血糖。没啥问题,就每周或者每两周测一下就行。

• 学习学习

感谢支持呀。

• 要好好学习学习了

主要是在乎自己,多给自己一些关注。了解一下就行,真有问题去医院,平时多少注意一些,到了60岁那就是领先同龄人啊。那才是真的遥遥领先!

• 看起来挺方便的倒是

很方便,关键是人要有这个意识,必须加强关注。不要觉得不疼不痒,高点儿低点儿无所谓。怎么无所谓?当然有所谓了!

• 这效果不错呢

很实用。我现在是睁眼就测血糖血压,哈哈哈哈哈。

• 中年人呐,保护好自己吧

不能倒啊,千万不能倒。最近在办房贷,我就在想,如果有意外这不给孩子留债务吗?赶紧买了身故险,再加上社保里个人账户的十几万,反正是保证不给孩子留账吧。

• 爱惜自己的身体

可不吗?自己爱惜自己就是对家庭最大的负责

• 写得不错,加油!

好呀,我继续

• 家里可以备一个

我觉得我们中年人是的确刚需

• 我是低血压。。

低血压等得当心啊