DC音频漫谈 篇一百一十九:太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

2022-06-14 14:34:47 3点赞 11收藏 3评论

日斜西山,一位年轻的小和尚正跟随着师傅在藏经阁整理经文,参悟佛法,修行打坐。此时此刻,他尚且对自己波澜壮阔的一生一无所知,这位小和尚名叫张君宝。几年后,他得神雕大侠杨过指点,力挫西域高手尹克西。随后又逼退“昆仑三圣”何足道,得九阳真经一部真传,初震江湖,亦与郭靖之女郭襄成为挚交。而张君宝并无投奔郭靖之意,而是化名“张三丰”,潜心研习武学,行侠仗义,而后开宗立派,创立武当,终成一代宗师。 转眼已过百年,张三丰的武功业已臻至化境,尽毕生所学,博各家之所长,又将道家阴阳两合之理融会贯通于其中,遂创出流传千古的太极拳法。不过这次我们聊的并不是张三丰,而是凯音,亦是N8二代。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

N8一代宛如张君宝少年成名,其内力尚算精进,且承袭了本家引以为傲的胆机音色。但终因资历尚浅,把握个中尺度不够醇熟,导致一部分人将这种醇厚绵长的音色视若珍宝,一部分人则对它不够细腻通透的听感并不感冒,造就了N8一代稍显两极分化的口碑。凯音也经历了一番调研与搜集意见反馈。直到C9这里,就有点开枝散叶的意思了。它将晶体管、电子管,A类放大、AB类放大统统做出了高水准,并把选择权交到了玩家手里,去给你自由搭配的空间。每一种搭配无论是声音素质还是听感都能给人足够的惊喜,让人在高保真与胆管的唯美音色中切换自如。以至于到了N8II,凯音的工程师们开始琢磨着如何把便携设备中顶级的声音素质与电子管丰润舒缓的特点融合到一起,使代表唯美的“阴”与象征精致的“阳”两相合而为一,由此创造出一种独一无二的听感。就像那已然领悟出太极拳的张三丰,一招一式已无定式,却能将力化于形,以四两拨千斤,让人听起歌来直呼酣畅淋漓却又倍感舒适。当然,话不能讲得太玄乎,就让我们在下文中好好地聊一聊这台N8II。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

人们总是津津乐道于太极拳中以四两拨动千斤的奥义,殊不知后面还有一句口诀:“千斤力在后。”作为一台旗舰级别的DAP,N8II真正想要跟那些播放器领域的顶尖高手同台竞技,不能仅凭电子管这一项绝技,更需要踏踏实实地做好使用体验、系统交互以及声音素质,让自己变成一名不折不扣的六边形战士,只有这样才能在一众绝顶高手面前站稳脚跟。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

乍看之下N8II的外观好像平平无奇,但实际上为了给4颗电子管找到个好归处,凯音的工程师着实费了一番功夫。为了避免电子管产生麦克风效应,需要专门给它们设计一整套避震系统,包括FPC柔性线路板、定制的硅胶套固定限位减震以及一个顶针悬挂装置,但这样一来不可避免会占用大量的机内空间。如果效仿N8一代将它们布置在显示屏下方,直接跟放大电路挤在一起,由此带来的巨大发热与电磁干扰怕是有点“走火入魔”的意味。所以放在机身侧面显然是更好的办法,同时通过开窗能够更直观地将电子管展示出来。而正面使用一整块液晶屏也可以更好地保持一体感,并有效增强交互体验。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

N8II采用了一块5英寸的720POLED屏幕,相对普通LCD屏幕的色彩更鲜艳,对比度更高,也拥有更高的激发亮度,使其在阳光下也拥有不错的显示效果。得益于机身相对良好的体积控制,5英寸的显示屏放在N8II上倒也算不上违和。而骁龙660处理器,6+128的存储,以及安卓9.0系统同样给它带来了顺滑流畅的日常使用体验。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

为了保证这台机器良好的持握感,凯音特意给它的侧边切出了一个倒角,同时也为四周增添了一些棱角作为点缀,这也构成了N8II以直角为主要轮廓的设计语言。于是他们便顺势而为,在金色的波轮上设计出了这个看似像个魔法阵,实则是三组正方形堆叠起来的花纹,用以突出整机大气、硬朗的造型。让人仅凭外形就可以对它的声音有一个最直观的印象。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

与其他武学讲究使用精妙的招式克敌制胜不同,太极拳强调因势利导,通过掌握并引导对手出招时发力的要义来为自己积蓄反击的态势和能量,因此也极其考验习武之人的悟性与造诣。N8II便是沿用这样的思路来进行设计。它选择先将各项素质拉到一个极高的水平线上,再对声音做出些许艺术美感上的修饰。让代表还原的“真”和承载着音染的“美”在相互交融与映衬中形成一个微妙的平衡。若是其中的“真”多了几分,便会显得硬桥硬马、直来直去。但如若调味太过浓烈,则会破坏那份来之不易的真实感。如何精准地把握好个中尺度呢?

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

在分析N8二代声音表现之前,我们不妨先对声音本身进行一次解构。其实在电声学领域,声音是一串随时间不断变换强度的交流电信号。在特定的时间点上,对频率响应的精确程度决定了前端的失真表现,而对信号本身强弱的还原则与声音的动态息息相关。通常针对播放器的评价体系,例如总谐波失真(THD+N)、信噪比(SNR)、动态范围(DR)等等参数,几乎都可以解构成声音频率与力道是否足够精确。好似招式与内力共同构成了武学的基本框架。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

但除此之外,我们还要考虑另一个不容忽视的变量:时间。一旦枯燥的正弦信号变成了跃动着的音符,音乐之中各种频率和力度的响应速度同样会成为衡量播放器素质的重要因素,又与“天下武功唯快不破”同理。如果播放器只顾着做好静态指标,虽然可以让声音变得相对干净、准确,但是过度削减偶次谐波也会带来愈加骨感的数码味儿,听起来直来直去,缺少相应的衔接。如同武者出招不善变通、不懂顺势而为,那就很容易被人抓住破绽。但如果前端受限于客观条件,只能去努力完善动态表现,例如一些老式的CD机、MP3,以及部分R2R架构的产品,虽然它们听起来音色更丰满、润泽,过渡也更顺畅,更加接近真实的状态,可是免不了要糊掉一些细节,声场与乐器定位也没办法做得那么精确。这样就好似金庸笔下的某些二流高手,招式狠辣、变化多端,却终究敌不过顶级的功夫。只有双管齐下,一视同仁地处理好播放器的动静态表现,拿捏好“动”与“静”之间的平衡,才能实现“听感”与“声音素质”之间的大统一。那么我们不妨看看凯音N8II是怎样做的。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

正如金庸笔下的张三丰曾经备受名师指点,亦纵览诸多武学典籍,集百家之所长,又得自身所悟,终得自成一派。凯音给N8II的定义:“是谓集大成者”,也昭示着它所承载的技术实际上来源于那些曾经在市场上开疆拓土、备受好评的前辈们。早在N8时代,凯音便已实现了电源供电的精细化管理——针对播放器各部分大相径庭的供电需求,单独设计供电以及滤波电路。N8II身上自然也不例外。此举不仅能为放大电路提供强大而迅猛的瞬时电流负载,亦可对FPGA、LPF以及DAC等芯片提供静水湖深一般稳定的供电环境。正所谓“电为声之母”,从N8II上也能捕捉到到老N8那种激昂澎湃的影子,这种精益求精的供电设功不可没。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

后来,凯音的N6II上市后备受好评。由于采用了可换式音频主板,使它在屏幕与音频电路之间多出了一层金属隔板,很好地隔绝了电磁干扰,为播放器提供了更为漆黑深邃的背景,这套设计也被N8II继承了过来。而在随后发布的E01与E02音频主板上,凯音又在小主板上充分验证了分立式元件放大技术。 相对一体化运放芯片,分立式元件的优势在于天生拥有更小的噪声,更低的功耗,以及相对较大的动态范围,受温度变化以及电磁干扰的影响也比较小,因此可以充分保证对微小动态信号的捕捉与响应,进一步加强了N6II与N8II的声场和动态表现。但代价就是为了确保放大精度,需要对每一级的三极管进行人工配对和增益匹配,N8II电路板上那些红白相间的电器元件就是用作放大微调的可调式电位器。但如此也造就了它“老大爷上流水线”一般的产能。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

不过分立式放大电路还有一个妙处,它可以通过控制三极管的偏置电流状态在甲类与甲乙类放大模式之间相互切换。这是C9上的“独门绝技”,N8II也得其真传。在放大器连续工作的A类模式下,声音平滑柔顺,音色珠圆玉润,高音绵密悠长,是流行人声的一把好手。AB类模式则效率更高,声场相对规整一些,声音边缘的清晰度也要高一些,动态更澎湃,更适合聆听气势恢弘的编制乐。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

作为后来者,N8II不仅从前辈手里稳稳拿住了交接棒,同样也凭借着自身的努力,做到了百尺竿头更进一步。一直以来,音频放大电路作为“木桶原理”中不高不低的一块木板,总是在讲究够用就好。可当播放器的整体素质达到一定高度时,这块“木板”也不得不跟着水涨船高。N8II就选取了NJW1195A这枚音量控制芯片,并以它为核心设计出了一套模拟音量控制电路。相比传统的音量电位器与控制芯片,这套电路具有失真低、控制精准、能避免引入噪音等优势。其噪声低于-118dB,调节精度也能做到0.5dB。不仅优于同类解决方案,并且成功补齐了“木板”的高度。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

此外,那两颗来自罗姆的BD34301EKV解码芯片表现如何也备受瞩目。实际上这枚DAC芯片不仅固有参数与AKM4499ESS9038pro等一干旗舰比起来不相上下,它的内部设计同样可圈可点。例如,在数/模转换电路中,工程师通过优化电路布局、降低电源阻抗,最大限度地减小了时钟延迟。再比如,通过对数字滤波器的巧妙设计,BD34301EKV得以让那些强度微弱的信号仍然可以得到忠实地还原处理,从而保留住音乐中的动态细节,把更完整的空间感连同更宏伟的气势一并呈现给聆听者。实际对比下来,相对4499良好的乐感、9038pro丰沛的能量与直来直去的表达方式,罗姆的这颗芯片则更倾向于展现浑圆的声场以及清晰的乐器定位。这三者难分高下,只是各有侧重,都无愧旗舰之名。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

长久以来,胆机总是给人以味道浓郁,硬素质欠佳的固有印象。这是因为胆管在放大信号时,会对乐曲中存在的偶次谐波信息进行强化,而这些信息本就源于人声和乐器的部分泛音细节。于是我们就会感到经过了胆机的加工,人声感情变得无比丰沛,乐器也充满了泛音细节。就好像在佛跳墙众多鲜美的海鲜中再加入一勺高汤,一瞬间就把其中蕴含的鲜美全部激发出来,让人食指大动。但高汤的鲜味难免会使人的味觉变得迟钝,胆机也是如此,由于它对功率变化的响应要比经典的晶体管放大器慢一些,所以大动态往往不那么给力。胆机在表现突如其来的冲击时,会有一个缓冲的动作,让能量释放得更柔和,听起来也更舒适。虽然这与某些人追求爽快的诉求背道而驰,但不可否认,在一种足够放松身心的情境下,这种缓冲反而能让人心生愉悦。更何况那些古早年代的歌曲,受限于录制和后期条件,作曲家往往会把所有的精力铺陈在精心修饰的主旋律上,节奏也较为舒缓。到了现代,数字化的后期合成极大丰富了编曲的自由空间,作者们也不再只是醉心于打磨主旋律,还可以利用好节奏与气势的变化,创作出更富有冲击力的作品。但过多的感官刺激也会让人感到疲劳,所以也就有了胆机存续的空间。把那些汹涌澎湃的歌曲通过更委婉舒适地方式表达出来,适当削去它们身上的棱角,我想这就是凯音如此劳神费力也要把胆管做到便携式播放器上的缘由。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

只不过除了大动态,胆机的另一点不足在于,过多的偶次谐波也算是一种失真,会让背景听上去没那么纯净,同时也会淹没掉一些其他的微小细节。如何把味道与素质恰到好处地调和到一起?这就像想要通晓太极拳,先要遍览各家武学,然后才能做到见招拆招,借力打力。调音同样也需要对现代音乐以及玩家的喜好有一个深刻、综合、全面的理解与把控,才可以投其所好。现如今的流行音乐正是朝着多种曲风融合,多种器乐融合,节奏和动态变化更丰富的方向发展,对播放器的速度与空间感与通透感都提出了空前的要求。如果还保持初代N8那种重味道、轻素质、略显HuFi的电子管设计,势必会引起更多玩家的吐槽。所以N8二代才选用大环路深度负反馈电路,消解了一定量的二次谐波。在保证那些复杂编曲的音乐动态、瞬态都能得到充分响应的同时,再加一点味道进去。但这次加的可不再是浓烈的高汤了,而是一勺老酒,去腥的同时还能留下些许醇香。既不喧宾夺主,又可暗藏幽香,实在讨人喜欢。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

可能有些人会觉得,这样做就没有胆机内味儿了。但是我想说,过多的调味会破坏N8二代那极其圆润规整的声场,打乱那些鳞次栉比的站位,销磨掉不少乐器的基本细节。比起捡了味道丢了素质的选择,我自己则更享受那种“我全都要”带来的满足感。更何况N8二代的晶体管部分也并没有准备一五一十地走中正直白的还原路线,而是选择在保证各项素质拉至高位的前提下,将乐曲的动态细节表现再加强了一点点。正如张三丰这样的武学宗师一招一式同样讲究快、准、狠,只有一击之下切中要害,在不糊的情况下,合理突出乐曲中的气势和力量感。才能让人既大呼过瘾,又不会因过度的刺激产生疲劳感。这也是N8二代区别与其他旗舰播放器的地方。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

聊了这么多,倒也不能总是对着“心法口诀”侃侃而谈,光说不练那是假把式。结合实际器材分享搭配心得才更有参考意义:

云手

首先,我选择的是一款来自OpenAudio的流行利器——水银。挑中圈铁,是因为动圈与动铁的阻抗和灵敏度存在巨大差异,搭配在一起使用时,会对前端的匹配能力提出了比较高的要求。前端驱动能力不足,动圈在低频处的震撼效果就发挥不出来,但如果前端太猛,高频处收不住,听起来又会非常刺激。但是,当我把N8II的增益开到“中”,把电子管音色打开,放大模式调整至AB类时,得益于充沛的驱动功率,水银可以在低频部分展现出刚猛浑厚的力量感,而在电子管的柔化下,其高频部分又足够的细腻、温婉。更重要的是,在如此充足的推力下,水银的声场依旧保持得浑圆立体,乐器的结项与定位也足够稳定,歌手的中气在电子管的渲染下,亦更显充足。可以说N8II既发挥了水银原有的特点,又将本就出色的动态力度与人声感情表现再拔高了一个层次。如同太极拳中云手一式,引力撩拨,化劲于侧,身形闪转,蓄势反击。

揽雀尾

既然圈铁耳机在N8II上表现的不错,那么换成纯动铁又会交出怎样的答卷呢?正巧我手上有一副NF Audio家搭载透明探索面板的NE4可以拿来一试。原本就以通透、清亮见长的NE4透明探索版,在N8II上依然保持了如水晶一般晶莹剔透的风格。声底极其干净,乐器与人声的线条感也比较明晰。此时,我会选择搭配平衡口、低增益、AB类放大、晶体管音色这样一套设置,利用前端的低失真来最大限度地突出NE4的解析力与分离度,使它的声音边缘变得更清晰,人声乐器的排布也更有层次感。低频虽然无法展现出动圈那种大开大合的状态,但已经有了类似动圈的弹性和质感。此前略显单薄的中频也因为前端的充分驱动变得扎实、厚重了一些。相比其他前端,N8II驱动下的NE4不但保留了原有特点,而且将整体的声音素质拔高了一个台阶。这也许就是旗舰级播放器的魅力所在。好似一招揽雀尾,因势利导,顺势而为,借势而动,趁势而击。将引力,借力,破力一气呵成。

搬拦捶

听过了圈铁与动铁耳机,再来试试动圈。很显然,那些低阻高敏的动圈耳塞已经不足以考验驱动力充足且稳如泰山的N8II,是时候给它加点难度了。于是我找出了一条动圈耳机中的“硬茬”——凯声钛铃plus。它具有30Ω的阻抗,灵敏度却只有103DB,跟一些大耳机相差无几。它在普通的前端上,总是给人以四平八稳、心如止水的固有印象。为此,我特意把N8II调节到了高增益、电子管音色、A类放大模式。在把钛铃plus接到4.4平衡口上以后,你就能惊讶地发现:原来这款平头塞的大动态竟然也可以如此波澜壮阔,震撼人心。原先给人的感觉就像是摆了个套路招式的架子,根本没发力。换上N8II以后,凯声钛铃plus的动态犹如大力金刚掌一般,如果你事先没有个准备事先调小音量,恐怕要被它振出个好歹。毕竟它拥有15.6mm的振膜,还能做到1.8T的磁通量,把这些蕴藏的能量全部激发出来后,就算是平头塞也能被带得力大砖飞。更何况更大的振膜面积预示着更宽广的声场,以及更为舒展的高频音色。N8II则是把声场拉得更立体,纵深感更强烈。高频也处理得更圆滑细腻。同时,为了平衡拉伸声场与高低频带来的中频比较空旷的问题,电子管音色与A类耳放也能为其填充进更多的中低频细节,增强人声与乐器的韵味。让凯声钛铃plus的性能得到全方位的释放。可以说,钛铃plus是几副耳机搭配下来,最让我感到惊喜的耳塞。如果你有什么难以驱动的耳塞,也大可放心交给N8II。就像那招搬拦捶,集全身之力,释出雷霆一击,作为太极拳中最强的进攻招式,此式一出,鲜有对手能够招架。

如封似闭

说到难推,那不妨给N8II再加点难度系数,直接上大耳,而且是对驱动电流要求更高的平板大耳。于是我拿出了声迪的孔雀,这款耳机的振膜面积就要比一般的平板大上不少,新式材料振膜的刚性也更足,而且使用了双面磁路。想要驱动好它的难度自然也不言而喻。面对如此强敌,N8II也要全力以赴地应对。同样是接驳4.4平衡口,打开P+模式,调整至高增益,晶体管音色,AB类放大,让播放器得以火力全开。这时的“孔雀”已然处于一种张开双翅,意欲振翅高飞的姿态。三频的音色极其细腻、舒展,远非其他小塞子能够望其项背。即使对比台式机,N8II驱动下的孔雀在解析力、分离度、瞬态、声场等几个方面都不遑多让。唯有大动态表现受限于电池供电与有限的体积,N8II无法突破便携机的桎梏,没法做到拳拳到肉。即便如此,能把孔雀驱动到这个层次,也算是DAP领域中的翘楚了。作为太极拳中难得的硬桥硬马之式,如封似闭讲究运用上臂封敌拳路,以强搏弱,以力制敌。高手直接互相过招,若是打得难解难分,以力破局亦不失为一种良策。

太极生两仪 阴阳之谓道——DC评凯音N8II旗舰级播放器

换作别人笔下的故事,如若把张三丰写到这个份儿上,身为集大成的武学宗师,开宗立派、广收门徒,几十年苦心经营,基业正兴,那也是时候隐退江湖,过一过云淡风轻的日子了。可是在金庸笔下,张三丰的故事才刚刚开始。他是受人敬仰的恩师,亦似言传身教般的家人,更是整个武林的中流砥柱、定海神针。N8II亦是如此,它犹如一座丰碑伫立于山巅,向人们昭示着,凯音是集传承与创新于一身的老牌厂家,他们善于将老派的听感与新锐的调音理念融会贯通,做出无论新老玩家皆大欢喜的作品。是谓:“好听,从此不一样!”

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器