一机搞定客厅HiFi+桌面音响--KEF最新LSX II无线HiFi音响开箱

2022-06-13 15:34:44 114点赞 97收藏 59评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。新房住进去快2个月了,软装和相关家用电器也在慢慢添置中。

对于客厅Hi-Fi音响和书房桌面音响如何选择犯了难。如何能一机两用呢?

客厅音响:

▲市面上专业音箱品牌很多,选择着实不少。我家装修风格走的是简约轻奢风,全屋定制在帮我设计电视柜时询问今后音响摆放位置时,我就提出不想要复杂布线、也不无需巨大的落地音箱。使用支持HDMI ARC功能的回音壁或同级音响就够用了。

书架音响:

▲搬家后,我辛苦搭建了书房环境。左侧双屏搭配提高工作效率,右侧4K高分辨率屏+Play Station 5休闲放松使用。目前完全靠显示器自带的扬声器,声音效果较差。

所以相比客厅Hi-Fi音响,我更迫切的需要一台音质好的桌面音响。

二、传统分频音响存在的一些问题

▲传统音响,高音、低音(高端音响还有三分频单独中音单元)单元分别位于不同位置。任何一款音箱它都要做分频,分频时会让高低音信号进入对应单元中使其发声。最后在我们听音位置产生一个叠加。在分频点附近,高、低音单元发出的声音当中会包含一部分其它单元的声音、产生由两个单元同时发出的重叠声。

对于书房这种小空间、近距离聆听环境,传统音响会产生一个问题:如果高低音单元发出同样的声音到达聆听位时间、次序不一致时,它们叠加后的声音品质会发生改变。

▲再把目光转到客厅的聆听环境下。大家应该都听过“皇帝聆听位”这个词吧?同样在客厅Hi-Fi音响中也存在上述问题。当中、高频同步播出时受彼此影响,“皇帝聆听位”位置十分狭小。(上图的皇帝聆听位位于沙发正中)

▲为了摆脱摆位及空间对音响效果的影响,越来越多Hi-Fi厂商开始作出改进。例如我上一套房子的家庭影院,带有“EQ”补偿校正功能。佩戴硬件坐常坐位置上,就能针对该位置进行声场优化。但其它区域还是无法保证音场质量。

如何解决分频干扰的问题?

▲英国老牌音响厂商KEF的做法更彻底,推出了Uni-Q同轴共点单元音响。它中、高、低音能保持相位一致,很好解决刚提到的高、中、低音由于时间、次序不一致导致声音品质改变的问题。所以它的同轴音响非常适合在小空间、近距离聆听时使用。同时在客厅环境下,中高频同步。可带来范围更宽广的“皇帝聆听位”。

▲或许大家对KEF这个品牌不怎么熟悉。它成立于1961年的英国,属于业内老牌殿堂级HiFi音响品牌。总部最初设在英国肯特工程铸造厂(Kent Engineering & Foundry),KEF也由此得名。主要做发烧级书架箱和落地箱。KEF当家技术的就是研发出了革命性的Uni-Q同轴共点单元。

KEFLSXII电脑音箱无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用扬声器熔岩红色13180元京东去购买

▲KEF的第一代LSX桌面音响在2018年首发,那时就关注了一段时间。由于新房还处于期房没有购入。最近装修完搬家后急需桌面Hi-Fi音响,正巧它的第二代LSX II最近发售了。来的早不如来的巧,LSX II的定位非常满足我现在的需求,而且升级后的音质更加平衡了。具有更好的易用性和更多的连接选项。而且它还有HDMI输入功能,当客厅Hi-Fi音响使用,真正实现了一机多用。

今天和我一起来看看新款有哪些亮点吧!

三、外观

▲KEF LSX II共有5种颜色可选。在选择颜色上首先犯了一波选择性困难症。最终我入手了熔岩红(Lava Red)。

▲配件包包括:操作手册*1、遥控器*1、电源线*2和6类网线*1。

▲这次选择熔岩红是希望音响在桌面颜色跳一些,成为桌面的C位。从包装拿出来的那一刻觉得确实选对了,这颜值爱了爱了。

单只扬声器尺寸是240×155×180mm。得益于KEF的第11代Uni-Q同轴共点单元,高音和低音单元使用了共轴,这种设计可以让高低音声波保持相位一致。

详细技术参数:

高频:19 毫米(0.75 英寸)铝制球顶

低频/中频:115 毫米(4.5 英寸)镁/铝合金锥盆

放大器输出功率(单只扬声器) :低频: 70W 高频:30W

▲放张特写:全镁铝合金结构细节很到位、中间花瓣形设计;周围的胶圈也做了导流槽的造型,可以更好的扩散声波。

▲LSX II外观采用了两种材质:四周外壳是高亮饰面;而正面和后面则是哑光材质饰面。

▲主副音响外观和大小完全一致,最大的区别就是主音箱下边有一个黑色红外接收口。LSX II整体设计非常克制,没有任何花里胡哨的元素存在。

▲背部有嵌入式弹性导向管,它可以让音色更加清澈、低音下潜的更深。右侧Primary主音箱接口很丰富,可供连接方式多种多样。

▲KEF LSX II机身没有操作按钮,红外遥控器能在不操作手机下进行相关操作。

四、接口配置

▲主扬声器后接口包括:

电视端口:通过HDMI播放,可接入电视ARC/eARC端口;

光纤端口:通过光缆播放声源,比如接上家里投影仪后让声音播放质量显著提升;

同轴输入插孔:通过同轴电缆播放声源,比如音频播放器等;

USB TYPE-C端口: 通过c to co数据线直接和笔记本电脑连接,输出音源。

AUX插孔:通过3.5毫米音频电缆播放声源,Play Station 5音频输出就靠它和手柄3.5mm接口连接;

RJ45端口:连接主副音响以及联网用。

▲主副扬声器可通过无线方式连接,亦可通过附带的6类网线有线直连。

主副扬声器连接,这里有个参数需注意:

无线: 所有音源重复采样为 48kHz/24bit PCM

有线: 所有音源经重复采样为 96kHz/24bit PCM

五、实际体验

5.1 初始连接&设置

▲在书房充当桌面音响时,主副扬声器我采用了有线连接的方式。

▲第一次使用,必须先下载KEF Connect手机App,音响会要求接入无线WiFi。这台KEF LSX II支持2.4GHz和5GHz。所以推荐首选5GHz WiFi,最大程度降低延迟性。同时连入无线网后能支持高达24bit/384kHz 的音频文件。

目前市面上几款主流无线音箱,在音频传输上均采用16bit/44.1kHz,而目前越来越多音乐服务APP如虾米、QQ音乐、网易音频质量越来越高。所以KEF LSX II支持更高的24bit/384kHz音频流对音质有充分保障。

▲LSX II接入无线网络后,就能使用串流服务了。比如我常用的QQ音乐、Apple Music等都支持。其它流媒体服务如amazon music等由于某些原因就无法使用了。

▲另外无线串流支持AirPlay 2、Bluetooth等。支持Apple AirPlay使听歌便捷性大增。相比蓝牙连接,AirPlay能让LSX II无论放家中任何地方都能进行无延迟播放。

此外由于24bit/96kHz是高质量音频,其码率往往超过1Mbps,带宽更高、传输距离更远的Wi-Fi比蓝牙更能胜,因此推荐听歌采用AirPlay传输。

▲KEF Connect App内界面也是非常极简。可以选择音箱6种播放源,也可以选择云端音乐服务。

▲自定义EQ设置可设定内容非常丰富,甚至是离墙面距离、空间大小都可自定义。

▲另外它还支持第二唤醒源。也就是说HDMI接电视并把TV设置为第二唤醒源,电视开机音箱也会随之开机。方便不少。

5.2 音质体验

Airplay 2:

▲首先是用AirPlay通过QQ音乐播放蔡琴的一首《渡口》,(QQ绿钻会员,使用SQ无损音质)

KEF LSX II前奏中的鼓声下沉较深,三次鼓声声音浑厚、低音富有弹性。中高音清澈,完美还原了蔡琴完美声线。

光纤:

▲LSX II和电脑我采用了光纤线连接。光纤支持最高96kHz/24bit的解析度。

▲这里我播放了一段扎导的《正义联盟》,反派达克赛德和地球守护者混战场面堪称宏大。人族、亚特兰蒂斯族、宙斯众神、绿灯军团齐齐登场。声音通过LSX II很好的诠释了出来,让人有种身临其境的感觉。

USB Type-C:

▲只要把笔记本和LSX II通过Type-C数据线连接,无需驱动就能让音源从音响中输出。这种连接方式是解码率最高的一种有线连接方式。

Play Station 5:

▲KEF LSX II怎么和Play Station 5连接着实让我头疼一番。因为PS5上取消了光纤接口,而且系统并不支持蓝牙音响。

▲除手柄上3.5mm接口可和LSX II的AUX连接外,我使用了HDMI音频分离器,通过光纤连接音响。

▲之前我玩游戏是用显示器自带的喇叭,效果差只能听个响。用LSX II打战地系列只能用一个“爽”字形容。感觉之前的游戏白打了!地面载具轰鸣、头上活塞式战机掠过的音效简直爱了。爆炸声、枪声、建筑物倒塌声、呐喊声组成了一个完整的战场环境。只能说用LSX II打游戏老带劲了!!

客厅HiFi

▲客厅电视第三个HDMI接口带有eARC功能,那么就可以把KEF LSX II放在客厅里,充当无线HiFi音响了!

▲主副音响底部带有3.5mm通用接口,可使用KEF的S1脚架成为落地音响。脚架和音响颜色对应,这颜值简直啦!但如果根据自行喜好搭配也是很好看,我就搭配了黑色的脚架,和我家客厅很搭配。

▲考虑到客厅还没有无线Hi-Fi音响,音响座地放置在电视机柜上总感觉缺点意思。所以入手了KEF S1 Floor Stand落地支架。

▲支架采用极简设计元素,电源线在支架内隐藏穿过。底部橡胶支角可替换第三方脚钉。

▲主副音响采用无线连接方式,这样后面只需一根电源线即可、保持了极简。

▲电视的HDMI eARC接入LSX II的HDMI接口,在手机APP种选择电视就ok了。这种连接方式解决了手机投屏看美剧,电视自带喇叭效果一般的尴尬。

▲对了,如果觉得不够尽兴!后期还可再接入KEF低音炮。三个设备间通过KEF KW-1无线连接,更进一步增加声效。也减少了线缆的暴露。

▲如果想看蓝光电影的话,只要把硬盘蓝光播放器和LSX II通过光纤连接即可。我们来看下实际效果如何。

▲播放一部源文件是4K分辨率的《巫师 3 OST原声音乐会》:试听了一首《Ladies of the Woods 林中夫人》,演奏家通过肯门杰提琴(拜占庭里拉琴)、巴拉马琴、德西马琴等一众稀缺乐器,勾勒出林中夫人的神秘、野性魅力和充满邪气的力量。其中大量的高音和低音女声交叉呈现,非常考验播放设备的功底。

LSX II的音质可以说是扎实,醇厚,低音下潜深,高音清亮却不飘忽。我家客厅50多平方,期间换了好几个聆听位。发现音质始终如一。有点期待如果有低音炮是何种听感了。

六、总结

如果你和我一样想要一款颜值高、声音效果好的无线桌面音响。那么这款KEF LSX II不容错过。虽然定义为无线音响,但它的主副扬声器亦可通过6类网线连接,提供更高的采样率。

硬件接口方面提供多种选择,满足不同使用场景需求。比如我使用HDMI接口和电视连接、光纤口和电脑/Play Station 5连接、手机能通过AirPlay或蓝牙连接。

但有个地方需注意:2.4G WiFi特性的问题会造成当局域网中连接过多设备后,在播放歌曲到实际播放会有延迟。所以尽量连接5GHz WiFi。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415

KEF LS50 Wireless II 无线HIFI发烧级音箱+KC62低音炮家庭影院2.0桌面有源音响高保真 白色套装

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 灰绿色 LSX II轻奢版 灰绿色

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LSX II轻奢版 + KC62低音炮套装无线HiFi电脑桌面音响lsx ii lt有源蓝牙2.1家用电视音箱多色可选

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱2.0立体声有源蓝牙音箱 高保真发烧级客厅电视音响家用音箱 皇家蓝

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF KC62 白色 低音炮 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源超重低音炮 一只

KEF LSX II + KC62 自选色搭配 2.1无线HiFi套装音响有源蓝牙桌面音箱家用电脑电视音箱

19980元起

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用高保真扬声器 石墨灰 LSX II轻奢版 石墨灰

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF LSX II轻奢版 + KC62无线HiFi电脑桌面音响 低音炮套装 2.1有源蓝牙音箱家用电视扬声器多色可选 LSX II轻奢版+KC62(备注颜色)

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 岩石白

KEF KC62 黑色 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源低音炮 一只

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

KEF Q系列 Q150 HiFi扬声器 黑色

京东 KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱 红色