听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

2022-06-13 17:20:12 17点赞 29收藏 27评论

疫情散去,万象更新,不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,突然发现,停了个把月的车因为蓄电池问题……

打不着火了

汽车打不着火在蓄电池这一块的原因大多是因为电池亏电,另外还有起动机老化损坏等因素。正常情况下,连续开车只要超过20分钟,蓄电池基本上就算是充满电了,至少不会比出发之前电更少。

但是停久了,可能因为电池年代久了存不住电,也可能因为车年代久了会悄悄耗电。

笔者的车就是第二种情况,车子本身会悄悄耗电,比如雾灯永远也关不掉会微微亮着,常年如此。

自然,对于电池亏电,我的经验不是一般的丰富……

咱先谈救急

最土豪的办法

亏电怎么办?最土豪的办法是打保险公司电话。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

对,就像上面这个图这样,不过你可以换个姿势,不用趴在车上。

一般来说,各位土豪们买的商业险都会送点儿额外服务,比如故障拖车(故障拖车额外收钱或者算次数,事故拖车保险赔),比如应急送油,甚至保险公司就能提供搭电服务(一般是外包)。

看到这里的朋友们,可以考虑现在就和自己的保险销售核实一下,自己的商业险送了哪些东西。

这个服务不用白不用,正常服务的速度和你自己去找修车店一样的效率。

搭电怎么搭

首先要有搭电的两根专用线,又叫搭火线,还有俗称“过江龙”,很霸气的名字……淘宝有得卖,价格差别主要在于长度和铜线的直径,建议2米以上的线长,同时养成停车头朝外的习惯。(没这习惯?那买五米以上的的线吧,贵死你)

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

然后简单,两条线先后按顺序夹上就行了。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

首先识别一下自己车(后面简称倒霉鬼)和对方前来施救的车(简称救世主)的电瓶的正负极。

识别方法很多,比如说,露在外面的都是负极,正极一般都有保护,而且有的正极是藏在一个模块里面的,因为里面可能还会有个小的保险盒。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

有的车是用红线做正极的线,黑线自然就是负极用的了,所以,这个也好辨认,毕竟搭火线也是一红一黑。下图右下角的字很清楚,我就不标了。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

有的车就没这么明显了,不过呢,只要你仔细看电池,就能看到电池的接线柱旁边,也都是有+和-两个符号的。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

所以呢,正负极地辨别应该问题不大。难点在下面,划重点记下来:

先拿红线接倒霉鬼正极。

再拿红线(另一端,显然这是废话)接救世主正极。

然后拿黑线接倒霉鬼负极。

最后拿黑线另一端接救世主负极。

然后,把救世主发动起来——必须的。

接着,倒霉鬼就开始打火吧,一次两次可能不行,但是如果三次四次都不行,就得好好想一想是不是别的问题了,毕竟,怎么也该打着了。

打着火以后,不要急着熄火,确定倒霉鬼的怠速稳定了,就可以拆线。拆线顺序是把上面加粗的黑字倒过来走一遍流程。

嗯,差不多就是这个意思。

搭电线京东参考链接:

沿途汽车搭电线电瓶搭线纯铜4米搭火线带过载保护+提示灯启动电源夹子蓄电池连接打火线全铜过江龙N06129元京东去购买

送走救世主以后,你也不要熄火,建议保持运转个20分钟,你抽颗烟(吸烟有害健康)去冷风里哆嗦一会儿,然后再熄火。

挺费事儿是吧?其实还有个方法:直接在某些养车APP里下单,它们会尽快安排附近店里找个电池过来给你换上,然后你付完钱就可以着车走人了。

如果你的电池已经正常用了2年以上,或者以前有过不正常的亏电现象,你就可以直接考虑这么做了。

我没钱但我有时间——买个充电器

啊,保险公司没送救援,又不想/舍不得换电池,还没朋友帮忙打火……

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

嗯,那你学我,买个充电器吧。(笔者自己有类似产品)

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

这种充电器有很多,这边仅放示意图。笔者自己经常拆了电池提回家,用这种充电器给电池充电。毕竟,谁能想到这次停车以后,居然一个多星期不会再碰它?谁能想到,我的车漏电速度能达到惊人的一天10%以上……

这种充电器一般价格在50元左右,不过没一个通宵一般是没法子充满电的。

京东参考链接:

汽车摩托车电瓶充电器脉冲修复型蓄电池充电机全自动智能12V6AH-100AH12V专用摩托车汽车【输入110-220V宽电压】59元京东去购买

给你这么一说我好像又有钱了——贵一点的应急电源

行走江湖谁能保证每个意外?花钱消灾,备一个行走江湖必备的能给汽车打火的充电宝吧。

莫慌莫慌,这类东西便宜只要100元左右,而且大部分一物多用:能当应急启动电源,能当充电宝。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

不过呢,用过充电宝的朋友们都知道,这个行当最喜欢的就是虚标电量,因此呢,想买个靠谱的,还是买那些做品牌充电宝的几个牌子的产品吧,毕竟产品的技术含量一般,倒是这个容量虚标有点儿容易让人难以放心。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

而品牌产品价格就高一点了,一般两百元到三百元。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

这类应急电源,和普通充电宝类产品相比,就是里面多了一个电压转换模块及保护元件,能输出12V电压,不过由于汽车启动的时候电流超大,所以对元件的伤害也比较大——说白了,不能保证经常用和连续用。

而且你得保证它有电对不对?

所以呢,有一种更贵的不用提前充电的应急电源可以选择。搜索的时候,加上电容二字就行。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

你会搜出来一种超级电容型的应急电源,里面不是锂电池,而是一种大容量的电容器,先花个十来分钟甚至20分钟,利用汽车蓄电池的残余电量,给电池充满电,然后转为12V大电流放电,把刚才慢慢收集的电能给一次性放出来。

价格嘛,五百元到六百元,属于真正能应急的产品,不管是荒郊野外还是人生地不熟,你只要有这个在,总能把车发动起来。

嗯,我不是商家,我也不要替人家吹牛吧,九成以上的成功率吧……

不过呢,我们总不能成天忙着应急对不对,我们正常还是应该考虑预防的。

凡事从预防做起

首先呢,各位估计买车以后都免不了买个点烟器充电器甚至点烟器一分多,各位买的时候,可以考虑加钱上个功能:带电压显示的。(笔者有类似产品)

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

图是我网上随便找来的,不是针对这种型号,只是说明它带有电压显示功能。

有这个在,你上车打不着火,只要看一眼电压是否正常(11V以上),就可以大概判断哪里有问题了。这个算是预防的第一环,如果你上车发现电压低于11.5V而且打着火了,你要记得不要立刻熄火,稍微发动个十五到而是分钟。

要想预防停车过久的亏电,最简单的做法是定期发动发动,一次也是建议20分钟左右。

然后还有一些有意思的方法来帮你实现这个“预防手段”。

最简单的方法

最糙的一种方法是:如果你预感到自己将要很久不会碰车了,你可以找个工具把电瓶的负极给拆掉。

这个就会让全车都断电。你的监控啦、报警啦、防盗啦,都没用了。甚至你断电以后的锁车,都要用物理钥匙去捅那个钥匙孔。

拆负极的时候,胆大心细:

1、不要拆错了,让你拆的是负极。上一节讲过辨认方法了。

2、拆的时候,会有火花闪烁,没事的,不要紧,不要娘炮一样吓得一哆嗦把负极给丢了,你大概率会再听到一声“啪!”

3、拆开的负极,只要适当远离正极就行,汽车里很安全的。我见过修车行的大佬拿水枪直接给汽车洗发动机舱(然后他一脸严肃地告诉我:“你的车不行,你的车太破了”)

哪天想用车了,把电极接回去就行,电极线套上负极以后,用工具敲几下,尽量靠近电极根部。

啊,这拆来装去是不是很烦?

我们有其它方法可以试一试的。

比较简单的小改装

万能的淘宝上,你能找到一种叫做电瓶断电开关的东西。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

这种东西结构简单,原理粗暴。就是一个用螺栓(上图黄色的瓶盖)连接的两个铜导体。你把瓶盖螺栓拧开了,两个铜导体就断开。拧紧了,铜导体就连通了,具体看下图。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

安装在电池上是这个样子。

京东参考链接:

汽车电瓶开关负极电瓶断电开关货车12v24v通用型纯铜小车电池夹子改装防漏电夹头电瓶卡子桩头17mm孔纯铜体+不锈钢丝负极开关1个25元京东去购买

还一种是采用闸刀结构的,也很方便,甚至从便利性上来说,比螺丝的还更方便。(笔者自己刚下单了同款)

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

有这个在,你就能徒手通断电瓶负极,从而在长时间停车的时候避免汽车慢慢跑电了。

京东参考链接:

耐施特货车电源闸刀开关汽车电瓶断电开关改装开关黄铜电源断电水平型68元京东去购买

注意:只要买一只,安装在负极上就行了。淘宝价一般三十多元。

注意2:有的价格稍低的不是铜制的,有的是锌合金,锌合金不靠谱,请谨慎考虑一下。

注意3:不同规格的车用的电池的正负极柱不太一样,需要根据自己的实际情况选,哪怕同样是柱子形状的,直径都会有所不同,需要提前测量。

再稍微痛快一点的改造

刚才讲了手动模式。其实还是有自动模式的。比如说,我们把这个开关改造一下,弄个继电器帮我们完成。再高级一点点,弄个遥控控制的继电器,于是,淘宝上又有了这种产品。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

不得不吐槽截图选的这款产品,居然在商品上的标签里面还有错别字……

这个安装方法和刚才提到的差不多,不过呢,你们一定看到它带两个小尾巴,一红一黑。没错,这个设备是需要一点点供电的,要想用,需要把两个细细的红黑线分别接到汽车电池的正负极上。

隐患是,它会24小时持续的消耗一点点电,不过由于功率实在太小,一般不会超过你的车的漏电能力,但你真要有什么特殊情况导致你半年一年的都不能去检查一下车的话,额,你的车别的地方没准也会出问题。

优点?你连引擎盖都不用开,按一下遥控,你的车就动不了了。

还想再改造改造?没问题

首先,这个方法有点儿蠢,不过仔细想来,是特别有意思的一种方法,因为够geek,因为够彻底。

但是这类东西有点儿太GEEK了,而且DIY氛围太浓,所以仅作为本文最后一种方式,它一劳永逸,价格并不贵,但是呢,可靠性有待进一步验证。

看,太阳能电瓶充电套装。根据太阳能面板的功率不同,产品价格从150-300之间波动。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

接口有两种,一种是上图这样占用一个点烟器口的。还有一种是OBD诊断口的。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

这类产品,关键看设计时有没有足够的保护,比如电压够了自动断开(防止过充),电压低了也自动断开(防止反而浪费电瓶电量)。

这个设备你放挡风玻璃下,然后通过点烟器或者OBD口给汽车供电,或者放车顶然后从门缝走线进来,短时间内充电效果更好,时间长了么,落了灰尘性能都会有所下降,不管灰尘在挡风玻璃上还是直接落在太阳能板上。

当然,想防止落灰,你可以再买个车衣罩上就完事了对吧。

听说你的车也电瓶亏电不能启动了?

嗯,目前我能想到的法子就这么多了。

你问我为啥懂这么多?我希望你永远不要有机会用到我懂的这些奇奇怪怪的血泪攒的知识。

文中链接仅供参考,为了方便读者查询产品更详细的信息所设,并非笔者购买链接(毕竟年代久远有的链接都失效了,所以从京东抓了一批过来希望信息稳定一点),还请各位值友选购时多方比较。

关注我,不错过我的下一次分享。

• 置顶 打断,过江龙建议搭倒霉鬼的铁,而不是负极。另外过江龙最好16平方以上的,铜夹子为好

搭铁会需要一些额外的说明:必须裸露的金属,必须比较大型的结构比较方便夹持,所以想了想,还是直接说了接负极,毕竟那是一个不会弄错的东西。

极端情况下电瓶附近会有逸出的氢气 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,不怕闪爆可以直接搭负极 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 七点多的电瓶没换过,我是买了一个充电器,有空的时候补补电。

据说成天开的没事,我那种一停下就不知道哪天再用的车这些方面就比较麻烦

• 哈哈我也遇到过,有一次车里的阅读灯没关把电耗尽了

• 写的挺认真的,关键要有一个汽车应急启动电源。

• 收藏 又增加知识了

• 奇怪的只是又增加了

• 奇怪的知识又增加了

• 哦,我知道了

• 学习了, 码住····

• 值得学习!!!谢谢分享!!

• 冬天不敢开的

• 大佬这个也有研究,厉害

• 谢谢值友分享,收藏了

• 唉,最近因为一些事情,开车少,连续亏电三四次,淘宝买来个充电器,但是晚上又不敢连续充,通常下午充到晚上。。刚买回的时候把车子打着了。。。但是因为邻居做房子,车子不好出去。。就没出去,后来又充了几次,结果今天正要用车,确怎么也打不着,显示13v 60%。一拔充电器电压下降,我以为插着市电可以打着。结果折腾了半小时,也没打着。照顾媳妇情绪,联系别人来换电瓶了,以旧换新换了个骆驼,花了280。。。 [高兴] 以为可以省下这钱,我电池应该有救,纯粹因为放亏二次。。

• 换电池师傅也建议我长期不用断负极。。。我想问下。。他说要6mm的套筒和10mm的扳手。。是不是我买二个套筒就可以了,6mm和10mm。。

具体看你的车子如何连接的,小扳手不值钱,拿不准可以从6个开始,6,8,10,12,14都备一个,总计花费不会超20,棘轮扳手除外

好的,我的是科鲁兹。好像正负极都是6mm的小扳手。

• 应该买充电器的时候买工具,把电池卸下来修复个几天几夜的,