智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

2022-12-15 23:54:32 1点赞 4收藏 0评论

现在越来越多的企业已经认识到,远程办公是一种更高效更灵活的办公方式,但是,当下很多远程办公方案都是针对大集团、大企业的,成本高、维护难,这就让很多小微企业望而却步。作为过来人,我告诉大家,其实远程办公很简单,蒲公英家不仅有大企业的远程办公方案,也能用它们家的企业路由器搞定小微企业远程办公,成本低不说,还免维护。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

今天给大家介绍的是它们家的旗舰机产品,蒲公英X6,它本身就是一款企业级路由器,它有2个千兆WAN口、8个全千兆LAN口、支持双频千兆无线,同时还支持SD-WAN智能异地组网。那么,这款路由器的实际使用体验到底如何呢?一起来看下。

外观:浓郁金属工业风,天线可拆卸且支持挂壁安装

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

在外观设计方面,蒲公英X6路由器整体风格属于较为严谨的工业风格设计,棱角分明,给人以克制且板正的感觉。机身顶部仅印刻了品牌的logo,左右两侧采用了规整的散热孔设计。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

正面面板右侧为型号X6,左侧为状态指示灯。连上网线与电源适配器后开机,状态灯还是传统的红绿蓝三种颜色。一般情况下,绿色闪烁代表系统启动中;绿色常亮代表已连接互联网,但路由器未组网;红色闪烁则意味着正在连接互联网、联网失败、路由器重置;蓝色闪烁则代表路由器正在组网或组网异常,蓝色常亮则表示一切正常,组网完成。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

路由器的背面则设计了丰富的接口,包含2个千兆WAN口(蓝色的)和8个千兆LAN口(黄色的),也就是说,这款路由器可以同时接入两条宽带:或者是双WAN叠加让上传下载的网速更快;或者是设置为备份,防止一条宽带断网影响公司正常使用网络。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

另外蒲公英X6路由器还设计了一个USB 3.0接口,能够连接移动硬盘作为轻Nas使用,也可以连接打印机实现网络打印的功能,使其具有了更多的拓展性。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

此外,它的天线是可拆卸的组装设计,并且支持多角度旋转折叠,组装时注意天线有实心点和空心圆的区别,合体之后个人感觉还是非常霸气的。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

路由器的底部则预留了挂壁孔,可以挂墙使用,也可以放桌面使用。

系统:设置简单、管理功能全面、双宽带稳定可靠

路由器配置起来比较简单,通过LAN口或Wi-Fi连接设备后,在浏览器地址栏中输入路由器默认管理地址10.168.1.1进入,然后就可以对双宽带分别进行设置了,它的联网方式比较全面,支持拨号、动态IP、静态IP、无线中继等上网方式。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

进入管理中心之后,我们可以看到路由器的系统页面采用了模块化设计,包含网络状态、智能组网、系统设置、网络设置、行为管理、安全管理、应用工具以及应用中心。常用功能一下就能找到,高级功能设置起来也比较容易。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

对于企业来说,它们的数据传输往往是连续性的,而且业务运转对于网络传输连续性的要求较高。在此情况下,企业在进行网络设置时,一般会预留一个备用网络,以防止突发情况的出现。下图就是我们单位的机房光猫情况,四个光猫,就是为了备用,当某一根出问题后,其他的顶上,之前我们的做法是直接拔线换,另一条宽带算是冷备份,现在有了蒲公英X6路由器后,就有了最优解。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

蒲公英X6路由器考虑到了企业这一需求,设计了WAN1、WAN2两个网线连接端口,意外断网时可以自动切换,两条宽带都正常时还能叠加网速。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

我这边测试了一下,将WAN1、WAN2分别联入不同网络,测试某一链路中断的情况。当WAN1拔出后,路由器会自动切换到WAN2进行网络工作,两者之间的切换速度极快,基本是在20毫秒完成切换,不会给我们业务造成任何的断网感知,体验感还是非常不错的。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

还有几个比较实用的功能,花生壳动态域名解析、智能云打印、向日葵远程开机、文件共享等都在应用中心里面,点开各功能之后会有相应的教程指导操作。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

组网:步骤简单易操作,小白也可轻松上手

这里需要划重点的是,如果只有一条宽带的话,使用蒲公英的智能组网功能,必须保证接在WAN1上,这样才能正常的进行智能组网。在路由器管理平台点我要组网,会有一个两步教程,先绑定Oray帐号。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

紧接着点击我要组网,此时会跳转到蒲公英网络管理平台,然后按照它的指示进行设置智能组网的名称、类型,再添加绑定成员即可。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

需要注意的是,蒲公英标准版为免费版,可以绑定3个成员,1个硬件成员是路由器本身,另外还有2个软件成员是客户端。我使用的是1台蒲公英X6+笔记本+手机的组合方式,平常通勤时可以用手机访问公司内网。在家或出差时需要办公的话,可以用笔记本电脑访问公司内网。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

体验:远程访问文件、访问公司内网so easy!

智能组网完成后,前面提过的应用中心里的文件共享功能就变得很给力了,随便找个U盘或移动硬盘接到路由器的USB接口上,打开文件共享,这样就实现了NAS的功能。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

手机上远程访问文件时,需要下载一个蒲公英客户端APP,用前面组网时分配给手机的那个帐号密码登录,此时手机就与公司里的蒲公英X6在同一局域网里了。在资源库里添加路由器的IP地址就能打开U盘里的文件了,手机远程访问搞定了。PC端远程访问的话,需要下载PC端的蒲公英客户端软件,用分配的笔记本电脑帐号密码登录,同样可以用IP地址的方式来远程访问。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

此外,智能组网之后还能实现远程监控、访问内网办公系统、远程开机、智能云打印等功能。而搭配蒲公英管理APP,我们还可以随时管理组网网络,使用起来确实很方便。

安全:双重加密设计,更安全的企业路由器

除上述之外,蒲公英X6路由器在安全设计方面也非常令人安心,它内置加密芯片,采用非对称RSA、AES算法进行加密,不仅运算速度快,而且安全性高,资源损耗低,企业使用更加安心。

智能组网让异地远程办公更方便,蒲公英X6路由器使用体验!

与此同时,智能网络内各网点还支持点对点、自动转发、强制转发多种传输模式,能够实现宽带跨运营商无障碍高速传输,稳定性高99.99%。企业办公使用,能够极好的确保工作的沟通效率和网络的稳定,更好的实现效益倍增。

总的来说,蒲公英X6路由器安装连接简单、功能强大,而且智能异地组网快速、便捷,又有双重加密设计和更为稳定的传输通道,云打印,搭建NAS等功能,非常符合中小型企业及异地办公的安全低成本需求。想要体验远程办公的话,这款产品真的可以尝试一下。

贝锐蒲公英X6千兆路由器无线企业级8LAN口双核双频中小企业VPN异地组网双WAN口远程办公访问699元京东去购买