家中小酌,好书推荐:《家·酒场:67道下酒菜,在家舒服喝一杯》

2022-11-19 11:23:11 1点赞 1收藏 0评论

通过考古发掘我们可以了解到,在三四千年前的商代青铜器中,已经有酒存在的痕迹了。 无论是早期的仰韶文化,还是后来的龙山文化和良沽文化时期,考古学家都发现了盛酒用的陶器,这说明远在仪狄 、杜康时代前我国已有了酒。可以说,今天我们举杯小酌,与蚩尤时代的祖先一脉相承。

这几年因为口罩的问题,很多人选择在家里自斟自饮,很少参加喧嚣的酒局了。那么,两盘让人食指大动的下酒菜,就是首先要解决的问题啦!

我今天为大家推荐的这本《家·酒场:67道下酒菜,在家舒服喝一杯》,它既是食谱,更是一份有谱有调的格调生活。

刚步入社会的时候,很少有人会主动拿起酒杯,那是大家总是把事情想的很大,期望自己的人生是有意义的,事业是成功的,哪有时间和精力放到吃喝上?我们总是在让自己更努力,给自己很多压力。随着年岁的增长,越来越被生活所累。

前阵子朋友给我推荐了我这本书,看完之后突然心中有一丝释怀。可能我们以前都太忙了,对自己太敷衍了,现在我们真的应该放慢生活,体验这人间的烟火气。

这不是一本普通的食谱那么简单,而是一本可以从任何一页翻开就开始读的身体灵魂双重慰藉书。书中下酒菜的做法详尽细致,无一处不是低调自然地体现出作者对食物、烹饪与生活的感悟与提炼,而各种制作上的提点,味觉变幻的技巧,不必取悦他人也不必抬高身段,踏实中自有好滋味。这是一份有谱有调的饮食生活。

这不是一本普通的食谱,更是人间生活的烟火气。四季三餐,桌边有你,即使是简单的餐食,就上一口醇香,就能吃出更馥郁的味道,是1+1>2的“疗效”啊。

在读书过程中,我学到了好几个小技巧,从番茄汁的制作窍门,到桃子的挑选方法,与老友畅谈之时,俨然是一个精致的雅士了呢!

寒冷冬季,窝在暖暖的家里,打造自家小酒场吧。推荐推荐~