一周一书 篇三:春日读好书,深入了解古代战争, 你不妨看看李硕的《南北战争三百年》

2023-03-26 11:17:58 24点赞 6收藏 16评论

猛一看书名《南北战争三百年》,以为是美国的南北战争来着,后来转头一想,美国建国才几年。作者研究的南北是指我大中国4-6世纪南北朝。那段时间不止有魏晋风流,也有你方唱罢我登场、绵延几百年的分割和你来我往的战争,以及魏蜀吴三国,作者也着墨很多。

关于古代战争,你最初的了解可能是三国里张翼德长坂坡一声吼,赵子龙单骑护主,关云长温酒斩华雄等等,以及草船借箭、赤壁之战等等,然后到了初中,你学到曹刿论战,后面你还会从张艺谋电影《英雄》看到十万大军、军旗猎猎的大场面。当然,金庸小说里宋金襄阳之战也会让你对战争建立认识。不仅如此,冷兵器战争,你从西方电影里看到不少,特别是《勇敢的心》里骑兵的冲击、步兵持盾坚守阵型,除了感官刺激,你也会不自觉的想,这个仗怎么打?是的,这个仗怎么打,中国史书里往往是讲上兵伐谋的战略,于战争的细节语焉不详,即便是关于战争的专业书籍也是三十六计这种策略类的。这本书这本书将帮你“祛魅”,从步、骑作战的演进还原战争的真相。

作者李硕,嗯,是的,就是最近在媒体上自曝自己已在生命的最后阶段的那位学者,清华、北大求学后,只身前往西北工作、研究。之前我是不了解的,后来买书后跟同事聊起,才知道作为青年学者,李硕著作颇丰,而且相当有才情。学习也罢,支持也罢,读本好书总是好的。

上海人民出版社出版,大社还是有保障,印刷清晰、装帧简约不失精细,值得拥有。

当然,本书是作者在其博士论文的基础上写成,有那么一点点专业的味道,读起来不是那么简单,但只要有兴趣,而且作者本身也是踏实传递信息的人,读起来也蛮有意思的,看看张国刚先生的序言就知道了。

买来看看呗!

南北战争三百年:中国4—6世纪的军事与政权48.3元京东去购买