10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

2023-04-06 20:11:31 6点赞 12收藏 0评论

如果你觉得自己焦虑、暴躁、没有耐心、做什么都提不起兴趣、厌倦了不断内卷,不停内耗的生活,不妨静下心来看看这些书,看着看着也许你的心也会平静下来。

本文介绍的是自然文学的书籍,自然文学的书籍需要一些耐心,这个类型的书在当下这种现状中,确实挺难认真看下去的,但看完真的很治愈,所以一定要坚持呀。比如可以给自己定个小目标,一天看10页,一天看书半小时......慢慢累积会有很大的改变的。

1、《冬牧场》豆瓣9.2

冬牧场李娟长篇纪实散文力作精装典藏版40.7元京东去购买

李娟,1979年出生于新疆生产建设兵团农七师123团,1999年开始写作,在我觉得李娟属于是天赋型作家。

冬牧场是2010年冬天,李娟跟随哈萨克牧民进入冬牧场,在游牧生活的荒寒和核心处生活了近四个月,这本书就像纪录片一样,记录了阿勒泰的生活,冬牧场是我喜欢自然文学作品的开山书,开篇的序就已经开始吸引我了,当然了住的地方也牛,一般人很少能体验到 ,她说即便是在如此局促的环境里,生活也不能马虎。希望看完的我们能给生活多一点仪式感,不再快餐式的生活。

2、《羊道三部曲》豆瓣9.5

羊道三部曲春牧场+前山夏牧场+深山夏牧场套装3册李娟经典散文集75.8元天猫超市去购买

同样也是李娟的作品,是在看完冬牧场后再去找的李娟其余作品,分为《春牧场》《深山夏牧场》《前山夏牧场》是李娟跟随哈萨克族的扎克拜妈妈一家在阿勒泰山区游牧的生活,以一种及其平和的笔调记录下来,

3、《我的阿勒泰》豆瓣8.7

我的阿勒泰27元京东去购买

仍旧是李娟的作品,可见我对李娟的喜爱了,不过多赘述,如果喜欢前面的书,这本也肯定是喜欢的 ,但其实说顺序,阿勒泰反而会之于前面的书,此次推荐顺序纯粹是按照我个人的阅读顺序来推荐的 。

4、《深山已晚》豆瓣7.6

深山已晚27.5元京东去购买

一本比较冷门的书,但文字非常优美,本书是作者深入武夷山北部余脉荣华山和浙闽群山等大山区一年多,和大自然亲密相处而做的散文作品集,有山地美学,有山中的奇遇,写了四季风光,落日,下雪,蒙霜、暴雨、夜空等美到极致的自然景观和自然现象,充满了哲学思辨。作为土生土长的福建人,其实我并没有去过武夷山,就拿来看看,发现写的真好。

5、《宁静无价》豆瓣8.8

宁静无价32.5元京东去购买

作者程虹,这本书更多的是介绍一些自然文学的作者和作品,对其进行一些剖析,看完这本书再去看文中提及的那些其实挺有帮助的 。

6、《寂静的春天》豆瓣9.2

寂静的春天(八年级课外读物,《三体》灵感来源,环保运动之母给人类的自救书,赠吊牌式书签)创美工厂9.9元京东去购买

作者蕾切尔·卡森(1907—1964),现代环保事业的奠基人

开始我以为这是足够安静美好的书,但看完下来的确安静,就像是听了一场讲座,一场有关生态保护的科普讲座,也足够让人去思考,但也会让人想要去辩驳,矛盾和利弊就是共存的 ,这本书让我得到最大的好处是让我走出去了 ,欢迎看完来评论区。

7、《沙乡年鉴》豆瓣8.9

沙乡年鉴【随时的修养.2.自然与诗】(平装)6.6元京东去购买

作者奥尔多•利奥波德是著名生态学家,环境保护主义的先驱,被誉为“生态伦理之父”而本书也被称为“现代环境主义运动的一本新圣经”

这本书在书架上放了可能有两三年才拿出来看。《沙乡年鉴》是作者一生观察、经历和思考的结晶,是一本很安静的书,作者笔下的万物都有了灵魂生气,也让我们反思当下,我依旧相信,在世界的某个地方有像桃花源记里的大同世界。

8、《春野·阳光·众鸟归来》豆瓣7.3

春野,阳光,众鸟归来【随时的修养.2.自然与诗】(平装)6.6元京东去购买

作者约翰·巴勒斯,一个乡野栖居者,完全是因为名字入手的书,作者的耐心细致着实令人佩服,但某些行为也不是那么支持,看完本书能知晓许多鸟类的知识,如果有配图的话那就更完美了 ,但全文有点走马观花式了,花两三个小时后看完全没有问题。

10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

上面7、8两本是平装本,纸张比较薄,质感略微差一些,要是追求质感可以考虑换个版本的。

9、《夏日走过山间》豆瓣8.8

夏季走过山间(又名夏日走过山间,温暖版《冬牧场》满级露营体验,绝美自然小品文,赠吊牌式书签)创美工厂11.9元京东去购买

作者约翰缪尔,一个会让我想到日漫的书名,我觉得豆瓣的介绍挺好的,所以这个就直接引用了。

1869年,缪尔受朋友邀请前往约塞米蒂山谷的内华达山脉牧羊和考察,沿途写下《夏日走过山间》。在山间行走的3个月使他认识到自然放牧对山地草原的破坏是无法逆转的。1903年,他带领西奥多·罗斯福在山谷中进行了一次自然之旅,沿途向总统倾诉自己面对美景被侵蚀的痛心。罗斯福被缪尔所打动,也意识到只有通过联邦的力量才能将内华达山脉的美景长久的留存。1906年,缪尔以一己之力推动美国国家自然保护公园的建立,罗斯福也受其影响在任期内批准创建了五十三个野生动物保护区、十六个国家纪念保护区和六个国家公园。自此,缪尔被誉为“美国国家公园之父”。《夏日走过山间》成为缪尔的初心所在,也以其优美、细腻的文风而被称为“感动一个国家的文字”,开启了20世纪自然文学创作的新方式。

10、《心向原野》豆瓣 8.2

心向原野自然如何治愈了我理查德梅比著(英国当代知名自然作家心灵治愈之作,在自然中找回快乐自我)人与自然环保心灵治愈人民文学出版社33.8元京东去购买

作者英国自然文学作家、博物学家理查德·梅比,在我觉得这本书像是自传,作者因为工作压力和原生家庭的问题,患上了抑郁症,在朋友的帮助下,搬到了英国的平原地区,远足、观鸟、寻找奇异的动植物,最终走出了抑郁阴霾,还收获了爱情,作者真诚讲述了自己如何被自然治愈的故事。作者前者的经历其实也是当代大多数人的现状,作者说“疾病,是人类与自然交往的阴暗面”有人选择破罐子破摔,有人选择自我救赎,作者选择自然就是自我救赎的一种吧,也许我们不能选择远方,但此刻放下手机走出门,看春暖花开,听鸟叫虫鸣也许就是救赎此刻的自己。

10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

那么开始一起看书吧,但愿这些书在也能治愈某一刻的你。在春天滋长的明媚,会在夏天开出灿烂的花10本治愈焦虑的自然文学书单推荐

冬牧场李娟长篇纪实散文力作精装典藏版

冬牧场李娟长篇纪实散文力作精装典藏版

我的阿勒泰

我的阿勒泰

深山已晚

深山已晚

宁静无价

宁静无价

沙乡年鉴【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

沙乡年鉴【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

春野,阳光,众鸟归来【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

春野,阳光,众鸟归来【随时的修养.2.自然与诗】(平装)

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适 阿勒泰的角落()

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

横断浪途 限量专享风景海报 阿来力荐 七堇年再出发之作 一场走向群山也走向内心的壮游!

人生最美是清欢(林清玄经典散文集,执笔45周年白金纪念版!)

万水千山走遍 三毛经典代表作 豆瓣10万读者9.0分好评 入选豆瓣图书TOP250 热门旅行文学

《失落的卫星》《沿着季风的方向》《午夜降临前抵达》

《失落的卫星》《沿着季风的方向》《午夜降临前抵达》

《沿着季风的方向》(精装)

《沿着季风的方向》(精装)

《朝花夕拾》电子书

《朝花夕拾》电子书

京都33祝福

京都33祝福

书法课

书法课

吉卜力的天才们  “吉卜力教科书”首度面世 千与千寻 龙猫 波妞 吉卜力掌舵人亲述 看天才如何思考

法国和比利时游记

法国和比利时游记