全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

2023-03-27 22:18:09 25点赞 70收藏 6评论

一、无锡与马拉松

太湖佳绝处,毕竟在鼋头。2023年3月19日,无锡马拉松在太湖湖畔鸣枪,中国选手何杰、杨绍辉分别取得了2:07:30和2:07:49的成绩,打破了中国马拉松尘封了15年的纪录。

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

而提到无锡,就又不得说鼋头渚——世界第三大赏樱胜地,每年三月是鼋头渚樱花旺季,总会吸引成千上万游客竞相奔赴。

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

我与锡马的结缘在2020年,参加了我人生中的首马(最后撞墙跑崩了)由于赛事延期到11月,我遗憾的地错过了樱花季。这次来,就是为了弥补遗憾。

坐标杭州,网上关于鼋头渚的攻略很多,这次主要丰富一些细节,比如车票怎么买便宜?日票能不能看夜樱?坐船最晚几点?物价水平如何等等。

二、购火车票:搜T111有惊喜

坐标杭州,看过高铁车票2小时左右,票价120+,有点小贵;K字头普遍要4-5小时车程,耗时太久。

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

于是我选择了中庸的办法:T111。这辆车的神奇之处在于:单程票价只要43.5元,而且耗时也只要3小时出头。更关键的是,它的抵达站,是离鼋头渚仅12km的无锡火车站(如果是坐高铁很可能会到无锡东站,离鼋头渚28.5km,高下立判)。只是这辆车发车时间每天固定,行程冲突的朋友这条路走不通。

三、门票:早去网购,晚去线下购

之前看攻略,很多博主也提及:如果网上购票要提前一天,当天不能网购。如果你的行程是下午两点前就能到,那还是建议直接网上买票,避免现场排队买票。

购票地址:公众号“无锡市太湖鼋头渚风景区”,票价90。

但是如果车程比较长,怕错过日场,就可以选择现场买票。比如我就是路上多堵了一个小时,差点过日场。去线下买票的时候稍微排会队,大概15-20分钟左右,票的数量是妥妥够的,不用担心缺。

四、哪个火车站更优:无锡火车站

之前说过,无锡东站离鼋头渚28.5km,无锡站距离12km,且有直达班车。

五、坐哪辆车:游1路

无锡火车站,公交车A岛出,就可以看到游1路,直达景区充山大门(鼋头渚站),票价5元。

到哪个门口:充山大门

六、哪里会堵:离景区最后2km

前面坐公交车都比较顺利,但是最后2km(大概是环湖路和双虹路的交叉口位置),出现了非常明显的堵车情况,堵了快一小时。因此建议大家如果坐公交车1路的话,在蠡园站下车,后续走路或骑车。

七、景区内路线:主干2km,可步行

游玩路径方面,由于时间比较紧,去程只玩了1个多小时,所以选了最精简的路线充山大门——赏樱楼——樱花谷——山辉川媚牌坊码头,全长大概2km,对我来说不算长,直接用走的了,路上还可以拍拍照,如果有需要的朋友也可以乘观光车,25元一位。一些较窄的路上人流还是比较密集的,但是樱花谷人流密度不算特别大,不会人挤人。

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

八、最佳赏花点:樱花谷

入园的时候感觉也不过如此,到了樱花谷才发现,原来门口的是小巫见大巫。一片连一片的染井吉野樱大有遮天蔽日之势,告诉你这90元门票值得。不用担心拍照问题,樱花谷怎么拍都很出片,樱花林里的风铃、附近的赏樱楼也很美。

九、坐船:最晚一班去程5:30

这里说的是门票包含的游船,从山辉川媚码头出发,到太湖仙岛。本来预订最后一班是16:50结束,但我5:30还是坐上了去程,船程20分钟,应该是景区为了照顾游客需要设置的吧~感恩~

一次排队的人很多,大概绕好几个弯,但是大家也不用着急,只要官方没有赶人就说明还是可以乘船的。

船上的风还是有点冷,海鸥这个时候已经没了,本来可以站在平台上喂海鸥的。

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

十、日票能否看夜樱:基本没问题

官方设定是五点之前会清场,17:00-21:00是夜樱场,如果单买夜场要120。但是实际上,我18:10分从游船下来,夜樱的灯光已经开了,没有碰到二次检票的情况。因此五点之前想留下来看夜樱的朋友,应该呆在山辉川媚码头等到灯光开启就可以。

夜樱非常值得一看!氛围感很绝,随手拍了几张。

十一、夜间物价:20元起步

美食主要集中在樱花谷过来的小广场上,有甜口的糖葫芦棉花糖,也有咸口的烤串、炒面等,价格20-35元一份不等,主要集中在20元,消费水平还是比较高的。推荐内蒙古大烤串,20一串份量很足。面条的话份量适中,大约是家用盛饭碗的1.5倍。

以下是价位表,供参考。

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

还有樱花集市文创小摊,摊主是几个年轻人,在售的有景区专属明信片、冰箱贴还有樱花印花帆布袋,很精美。我买的帆布袋,颜值很高,售价25不算贵,支持一下。

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

十二、夜间回程:公交+地铁为宜

宾馆定在火车站附近,本来想打车+地铁的组合方式,结果打车排队一百多位,根本行不通。最后还是做了赏樱专线到了4号线夏家边,才转地铁回去。保安大叔耐心指路很nice。

十四、感想

关于景色:

我只能说,90元的门票真的很值!鼋头渚樱花的规模和质量都是我从未体验过的,怪不得大家排队也要来看。夜樱灯光也很不错,和白天是两个风格~比较遗憾的是没去可吟亭,那里可以俯瞰整个鼋头渚的景色。

关于物价:

总的来说消费水平还是比较高的,小吃随便吃两三个就要超50元了还是有点心疼,个人感觉有条件可以外带。

关于人情和体验:

我觉得无锡整个城市都是细心又温柔。就想之前提到的码头游船特意把末班时间延后,让更多游客能够体验;还有定制的赏樱专线,以及景区门口忙着疏导游客,但仍然耐心为客人指点方向的保安大叔等等等等,包括这次景区内的体验也是人虽然多但有序,每个环节都不会太久时间,很享受。

地铁站里还有标注夏季空调的冷暖分布情况,下一班车的时间读秒计算...

全马新记录诞生地,世界第三大赏樱地,无锡鼋头渚最细攻略!

你一声春不晚,我便到了真江南。无锡,真的值得一玩。