小家电选购指南 篇十九:“低使用率”的10个小家电,都是不值得的投入,别再交智商税了

2022-09-15 11:39:07 1点赞 8收藏 1评论

以前的时候,入手厨房小家电,主要是因为“跟风”。特别是在网红经济来临后,各种网红小家电更是层出不穷。毫不避讳地说,因为看到了网红博主的晒图,所以逐渐被安利。

而恰恰是这种“她有我也要有”的心态,让我交了不少智商税。因为我逐渐发现,有很多网红厨房小家电,虽然颜值很高,但是必须要承认它们的使用频率很低。而在使用频率低的背后,一方面是实用性不强,另外则是根本没有那么多时间来捯饬小家电~

下面的10件厨房小家电,在我看来都是不值得的投入。花2分钟来看看你入手了哪些吧!

1、酸奶机

首先要肯定的一点是,酸奶机制作出来的酸奶确实干净程度比较高。但是它的缺点也比较明显。比如制作酸奶需要按照严格的配比。牛奶和菌粉的比例如果有一点出入,制作出来的酸奶口感就会差很多。

而且酸奶机制作酸奶的周期太长了。单纯发酵这个过程就需要7-8个小时。而且如果想让酸奶的口感好,还得需要放进冰箱内冷藏。所以如果想喝酸奶了,临时制作是不现实的,还不如直接去买一包~

2、气泡水机

这个小家电,一开始我并不知道它的存在。一次在闺蜜家玩,无意间看到这么一种小机器。其实单纯从名字就能知道它的作用。说白了就是向水里充气的。比如夏天的时候,想喝一杯冷饮,如果有气泡在里面,当然口感和市场上在售的碳酸饮料差不多。

然而它的使用频率真的很有限,用我闺蜜的话来说就是,“谁天天喝气泡水啊?你不来我这我都不用,一个月用不几回”。

3、迷你烤箱

烤箱其实现在已经成了厨房小家电的标配。不过真诚建议大家,不要去考虑那些容量很小的烤箱。在20L以下的mini烤箱,其实实用性都不强。

当然了,如果是单身贵族的话,可以入手。若是家庭使用,在厨房收纳能够满足需求的情况下,一定要越大越好。而且我发现,烤箱容量越大,里面配置的热管越密集,烘烤食材的效果也就越好。另外,即使买了小烤箱,到后来也会逐渐再入手大容量的烤箱。这不是唬人,是过来人的经验。

4、蒸蛋器

且不说蒸蛋器的效果如何,这种小家电,在我看来确实没必要入手啊。尤其是对于大多数家庭来说,一个大蒸锅就搞定了,根本没必要投入专门蒸蛋的小电器。当然了,如果是学生党可以入手。毕竟它小巧不占空,基本能够满足蒸蛋的需求。

5、干果机

干果机其实和酸奶机一样,制作食材的过程非常漫长。而且对于大多数家庭来说,入手干果机的必要性并不大。正如不少网友所说,吃干果的习惯很多人还没有养成。再加上营养价值远不如鲜果。所以这动辄几百元的干果机,并不建议投入。

6、三明治机

当不少人看到网红家居博主的晒图后,也开始跟风入手这种三明治机。认为有了三明治机就能够过上精致的小生活。实际上,用三明治机也非常费工夫。对于如今的上班族来说,根本没有太多时间去精心制作早餐。有这个功夫早就买了煎饼果子吃上了。

我之前就入手了一个三明治机,如今正在厨房的置物架上吃灰。(一开始也用了几回,后来发现是真麻烦~)

7、章鱼丸子机

不知道大家是不是和我一样,看见这种新奇的小家电就想入手。即使对厨艺不精通,也想上手试一试。只能说,这个心态真是太费钱了。

章鱼丸子机,就是我交智商税的一种。实话实说我买回来之后用了真没有两回。一是因为前期的准备工作太费劲,二是制作出来的章鱼小丸子压根不好吃。真是既费工夫又糟心。

8、榨汁杯

尽管榨汁杯价格不贵,但是真正体验过就知道,它太不实用了。给我感受最深的就是,每次使用的时候,就需要先把水果切成小块。而且尺寸太大都不行。另外,这个容量的榨汁杯,甚至连一整个苹果都放不进去。(太适合单身汪了~)

而对于大多数家庭来说,它完全不够用啊。另外这东西清洁起来也比较费劲。虽然商家说灌上水可以一键清洗,但是根本不彻底。

9、面条机

有了面条机就能“喝面条自由”吗?以过来人的体验来说,那就是这个思路太天真了!面条机不仅对面和水的比例有严格要求,稍有出入就会导致“不出面”、“断面”等翻车情况。而且它揉出来的面一点也不劲道。

当然市场上也有一些面条机制作的面条比较靠谱,但价格基本都逼近2000元了。

10、咖啡机

有了咖啡机,还得再配备一个磨豆机。而这还不是关键。问题是没有谁天天喝咖啡。在去年的时候,在闺蜜的安利下,我就入手了一台咖啡机。但是迫于喝咖啡长胖的纠结,所以这玩意我两个月也用不了一次。所以这种看似精致的小生活,实际上槽点也很多。而这也是我说咖啡机是不值得投入的原因。

-END-

说在最后:

很多小家电,实际上都是“噱头大于实用”。如果使用率低,那就意味着它并不值得入手。所以也建议大家,在挑选小家电的时候,不要盲目跟风,最好结合自己的生活习惯来定。(最后再说一下,以上观点只是单纯站在个人角度上评价产品本身,与品牌无关。图源网络,若有侵权可联系替换或删除。)

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 绿色

Joyoung 九阳 SN-10J91 酸奶机 1L 粉色

Joyoung 九阳 SN-10J91 酸奶机 1L 粉色

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

OIDIRE 奥帝尔 ODI-SA13 酸奶机 1L 白色

OIDIRE 奥帝尔 ODI-SA13 酸奶机 1L 白色

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

WMF 福腾宝 德国品牌WMF酸奶机家用小型全自动迷你酸奶机分杯自制酸奶发酵机

IRIS 爱丽思 日本iris爱丽思酸奶机家用小型迷你宿舍多功能自制米酒发酵机希腊

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Joyoung 九阳 酸奶机家用全自动米酒机微电脑可定时不锈钢内胆 SN10-GM150

富贵熊 酸奶机全自动自制酸奶家用多功能智能纳豆米酒机玻璃分杯酸奶神器

PETRUS 柏翠 冰桶ZP-020米色柏翠面包机专用

PETRUS 柏翠 冰桶ZP-020米色柏翠面包机专用

coati 小浣熊 酸奶机家用全自动米酒机智能小型酒酿机自制发酵机迷你分杯 TW-303A白色基础款

Bear 小熊 酸奶机家用全自动可定时自制纳豆米酒陶瓷分杯不锈钢酸奶机

KONKA 康佳 KS-SN01酸奶机发酵机1升L大容量全自动恒温发酵配4个厚实陶瓷杯

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机