九段的音响架 篇一百二十四:2022年最佳?深度评测CD、无损、音乐APP全要的山灵EM7音乐一体机

2022-09-05 13:41:06 1点赞 17收藏 1评论

网路串流、黑胶、CD、本地音乐档案或是通过电脑传输播放各类音乐文件等等,2202年的今天哪种聆听体验是最主流的?哪一种又是最好声的?我想这是千人千面的问题,个人喜好才是左右每个人最终选择的关键。所以,每当网路上有新人小伙伴咨询我音源类型选择的问题时我总是头疼不已。不管推荐哪一种形式,或多或少都会带有自己的喜好,并不能保证绝对适用与客观。

直到这两年一种全功能机种的出现,它虽是台式设备但却拥有如随身播放器一样的安卓系统,可以完美地支持网络串流平台的工作亦能对本地及CAS档案有强大的支持与适用。更重要的是,相对于随身音乐播放器这种全功能台机还拥有更加强大的耳机与音箱搭配能力,以及更多的可升级属性。对于初入台式系统的小伙伴或是不爱折腾,喜好以最简捷高效的方式来聆听音乐的朋友,此类机型可谓不二之选。

之前,九段就曾经向大家介绍过这类机型的代表作:山灵EM5。而今天,EM5的升级版来了:EM7。一眼看起来全新的山灵EM7功能与EM5是相仿的,那它凭什么售价近乎翻倍?山灵是在收割“韭菜”还是另有玄机?九段今天带大家一探究竟!

迎合、坚持与理性

关于山灵EM7的硬件设计在本篇中我并不想过多赘述,网路上的评测文章大多都有介绍。我更想从一位重度桌面音乐系统用户的角度来聊一下山灵EM7这台产品在实际使用中透露出的对用户需求的迎合、对传统审美的坚持以及一些设计上非实际用户无法理解的理性成分。

EM7是山灵推出全功能机种后的第三款产品,相比最初的M30,以及后到的EM5,从产品整体构造、内部配置设计以及使用体验层面,山灵EM7都有着相当程度的完善和提升。首当其冲就是这个可以自由控制倾斜角度的高清触控屏幕的加入,这让你把EM7放置在任何位置,不管是书桌桌面、床头厨、沙发边还是音响架上时都可以获得合适的操作与观看体验,完全不用像之前一样需要伸头去机身正上方才能操控机器了。

为了尽可能迎合所有用户的需求,EM7在屏幕侧面设置了内存卡插槽并内置大容量内存,从而可以实现传统音乐播放器的本地文件播放功能。同时它内置了目前山灵最新的定制安卓操作系统,方便你安装几乎所有主流网路音乐APP,不管是Apple Music还是QQ音乐都可以实现非常稳定且高质量的使用体验。如果你还是习惯用电脑来播放音乐,那放在桌面的EM7也可以秒变一部高品质的USB DAC。

以上是迎合今天发烧友需求的一些设计与改进,但同时九段也看到了很多执拗的坚持。例如EM7并没有因为体积的变大去追求什么Dual-DAC或是Quad-DAC的噱头,而是在ESS9038Pro这颗并不算新但性能足够旗舰的DAC周边下功夫。自M30开始搭载的FPGA+双晶振时钟系统就是这类机器的标准配置,因为相对随身播放器拥有更大的体积尺寸,设计师可以将更加复杂且高品质的供电电路置入,并对数字处理与模拟放大等各个子系统做独立供电处理,从而实现更加突出的信噪比与高还原性能。以上让我们看到了山灵设计师在力求功能齐全的同时还对声音品质有着极高的要求,这是他们在全功能一体机设计上的一贯坚持。

山灵EM7支持几乎所有接口耳机的驱动匹配,不管是普通的3.5mm单端还是4.4mm平衡,以及头戴式耳机需要的6.35mm单端与四芯XLR平衡等等接口都是完备的。同时在机器背后也设计了RCA与XLR两组模拟输出接口,可以方便用户接驳两套桌面主动音箱或是独立后级功放亦或是耳机放大器来使用。为了让每一种搭配都可以尽可能的发挥出EM7的全部性能,设计师为这台机器内置了多级增益匹配,方便用户根据自己的耳机/音箱来选择实际的输出电平,以获得自己最喜欢的听感。丰富功能与强大适用面让EM7保持着良好的用户匹配能力,这是山灵在产品设计上的理性与经验的体现。

何为好听?何为好玩?

作为音乐爱好者,我想大家所追求的无非就是音乐欣赏中的美妙听感与各类耳机把玩过程中的不同体验,而至于一台机器的绝对素质与极限三频表现我反而觉得并不是最重要的。就像是前面一篇文章聊过的英国经典设备一样,大部分英国老牌的声音放在今日都不会是素质突出的类型,但那种强大的音乐性与感染力表现确实是很多所谓“高素质科学机”所无法企及的。

毫无疑问,山灵EM7就是一台调音方面明显可以感受到设计师在音乐性方面有所追求且经验老道的机型,同时它也绝对不是一台追求极限素质的产品。虽然并不严谨,但我依然愿意把EM7的声音看成是前代山灵随身旗舰M8的“大体积完全版”。EM7的声音不会“见棱见角”但常听下来细节却并无缺失,同时它的顺滑与细腻听感是贯穿整个三频的,没有任何刺激与突兀感是它最大的特色。

厚度已然保持在良好的水平上,自然且环绕感充足的三维重现能力都是良好耐听性的保证。需要大家特别注意的是,EM7拥有远超EM5和所有山灵随身播放器的音乐性表现。这种音乐性是指它可以在尽可能短的时间里将听者带入音乐本身,并长时间的沉浸在音乐场景之中。这种感觉我会在后面的具体听感部分细细剖析给大家,这种感觉我认为就是好听。

至于好玩,并不是指功能的丰富而是特指声音匹配的多样性。更大的模拟放大电路体积,独立的电源设计以及由山灵旗舰台式机种参考而来的模拟放大线路设计等等,这些都让EM7这台机器拥有同类产品中可谓突出的推动能力,尤其是电流驱动能力。这种低内阻高电流的设计让很多“坦克车”级别的头戴式耳机也可以发挥出不错的水准,同时对于驱动主动音箱也是益处颇多的。

精心设计的多段增益调节是可玩性很高的,听者可以用来匹配不同阻抗、驱动要求的各类耳机。个把月下来我最喜欢的头戴耳机搭配是ZMF Headphones VC、KENNERTON Audio RöGNIR以及Sennheiser HD800S、HD650。而山灵自家的MG800、qdc Anole V14、Fidue Artemis等耳塞的驱动效果也是大部分旗舰随身音乐播放器完全无法比拼的,尤其是MG800在EM7下的声音框架感明显超过了耳塞范畴,在并不强调“骨感”的EM7驱动下发出了相当充沛的动态表现,我猜测它应该在设计上是有跟山灵自家机器做过匹配调音的。

HiFiMan Sus与Audeze LCD5这两支非常难以驱动到位的旗舰平板振膜耳机我也有尝试插上EM7来体验,实际听感我个人觉得并不算出彩,但依然没有发出恶声是可听的范畴,只是动态表现有压缩,显然用这种难以驱动的平板振膜耳机来搭配EM7是不合适的。总体来说,EM7可以驱动市面上大部分的动圈耳机/耳塞,以及不是特别难以驱动的平板振膜耳机,而每种耳机所能发出的声音在EM7的声底下有着不同的表现,这种体验无疑是非常有意思的,是好玩的!

最大的卖点,音乐性

虽然功能可谓市面上最丰富的机种,一台机器把串流音乐、本地无损与CAS电脑音乐系统,甚至CD转盘后面的独立解码前级功能都配齐了,但这并不足以拉开与自家EM5的档次差距。很多小伙伴们依然会有疑问,为什么要花近一倍的价钱去选择EM7而不是功能相仿的EM5?对于这个问题,我的答案是明确的:音乐性!

我要明确地指出,EM7作为一台定位于可移动台式全功能一体机,单论声音硬素质是比不过大部分传统台式解码耳放一体机的。但在声音完成度、适用面和自然耐听等方面,EM7在万元价位是站得住脚且具有典型自家特色的机种。首先,EM7的调音并没有明显的修饰,但音色把握却是非常富有滋味的。以具体例子来分析,我们来听听Dietrich Fischer-Dieskau演唱、Alfred Brendel钢琴伴奏的舒曼《诗人之恋》,这是诗人Heinrich Heine的诗作,舒曼为之谱曲,典型的人声与钢琴组合的艺术歌曲。

第一首歌曲《在那美丽的五月天》,EM7搭配HD650的钢琴序奏听来圆润干净,尾韵曼妙。这时Fischer-Diskau的歌声响起,扑面而来的温暖感受,EM7并没有穿破云霄的豁朗高频能力,却也给到非常光明的感受。第二曲《从我的眼泪中》,绝佳的测试低频的曲目,曲中那几个深沉的低音虽然并不能测量设备的低频下限,但却考验着EM7对于低音人声的再现能力。我们可以明确地听到丰富地转音在喉咙深处的醉人质感,闭上眼睛歌者仿佛就站在身前靠左的位置,左手轻轻地扶着钢琴,入戏了。

再来听一曲Bob Dylon的《Freewheelin》,这是一张录制于1963年非常不“HiFi”的专辑,虽然是立体声录音,但在大部分设备下都少了一些自然的空间感,声音相对扁平。但是,我却特别喜欢用它来测试设备,如果能把这张专辑回放好,那这台设备无疑是高水平的,如果还能让我觉得好听,那这台设备本身所具备的“音乐性”就属于非常靠谱的表现了。EM7配合ZMF Headphones VC,《Blowin’in the Wind》,人声的形体感略大,声线是清晰且温暖的,略微偏左侧。吉他在歌者的右侧,穿插在歌声间歇,Dylon会吹奏口琴来配合吉他的演奏,依然要闭眼,这样你才能明确的被带去现场,那一遍遍的重复让你清晰的感受到歌者的叹息。每一声都像是在抗议着,但并不嘶吼并不喧闹,你听不到明显的躁动,可是偶然不自觉的一次擦拭才会发现自己的眼眶湿了。这就是艺术的重塑,更是EM7音乐性的最明确体现。

写在最后

如果你购入一台机器并不是纯粹用它来欣赏音乐,而是追求绝对素质与极限性能的体验,希望用它来做PK利器的话,我劝你还是放弃山灵EM7吧,它并不是“科学素质机”。但如果你对各种音乐类型都有兴趣,或是追求不折腾最简洁的纯音享受,希望一台机器拥有足够好听且好玩的特性并能够长期留存,纵观市场在万元价位或许山灵EM7是唯一满足要求的机型。

山灵(SHANLING)EM7音乐播放器mp3无损hifi桌面级安卓翻屏全平衡蓝牙5.0触屏银色9998元京东去购买

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SONY 索尼 C-80 专业电容麦克风主播vlog直播K歌练歌游戏有声书ASMR录音话筒

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银