先锋T-770s盒式磁带录音机诡异故障修理

2022-09-24 11:47:53 9点赞 7收藏 3评论

购买理由

为了应对家里古老的录音磁带的播放问题,或者说数字化问题,很早海淘了一个先锋后期的卡座T-770s,也就是它家的顶级机T-1100s的下级机,到手后发现该机存在故障:完全没有声音。

抱着死马当活马医的态度,闲鱼找了一圈卡座修理大师,结果报价500起步,大大超过预算(买来也就500多块),于是决定自己来解决。

外观展示

T-770sT-770s

这是一个很漂亮的垃圾,表面几乎没有划痕,遥控几乎没用过,按键全部能工作,但它:

没有声音,无论播放磁带还是音源监听,一点声音都没有。磁带正常转动,屏幕也没问题,就是一个无法放出声音的音响设备。

使用感受

尝试修理的第一步就是找到问题,找到哪里出问题需要一点点学过的知识:

模拟电路模拟电路

模拟电路的基础,配合电路图,应该可以琢磨出哪里出了故障。

观察

在故障点找到之前,我不推荐你马上开拆,因为它确实设计很烂,拆起来很麻烦,而且可能导致更多问题。

通过观察故障现象,先大体判断哪部分可能存在问题。它没有声音,但控制和机械部分都正常。那么可能的原因在音频处理部分,因为它连监听音源都毫无声音,耳机音量开到最大一点点噪音都没有,所以怀疑音频部分根本没工作。

那么怎么找呢?首先想到的是杜比芯片,不是说杜比芯片容易坏,先看一下它是不是工作。结果:

杜比芯片杜比芯片

就是这个芯片,测了第1和第42脚的电压,结果都是0,也就是根本没电压。

接着翻开电路图相关部分,这机有两组电源,一组用于控制部分,另一组用于音频。音频部分的电源分出2组电压,10V和6V DC。

音频电源部分音频电源部分

通过电路图,继续往上查,发现两个运放也没有电压输入。

运放规格运放规格

这就很奇怪了,运放再上面就几个二极管,电容,和一个电路保护保险二级管。

那么就怀疑到底变压器有没有坏,测了一下输出:

变压器输出变压器输出

变压器没坏,那么剩下的几个元件最可疑的就是那个ICP-N20的电路保护二极管。果然测了一下它的两端电压,都是20多V,那么显然这两个都一起坏掉了(理论上应该差不多0V压降)。

拆机

确定了故障点,下一步就是拆机。无奈这个先锋的设计师压根没考虑可维护性,为了换个保险二极管,拆起来几乎要全部卸下来。

束线带需要剪掉束线带需要剪掉

先锋T-770s盒式磁带录音机诡异故障修理

这类连接线,需要先提起底座上半部分,再拔出。

杜比S电路杜比S电路

杜比S极其复杂,整块电路板都是杜比S,对于这个鸡肋功能来说我从不使用,相当于浪费。

控制电路板控制电路板

控制部分也是单独一块电路板,这两个全拆下后才能拆下主电路板。

就是这个坏掉了,要拆下来再更换就是这个坏掉了,要拆下来再更换

两个都坏了两个都坏了

坏掉的电路保护二极管坏掉的电路保护二极管

这两个电路保护二极管,才几毛钱,换上后马上有声音了,一切恢复正常。当然先锋的设计确实很弱,换个保险都要把机器全部拆开,其他几家底板卸掉后都很容易更换零件。

声音恢复声音恢复

四类带自动偏磁校准通过四类带自动偏磁校准通过

终于500多块买来的卡座又开始出声音了。

1. 通过观察+分析定位故障点

2. 拆卸的时候要细心,必要时拍照,以防不会复原

3. 尽量选择故障少的可靠性高的产品

4. 不是越复杂声音越好,比如这个卡座如果没有杜比S和独立音频电源,可以省掉一半同时提高可靠性。