入住3个月后,才发现这8个设计是真“香”,给家居生活带来便利

2022-09-03 16:24:38 12点赞 183收藏 17评论

一个家的舒适度和幸福感与装修是否豪华无关,反而是一些贴心的装修设计更能让我们感受到家的温暖。

新房入住3个月了,才发现当初坚持要做的8个设计真是太对了,按现在流行的说法就是“真香”,给家居生活带来的好多便利,下面和大家分享一下。

1、 玄关、走廊离地20公分装地脚灯

一开始觉得没有必要再加地脚灯,毕竟家里有太多的灯了,但最后还是在玄关和走廊两处留了86底盒,因为地脚灯大小也是这样的尺寸,从一开始就觉得没有必要装,所以直到要搬进入住了,两处仍然空在那里,直到老婆催我才装上去。

结果住进去后3个月,才发现这个地脚灯有多“香”,晚上散步回家,刚开门它就感应到了立即亮起,虽然不是很亮的那种,但很温暖。这不算什么,最主要的是走廊的地脚灯,晚上起床上厕所,我们都是不开灯的,离它3米就感应到了,柔和的灯光一点都不刺眼,上完厕所后它又会灭,特别是老人家更喜欢这样的设计,他们说安全又贴心。

2、 管线机

只有用过管线机的人才知道,家里装上它是有多方便,只要按下两个按钮,就可以有各种温度的水。但其实一开始我也是不打算装它的,我准备装的是水龙头直饮机,直到把所有硬装装好,师傅在厨房里帮我装燃气热水器,我在里面来回看,突然发现,如果装水龙头直饮机那是有多不方便,人多的时候空间太挤,特别是来了客人后,总不能让他们总是进厨房接水喝吧,而且还要推开厨房门。

所以又是重新打洞拆除,(太费人工了,本来可以装在餐边柜的,但最后只能装在离厨房最近的位置),虽然有些遗憾没有装在餐边柜里,但现在用起来是真“香”,亲戚朋友接水喝特别方便。

随便说一句:装修前期一定要想仔细,可不要像我这样所有东西都装好再来改,就太麻烦了。

3、 电视柜设计成悬空的

悬空的电视柜可不只是好看大方,还有就是没有卫生死角,方便扫地机器人来回自由穿行。甚至还可以在下面加入灯带的设计,看着更是轻盈美观。

但需要提醒的是,悬空的电视柜一定要固定牢固,打膨胀丝进墙体里,万一熊孩子在上面一跳,不牢固就很容易掉下来。

4、 镜柜设计替代纯镜子

一开始觉得卫生间装镜柜会觉得浴室里太潮湿了,柜子容易发霉,而且东西封在里面会有异味,镜柜上方也容易积灰,打扫变麻烦。耐不住老婆的劝说,一定要用镜柜设计替代纯镜子,入住后发现真的超用。

装了镜柜后,把东西藏进去,保持台面整洁干净,而且要用的时候不用弯腰去拿取,特别是小面积的卫生间,真是很好的收纳扩容工具。再加上卫生间现在都是干湿分离设计,柜体发霉的现象极低,如果确实怕发霉,也可以用铝制的镜柜。

对于我来说,镜柜还有一个优点,因为我戴眼镜,相比用单层镜子,镜柜会离你的脸更近一些,也就是说,取下眼镜或者隐形眼镜之后,化妆不用再伸着脖子凑到镜子前啦。

5、 移门用吊轨式设计

吊轨式的移门,顾名思义就是地面上没有轨道,装在顶上,这样设计对家里的老人和小孩来说太方便了;还有一点就是吊轨不会像地轨那样容易积灰尘。

当初装吊柜也受了阻碍,家人都说怕不安全,那可是住进去长达十几二十年的,装得不牢固那真的有安全隐患。我坚持还是装吊柜,为了安全起见,地面也做了几根铜条,几乎没有,非常好打理。

6、 卫生间做墙排设计

墙排的优点:把管道隐藏在墙体中,看上去更加简洁,连使用空间也大了,洗手盆下面还能放洗脚盆了,甚至连噪音都变小了,由于有墙体的分割,能够将冲水声音被阻挡。 清洁起来也容易,不会出现死角的现象。

但它也有弊端就是坏了维修起来就很麻烦,所以我家是这么做的:洗手盆做墙排,马桶不做。

7、 橱柜台面不做挡水条

因为挡水条和台面以及墙面都不是一体的,后期单独安装的小条子通常用胶来收口,那就相当于让台面多了一个卫生死角。

所以在做橱柜的时候,我就不做挡水条,直接用好的胶来收口,没想到住进去3个月,邻居家就出现了发黑现象,我家看着依然很干净。

8、 有条件尽量设计壁龛

卫生间或者厨房,有壁龛的确更方便,它增加了卫生间空间利用率,视觉上有延伸效果,让卫生间显得更大。

而且壁龛会让我们拿取衣物更方便,不容易掉落在地面。

但设计壁龛一定要知晓,里面一定要高于外面一点,有一定的坡度不会产生积水现象,使用起来更舒爽。

以上就是本期分享的装修技巧,装修时坚持这8项设计,入住后发现是真的“香”。