净水器 篇三:净水器:整改方案,更为安全高效地使用RO反渗透净水器,很简单,一学就会,动手不废!

2022-09-10 18:59:19 44点赞 431收藏 69评论

大家好,前两期分别为大家介绍了如何避坑选购净水器,以及安装和使用你必须知道的那些事。本期将为大家介绍如何整改,让RO反渗透净水器更为安全高效地运行。

简单说一下需要改造的水槽下方情况:由于加装了净水器,水槽下方一下多了几根管子,加上原来的厨房冷热水管,电热水龙头水管,洗碗机进水,排水管,太阳能热水器水管,水管可以说是多得吓人。

在网上看到过不少报道,因为净水器,或水龙头,或水管漏水没有及时发现,从而造成的结果是:把自己的家给淹了,顺道给楼下邻居家给淹天了,损失惨重,费时费钱。

所以要做到:一旦漏水,自动断电断水!

于是就开始了我的安全整改:

除了周末,每天都需要上班,在公司的时候是无法知道家里的情况,肯定不能等楼下邻居打电话来告诉你漏水了,所以需要一个可以第一时间得知漏水的方法,于是就找到了小米水浸卫士,它可以在检测到漏水之后,立即让手机里的米家APP发出警报。

为了安全起见,漏水后必须给水槽下方的电给断了,于是又找到了米家智能插座2,可以手机控制通断电,并且可以设置定时开关电。最为重要的是可以和小米水浸卫士设置联动,就是当水浸卫士检测到漏水后,联动米家智能插座关闭电源。

小米(MI)小米家智能插座2蓝牙网关版远程开关语音蓝牙网关小爱同学生活家居电量统计定时关闭【电量统计】米家智能插座2代41.99元京东去购买小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动59元京东去购买

小米水浸卫士虽然非常不错,但有一个缺点,不能自己发出声音警报。为了弥补水浸卫士这个小缺点,我又购买了两个高音量漏水报警器,一个放在净水器下方,一个放在即热式饮水机旁边。

太阳能满水报警器水满回水管上水水塔溢水漏水报警器包邮送电池7.7元淘宝精选去购买

这款高音量漏水报警器带开关,声音真的很大,也很灵敏,两个触点同时浸水后,立刻就会触发警报。适用范围也广,哪里有漏水的可能,就放哪里,比如说卫生间的台盆下面,也可以当水位警报器。

如果净水器的管路较长,可以加装一个净水器专用的漏水保护器, 漏水保护器原理很简单,当漏水保护器的棉芯遇水之后,会迅速膨胀,顶起漏水保护器的开关,起到断水的作用。

自来水防漏水保护器家用2分3分pe水管水龙头厨房净水机漏水保护器5.8元淘宝精选去购买

净水器机身漏水的概率较大,可以在净水器下方放一个托盘,并把一个漏水保护器和高音量漏水报警器安装在托盘内,这样的话漏少量的水就会触发断水并警报。并且净水器机身漏水不会流到水槽下方的柜子里。也方便清理。

超市肉托盘黑色肉柜托盘生鲜猪肉托盘冷鲜肉展示盘熟食冷柜托盘9.5元天猫精选去购买

我在水龙头的出水口安装了一个TDS显示器,可以实时查看出水口的TDS值。也可以安装在净水器任何你想安装的水路上。

安装非常方便,用一个三分转两分的快接就可以了。非常实用,可以实时看到水龙头出水口的TDS值,而不是净水器出口的TDS值,所见即所得。有些品牌净水器机身带TDS显示,也有水龙头带TDS显示的,但他们显示的是净水器出口处的TDS,而非水龙头出口处的TDS值。从净水器出口到水龙头出口,至少还有半米来长的管路。

这个TDS显示器带有3盏指示灯,50以内为绿灯,50到300为蓝灯,300以上为红灯,很直观。使用的是CR2032纽扣电池,并带有自动关机功能,以达到节电的目的。

水盾水质测试笔总溶解度测定管道式净水器PPM测数值TDS检测工具29.7元淘宝精选去购买

如果净水器不带TDS显示,也可以购买TDS检测笔。下图是我测的原水与废水,废水TDS值412,原水TDS值167,出来的纯水TDS值可达3。

原水和废水TDS原水和废水TDS

家贝TDS水质检测笔水质检测仪器饮用水净水器净水机测纯自来水杂质纯度笔家用tds水质测试笔特价款tds测水笔9.9元京东去购买

小米(MI)水质检测笔TDS检测笔家用自来水纯净水水质测试笔办公饮用水杂质检测水质纯度检测49元京东去购买

由于水槽下方水管较多,层高又高,不合理利用的话太浪费空间了。于是在网上淘了一个可伸缩的置物架,有双层和单层两种,并有不同宽度尺寸可供选择。

这个置物架的优势在于伸缩范围很大,上面的隔板可调,这样的话如果有水管或者下水管的话,可以从隔板中间穿过。最大范围地利用水槽下方空间。

使用效果使用效果

不锈钢厨房下水槽可伸缩置物架落地多层收纳架子橱柜可调节下水道16元拼多多去购买

净水器漏水后,自动断电断水已做到。

至于自来水管漏水,还没有找到好的解决方案,不知道值友们可有什么好方法推荐?欢迎留言探讨!

点值👍,收藏🌟,关注❤不迷路

太阳能满水报警器水满回水管上水水塔溢水漏水报警器包邮送电池

太阳能满水报警器水满回水管上水水塔溢水漏水报警器包邮送电池

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动

超市肉托盘黑色肉柜托盘生鲜猪肉托盘冷鲜肉展示盘熟食冷柜托盘

超市肉托盘黑色肉柜托盘生鲜猪肉托盘冷鲜肉展示盘熟食冷柜托盘

Xiaomi 小米 即热净水器600 厨下式直饮机 1秒速热 触控智显龙头精准选温净 Q600

Xiaomi 小米 净水器MR1082家用净水机1000G厨下式

MI 小米 净水器H1000G大加仑米家用双RO厨下直饮纯水机直饮机

MI 小米 米家净水器1200G家用厨房直饮RO反渗透水龙头过滤器纯净水机

1949元起

小米米家净水器1600G厨下净水器家用直饮净水机6年长效RO滤芯

小米米家净水器1000G家用厨下直饮RO反渗透自来水过滤器纯净水机

Xiaomi 小米 XM-29841 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

• 置顶 自来水管断水方案:常闭型球阀机械手+智能插座=通电开阀,断点闭阀,还可以与水浸卫士联动

这个方案可行,多谢老铁。

我准备上这个 家里一键断电的同时就断水了

• 你那篇更换滤芯更方便的净水器啥时候写,我想看看有没有滤芯便宜换滤芯又方便的 [期待]

过几啊,正在整理 [喜极而泣]

过几天啊,正在整理 [喜极而泣]

• 请教个问题,如果热水是刚需,是不是只能两个水龙头:一个接燃气热水、冷热双出水,一个接净水器、直引净水双出水?有没有更集约的处理方法?

你的需求是四出水,目前市面上还没有单个龙头四出水,只有三出水,就是冷热水加直饮水。

感谢感谢 [亲亲] [亲亲]

• 我打算直接买佳尼特了

有钱人哇 [高兴]

我看性价比可以啊

• 米家的智能水阀,联动关闭全屋水阀?

多谢,找到了你说的,看起来不错,有机会买个试试

• 能不能买盛旗600g标准款加个压力桶,然后直接外接管线机?我不太懂,麻烦您给个靠谱能接管线机的方案吧 [喜极而泣] ,还不想喝陈水。。。

管线机无陈水其实目前没有完美的解决方案,只是加水驱会好一点

400g及以上不建议加压力桶。而且加压力桶并不能解决存水问题,只不过tds高的存水进入压力桶以后被稀释了而已。

• 大佬,请问一下,那个水盾说是不支持安在出水头有帽子的水龙头上,怎么破?

不知道你那个水龙头帽子有多大,不是太大的话可以用三分管加热扩大,套在水龙头上

我也不知道呀,就是沁园原装的。

• Tds 表怎么和龙头相连?接在龙头出水口

我是接在水龙头出水口,你也可以接在任意你想接的地方

• 这个tds显示器就是没背光看的不方便

要是水动力就好了,不要电池了

是的,有背光更好,不过一般情况还是看得挺清楚的 [高兴]

• 我也买了个,但是我鹅颈是10的,三分转两分那个三分是9.5,还要再小扩一下?

我的直接套上去就可以了,阔的话估计容易坏掉吧。还有个方法,直接用两分或者三分的PE管,在火上稍微加热,然后用合适的圆珠笔头进行扩孔

二转三装上,接头就喷水,把二转三拿掉了,直接插鹅颈里面了

• 求托盘尺寸,另求安装视频,b站没找到

盘的话不知道你机器是哪一款,你直接按机器的尺寸买就好了,视频链接发不出去会被屏蔽掉,你直接问卖家要,一般卖家都会给的

• 大佬用的哪款机器?

乐天鹅DIY600G

• 盼回复。博主,我看了您这篇文章,然后也买TDS显示器和3分转2分快接接在水龙头出水口,但是我把水龙头用力插进这个3分转2分快接的3分口,再插上蓝卡后,这个接头很容易就从水龙头上脱落了,想问下这个有没好的办法解决?我买的您同款乐天鹅600G标准款,水龙头是盛旗家双出水那一款。

我用的没有蓝卡。你可以用一节二分管或者三分管,稍微加热,然后用圆珠笔头给它扩孔,扩到合适的大小就可以用管子直接套水龙头上了

刚才咨询了客服才知道,他们的单出水龙头可以接3分转2分接头,双出水龙头不能接3分转2分接头。您说的加热扩孔的方法我来试一下,但是不知道能牢不牢靠?

• 技术路线啊

• 写的用心,收藏了

• 抄作业来了