爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

2022-09-10 20:26:55 14点赞 51收藏 10评论

“一家人,可以不分对错,但必须要有分寸!”

什么分寸?吃完饭再说。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

电影《还是觉得你最好》,这个中秋档已经看了几部不错的电影,但终归下来,“还是觉得你最好”。电影是我近一个月在电影院里笑得最开心的一次。这种笑声,来自于电影本体的幽默指数,也来自于久违的对港片的欣慰。

尤其是在这个不少漂泊在外之人,无法回家的中秋节里,这部电影又让人开心,又使人温暖。

这是一部披着爱情片外衣的喜剧片,主体也是借着爱情话题,来表达亲情关系。

不要误会,这个看上去跟年初那几部烂俗爱情片穿到同一条裤子里的片名,实际上是来源于张学友的同名粤语经典歌曲——“但我不懂说将来,但我静待你归来”。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

而在电影中,《还是觉得你最好》中的“你”,指的是片子黄子华、张继聪、陈湛文三兄弟历经千帆的前后,发现身边另一半好。也是引申了家人,在兄弟争端之后,发现还是家人的理解与包容,是自己最温暖的港湾。

上述这个看似俗套的故事,真的“好搞嘢”啊。

★电影讲述的是“饮食男女”。

一家“有福叉烧”店铺作坊,停产之后,被改成了三室一厅的住家,住着昔日店主的三个孩子,就是电影中的三兄弟。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

因为房子不算小,他们的生活空间还足够宽敞,所以还支持不断“进人”,比如大哥一开始就希望能三弟的女友猪猪能搬进来跟三弟一块住,顺便管管“整天打游戏不上进”的弟弟。结果到了最后,各自的“伴侣”都住了进来,还能富余出一个大客厅,以及供6人一起吃饭的饭桌。

这是故事基础,貌似发生在寸土寸金的香港,有些不太现实。

这也决定了,该片并不是那种传统意义上的香港本土喜剧,与许冠文的市井喜剧,周星驰的无厘头喜剧,甚至新世纪《七十二家租客》《家和万事惊》这类现基于本港的实荒诞喜剧不一样。

虽然以黄子华为首的本土演员有着浓浓的港味,一些笑料也有着粤语谐音效果,比如黄子华说国语、林明祯说粤语产生的错位笑料,二嫂和义(大)嫂的人谐音等等,但这些并不算该片主流。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

如同舞台剧的设置,通过4场吃饭的戏,展现这家人的矛盾、互动和笑点,把三兄弟的三对感情的交错发挥了出来。非常典型的“佳构式”故事,主题是普世的家人和情感。

所以《还是觉得你最好》作为一部港片,有着本土文化传承的隐喻,但其母体,放置在任何环境下都可以成立。尤其是一家人,在饭桌上的故事。

李安《饮食男女》里,把中国烹调艺术带入家庭和情感的戏剧,无论是矛盾还是包容,这是东方式家庭观念的呈现。

现实也不例外,饭桌上似乎成为很多家庭唯一的全员聚齐的机会,所以很多隐藏的家庭矛盾,个人矛盾,就很容易被激发出来。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

再退一步说,从剧作的角度上,饭桌戏,是推进剧情、制造戏剧冲突的导火索,饭桌这样高度局限化的场景,可以将每个人物隐秘的情绪状态直观显露,否则没事拍你吃饭干嘛?

《还是觉得你最好》三兄弟共处一室,本身就有个浅层矛盾,就是关于房子的问题。

叉烧店关张之后,老二和老三因为各自的原因,都在劝黄子华饰演的大哥卖掉房子,但大哥一直遵循着母训,人在家在,房子不能卖。

但这个矛盾源自未来规划,三兄弟日常表面还是一团和气。大致等同于根“阶级矛盾”。

结果一吃饭,话不投机,导致“阶级矛盾转化为人民内部矛盾”——“小马哥说,‘做兄弟’……”“小马哥说完这句话,就被一枪打死了!”

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

★第一顿饭是“龙门阵”。

老二(张继聪)的女友Monica(邓丽欣),竟然是大哥的前女友,纸里包不住火之后,只能带回家。而老大为了赌气+找回面子,用自己的粉丝喵喵充当新女友,这样的环境下,六口人开始了第一顿饭。

这顿饭,大家表面上嘻嘻哈哈,实际上内心暗涌,各自见招拆招,结果最终阴差阳错间,Monica和喵喵都住了进来。

★第二顿饭是“针锋相对”。

六口人同住一屋檐下,大哥找Monica诉旧,发现当时的分手来自于哭笑不得的误会。喵喵发现了猪猪烧得一手好菜的本领,怂恿对方当美食主播,也激发了对方追求独立的潜能。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

这使得一家人的第二顿饭基本就是剑拔弩张状态,通俗地讲,经过几天的相处,在饭桌上,各自都把话“说开了”。原本以为大哥对二嫂旧情难忘,到后来才发现实际上是老二对“义嫂”早有情愫,导致风云突变。

★第三顿饭是“掀桌”。

“阶级层面”的房子问题,“人民内部”的嫂子问题都已经挑明了,而原本相安无事的老三与猪猪,竟然也出问题了。

电竞事业终于成功的宅男老三,向猪猪求婚,但一直附庸在他身边的猪猪,竟然选择了拒绝。这位“外婆做佣人,老妈做包餐,习惯了为别人做饭”的女孩,经历了这几天的耳濡目染,她不想再为别人而活。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

此时一直在局外的喵喵,无疑中也点燃了大哥也老二原本激化的矛盾,导致一家人“掀桌”。

可见,该片的矛盾,随着他们每次的聚餐而不断递进,最终达到临界点,戏剧结构非常清晰。

★第四顿饭“和解”。

而最终化解一切的,也是饭桌戏,没有了猪猪,大哥亲自下厨,继续做出了“并不好吃但因为便宜很有市场”的老味道叉烧饭,一家人也陆陆续续回到了饭桌上。

收尾,是非常具有东方式情怀的,也是老外们看不懂的地方——之前撕得那么厉害的他们,为什么最终默默地回来?

我们东方人就是这样,隐忍、内敛、含蓄,饭桌上可以激化矛盾,但一顿饭却可以化解一切,哪怕兄弟三人的“有福叉烧”霓虹灯“冇福叉烧”,这里依然是家。

中国文化中家庭概念的微妙滋味,拿捏到位。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

大量的喜剧元素,也消解了原本故事中相对厚重的部分,让观众以轻松的心态去审视家庭危机,从而更容易接受。

黄子华饰演的大哥堪称本片的戏胆,不但将栋笃笑的风采融入到电影和角色身上,而且该角色也格外适合他。

拥有哲学学士学位的黄子华,无论是在舞台上还是电影里,都有一种“世人皆醉我独醒”的感觉,要么大智若愚(《精装难兄难弟》),要么大愚若智(《亚李·爸爸两个大盗》),本片中的形象也非常典型。

“长兄如父”般的兄长,希望把两个弟弟的生活都安排了,替他们做主,但过犹不及,最终发现自己才是最孤独的一个。

★以黄子华的大哥为核心,也延展出一条暗核。

大哥是一个非常“念旧”的人,无论是对老房子的坚持,还是对前女友Monica的旧情。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

而Monica又是一个喜欢收集“古董”的女孩,店铺的老商标、酒楼旧招牌,甚至一些被年轻人当做“垃圾”的东西,她都要抢救回来。而当Monica搬进“有福叉烧”之后,把这些古董也带了进去。老房子与旧招牌,竟然形成了莫名的统一。

电影这个暗核,就是对“过去”的不忘。

而且结合黄子华本港人的身份,您也可以解读为对本港文化的那份情怀。但无论怎样解读,前文说了,抛去地域元素,这个故事和内核放置在任何环境下都可以成立。

对老房子的守护,对老古董的追求,对新事物(油压床)不适应,与旧情人的藕断丝连,明示情怀,暗示守旧。

甚至在无法挽回过去的情况下,希望寻找新的“替代品”,林明祯饰演的喵喵,面容姣好,身材火辣,纤纤玉指,了解一切新鲜事物,而且还善解人意,绝对属于完美情人的形象,也是片中有意为之。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

林明祯送黄子华眼镜的部分,林明祯节挖掘出黄子华作为大哥的生活不容易和色盲身份,说出黄子华总是努力让别人开心,而忘了自己也需要关怀和开心,后者感动落泪“好久没有人问我开不开心 ”。

这段情节的言下之意,新鲜美好的事物,如此完美,对你那么好,你还要守旧吗?还不忘过去吗?(尤其是粤语和国语对话那段,不言而喻)

结尾,大哥与故去母亲的“对话”意味深长——大哥说是你让我守住这间屋子的。老妈很诧异地回答,“我什么时候说过这句话?”

这一幕有些自嘲的味道,你一直以来所坚持的,所信奉的,只不过你自己的一厢情愿。人嘛,与其活在过去,活在梦里,不如向前看,新的东西,或许比老的好。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

这也代表了香港人的当下的心态,这是电影的暗核。

★回到主线,还是“家和万事兴”的主题。

大哥最后还是要卖掉房子,最后一次吃饭,时过境迁,但“物是人不非”,因为家人们最后都回来了。

想起了周星驰《九品芝麻官》里,包龙星说“我当然不放在眼里,老佛爷是要放在心里尊重的,不像你这样整天挂在嘴边讲”。

而《还是觉得你最好》最终也想表达“家”的概念,不再是具象化的地理位置,而是心中的归宿,家人同心,就是家。

爆笑港片来了!这个中秋,还是觉得“你”最好

所以该片还是非常应景的,这个中秋节估计很多人也无法回家,所以看完该片,也是很有感触。

无独有偶,今年中秋档期看了三部电影,恰好都有类似的主题——《海的尽头是草原》从上海到内蒙,爱你的人让你落地生根;《妈妈!》最后,85岁的老母亲带着患有阿兹海默症的65岁女儿来到敬老院,在这里共度时光。

三部电影都很好。其中最好的,还是“你”。