OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

2022-09-07 14:41:58 0点赞 3收藏 0评论

买前生产力,买后爱奇艺,这是三年前平板产品最容易出现的尴尬情况。

这里面可能有消费者在购买前后需求变化的影响在内,但更多的还是平板产品在应用场景上的匮乏,释放生产力几乎等同于空谈。但随着近几年平板产品在硬件和场景上的优化,它或许仍然难以承担起效率上的提升,但它已经能够在如教育、办公等场景中,带来比手机、电脑更全面的体验。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

从大环境上来看,这两年因为疫情的关系,企业、学校已经适应了随时在线上开展工作学习的生活,而平板电脑的便携、大屏、易操作属性,极大地提升了在类似场景中的体验。

OPPO在推出平板电脑之初,就已经将其定位为手机与电脑之间的“第三块屏幕”,既能够弥补手机小屏幕的不足,也能够分担一部分电脑的轻办公需求,如会议聊天、创作笔记等。初代产品OPPO Pad一经上市便广受好评,OPPO趁热打铁,在前段时间发布了旗下的第二块平板电脑,OPPO Pad Air。这是一款定位更加鲜明、特质更为突出的平板产品,主要面向学生、绘画、轻度办公的群体。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

与之前的OPPO Pad一样,它同样给了我们非常多的惊喜。

OPPOPadAir平板10.36英寸2K高清护眼屏7100mAh跨屏互联4+128GB影音娱乐办公学生网课平板电脑雾灰1399元京东去购买

惊喜一:轻薄高颜值

上手的第一眼,你便会发现OPPO Pad Air的与众不同。正常情况下,大部分平板产品都会选择纯色的机身设计,但OPPO Pad Air就非常大胆,使用了5层镀膜的流光晶钻工艺,并且行业首发了3D纹理工艺,两者相结合能够呈现出略带起伏的“丘陵”样貌,上半部分(以Logo方向为准)有着更立体、更高级的层次感。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

上半部分的双重工艺,让它能够折射出不同的渐变效果,它可能是薰衣草花田中起伏不断的博朗,也有可能是极光中的那数抹紫霞,充满了艺术感。之前简单分析过OPPO Pad Air面向的消费群体,这群消费者的平均年龄偏小,对类似的设计拥有更高的接受度。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

平板背部的下方则是与边框采用了相同的金属材质,使用喷砂工艺进行打磨,手感上显得非常细腻,有一种淡淡的磨砂感,且不容易沾指纹。背部两种质感设计不仅提升了产品的辨识度,还带来了更强烈的视觉冲击。在平板产品上,我愿称之为平板界的“颜王”。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

OPPO Pad Air的正面采用了一块10.36英寸的大屏,这也是兼顾到了平板的娱乐和学习用途,更大的屏幕更有利于显示画面内容。这块屏幕的材质为LCD,并且还通过了德国莱茵的低蓝光护眼认证,以及国家眼科工程中心的5分评测,护眼效果拉满。如果是将其用于孩子上网课,家长想必会非常放心。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

机身整体是比较轻薄的,得益于机身边框利落的线条设计,加强了OPPO Pad Air的边缘感,使之看上去更为锐利,显著增强轻薄感。机身厚度在7mm左右,可以轻松放在包包里。同时,在如此轻薄的机身中,OPPO还塞入了7100mAh大电池,整体重量相较于上一代轻了10%左右,可以说是握持体验上的大升级了。

机身的左右两侧对称的分布着四颗扬声器,支持杜比全景声,不仅可以带来出色的影音体验,同时在网课、在线会议等场景中,也会有更高质量的沟通效果。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

为了更好地响应前述需求,OPPO Pad Air在前后都加入了一颗摄像头,其中前置摄像头为500万像素,支持1080p拍摄,属于主流的超清水准,会议质量完全不用担心。同时,这颗前置摄像头还支持人脸识别,对于机身尺寸较大的平板产品来说,还是比较方便的,尤其是单手使用时。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

此外,在手机、平板等产品上几近消失的Micro-SD卡槽,在OPPO Pad Air上也终于回归,总算是不用花大量的金钱去进行内存的扩展,同时还要承担后期的售后风险。对于平板产品而言,更大的内存也就意味着能够保存更多的资料,对教育、办公、娱乐等场景而言,有着极强的实用意义。

惊喜二:生态完善,体验全面

平板产品普遍会将手机的系统移植过来,毕竟在形态和操作逻辑上更贴近手机。不过因为屏幕尺寸更大、应用场景更细致,所以在系统和UI的适配上,更需要厂商不断地进行优化。OPPO Pad Air搭载了ColorOS 12.1 for Pad,整体上还是和手机的ColorOS大致相同,多出来的主要是针对大屏的优化和功能。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

比如小窗模式和自由浮窗。在手机上,这两项功能往往是为了解决部分场景的急需才会用上,比如游戏内快速回复消息等。而在OPPO Pad Air上,因为大屏带来的优势,它的自由浮窗和小窗就能够成为常态使用的功能,显示效果和内容会更为优秀。别看它在数据上比普通手机大不了多少,实际上它的显示面积差不多是6.7英寸手机的3倍之多。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

在我们开启平行视窗功能之后,同一个应用中的不同页面就能分屏显示了,不会再像手机那样耳机页面直接顶替,我们可以一边看新闻,一边继续浏览主页,选好自己想看的内容,包括购物时也是一样,平行视窗大大提升了平板在日常应用中的效率。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

虽然OPPO Pad Air已经对绝大部分应用进行了适配,但如果是小众应用或者是私人开发的应用在显示UI上不匹配,可以通过兼容模式应用调整为大屏显示,这样效果可能会更好。其他方面,智能侧边栏、闪回窗等ColorOS诸多得到好评的功能,也在OPPO Pad Air上一一实现。

惊喜三:跨屏互联,办公更高效

在8月末举办的ODC22上,我们看到了全新的ColorOS 13以及潘塔纳尔的登台亮相。跨屏互联、智慧跨端将会是OPPO在未来一段时间里着力发展的重点,也是未来IoT领域的潮流趋势。OPPO Pad Air其实也具备这样的特质,现在跨屏互联功能就能为广大用户带来多端协同、互通有无的高效体验,并且在未来它还有更多的可能。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

连接方式也非常简单,国内大部分厂商都有类似的功能,想必你也应该很熟悉了吧?打开下拉控制中心的跨屏互联,就能开始与OPPO生态内的手机产品进行互联。连接之后手机窗口也会显示在OPPO PadAir上,只不过目前来看只能显示一个,不能像电脑一样显示多个。我们可以直接通过平板来操控手机,在平板上开启手机上的各类应用,甚至是消息的接收、剪贴板等。

我们都知道,手机和平板之间要传递大文件的难度其实是比较高的,传统方式是通过电脑中转,或者使用C2C的数据线来直接传递。而在OPPO PadAir上,你可以在开启跨屏互联之后,直接通过拖拽的方式将手机中的文件拖动到平板上,速度也是比较出色的。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

OPPO PadAir能够支持跨屏互联功能,显然是考虑到了移动办公用户的使用场景,多设备办公下,不同设备端的文件、消息,通过这样的方式得到了整合。

惊喜四:孩子学习更有保障

其实在硬件上,OPPO Pad Air就有让家长放心、孩子健康成长的资本,毕竟这面屏幕的效果就是护眼。同时,OPPO Pad Air还贴心的加入了坐姿提醒、观看距离提醒等功能,可以让孩子在学习过程中养成健康的使用习惯。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

在孩子的健康问题之外,家长其实最关心的是孩子能否正确使用平板,将其用于学习而不是各类娱乐应用。所以OPPO Pad Air在设置中加入了学习空间,只需要设定密码(锁屏密码),孩子们就无法主动退出学习空间,无论是愿意还是不愿意,孩子们都得学习,至少不会拿着平板玩游戏。事实上,在学习空间内的设置界面中,绝大部分操作都需要验证密码才能继续进行,所以家长切记不要将密码透露给孩子。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

如果需要管控孩子们的娱乐时间,可以在家长守护中管理使用时长,包括宽松模式、普通模式和自律模式,每种模式“匀”给孩子们的娱乐时间都是有限制的,可让孩子更有自律性。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

家长们可以通过“学习空间助手”这一微信小程序来对平板进行更有效的管控,比如禁用平板上的App,让孩子在少数几个应用中玩,或者是让孩子强制休息,都能通过微信小程序来远程实现。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

在学习内容上,OPPO Pad Air也给全年龄段的学生提供了充足的资源。不过鉴于这类学习工具和应用的适用对象,学习空间内的资源更多的还是讲重点放在了幼儿、小学、初中和高中阶段,每个孩子都能在学习空间里获得提升。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

学习空间的功能设计上,“同伴自习”还是较为有趣的,聊天+游戏关卡的模式能够有效提升孩子们的学习兴趣,对于低龄的孩子来说,可以达到更好的自学效果。从这点能看出来,OPPO Pad Air的设计还是挺用心的。

惊喜五:手写笔键盘释放生产力

平板电脑要实现生产力的释放,除了前面我们已经说过的对跨屏互联等功能的优化,同时还要有更方便的输入方式。OPPO Pad Air支持连接智能手写笔和蓝牙键盘,键盘之后能够像二合一电脑一般,用一个比较舒适的方式物理输入,对于笔者这样有大量文字输入的内容创作者来说,效率是肉眼看得见的提升。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

这套蓝牙键盘有270mAh电池,因为没有灯光,而且还是蓝牙的连接方式,官方续航时间长达22天,按照笔者自己使用蓝牙键盘的经验,时间应该也在半个月以上。键盘右侧是开关和Type-C接口,键区上方是磁吸卡口,吸附力非常强,笔者甚至要用比较大的力度才能将它拆开,稳固性非常有保障。

键盘是一个64键的设计,方向键半高,左右shift为2U长度,“”为0.5U长度,整体上来说是还原了常规全配列键盘的按键长度,不用花时间适应。为了实现如同桌面操作系统一般的体验,OPPO Pad Air可通过快捷键和组合键实现多个功能,如音量控制、亮度调节、截屏,开启电子邮件、文件管理等应用,非常方便。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

除此之外,我们还能使用手写笔来进行创作。这支智能手写笔支持4096 级压感,具有 5g 出水压力,笔锋经过 5 度倾斜检测的特性,可以实现较高效率地书写和绘画。这支手写笔不需要配对就能直接书写,能够带来如同纸张书写一般的体验,非常真实,可以用来在自带的笔记软件,或者是SKetchbook等第三方工具中绘画、速记,配合键盘完全就是另一个高效的移动办公工具。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

释放生产力,真不是说说而已。

惊喜六:游戏体验有保障

其实我们是不怎么推荐用如此大尺寸的平板来玩游戏的,因为双手操作确实不怎么方便,需要像玩键盘那样,将手指完全放在平板上,才会有比较好的体验。但OPPO Pad Air毕竟是一款教育、办公和娱乐平板,在紧张的学习、工作之余,来玩一局游戏也是很正常的吧?

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

OPPO Pad Air采用的是骁龙680这颗芯片,性能和能耗较为均衡,可同时兼顾性能体验和续航。实测在60帧模式下最高画质玩一局游戏,OPPO Pad Air可以有接近满帧的表现,而且全程帧率曲线较为稳定,体验相当不错。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

而且OPPO Pad Air还有7100mAh的大电池,可以保证用户体验的“可持续性”,重度使用一天是没有问题的。针对续航,我们采用了在线播放1080p电视剧的方式来进行确认,从100%电量开始播放,平板保持最大亮度和音量,播放到自动关机总共播放了575分钟,接近10个小时的续航,可以满足绝大部分用户的需求。

OPPO Pad Air上手体验 办公学习的最佳拍档

平板电脑的使用场景决定了它对快充的需求不算太高,所以OPPO Pad Air配备的18W快充也够用了,找个不用平板的时候充满电就完事了。

写在最后

对于一款定价在千元档位的平板来说,OPPO Pad Air的整体体验是相当令人惊喜的。通过跨屏互联、蓝牙键盘以及手写笔等功能或者硬件,真正实现了硬件和系统向生产力的转化,在移动办公场景中有较好的体验。同时,OPPO Pad Air在体验上也根据大屏进行了适配,在办公、教育、娱乐等多个场景中都有稳定的优秀表现。

作为一款入门平板,OPPO Pad Air真正做到了“质价比”,非常适合家长、学生,以及同时有移动办公和娱乐需求的都市白领选择。

OPPO Pad 11英寸平板电脑 6GB+256GB

OPPO Pad 11英寸平板电脑 6GB+256GB

OPPO Pad Air 10.4英寸 Android 平板电脑

OPPO Pad 2 11.61英寸 ColorOS 平板电脑

OPPO Pad Air2 11.4英寸 Android 平板电脑

OPPO Pad 2022款 11英寸 Android 平板电脑+手写笔 (2560*1600、骁龙870、6GB、128GB、WiFi版、极光紫)

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

橙子乐学智慧学习机盒子护眼大屏平板电脑一年级到高中家教全学科课本同步学习内卷

【】seewo希沃学习机W3 Pro类自然光护眼大屏便携学习机智能儿童学习机早教机一年级到高中

【学而思学习机】学而思学习机学而思xPad二代大屏护眼语数英平板电脑一年级到高中幼儿小学

智能出题学习机儿童口算训练机宝宝数学练习机器小幼儿园一二年级数字加减乘除法心运算3-12岁益智早教机

小度光学护眼学习平板Z20 Pro智学版学习机 百度文心家教平板电脑

咕咕猪学习机小学初中高中通用学练机一年级儿童大屏护眼智能早教机英语学习平板电脑

作业帮AI学习机P20 平板小学到高中全科作业辅导举一反三 精讲视频 银河大模型写作指导12''4+128G 12''护眼屏P20【4+128G】

作业帮 学生平板

作业帮 学生平板