云鲸J3有什么亮点?十五个优缺点带你全面了解云鲸J3!

2022-09-07 18:00:19 5点赞 18收藏 46评论

云鲸最近发布了新一代产品J3,网上有不少说「云鲸J3更新了个寂寞,没什么亮点」,我在仔细体验云鲸J3一段时间后,发现云鲸J3的这次升级的亮点还是可圈可点的,特别是在一些清洁体验上做的还是比较不错!之所有有人觉得「没什么亮点」,是因为掉入「参数」的圈套了。

这个文章将详细的介绍J3的功能体验,优缺点一起摆上台面,希望可以帮助大家深入的了解云鲸J3这款产品。

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水5699元京东去购买

一、清洁模块抬升

这个是云鲸J3的亮点之一,除了拖布可以自动升起之外,滚刷也可以自动抬起,边刷可以智能控制。这些升级所解决的核心问题是防止干湿交叉污染,带来更好的清洁体验。

清洁组件工作状态清洁组件工作状态

第一个好处就是可以支持更多的清洁场景需求:单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖。

1、单扫模式

只扫地,不拖地,适合家里有宠物掉毛比较严重,可以针对性的进行清扫。这个模式下只有边刷很滚刷进行工作,拖布是抬起状态。

单扫:边刷+滚刷工作,拖布抬起单扫:边刷+滚刷工作,拖布抬起

2、单拖模式

只拖地不扫地,这个模式下只有拖布工作,滚刷抬起,边刷朝后面固定,不会污染前方。

只拖:拖布工作,滚刷抬起,边刷靠后只拖:拖布工作,滚刷抬起,边刷靠后

3、扫拖同时

扫地与拖地同时进行,适合与日常清洁使用,比较省时,这种模式是边刷、滚刷、拖布同时工作,靠近已拖过区域的边刷会控制朝里面收起,避免污染。

边刷左边收起,右边工作边刷左边收起,右边工作

4、先扫后拖

先进行扫地,再进行拖地,适合用于重度清洁,例如一周只清洁两三次的情况。

除了不同清洁模式,清洁组件可以有不同智能组合外,清洁组件还有以下几种场景的细节体现。

5、往返基座

往返基座的路上,拖布、滚刷都是抬起状态,避免路上会污染路面。

我在基座路上放了牛奶让大家看更加直观一点,扫地机器人经过的时候,除了驱动轮和边刷有碰到一点点外,滚刷跟拖布是完全不会碰到的。

只有驱动轮+边刷影响到一点只有驱动轮+边刷影响到一点

6、沿边清扫

在沿边清洁的时候,靠墙的边刷可以加快转速,这样可以有效的将沿边的垃圾打扫出来。

左边速度较快,右边正常速度左边速度较快,右边正常速度

以上就是清洁组件升级带来的实际用处。

二、沿边补漏

扫地机器人由于是机身圆滚形状,这就导致在沿边清洁的模式下,很多边角其实是存在漏拖区域的,虽然边角清洁需求不高,但是久而久之的话还是会有污渍的。

云鲸J3提供的解决方案是「补漏」,通过扭动机身,让尾部的拖布可以尽量去贴近边沿工作,使得清洁覆盖面更广。

每前进一点,拖布潮边缘靠近一下每前进一点,拖布潮边缘靠近一下

三、脏污检测

云鲸J3基座有脏污检测功能,可以在扫地机器人洗拖布的时候,根据清洗后污水的浑浊度来判断是否清洗干净,如果太脏的话会加长清洗时间以保证清洗后的拖布是足够干净的。

四、鲸灵托管

这个也是这次升级的重点之一,它所解决的问题就是省心,你不用去操心,每个区域要设置清洁多少次,不同区域要清洁的拖布干湿程度等,云鲸J3都能帮你安排的妥妥的。

例如它可以根据地面的材质采取不同的压力拖地(瓷砖:12N,木地板:7N)和干湿程度。

强化了脏污检测功能应用场景,检测到比较脏的情况下,除了可以自动加长清洗时间,还会重新回到刚才的区域进行复拖,直到干净为止。

这个模式就很方便,不用担心今天厨房是否清洁的干净,木地板清洁是否比较友好。一键启动就完事了。

五、触摸屏

云鲸J3在基座上新增了一块触摸屏,可以在触摸屏上设置语音音量、地毯清洁模式、自动添加清洁液开关等,还能直接启动清洁工作,这个主要是方便不会使用APP的老人使用。

六、扫地测试

功能说了不少,但是总归还是回到扫拖表现上,扫拖不行的话,一切叠加的功能都是白搭。先来看扫地测试。

扫地测试用面粉测试扫灰能力,黑豆测试颗粒垃圾清扫能力,毛发测试缠绕程度,从测试情况看,第一遍是基本都能清扫干净,黑豆也是只有几颗被打飞。

第一遍扫地第一遍扫地

在第二遍的时候就把所有遗漏的都打扫干净了。

第二遍扫地第二遍扫地

打扫完成之后,所有的垃圾都在尘盒中,尘盒容量设计比较大,可以存储4-5天的垃圾应该问题不大。

扫地后的尘盒扫地后的尘盒

这次尘盒上也有细节上的升级,就是可以单手倒灰,完全不脏手。

单手倒灰单手倒灰

再来看看滚刷的缠绕情况,毛刷的缠绕还是挺多的,需要借助下自带的小鸟刀清理下。

滚刷缠绕情况滚刷缠绕情况

家里地上长毛发如果比较多的情况下记得定期清理下滚刷,不然缠绕过多的话还是会影响清扫效果的。

七、拖地测试

拖地直接上牛奶、生抽、口红进行测试,第一遍过后,牛奶基本可以清洁干净,生抽跟口红有残留。

第一遍拖地第一遍拖地

第二遍过后就基本干净。

第二遍拖地第二遍拖地

像这种情况,用鲸灵模式是最好,它会一直拖到这个区域干净为止。

拖地的表现还是很不错的,清洁的足够干净,一般家里设置清洁1-2次就足够的了。

八、可拆卸底座

扫地机器人回到基座洗抹布之后,在基座里面可能会残留部分污渍,这是所有自清洁扫地机器人的通病,云鲸的底座是支持拆卸的,方便清洁。

去除清洁勒去除清洁勒

清洗清洁勒清洗清洁勒

九、地毯识别

之前两代产品都没有地毯识别功能,导致对于有地毯的用户,要么就是在app上设置禁区,要么就是扫地机器人直接上地毯,这样就会把地毯弄湿。

云鲸J3加了地毯识别功能之后可以选择两种工作模式。

云鲸J3有什么亮点?十五个优缺点带你全面了解云鲸J3!

一种是完全不清洁地毯,这种模式就是识别到地毯之后直接绕开。

另外一种就是需要清洁地毯,扫地机器人在识别到地毯之后,自动将拖布抬起,并且自动加大吸力,更好清扫地毯而不弄湿地毯。

不过要提醒的是,由于拖布抬起的高度有限,所以长绒毛的地毯还是会有被打湿的情况。

十、自动添加清洁液

这个是云鲸J2就有的功能了,不过为了让完全没有了解过云鲸的朋友了解得更加全面,还是提一嘴。

只要把清洁液放入基座中,云鲸可以自动按照比例进行添加清洁液,不用担心忘记添加清洁液。

自动添加清洁液自动添加清洁液

十一、自动上下水

这个也是J2就支持的功能,自动上下水就是可以自动装水跟倒水,可以把扫地机器人基座想象成洗衣机,接上了进出水管,那就自动加水洗拖布了,洗完拖布之后还可以自动将污水排走,这就很省心了,这个带来的好处有以下几个:

1、避免忘记倒污水而导致水箱发臭。

2、避免忘记加水而导致清洁中断,特别是经常出差的朋友,直接让云鲸每天按时工作都可以。

3、老年人使用不用废腰提水。

值得一提的是,上下水这个服务云鲸是做的比较早,所以服务覆盖面也比较广,很多三四线城市都可以支持,具体的可以咨询客服。

十二、热烘干

扫地机器人内部可以吹出热风,给工作后的拖布进行烘干,可以避免因为拖布长时间潮湿滋生细菌。

以上就是云鲸J3的功能特别,下面还是要吐槽一下缺点。

缺点一、避障弱

避障太弱了,虽然这种避障方式可以减少漏扫区域,但是对于比较轻的物品会被顶到其他地方去,如果家里宝宝喜欢乱扔小玩具的话需要提前收拾好。

云鲸J3有什么亮点?十五个优缺点带你全面了解云鲸J3!

缺点二、不支持语音控制

不论是自带还是外接,目前都不支持语音控制。要是有语音控制的话就可以不用到基座旁边,也不用打开APP,直接喊一声就可以了。

缺点三、不支持自动集尘

说实话,虽然尘盒的容量设计大了一点,但是这个价位没有自动集尘功能,个人感觉还是有点说不过去的。

以上就是我的使用体验,其他基本信息可以到官方商品详情页了解:

大家有什么其他问题的话都可以在评论区走起。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

逍遥系列全智能清洁机器人 逍遥001-上下水版

逍遥系列全智能清洁机器人 逍遥001-上下水版

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

1999元起

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

• 哇可以清理这么多的毛发,居然还没有被缠上,这也让人觉得惊艳了吧;

用配带的小鸟刀刮一下,很好清理

• 自动集尘和自动上下水二选一,我选自动集尘 [高兴] [高兴] 估计这机器要黑。

非在这两个选的话,我觉得上下水其实更香一点。

集尘太脏了,灰尘弄的到处飞,加水的话就干净的多

• 追觅s10吊打

确实,吊打的主体可能要改下。上一代的云鲸J2拖地吊打追觅S10系列应该没啥问题。不为别的,就为追觅拖地贴边5cm是拖不到的,每次全屋贴边还要人工拖一道。J2无此问题,哈哈。

谁吊打谁 [倒地]

• 挺好的,没有刻意堆料拼参数,不过就是每年补一个功能有点心累,明年可遇见的增加ai摄像头和自动集尘

可以期待下

• 评论很客观 赶紧卷起来 获益的是咱们消费者

卷起来,价格降下来

• 刚买了J2,还在试用期,建议换J3吗?

看下升级点对于自己有用不。一个是扫拖一体支持更多场景,省时,一个是地毯识别,一个是脏污检测和沿边补漏。

• 都第三代了,还撞呢?

[观察]

• 重点不就是没有自动集尘还卖这个价格吗,性价比不行啊。

云鲸的产品其实一直都不是堆各种参数,搞性价比,而是在琢磨怎么清洁的更加干净一点,可以适用更多的清洁需求场景。

你说的是企业的追求,我说的是消费者的追求。再说,云鲸现在有哪些功能是别款不可替代的吗?j1和j2是真有,不看好j3。

• 避障吸力自动集尘,一绝 [没看见]

吸力这个我觉得是够的,大吸力一般用不到,而且也吵。避障这个怎么说呢,有利有弊,利就是清洁覆盖面大一点,弊就是需要提前把地上小物品收起来,所以多余家里相对杂物比较少的话是挺合适的,我个人感觉有避障会好一点。自动集尘的我个人认为也是比较实用的功能,需要留意的就是不要把湿垃圾整进去了。

• 一个月倒垃圾和四五天倒垃圾,难道作者选择四五天就倒垃圾吗

额,我表达了这个意思吗? [尴尬]

• 对手都是自动集尘了。

现在都是X合一

• 尘盒上也有细节上的升级真的给力,有了这个再也不会那么费劲的倒灰了感觉;

• 云鲸j3这个清洁力有点厉害哦,之前一直在观望,现在看了你这个视频更想买了!

• 一直在瞅拖地机,好像最近都在黑J3,本来都犹豫了,但是我觉得你有个观点启发我了,拖地机嘛,拖得干净又省事才是最重要的。

• 路过,云鲸是个好公司,老员工已经躺三年了

• 还是自动上下水好,自动集尘真的灰尘太臭了。万一有只死蟑螂在里面真的会有异味

• 其实就怕吸尘不干净,拖地时压着小物件把地板刮花了。云鲸感觉要搭配一个厉害的扫地伙伴才行