2023-01-16 21:17:22 53点赞 19收藏 79评论

自从工作开始便接触到了林林总总好多款投影仪,那时候主要是为了布置或测试会场,有时忙碌到深夜也会摸鱼看上一部或半部电影,总想着什么时候自己也能拥有一台投影,好好享受一把。2017年从咸鱼购买了第一台,2019年购入了首发的某米4K。

两台产品的使用体验非常棒!但没有内置电池必须固定位置使用,是它们的短板,因此便选择了名字看着顺眼的潮品猫我。一来是当下投影技术几乎没有什么门槛了;二来它自带支架和内置电池,也能满足随行随心使用的需求;三是性能指标在主流水平。今天就和大家开箱说说体验吧!

一、开箱啦!

沉甸甸的手感,嗯,不错!电子产品的重量总是让我生出许多好感!纯黑底色上的银色X3,MAOWO,Music Projector等字符,很简约。

打开包装箱,拿走“扉页”和说明书,右边是猫我投影仪本体,左边是电源、遥控和电池。每一样都附带着保护膜,还是挺细心的。

上面是全家福,分别是投影仪本体、电源线、遥控器、两节7号电池和说明书。

投影仪的个头不大,高度略低于iPhone Pro Max。

猫我X3 Pro投影主体为铝合金机身,哑光的喷漆也更有质感。从正面看,黑色的区域内集中了光机镜头和两个激光对焦头,

下面则采用了近似蜂窝的设计,里面暗藏了Hi-Fi级别音质的喇叭,多孔散热形成了良好的对流,也保障了投影的稳定。

后面看,接近顶部的分别是“息屏键”、“音量-”、“音量+”和“开关机键”,

底部是DC电源接口、一个USB接口和一个HDMI输入。

顶面有MAOWO的标志,底面则是通用的1/4英寸螺丝孔,还有一个多角度可调节且能够做到完美收纳的支架。要知道,作为一款便携投影,不但要考虑到它是不是携带方便,更要考虑它是不是能够抛开额外的支撑设备独立使用!

笔者就曾经有用投影给客户讲解PPT时,为调节角度用手机、名片夹等垫角度的尴尬。而猫我的支架可立可挂,非常方便!这也是我选重它的原因之一!

遥控器的个头不大,也采用了小伙伴们熟悉的键位布局模式。其中X3 Pro版本的遥控器,内置了一根激光笔,虽然只是一个小创新,却是让我感觉到最为惊喜的地方之一。

小结一下吧!从开箱的感觉来看,除了沉甸甸的手感、扎实的做工、精巧的外观外,猫我X3 Pro给我最大的惊喜是两点,一个是可立能挂的支架,另外一个就是它集成在遥控器之中的激光笔。支架可以让我们在便携使用它时,不用另外附带支撑设备,且角度可调节。而激光笔及HDMI输入,也可让X3 Pro成为生产力工具。

二、使用体验!

• 开机

长按开机键,我们便能够打开猫我X3 Pro投影仪。相较于不少投影强迫观看广告的行为,猫我无广告开机显得更为清爽、快捷。

初次开机,需要我们在10厘米的范围内,长按遥控器的“主页键”和“菜单/设置键”来与猫我X3 Pro投影仪配对。由于是蓝牙遥控器,所以我们在使用全过程之中,不需要对准特定位置,随心遥控即可。

开机之后,猫我投影会自动根据屏幕或墙面对焦。若感觉对焦不够清晰还可以在“设置>投影>画面对焦”中通过遥控器的上下按键进行微调。

GIF压缩降低了画质,原画清晰度很高GIF压缩降低了画质,原画清晰度很高

由于猫我X3 Pro投影仪的投射比为1.2,因此我们在1.5、2及2.6米的距离,就可以投射出55寸、80寸和100寸大小的屏幕。试想一下,即便是一个小小的房间,只要我们将影像投放到天花板,也可以即刻拥有100寸左右的大屏幕。是不是想想就浪漫?

作为一款可以用在桌面上的投影设备来说,猫我X3 Pro除了底部可调节的支架外,还拥有着offset偏轴技术,它可以无损提升画面高度,避开桌面障碍物。免去了看一次电影,收拾一次桌子的尴尬。

猫我X3 Pro还自带投影梯形矫正功能,可以让我们随心摆放,不再拘泥于中间位置。同时,它的屏幕缩放功能,也避免了前后调整位置适配屏幕的尴尬。

• 系统

猫我X3 Pro采用的是4核64位A55架构的处理器,其主频为1.8GHz,拥有AI图像后处理能力,可以进一步优化投影画质。

2GB运行内存及32GB的大容量存储,不但能够让猫我X3 Pro运行的更为流畅,还可以让更多的影片及学习资料随身携带。

猫我X3 Pro采用的是自研Magic OS巨幕智能系统,它基于安卓,也给了小伙伴们更多的可玩性。预装的APP不多,但基本涵盖了影视、音乐和健身,系统纯净,点赞!

投影还搭载了AI语音输入模块,不需要我们再繁琐地去按遥控器。只需要把想要的内容说出来,即可实现播放,非常方便。

猫我X3 Pro内置了10400mAh的电池,长达3个小时的续航,方便我们随时随地随心使用。此外,它还支持WiFi 5G/2.4G网络,支持蓝牙4.0连接和HDMI输入。

• 画质!

猫我X3 Pro采用了DMD光机,类似单反镜头多组多片的解构,也有着更好的光学效果。因此,它的分辨率能够达到主流的1080P(兼容4K),支持HDR10动态增强,有着10.7亿原色的显示效果,我们来看一组对比图片,先来看红绿蓝三原色的表现。

左边是猫我,右边是原图左边是猫我,右边是原图

通过与原图对比来看,我们发现三原色色彩还原正常,饱和度适中。要知道三原色是影像构成的根本,我们再来看其测试图片的表现。

左边是猫我,右边是原图左边是猫我,右边是原图

从上述对比图中可以看出,猫我X3 Pro均能较好地还原图像的色彩及亮部、暗部的细节。虽然颜色亮度较原图更高,但也符合白玻纤幕布及投影设备的特点。

• 听感!

猫我X3 Pro内置了一对立体声高保真Hi-Fi喇叭,它对声音的解析度比较高,能够让我们听出雷打在天上、雨点落在地下的感觉,关闭屏幕也能单独作为音箱使用。

但由于体积的限制,它的输出功率很难达到影院的震撼效果。不过,通过蓝牙连接外置音响,也算是一种提升的方案吧!

另外,需要多说一句的是,猫我X3 Pro采用了较好的散热设计,因此即便在室温22度运行了2~3个小时之后,它的温度始终在34~35左右。散热出色带来的直接好处便是运行噪音低,没有风扇肆虐的啸叫!让我们的游戏或观影有更纯粹的听觉享受!

小结一下吧!猫我X3 Pro从参数上来说,它并不是同价位之中最高的。但从使用体验上说,它却是一款从使用者角度出发,调节的非常均衡的选手!很多走心的设计,都带来了不错的体验!纯净快捷的系统、无强制观看的开机广告,出色的画面色彩还原、Hi-Fi音质和较低的运行噪音都给我留下了深刻的印象。但是投影电源线稍短,希望改进。

三、适用场景!

作为一个投影老玩家,笔者深知所有投影设备都有着自己的专属赛道,猫我X3 Pro也是如此。而出色的投放比、灵活可调节的支架、HDMI输入、10400毫安的电池及内置激光笔的遥控器,都能够让它适配更多的场景!

• 它非常适合追逐事业脚步的小伙伴们。

相较于电视,它更容易实现大屏幕的观影体验,同样大小的屏幕,它的性价比也更高。随身携带也省去了很多的舟车劳顿之苦。

• 它更适合在多个非固定的场景之中使用。

由于个头不大,在家中不论哪里,只要有一个巴掌大的容身之地,它都能回报给您一个超大的屏幕,让每一个房间都成为您的私家影院。同时,它与电视的成像原理不同,更护眼。

• 它能够更帅气的让您向客户展示自己的杰作。

HDMI输入+激光笔,让猫我X3 Pro随时化身为生产力工具,不论是用来展示自己的杰作,还是用来辅导小朋友上课,它都可得心应手。

• 它非常适合跋山涉水的驴友。

10400大容量的内置电池,长达3小时的无外接电源投影体验,不论是观影还是游戏,它都能够让您的露营多一份快乐,多一份精彩。

• 它非常适合沉浸式体验的游戏迷们。

HDMI输入,让更多设备的接入成为了可能。不论是Switch还是PS5,巨大的屏幕均能带给小伙伴们卓然超凡的游戏体验!

从PS5及Switch的实测来看,它的响应很快,完全可以替代电视带给小伙伴们更震撼的娱乐体验!

猫我X3Pro智能语音户外便携娱乐1080P全高清投影仪家庭移动式带电池家庭影院3699元天猫精选去购买

四、总结!

总的来说,猫我X3 Pro是一款能够满足大多数人需要的投影仪。精致、小巧,性能也相对强悍。在两周的重度使用之中,它让我看到了稳定的性能表现、感受到了出色的观影及游戏体验。虽然对不少人来说,它是一个相对陌生的新品牌,在未来还有很多提升的空间,但眼下这款产品还是非常能打的!尝试新品投影,却收获了一份意外之喜。以一个16年投影玩家的角度分享下,猫我X3 Pro的开箱及使用体验!